關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子「周」而不比

  • 國考上榜 兩個孩子的媽 周末不念書 286 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 國考文化行政類科,有「死亡之組」稱號,上榜者應該都是「夙夜匪懈」地拚..
  • 重新燃燒你對教育的熱情[TED 中文] 比爾.蓋茲.退而不休 / Bill Gates on mosquitos, malaria and education 39 by Eric Li
    下面影片如果沒有時間看完全部,請從八分鐘開始看第二部分-如何創造一個好老師。 [TED 中..
  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 30 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 給孩子一點不聽話的空間 45 by Macy Kuao
      給孩子一點不聽話的空間 有..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 49 by 教甄教程◆國文(中等)
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
  • 君子與小人 1 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
  • 君子之態 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    橘樹啊!你是天地間所生的美好樹木,你本來就能適應楚國的水土。只因你領受天命而不可遷移,於是生長在這南方的楚國。 你的根柢紮實,難以遷徙,志向是多麼的專一啊!綠葉白花,繁盛之貌真是可愛。層層的枝梗,..
  • 君子慎其所立 4 by 教甄◆國文綜合題目
    第四段:以「君子慎其所立」為警策-提醒學者當掌握正確的學習方向。       1.       「物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德」:【排比】意謂事出有因,禍福自取。..
24.以下所列君子與小人的對比,何者有誤?
(A)君子坦蕩蕩,小人長慼慼
(B)君子周而不比,小人比而不周
(C)君子和而不同,小人同而不和
(D)君子求諸人,小人求諸己
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/28 18:49)
(D)君子求諸己 小人求諸人 孔子認為君子會自我反省,所以.....看完整詳解
6F
張黎尹 高三上 (2017/01/06 21:42)
(B)君子周而不比,小人比而不周

「有德的君子以公正之心對待他人,不徇私護短,沒有成見及私心;小人則結黨營私,只求自己的利益。」

7F
曾小哲 高三上 (2013/10/30 07:53)
一、協力治理
(一)協力治理
藉由民間組織與資源的整合,發揮公私部門的精神,強化公部門及私部門的能力與權利,參與公共事務,整合社區資源,善用民間團體、專家、社區、政府所構成的夥伴關係,對外與全球化的永續發展接軌,對內凝聚共識。
(二)運作機制
1.政府是夥伴關係部是上司
政府應扮演協助的角色,尊重社區意願,給與社區公民的自主性,並非藉由補助的方式,迫使社區服從權力。
2.不可過度要求民間力量使其超載
社區資源是社會資本,而社會資本是需要慢慢培養的,而不可操之過急,否則將有害社區投入意願與成長空間。
3.社區發展對內團結對外開放
投入社區活動時,培養我群與他群之間的相互容忍與尊重差異性。
二、客家桐花祭
(一)傳統產業
客家族群遷徒來台,因為「渡台禁令」的關係,客家族群定居山區,並發展出「山區經濟」,當時有稻米、樟腦、菸葉、茶葉、香茅油、桐油、油紙傘等產業。油桐樹的種子可以煉成油,製作油紙傘時塗在上方做為防水用,油桐樹也有人做成家具、木屐等。
(二)總體效益及影響
1.客家桐花祭活動結合10幾個鄉鎮市,一起帶動客庄產業經濟。
2.客家桐花祭活動連結生態觀光與客家文化表演,讓社會看到客家,感受客家文化存在,並提升客家文化自信。
3.客家桐花祭活動吸引幾百萬觀光客,所得效益高達100多億元的觀光商機。
4.客家桐花祭凝聚客家族群的認同感,提升非客家族群對客家文化的認識。
5.客家桐花意象與異業結盟,創造獨特客家桐花花布,製作手機袋、包包、書套等商品,帶動創意產業的發展。
20.孔子論君子與小人,何者有誤?
(A)君子懷惠,小人懷刑
(B)君子懷德,小人懷土
(C)君子周而不比,小人比而不周
(D)君子和而不同,小人同而不和
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/21 21:10)
子曰:君子懷德,小人懷土。君子懷刑,小人懷惠。 孔子說:君子他所想的是這個地方,有沒有有德之人住在這裏,小人他所想的.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ponga Pon 高二上 (2011/06/18 09:55)


(C)(D)

君子會以平等一致的態度對待他人,而小人就只會跟自己有勾結的同黨交好。君子會和合不同的意見求

取共識,小人則只會盲從附和討好他人。

4F
曾小哲 高三上 (2013/10/31 17:32)
一、1895年乙未戰爭
清朝軍隊於甲午戰爭戰敗於日軍,於日本馬關簽訂馬關條約,其條件之一為割讓臺灣及澎湖給日本,日本到臺治理時,被臺灣的抗日領袖阻擋,乙未戰爭為時間最長、死傷嚴重、規模最大、幾乎全臺參與抗日,各族群的相互合作,不分族群的保鄉衛土,凝聚大家共識與認同,但有些商人為了想要與日本合作經商,則幫助日軍抵抗阻擋抗日的義民軍,使其被批評為賣臺之舉,貽笑皆非。
二、1895年乙未戰爭,為臺灣捐軀的客家抗日領袖
(一)徐驤
抗日事跡時正值38歲徐驤散盡家財,與鄉民組成「共賦軍」,後與吳湯興、姜紹祖共結民抗日。
徐驤投入抗日先鋒,南北轉戰多次,於姜紹祖與吳湯興戰死後,加入南臺灣義民軍抗日,多次剿滅日軍。
後續民間也認同徐驤為抗日的第一先鋒,生死之交黃南球的新竹縣志並予以多次表揚,後記記載徐驤戰死於斗六。
(二)姜紹祖
為姜家家族的後代,姜家家族組成「金廣福墾隘」,及成立「金廣福公館」,對九芎林的開墾有很大的貢獻。
1895年為了保衛鄉土,與黃南球率領「敢」字營及「棟」字營義民軍數百人勇敢抗日,姜紹祖與吳湯興及徐驤率領數百義民軍對抗,鍾石妹於竹東募集義民軍駐紮二重埔,苗栗黃南球進入新竹十八尖山,許多義民軍伺機反攻新竹城,爾後姜紹祖被日軍俘虜,寧死不從,為了不再犧牲部下,在獄中吞鴉片自盡,當時年僅20歲。
(三)吳湯興
黃賢妹一開始被土匪抓走,而後被釋放,但農業社會中,沒人相信她的清白,吳湯興則相信她,並娶她為妻,1985年乙未戰爭之際,與鄉民組成義民軍,於苗栗對戰時陷入苦戰,決戰於八卦山,但不幸戰死八卦山,其妻子黃賢妹聽到吳湯興戰死於八卦山,傷心欲絕投井自殺,但被救起,爾後痛苦欲絕則絕食殉情。

