關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子不應人廢言

  • 不鼓勵 沒人教 台灣孩子不會夢 28 by 黃詩涵
    作者: 林宏聰、林縉明、陳育賢、盧金足╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月4日 上午5:3..
  • 管教孩子 不要有情緒性語言 48 by Mei-chin Wu
    管教孩子 不要有情緒性語言 -字 +字 優活健康網 –..
  • 移地審定課綱、黑箱作業/台教會批教部見不得人 26 by Mark Sun
    高中課綱昨審議過關,且修改多屬「中國」改為「中國大陸」等涉及大中國史觀內容,台教會等團體砲轟教育部快..
  • 日本「妻子機器人」正式上市,一小時就被搶光!比真人還漂亮! 45 by Tony Huang
    https://kknews.cc/tech/3vaepja.html 日本「妻子機器人」正式上市,..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 53 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
  • 君子與小人 1 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
  • 君子好逑:君子的最佳配偶 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 【題組】3「君子好逑」一句意指: (A) 君子的最佳配偶 (B) 君子喜愛而追求 (C) 適合君子追求 (D) 君子請媒人說親..
  • 致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如何動不如馬上行動」 (D)范進代言「拒絕聯考,多元..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
44.( )「君子不以人廢言」的意思是:
(A) 君子不會因為討厭某個人,就不和他談話;
(B) 識人要謹慎;
(C)與人交談要非常小心;
(D) 君子討厭某個人,但其人言詞是否可取是另外一件事。
答案:D
難度: 簡單
1F
黃綉雯 高三下 (2013/02/11)
君子不會因為一個人說的話好,便舉薦他,也不會因為一個人德性有缺,就不把他說的話當一回事。
2F
pvenice 大二下 (2016/05/13)
按照1樓的翻譯,D選項的答案也不是那麼恰當啊
12-13為題組 請先閱讀下列短文,然後回答以下問題: 龐恭與太子質於邯鄲,謂魏王曰:「今一人言巿有虎,王信之乎?」曰:「不信。」「二人言巿有虎,王信之乎?」曰:「不信。」「三人言巿有虎,王信之乎?」王曰:「寡人信之。」龐恭曰:「夫巿之無虎也明矣,然而三人言而成虎。今邯鄲之去魏也遠於巿,議臣者過於三人,願王察之。」龐恭從邯鄲反,竟不得見。
【題組】13. 龐恭所要向魏王闡述的論點是:
(A)君子不以人廢言
(B)人言可畏,眾口鑠金
(C)三人行,必有我師焉
(D)街談巷議,語多可採
答案:B
難度: 非常簡單
1F
王暐婷 國二上 (2014/11/29)

這篇短文是出自於『戰國策‧魏策』。其翻譯如下:


戰國時魏國大臣龐恭,將陪同魏太子到趙國當人質,臨行前對魏王說:
「現在有一個人說街市上出現了吃人的老虎,大王會相信嗎?」
魏王爽朗的回答:「不會。」
「那麼,如果有第二個人說街上出現了老虎,您會相信嗎?」
「這就令人半信半疑了。」
龐恭又說:「如果有第三個人說街上出現老虎,您就會真的相信了吧?」
魏王回答:「這樣我當然會相信。」於是龐恭藉機勸諫魏王,勿輕信未經求證的傳言。

