關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子博學而日參

  • 生活報你知-五一八博物館日 今享免費入場 11 by 阿摩
      作者: 林志成 | 中時電子報&nbs..
  • 華東臺商子女學校101學年度第二次教師甄選簡章 31 by Sophie Jin
       華東臺商子女學校101學年度第二次教師甄選簡章  ..
  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 女大生如廁時男子從天而降 12 by 林岑岑
    ........女大生如廁時男子從天而降 .-字+字.中廣新聞網 – 2012年5..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 荀子勸學篇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◆荀子勸學篇 (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參..
  • 荀子.勸學 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    君子曰:「學不可以已以為輪,其曲中規。雖有槁暴,金就礪則利    (2)   (4) ..
  • 荀子-勸學篇 0 by 統測◆國文
      荀子-勸學篇第一 原文 翻譯 君子之學也,入乎而,箸乎心,布乎四體,形乎動靜。 端而言,蝡而動,一可以為法..
  • 君子好逑:君子的最佳配偶 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 【題組】3「君子好逑」一句意指: (A) 君子的最佳配偶 (B) 君子喜愛而追求 (C) 適合君子追求 (D) 君子請媒人說親..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
46. 荀子勸學篇:君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。前述取譬何者?
(A)木受繩則直,金就礪則利
(B)駑馬十駕,功在不舍
(C)螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮
(D)積水成淵,蛟龍生焉
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/20 15:31)
◆荀子勸學篇   (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。干、越、夷、 貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。    (譯文)君子說:「學習不可停止。」靛青,從藍草中提煉,卻比藍草更青;冰,由水凝結成的,卻比水更冷。木材直得合於墨線的標準,把它水浸火薰輮成車輪,它的曲度 合乎圓規的標準,即使再晒乾,也不會再挺直,這是「輮」使它變成這樣的啊!所以木材受墨線的矯正就變直,刀劍放在磨刀石上磨過後就銳利;君子廣博地學習, 每天以三件事反省自己,智慧就會清明,行為沒有過失了。所以不爬上高山,不知道天有多高;不面臨深溪,不知道地有多厚;沒聽過從前聖王留下的言論,不知道 學問有多廣大啊!南方的邗、越和東夷、北貉的嬰兒生下來哭聲相同,長大了習俗卻有不同,這是教育使他們這樣啊!◆(1)木受繩則直:木頭「透過」繩墨就能夠筆直。  古代工匠在鋸木頭的的時.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳劍鶯 大一下 (2012/06/28 20:17)
原文:“木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎已,則知明而行無過矣。”——《荀子》

【釋義】

 木 材筆直得完全符合墨線,但如果把它熏烤變彎而制成車輪,那么它的彎曲就能符合圓規的標準,即使再經過火烤日曬,它也不會再變直了,這是由于熏烤變彎而使它 成這樣的。所以,木材經過墨繩的比量就能夠取直,金屬經過磨石的磨礪就會鋒利,君子博學而且每天自我反省,就能知識顯明而且行為無過錯了。

5、有關《荀子.勸學》云:「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」的文義闡發,下列何者正確?
(A)旨在強調「君子居必擇鄉,遊必就士」
(B)旨在強調「草木疇生,禽獸羣焉,物各從其類也」
(C)旨在強調「君子博學而日參省乎己」
(D)旨在強調「強自取柱,柔自取束」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
王寶 高一下 (2011/07/28 14:51)

強調環境的重要
2F
Betty Chang 小四下 (2011/11/14 02:19)

遊必就士是什麼意思阿?
3F
已刪除 (2011/12/18 17:47)
《荀子》〈勸學篇〉中「故君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪僻而近中正。」意思是居住要選擇合適的地方,交遊要接近賢德之人,是以免入歧途,做正確的事。
前人行文,為使抽象的道理明淺易知,多以具體的事象先做襯墊,如(荀子〈勸學〉):「君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣」是主述的道理,「故木受繩則直,金就礪則利」是襯墊的事象。下列何者與此筆法相同?
(A)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。
(B)魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也,義,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取義者也。
(C)肉腐出蟲,魚枯生蠹;怠慢忘身,禍災乃作。
(D)故觀於海者難為言,遊於聖人之門者難為言。 A ABC B ABD C ABCD
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
Perrine Chu 大二上 (2012/06/09 21:24)


題目到底在問什麼啊?

 

為什麼C也該選呢?