50. 下列《論語》《孟子》敘述,何者正確?
(A)「君子周而不比」意謂君子待人普遍親厚而不結黨營私
(B)「舉直錯諸枉,則民服」意謂用正直的人去打擊邪曲的人,百姓就服從了
(C)「天作孽猶可違;自作孽不可活」意謂天災人禍,害百姓無法存活,只好自求多福
(D)「恭者不侮人,儉者不奪人」意謂恭敬的人,不受人侮辱;儉約自守的人,不肯被人搶奪
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/12/10 15:23)
舉直錯諸枉,則民服:舉用正直的人.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/01/31 16:32)

出於孟子》〈離婁上的,原句如下:

孟子曰:恭者不侮人,儉者不奪人。侮奪人之君,惟恐不順焉,惡得為恭儉!恭儉豈可以聲音笑貌為哉!

翻譯如下:

孟子說:「恭敬的人不會去欺侮別人,節儉的人不會去掠奪別人。喜歡欺侮、掠奪別人的君主,總是唯恐別人對他的不順從,可是這麼做,又怎麽能做到恭敬和節儉呢?難道恭敬和節儉是可以靠聲音和笑貌勉強表現出來的嗎?」

3F
Anita Chung 大一下 (2010/03/15 18:24)

thx a lot
4F
田咩咩 高三下 (2016/10/30 21:37)

(A)「君子周而不比」意謂君子待人普遍親厚而不結黨營私
(B)「舉直錯諸枉,則民服」意謂舉用正直的人做官,捨棄邪曲的人,百姓就會服從
(C)「天作孽猶可違;自作孽不可活」意謂自然界給人們造成災害,人們或許尚能逃避而得僥倖生存;但人們自作的罪孽,卻是要自行承擔惡果,是無法逃避的。

(D)「恭者不侮人,儉者不奪人」意謂恭敬的人不會去欺侮別人,節儉的人不會去掠奪別人。

12.下列「比」字的用法何者與其他三者不同?
(A)比年入學
(B)歲比不登
(C)君子周而不比
(D)天涯若比鄰。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/17 13:52)
比 1.「比」得軟腳病-ㄅ一ˋ 近                      (祭十二郎文) 2.天涯若「比」鄰-ㄅ一ˋ 近 3.「比」去,以手闔門-ㄅ一ˋ 及                   (項脊軒志) 4.「比」及三年,可使有勇-ㄅ一ˋ 等到           (論語) 5.五音「比」而成韶夏-ㄅ一ˋ 配合                (情采) 6.食之,「比」門下之客-ㄅ一ˇ 比照              (馮諼客孟嘗君) 7.由是狂名振一時,至「比」之王鐵鎗云-ㄅ一ˇ 比擬(秦士錄) 8.無適也.....看完整詳解
5F
Peipei 大二上 (2011/07/16 11:15)
疑問+1,每個意思都不一樣,是要看詞性嗎?這樣還是不對啊!!
6F
陳柏寧 高二下 (2011/07/28 11:23)
個人看法是:
(C)君子周而不比:偏私
其他選項為「近」的意思
7F
Kanaliya Liu 小五上 (2012/02/24 12:01)
整個不明白要選哪一個...
都不一樣啊??
《菜根譚》:「棲守道德者,寂寞一時;依阿權勢者,淒涼萬古。達人觀物外之物,思身後之身,寧受一時之寂寞,毋取萬古之淒涼。」這一段話,與下列出自《論語》的文句,其涵義何者最為相近?
(A)君子求諸己,小人求諸人
(B)君子喻於義,小人喻於利 
(C)君子周而不比,小人比而不周
(D)君子和而不同,小人同而不和
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
堅持 高三下 (2010/06/11 03:00)
孔子曰:「君子喻於義,小人喻於利。 」蓋君子所追求.....觀看完整全文,請先登入
4F
喬惠秀 小四下 (2015/12/21 13:58)
結黨營私和依阿權勢~有什麼不一樣?
5F
趙炳成 國三下 (2016/08/17 13:47)

子曰:「君子和而不同(1);小人同而不和(2)。」(《論語・子路第十三》)

【注釋】

(1)和而不同:能與人和睦相處,但不盲目苟同。 
(2)同而不和:同,苟同。和,和睦、調諧。盲目苟同,但不能與人和睦相處。

【語譯】

孔子說:「君子能與人和睦相處,但不盲目苟同;小人盲目苟同,但不能與人和睦相處。」

6F
邱柏倫 高一下 (2016/08/31 15:25)
我一直覺得C也很對阿~
君子不結黨~所以對應第一句的寂寞一時
小人結黨~所以依阿權勢等等

還是我自己認知有錯= =