過了一段時間,龐恭陪太子回國,可是魏王卻不再召見他,
很明顯的,魏王已聽信讒言而疏遠龐恭。


所以龐恭所想闡述的論點就是人言可畏,一句話的傳播就足以讓一個人承受非議

請先閱讀下列短文,然後回答以下問題: 龐恭與太子質於邯鄲,謂魏王曰 :「今一人言巿有虎,王信之乎 ? 」曰:「 不 信。」「 二 人 言 巿 有 虎,王 信 之 乎 ? 」曰:「 不 信。」「 三 人 言 巿 有 虎,王 信 之 乎 ? 」王 曰:「 寡 人 信 之。」龐 恭 曰:「 夫巿之無虎也明矣,然而三人言而成虎。今邯鄲之去魏也遠於巿,議臣者過於三人,願王察之。」龐恭從邯鄲反,竟不得見。
【題組】61. 龐恭所要向魏王闡述的論點是:
(A)君子不以人廢言
(B)人言可畏,眾口鑠金
(C)三人行,必有我師焉
(D)街談巷議,語多可採
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
Joanne Pan 高一上 (2015/09/23)
『這是三人成虎原文』。翻譯:魏國大臣龐恭將陪太子到趙國都城邯鄲當人質。龐恭向魏王進諫的原因:希望能獲得魏王的信.....看完整詳解
2F
融會貫通吧! 大三上 (2019/05/23)

子曰:「君子不以言舉人,不以人廢言。」

孔子說:「君子不會因為一個人說的話好,便舉薦他,也不會因為一個人德性有缺,就不把他說的話當一回事。」

參考資料:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=199869



3F
年餘老師 大四下 (2021/07/08)

譯文
魏國大臣龐恭,將要陪魏太子到趙國去作人質,臨行前對魏王說:"現在有一個人來說街市上出現了老虎,大王相信嗎?"  魏王說:"我不相信。"  龐恭說:"有二個人說街市上出現了老虎,大王相信這種說法嗎?"  魏王說:"我開始質疑。”  龐恭又說:"三個人說街市上出現了老虎,大王相信這種說法嗎?"  魏王道:"我相信了。" 龐恭就說:"集市上不可能有老虎,但是有三個人說有老虎,就變成真的有老虎了。現在趙國國都邯鄲離魏國國都大梁的距離比距離這裏的街市遠了許多,而議論我的人也一定超過三個人。希望大王能考察識別那些人的話。"大王說:“我自己知道。” 龐恭就走了,之後詆譭他的話就來了。龐恭從邯鄲返回,果然再也沒有見到魏王。

30. 下列文句的文意說明,何者正確?
(A)「三人行,必有我師焉」——強 調人要慎擇良師
(B)「盡信書不如無書」——強調讀書要做到「慎思」 的功夫
(C)「君子不以人廢言」——君子不會因為厭惡這個人,就拒絕 與他交談
(D)「徵於色,發於聲,而後喻」——一個人的表情比言語更 易讓人明白他的心意。
答案:B
難度: 適中

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
鯊鯊鯊鯊鯊 國一下 (2022/03/02):

(A)「三人行,必有我師焉」——處處都有我可以學習的對象

(B)「盡信書不如無書」——指讀書不能拘泥於書上所指示,不能一昧盲從

(C)「君子不以人廢言」——君子不會因為一個人的品德有缺陷,就認為他的話是不可用的

(D)「徵於色,發於聲,而後喻」——指他人的情緒是需要透過別人表現在聲音上、表現在臉色上,自己才能發覺






0個讚
檢舉


僰人養侯,衣之衣交之舞,規旋矩折,應律合節。巴童觀而妬之,妒己之不如也,思所以敗之,乃袖茅栗以往。筵張而猴出,眾賓凝眝(凝視),左右皆蹈節。巴童佁然(神情安詳貌)揮袖而出其茅栗,擲之地,猴褫衣而爭之,翻壺而倒案。僰人呵之不能禁,大沮。 郁離子曰:「今之以不治之師戰者,蠢然而蟻集,見物則爭趨之,其何異於猴哉?」 <僰人養侯> 郁離子
【題組】47.「乃袖茅栗以往」一句中的「以」字意思,與下列何者相同?
(A)使老狙率「以」之山中。
(B)君子不「以」人廢言。 
(C)世有「以」術使民而無道揆者。
(D)徐噴「以」煙。
答案:A
難度: 非常簡單

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 4天 ,已有 1 則答案
萌新の高中生 小六下 (2020/11/25):

a.而 連接詞

bcd.用

1個讚
檢舉