4F
蔡佩芳 國三下 (2015/04/29 17:07)

孟子曰:「孔子登東山(1)而小魯,登泰山而小天下。故觀於海 者難為水,游於聖人之廠工者難為言。觀水有術,必觀其瀾。日月 有明,容光(2)必照焉。流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道 也,不成章(3)不達。」 註釋


(1)東山:即蒙山,在今山東蒙陰縣南。(2)容光:指能夠容納光線的 小縫隙。(3)成章:《說文》解釋:「樂竟為一章。」由此引申,指事物達到 一定階段或有一定規模。 原文翻譯


孟子說:「孔子登上東山,就覺得魯國變小了;登上泰山,就 覺得整個天下都變小了。所以,觀看過大海的人,便難以被其它 水所吸引了;在聖人門下學習過的人,便難以被其它言論所吸引 了。觀看水有一定的方法,一定要觀看它壯闊的波瀾。太陽月亮 有光輝,不放過每條小縫隙;流水有規律,不把坑坑窪窪填滿不 向前流;君子立志於道,不到一定的程度不能通達。」
5F
Peilin 國二上 (2016/05/05 21:29)
麻煩確認答案,abcd應該都正確@@
48、 下列選項何者可以印證王安石〈傷仲永〉一文中的主旨?
(A)木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣(荀子〈勸學〉)
(B)養不教,父之過;教不嚴,師之惰(《三字經》)
(C)少年易老學難成,一寸光陰不可輕。未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲(朱熹〈偶成〉)
(D)學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Joanne Lee 大三上 (2012/10/02 08:22)
傷仲永 王安石

Tony私藏的古文觀止

【站內蒐尋】

poweredby_FFFFFF.gif
自訂搜尋

【Online線上人數】

1962970.gif?1962970&@f16&@g0&@h4&@i1&@j1

金谿(江西省金谿縣;王安石外祖父的家鄉)方仲永,世隸耕(世代耕田)仲永生五年, 未嘗識書具(不認識紙筆墨硯),忽啼求之(忽然向父母哭吵要紙筆墨硯)。 父母異焉(訝異),借旁近與之。 即書詩四句(寫出四句詩),并自為其名(寫上自己的名字)。其詩以養父母、收族(團結族人)為意, 傳一鄉秀才觀之。自是指物作詩立就(人們指著東西,讓他作詩,他立刻便揮成詩), 其文理(文采道理)皆有可觀者。 邑人奇之(鄉人視之為天才兒童), 稍稍賓客其父(宴請仲永的父親),或以錢幣乞之(拿錢求仲永寫詩)。 父利其然也(認為有利可圖),日扳(ㄅㄢ; 帶著)仲永環謁(到處拜訪)於邑人,不使學(沒有讓他好好學習)

予聞之也久。明道(宋仁宗年號)中,從先人(父親)還家,於舅家見之,十二三矣。 令作詩,不能稱前時之聞(仲永寫出來的詩句,不能如過去所聽聞的那般神奇)。 又七年,還自揚州,復到舅家,問焉。 曰:「泯然(形跡消滅的樣子)眾人矣。」 (仲永與一般人沒什麼兩樣)

王子(王安石)曰:「仲永之通悟,受之天也。其受之天也,賢於材人(一般人)遠矣 。卒之為眾人,則其受於人者不至也(最後成為平凡人,是因為沒有接受後天的良好教育)。 彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人(就算有天賦,若沒有接受後天的教育培養, 也會變為平凡大眾)。今夫不受之天,固眾人;又不受之人,得為眾人而已邪?(若沒有天賦,固然已經是平凡人了;若還不接受教育,恐怕都稱不上是平凡人)

2F
Wen Xuan Xie 大二上 (2013/01/09 15:22)
參考: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206093003541
3F
Hsu Baleng 高一下 (2014/05/16 11:41)
(A) 強調受教學習的重要。出自荀子〈勸學〉。【語譯】木材靠墨線一打便能鋸直,刀劍拿到磨石上一磨就鋒利了;君子只要多方學習,並且每天對自己所知進行驗證、檢討,自然就能思慮清明,言行無過錯了。(C) 嘆時光易逝,宜把握光陰。出自朱熹〈偶成〉。【語譯】青春的日子容易逝去,學問卻不容易有所成就,所以每一寸光陰都要珍惜,不能輕易放過。沒等池塘生春草的美夢醒來,臺階前的梧桐樹葉就已經在秋風裡沙沙作響了。(D) 說明學習和思考同樣重要。出自《論語.為政》。【語譯】只知學習而不加思索,就會迷惘而無所得;只靠思索而不知學習,就會疑惑不定。
4、 請問以下「君子」的意思,哪一個與其他三者不同?
(A)「君子」博學而日參省乎己,則知明而行無過矣(荀子〈勸學〉)
(B)言偃在側,曰:「君子何嘆」(《禮記‧大同與小康》)
(C)「君子」寡欲則不役於物,可以直道而行;小人寡欲則能謹身節用,遠罪豐家(司馬光〈訓儉示康〉)
(D)人不知而不慍,不亦「君子」乎(《論語‧學而》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
李庭 國二上 (2012/03/13 11:28)
(A)對有才德者的尊稱。 (B)對有才德者的尊稱。 (C)在.....觀看完整全文,請先登入
1F
黃薏如 大四下 (2012/01/15 20:53)
不懂
2F
蘇韋綸 小六下 (2012/03/04 22:28)
(c)選項的君子,指的是上位者