關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子有諸己

  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 40萬雙舊鞋救命 肯亞孩子有鞋穿了 8 by it's me
    作者: 記者趙容萱╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2015年4月28日 上午2:48. . . ..
  • 癮君子荷包大失血 菸品稅捐擬調漲、進口菸每包破百元 11 by Allen Lai
      行政院日前初審通過,將每包香菸的菸稅調漲5元,今(3)日進一步決定,將菸捐調漲20元。修法後..
  • 108句名言 72 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 孟子_君子三樂 11 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:17、下列何者為孟子所謂「君子有三樂」之一?(A)廣土眾民,王天下而居中。 (B)父母俱存,兄弟無故。(C)浴於沂,風於舞雩,詠而歸。 (D)以文會友,以友輔仁。   ..
  • 君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 49 by 教甄教程◆國文(中等)
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
  • 君子與小人 1 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
  • 君子之態 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    橘樹啊!你是天地間所生的美好樹木,你本來就能適應楚國的水土。只因你領受天命而不可遷移,於是生長在這南方的楚國。 你的根柢紮實,難以遷徙,志向是多麼的專一啊!綠葉白花,繁盛之貌真是可愛。層層的枝梗,..
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
7. 大學:「君子有諸己,而后求諸人;無諸己而后非諸人」,意謂君子是:
(A)正人必先正己
(B)使民以仁,如保赤子
(C)不患人之不己知,患不知人
(D)己所不欲,勿施於人。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/16 11:41)
是故君子有諸己,而后求諸人; 所以在位的君子必須先要求自己有善行,然後才能要求別人有同樣的善行; .....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/04/16 11:39)
  一、注音國字(每題0 分)
4F
Lancy Chang 高三下 (2013/03/05 23:17)
慊ㄑ一ㄝˋ
27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理?
(A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人
(B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣
(C)為人子,止於孝;為人父,止於慈;與國人交,止於信
(D)知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
勇敢 國三下 (2013/11/18 13:19)
所謂知、止、定、靜、安、慮、得,這是“.....觀看完整全文,請先登入
8F
qws1258 國二下 (2015/05/25 23:15)
物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣,還是不懂輕重在哪
9F
Shirakawa 高三下 (2015/05/26 01:04)
物有本末
物體的根本跟末梢..........這樣可以了解了吧

10F
姚璦綺 高二上 (2015/10/25 23:07)

知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

 白話解:能夠知其所止,止於至善,然後意志纔有定力;意志有了定力,然後心纔能靜下來,不會妄動;能做到心不妄動,然後纔能安於處境隨遇而安;能夠隨遇而安,然後纔能處事精當思慮周詳;能夠思慮周詳,纔能得到至善的境界。

24、「堯、舜帥天下以仁,而民從之;桀、紂帥天下以暴,而民從之」,關於上文的敘述,以下何者正確?
(A)帥,即「將帥」 
(B)此句為排比修辭 
(C)意同「天下有道則見,無道則隱」 
(D)意謂「君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人」
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
2F
Chu Hsu 高二上 (2015/02/07 21:58)
此句没有排比嗎?

3F
陳ㄧ美 高一下 (2015/05/05 21:15)
排比需三句或以上的句子,這裡只有兩句
4F
阿四 大四下 (2015/06/30 11:18)
是故君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人。

 譯:所以當君王的人,自己先具備美德善行;然後才可以要求別人有美德善行;自己沒有缺點過失,然後才可以指責別人的缺點過失。
133.「是故君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人」,意謂君子應該:
(A)宜其家人 
(B)寬以待人 
(C)嚴以律己 
(D)本亂末治
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


154.「君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人」,這句話是在說君子:
(A)治人不治,反其智 
(B)無所求於人 
(C)正人必先正己 
(D)舉止「發而皆中節」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Tenshing Lee 小六下 (2014/12/16 11:23)

是故君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人。

所藏乎身不恕,而能喻諸人者,未之有也。

故治國在齊其家。

 

【譯】所以有道的國君,一定要先使自己有了善行,然後再要求別人行善;(正已成人)

先使自己沒有惡行,然後再禁止別人作惡。

如果自己沒有恕道,卻能夠教導別人實行恕道,這是從來沒有的事。

所以說治理國家要先整治自己的家。