關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子上達

  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 全台擁有3棟房子者達25萬人 張盛和:奢侈稅修法鎖定打囤房 7 by Wantin Guo
    作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月29日 上午11:40   ..
  • 孩子上課坐不住 竟是因為睡不好 23 by Yuwen Chu
    (健康醫療網/林宜慧報導)一名就讀國小中年級的小朋友一直都有上課不專心、躁動不安、坐不住的毛病,成..
  • 癮君子荷包大失血 菸品稅捐擬調漲、進口菸每包破百元 11 by Allen Lai
      行政院日前初審通過,將每包香菸的菸稅調漲5元,今(3)日進一步決定,將菸捐調漲20元。修法後..
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
  • 君子之態 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    橘樹啊!你是天地間所生的美好樹木,你本來就能適應楚國的水土。只因你領受天命而不可遷移,於是生長在這南方的楚國。 你的根柢紮實,難以遷徙,志向是多麼的專一啊!綠葉白花,繁盛之貌真是可愛。層層的枝梗,..
  • 如果用來猜臺灣地名,從成語意義來看,那個答案最貼切?①君子之交 ②飲水思源 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列二個成語,如果用來猜臺灣地名,從成語意義來看,那個答案最貼切?①君子之交 ②飲水思源 (A)①士林 ②玉井  (B)①永和 ②清水  (C)①淡水 ②知本  (D)①美濃 ..
  • 詩經.關雎》:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」,這一章詩所描寫的重點 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32 《詩經.關雎》:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」,這一章詩所描寫的重點是:(A)對女子的欣賞與愛慕(B)對男子的欣賞與愛慕(C)黃河沙洲上人鳥諧和景象(D)以男女追求來比..
  • 君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 49 by 教甄教程◆國文(中等)
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
子曰:「君子上達,小人下達。」其意涵以何者為佳?
(A)君子奮鬥不懈、 小人好吃懶做
(B)君子自強不息、小人投機取巧
(C)君子重視道德、小人 重視物質
(D)君子誓死效忠、小人背信忘義。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/01 17:57)
子曰:「君子上達,小人下達。」 孔子說:「君子.....觀看完整全文,請先登入
1F
Yung-Chen Wang 國一上 (2010/06/29 15:04)
君子日日精進向上於進德修業,小人日日向下沈淪於私欲。
「君子之德風,小人之德草。」這句中的「君子」、「小人」與下列何者的「君子」、「小人」意義相同?
(A)君子上達,小人下達
(B)君子喻於義,小人喻於利
(C)君子和而不同,小人同而不和
(D)君子學道則愛人,小人學道則易使
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
6F
li 高一下 (2015/05/09 23:50)

子曰:「君子上達,小人下達。」

白話解:孔子說:「君子日日精進向上於進德修業,小人日日向下沈淪於私欲。」

7F
思廷 高一上 (2015/05/27 19:14)
(A)君子上達,小人下達 
有德者日日精進向上於進德修業,無德者日日向下沈淪於私欲。

(B)君子喻於義,小人喻於利 
有德者能夠領悟的是道義,無德者能夠領悟的是利益。這裡的“喻”字,有“領悟”、“明白”的意思

(C)君子和而不同,小人同而不和 
有德者“和而不同”追求內在的和諧統一,而不是表象上的相同和一致;無德者“同而不和”則是在排斥異己,消滅差別,這種單一性傾向,最終必然導致事物的發展停滯直至滅亡。

(D)君子學道則愛人,小人學道則易使 
上位者學道會去愛人,下位者(百姓)學道容易去教育他
8F
思廷 高一上 (2015/05/27 19:18)
君子之德風,小人之德草。
君子德行如同風,小人的德行好比草,在位者若行德故, 人民也就效法跟著行道向善. 就像風在草上吹,風吹向哪一邊, 草也就隨風向那邊倒。
5.「君子之德風,小人之德草。」這句中的「君子」、「小人」與下列何者的「君子」、「小人」意義相同?
(A)君子上達,小人下達
(B)君子喻於義,小人喻於利
(C)君子和而不同,小人同而不和
(D)君子學道則愛人,小人學道則易使
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 12:39)

子之(1)武城(2),聞弦歌(3)之聲。夫子莞爾(4)而笑,曰:「割雞焉用牛刀(5)?」子遊對曰:「昔者偃(6)也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使(7)也。』」子曰:「二三子,偃之言是也!前言戲之耳(8)。」(《論語·陽貨第十七》)

