關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子之道,辟如

  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 護膚之道 謹記四不一沒有 21 by CHHuang
      文/王綺嫻 皮膚和身體其他器官不同之處在於,皮膚顯而易見且觸手可及,皮..
  • 子瑜道歉兩岸當局互批 台外交部:捍衞主 4 by Evan Huang
    【on.cc東網專訊】針對台灣藝人周子瑜(藝名子瑜)因涉台獨風波遭大陸封殺,昨晚更要拍片鞠躬道歉,..
  • 我想考明年的幼教師甄試,可是不知道該如何準備起。 89 by 金猴
    我今年有參加幼稚園的教師甄試, 但是,發現題目好廣,不知道該如何準備起? 有哪位有經驗的大大可..
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
  • 如果用來猜臺灣地名,從成語意義來看,那個答案最貼切?①君子之交 ②飲水思源 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列二個成語,如果用來猜臺灣地名,從成語意義來看,那個答案最貼切?①君子之交 ②飲水思源 (A)①士林 ②玉井  (B)①永和 ②清水  (C)①淡水 ②知本  (D)①美濃 ..
  • 君子之態 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    橘樹啊!你是天地間所生的美好樹木,你本來就能適應楚國的水土。只因你領受天命而不可遷移,於是生長在這南方的楚國。 你的根柢紮實,難以遷徙,志向是多麼的專一啊!綠葉白花,繁盛之貌真是可愛。層層的枝梗,..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
  • 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    二、要句解析   1 要句:關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。   語譯:關關對唱的雎鳩,在那黃河中的小洲。美麗善良的好姑娘,是小..
君子之道,辟如行遠必自濔,辟如登高必自卑。請問語出哪個經典:
(A)大學
(B)中庸
(C)論語
(D)孟子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


「君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑。」這句古代格言,語出下列何部經典?
(A)《大學》
(B)《中庸》
(C)《論語》
(D)《孟子》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/04/12 12:54)
 中庸第十五章,「君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑」。 因此.....觀看完整全文,請先登入
2F
Konwe Huang 國二下 (2010/04/20 23:08)
筆記筆記~~~
3F
Judith Ho 高一下 (2010/05/17 23:37)
君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑。註解:辟:同

                 譬字。邇:近的意思。

【解釋】:君子修持中庸的道理,譬如要走遠路,必須是從近處開始,又譬如要

                     登高處,一定要從低處開始。
莫見乎隱, 莫顯乎微, 故君子慎其獨也 (中庸) 是指:
(A)君子之道費而隱
(B)君子之道, 辟如行遠必自邇
(C)君子動而世為天下道, 行而世為天下法, 言而世為天下則
(D)君子戒慎乎其所不睹, 恐懼乎其所不聞
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
王月侶 高二上 (2014/06/29 13:50)
【原典】是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨
也。


  ———西漢·戴聖《禮記·中庸》

  【譯文】所以,君子就是在別人眼睛看不到的地方,要謹慎小心;在別人聽不到
的地方,要警惕注意。隱秘的事情,沒有不被人發現的;細微的事情,沒有不被顯露出來的,所以,君子在個人獨處的時候,也要謹慎警惕。

  
【解讀】《禮記·中庸》開宗明義就論及慎獨。自古以來,慎獨作為一種道德自律要求,一種無監督情況下的自我約束,經常為人們所提及。慎獨,說的是即使個人
獨處於別人看不見、聽不到、發現不了的幽隱之地、細微之處,也要謹慎戒懼,嚴於律己,管好自己,不做非禮非法的不道德的事。劉少奇在《論共產黨員的修養》
中,提到慎獨時是這樣要求的:“即使在他個人獨立工作、無人監督、有做各種壞事的可能的時候,他能夠慎獨,不做任何壞事。”
有許多文字形體不同,但可以通用。下列各組「」內的字不能通用的是:
(A)君子之道,「辟」如行遠,必自邇/其言也,約而達,微而臧,罕「譬」而喻
(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之
(C)夏禮,吾能言之,杞不足「徵」也/昭王南「征」而不復,君其問諸水濱
(D)三子者出,曾皙「後」/知止而「后」有定,定而后能靜
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2013/01/17 12:01)
(A)君子之道,「辟」如行遠,必自邇/其言也,約而達,微而臧,罕「譬」而喻--->用比喻的方法做說明(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之 --->.....看完整詳解
6F
楊奕芳 小六下 (2013/01/17 16:00)
Thank u  :))
7F
葉依慧 高一下 (2013/02/24 00:16)
君子之道,辟(1)如行遠,必自邇(2);辟如登高,必自卑(3)。

君子實行中庸之道,就像走遠路一樣,必定要從近處開始;就像登高山一樣,必定要從低處起步
8F
asp333333 國一下 (2014/03/17 21:59)

善歌者,使人繼其聲;善教者,使人繼其志。其言也,約而達,微而臧,罕譬而喻,可謂繼志矣。

善於唱歌者,能使人沈醉在歌聲中流連不忘,善於教學的人,能使人繼承他的志向而努力不懈。教的言語雖然簡要卻通達曉暢,含蓄而允當,很少用比喻而且容易明白,可算是能使人繼承其志了。

「莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也」(《中庸》)是指:
(A)君子之道費而隱
(B)君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑
(C)君子動而世為天下道,行而世為天下法,言而世為天下則
(D)君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃馨儀 大一上 (2013/03/27 22:41)
【原典】是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。【譯文】所以,君子就是在別人眼睛看不到的地方,要謹慎小.....觀看完整全文,請先登入
2F
Baba Kin 小二上 (2013/03/28 14:50)
題目所指是君子慎獨,即使在人人都看不見的角落 一樣潔身自好。
而A是指  君子所追尋的大道既廣大而又精微
    B是指  君子實行中庸之道,如同去遠處,必須從近處開始往前走;也像登高山一般,須從步山底起步
    C是指  統治者的舉動常常是人們所效仿的對象,行為會被人們所仿效,而言語則會成為天下間行事的準則
    D是指  君子即使在人們看不見的地方亦會警惕自身行為,而在別人聽不見的地方也會謹慎小心,注意自己有無任何差錯。
3F
陳安 高三上 (2013/03/28 21:35)
 我還是覺得(D)選項君子戒慎乎"其"所不睹,恐懼乎"其"所不聞, 真的有問題, 因為此時這個"其"字指的是君子自己, 而不是其他人對於他自己的評價
4F
S. 高三下 (2013/03/29 21:24)
君子慎其獨也- 勉 : 時時謹言慎行