週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子居必仁行必義

  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 25 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 41 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 公職必看行政與法典 75 by 陳益
    各位好: 老師我準備了 一個大家可以分享的專區 公職網 www.facebook.com/..
  • 癮君子荷包大失血 菸品稅捐擬調漲、進口菸每包破百元 20 by Allen Lai
      行政院日前初審通過,將每包香菸的菸稅調漲5元,今(3)日進一步決定,將菸捐調漲20元。修法後..
  • 「全球媒體又被川普耍了!」美國航母演出空城計 南韓錯愕中國網友譏笑 9 by 許婉婷
    用兵虛實令人難以捉摸原是好事,但川普以美國總統之尊說派航母戰鬥群前往朝鮮水域,居然沒個影兒,不免給..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
  • 允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 (其一)孟子曾經提到:子路,別人指出他的過錯,他就很高興。大禹聽到有教益的活,就給人家行禮感謝。舜帝更了不起:總是與別人共同做善事..
  • 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:39 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》)本文旨在強調主政者必須: (A)修德行義 (B)居安思危 (C)求賢納才 (..
  • 論語·子路第十三-[必也正名乎] 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    子路曰:「衛君待子為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉,子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉,由 也!君子於其所不知,蓋闕如也。名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮..
9.失敗的人大多是「行百里者半九十」,這種行為正是缺乏哪 一種運動精神? 
(A)勝不驕敗不餒的精神 
(B)得失 無動於中的態度 
(C)光明正大的君子之爭
(D)言必信 ,行必果的毅力 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
王安石:「君子居必仁,行必義。反仁義而福,君子不有也;由仁義而禍,君子不屑也。」此段文意與下列何者說法不相通?
(A)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈
(B)取諸人以為善,是與人為善也,故君子莫大乎與人為善
(C)生,亦我所欲也;義,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取義者也
(D)非其道也,非其義也,一介不以與人,一介不以取諸人

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/05/26)     9    

採取他人的長處為善,正是勸助別人為善。所以君子的美德,沒有比勸別人行善更偉大的了。」
2F
李小鴨 高三上 (2010/06/10)     3    

題目是 相通耶!  考慮好久說
3F
國三下 (2016/05/13)     0    
有品德的人居住的時候一定非常有仁德,行為一定遵循著義理所為,違反仁和義這兩樣而得到福氣,有品德的人沒有會這樣的。因為仁和義而得到災禍,有品德的人也會毫不在意這樣的事情。
1. 子路曰:「不士無義,長幼之節,不可廢也。君臣之義,如之何其廢之?欲潔其身 ,而亂大倫。君子之仕也,行其義也,道之不行,已知之矣!」請問:下列選項中 ,何者符合上文所述的儒家思想核心價值?
(A)信賞必罰
(B)順應自然
(C)關懷 社會
(D)兼愛天下。

5 5.魏文侯與虞人期獵。是日,飲酒樂,天雨。文侯將出,左右曰:「今日飲酒樂,天又雨,公將焉之?」 文侯曰:「吾與虞人期獵,雖樂,豈可不一會期哉!」乃往,身自罷之。魏於是乎始強。(《戰國 策.魏策》)下列選項何者正確?
(A)此事與莊子中尾生「抱柱之信」寓意相同
(B)魏國之強盛,是因為君王對虞國信守承諾
(C)魏國之強盛,是因為文侯以打獵講習武術
(D)此事符合孔子所說的「言必信,行必果」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Bonnie 高一上 (2017/11/21)     21    
魏文侯和侍衛約定好去打獵。這天,(魏文侯...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
錄取 樺 Jan 國三下 (2017/11/30)     15    

魏文侯與虞人期獵。是日,飲酒樂,天★。...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
萬華杰 (107 司法) 小三下 (2018/03/31)     6    

魏文侯同掌管山澤的官約定去打獵。這天,魏文侯與百官飲酒非常的高興,天下起雨來。文侯要出去赴約,隨從的侍臣說:今天飲酒這么快樂,天又下雨了,您要去哪里呢?」魏文侯說:我與別人約好了去打獵,雖然在這里很快樂,但是怎么能不去赴約呢?于是自己前往約定地點,親自取消了打獵的活動。魏國從此變得強大。

10. 「獨善其身」與「兼善天下」,一向為中國士人在面臨生命抉擇時,兩個不同的思考方向。請在下列 中,選出屬於「獨善其身」的選項:
(A)伊尹:何事非君?何使非民?治亦進,亂亦進。
(B)孔子:鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。
(C)子路:君臣之義,如之何其廢之?欲潔其身,而亂大倫。君子之仕也,行其義也。
(D)接輿:鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而!已而!今之從政者殆而!

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
陳志行 高三下 (2013/05/17)     0    

重點是"己"嗎?

2F
高一下 (2014/03/16)     4    
D鳳凰啊鳳凰,為何你的德行如此衰退?已經過去的無法更改,尚未來臨的仍可以補救。算了吧,算了吧!現在治理政事的人都十分危險啊!