關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子居必仁行必義

  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 30 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 公職必看行政與法典 67 by 陳益
    各位好: 老師我準備了 一個大家可以分享的專區 公職網 www.facebook.com/..
  • 癮君子荷包大失血 菸品稅捐擬調漲、進口菸每包破百元 11 by Allen Lai
      行政院日前初審通過,將每包香菸的菸稅調漲5元,今(3)日進一步決定,將菸捐調漲20元。修法後..
  • 高考三級國文 打工度假入題 20 by Wang Zhiwei
    中央社 – 2013年7月7日 下午1:39   (中央社記者蘇龍麒台北7日電..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
  • 允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 (其一)孟子曾經提到:子路,別人指出他的過錯,他就很高興。大禹聽到有教益的活,就給人家行禮感謝。舜帝更了不起:總是與別人共..
  • 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:39 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》)本文旨在強調主政者必須: (A)修德行義 (B)居安思危 (C)求賢納才 (..
  • 論語·子路第十三-[必也正名乎] 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    子路曰:「衛君待子為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉,子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉,由 也!君子於其所不知,蓋闕如也。名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮..
9.失敗的人大多是「行百里者半九十」,這種行為正是缺乏哪 一種運動精神? 
(A)勝不驕敗不餒的精神 
(B)得失 無動於中的態度 
(C)光明正大的君子之爭
(D)言必信 ,行必果的毅力 。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:
難度:適中
王安石:「君子居必仁,行必義。反仁義而福,君子不有也;由仁義而禍,君子不屑也。」此段文意與下列何者說法不相通?
(A)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈
(B)取諸人以為善,是與人為善也,故君子莫大乎與人為善
(C)生,亦我所欲也;義,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取義者也
(D)非其道也,非其義也,一介不以與人,一介不以取諸人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/05/26 10:30)

採取他人的長處為善,正是勸助別人為善。所以君子的美德,沒有比勸別人行善更偉大的了。」
2F
李小鴨 高三上 (2010/06/10 14:01)

題目是 相通耶!  考慮好久說
3F
國三上 (2016/05/13 11:26)
有品德的人居住的時候一定非常有仁德,行為一定遵循著義理所為,違反仁和義這兩樣而得到福氣,有品德的人沒有會這樣的。因為仁和義而得到災禍,有品德的人也會毫不在意這樣的事情。
1. 子路曰:「不士無義,長幼之節,不可廢也。君臣之義,如之何其廢之?欲潔其身 ,而亂大倫。君子之仕也,行其義也,道之不行,已知之矣!」請問:下列選項中 ,何者符合上文所述的儒家思想核心價值?
(A)信賞必罰
(B)順應自然
(C)關懷 社會
(D)兼愛天下。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
10. 「獨善其身」與「兼善天下」,一向為中國士人在面臨生命抉擇時,兩個不同的思考方向。請在下列 中,選出屬於「獨善其身」的選項:
(A)伊尹:何事非君?何使非民?治亦進,亂亦進。
(B)孔子:鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。
(C)子路:君臣之義,如之何其廢之?欲潔其身,而亂大倫。君子之仕也,行其義也。
(D)接輿:鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而!已而!今之從政者殆而!
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
陳志行 高三下 (2013/05/17 13:51)

重點是"己"嗎?

2F
高一下 (2014/03/16 22:55)
D鳳凰啊鳳凰,為何你的德行如此衰退?已經過去的無法更改,尚未來臨的仍可以補救。算了吧,算了吧!現在治理政事的人都十分危險啊!
4 子路曰:「不仕無義。長幼之節,不可廢也;君臣之義,如之何其廢之?欲潔其身,而亂大 倫。君子之仕也,行其義也。」下列選項與上文旨意最接近的是:
(A)自反而縮,雖千萬人吾往矣
(B)不義而富且貴,於我如浮雲
(C)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒
(D)何事非君,何使非民。治亦進,亂亦進
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Cyrille 研二上 (2015/12/21 10:49)
子路便對他的家人說:「不出來為國家盡點力是不該的。你們既然明白長幼尊卑的禮節不能廢去,君臣的大義,又如何能廢棄呢?為了保持己身的高潔,反而淡忘了最大的人倫關係。君子出來做事,是踐行君臣的大義。至於道的無法施行,這是早就知道的了!」【研析】   本章反映.....觀看完整全文,請先登入
2F
yanchiu 小三上 (2016/08/15 14:21)
 自反而縮雖千萬人吾往矣! 自我反省,只要合乎義理,縱然面臨千軍萬馬,我也一樣勇往直前! 反~~反省 縮~~正直(合乎義理) 
3F
Nadia Chang 國三下 (2016/11/26 15:18)

伊尹說:『哪個君主不可以侍奉?哪個百姓不可以使喚?』所以,他是天下太平做官,天下混亂也做官