【註釋】
(1)
之:動詞,往、到。
(2)
武城:魯國小城,當時子游當武城邑宰(縣令)
(3)
弦歌:弦,指琴瑟。本指和著琴瑟的聲音來詠詩;這裏比喻以禮樂教化人民。
(4)
莞爾:莞,音「晚」。微笑的樣子。
(5)
割雞焉用牛刀:亦作「殺雞焉用牛刀」,殺雞何必用宰牛的刀。比喻處理小事,毋需大才。這裏指這樣的小地方,哪裏需要以這麼雅正的禮樂教化呢?
(6)
偃:偃,音「演」,言偃的名,字子遊,春秋吳國人,孔子弟子,列入孔門四科文學科。
(7)
使:使,音「始」,役使、差遣。 

(8)耳:位於句末,表示限制的意思。相當於「而已」、「 罷了」。

【語譯】
孔子到武城,看到子遊以禮樂教化人民。孔子微笑著說:「這樣的小地方,哪裏需要以這麼雅正的禮樂教化呢?」子遊回答說:「以前我聽先生說過:『君子學習正道就能愛人(以禮樂教化使人民歸順正道),小人學習正道就容易役使。』」孔子說:「學生們,言偃說的對!我剛才只是開開玩笑罷了。」

3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/10 20:29)

(A)君子上達,小人下達

君子日日精進向上於進德修業,小人日日向下沈淪於私欲

4F
許弘贏 高三下 (2013/06/23 11:20)
D上面的人學禮樂是為了愛護人民;下面的人學禮樂是為了能性情和順容易使用
10.期望當政者的操守可作為人民的表率,是文明社會都有的理念;下列《論語》文 字,非關此種理念的選項是:
(A)君子上達,小人下達((憲問篇))
(B)君子之德,風;小人之德,草,草上之風必偃((顏淵篇))
(C)季康子患盜,問於孔子。孔子對曰:「苟子之不欲,雖賞之不竊。」((顏淵篇))
(D)季康子問政於孔子。孔子對曰:「政者,正也,子帥以正,孰敢不正?」((顏 淵篇))
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
熊寶寶 小五上 (2010/12/15 17:33)
君子上達,小人下達>> 君子追求德性,小人追求私利 (與當政者無關)   苟子之.....看完整詳解
2F
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/08/21 23:47)
(A)君子上達,小人下達
君子日日精進向上於進德修業,小人日日向下沈淪於私欲。

(B)君子之德,風;小人之德,草,草上之風必偃
在上位者的德行就像風,在下位者的德行就像草。草上有風吹過,一定會倒下。

(C)苟子之不欲,雖賞之不竊:
如果您不貪圖財物,即使獎勵他們盜竊,他們也不會去偷竊。

(D)政者,正也,子帥以正,孰敢不正?
君王治理國政是需要正道,就是自己成為有道的明君。
如果君主以綱常倫理的正道
做模範、做表率、做火車頭來往下帶動時,
下面的臣民怎麼會不正呢?

24 下列有關孔子對於君子和小人的看法,其中錯誤的選項是: 甲、君子比而不周,小人周而不比 乙、君子求諸己,小人求諸人 丙、君子同而不和,小人和而不同 丁、君子上達,小人下達 戊、君子泰而不驕,小人驕而不泰 己、君子懷刑,小人懷惠
(A)甲、丙
(B)甲、乙
(C)丙、戊
(D)丁、己
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Teru Wang 國三下 (2011/12/22 14:32)
「君子喻於義,小人喻於利。」(里仁) 「君子求諸己,小人求諸人」(衛靈公.....觀看完整全文,請先登入
6F
無暱稱 (2013/05/07 06:36)
「君子懷刑,小人懷惠」,「刑」同「型」,是典型的意思,君子的行動,遵守國家的憲章制度,考慮是否合乎聖賢的典型。「惠」是恩惠,別人對自己是否給予好處,小人一做事,心中念念不忘就是利益
7F
Lin Tzu Hung 國二下 (2015/04/06 16:16)
君子和而不同,小人同而不和-君子能與人和睦相處,但不盲目苟同;小人盲目苟同,但不能與人和睦相處
8F
葉子 高一上 (2016/08/30 15:30)
整理以上大大資料

甲、君子周而不比,小人比而不周      
周:合群   /比:勾結

乙、君子求諸己,小人求諸人 

丙、君子和而不同,小人同而不和     
同,苟同。和,和睦、調諧

丁、君子上達,小人下達
君子日日精進向上於進德修業,小人日日向下沈淪於私欲 

戊、君子泰而不驕,小人驕而不泰 
君子坦蕩舒暢而不驕傲自大,小人驕傲自大而不坦蕩舒暢

己、君子懷刑,小人懷惠    
「 刑」同「型」,是典型的意思,君子的行動,遵守國家的憲章制度,考慮是否合乎聖賢的典型。「惠」是恩惠,別人對自己是否給予好處,小人一做事,心中念念不忘就是利益