關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君子疾沒世而名不稱焉

  • 還是沒人報名,不是失業率高?明天最後一天! 47 by 成成
    臺北市士林區雙溪國民小學101學年度第3次代課教師甄選簡章 一、報名資格及條件:大學(含)以上畢業..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 窮小子念書翻身 開不老診所護家鄉 15 by Mark Sun
    誰說窮人就不能翻身?在早期資源缺乏的花蓮,原住民相對屈於弱勢,但困苦的生活讓我更能吃苦、也珍惜所有..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
  • 孟子_君子三樂 11 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:17、下列何者為孟子所謂「君子有三樂」之一?(A)廣土眾民,王天下而居中。 (B)父母俱存,兄弟無故。(C)浴於沂,風於舞雩,詠而歸。 (D)以文會友,以友輔仁。   ..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
  • 如果用來猜臺灣地名,從成語意義來看,那個答案最貼切?①君子之交 ②飲水思源 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列二個成語,如果用來猜臺灣地名,從成語意義來看,那個答案最貼切?①君子之交 ②飲水思源 (A)①士林 ②玉井  (B)①永和 ②清水  (C)①淡水 ②知本  (D)①美濃 ..
  • 君子之態 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    橘樹啊!你是天地間所生的美好樹木,你本來就能適應楚國的水土。只因你領受天命而不可遷移,於是生長在這南方的楚國。 你的根柢紮實,難以遷徙,志向是多麼的專一啊!綠葉白花,繁盛之貌真是可愛。層層的枝梗,..
28.《史記》(伯夷列傳):「君子疾沒世而名不稱焉。」「疾」字作何解釋?
(A)慚愧
(B)痛恨
(C)怨憤
(D)遺憾。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Joy Wang 高二上 (2012/01/14 22:06)
君子疾沒世而名不稱焉:君子最恨的是死後名聲不能顯揚於世。語見《論語˙衛靈公.二十章》。疾,痛恨,憎恨,與病字相同,憂慮之意。沒世,當.....觀看完整全文,請先登入
8.下列選項何者最能表現「鍥而不舍」的精神?
(A)君子疾沒世而名不稱焉
(B)人一能之己百之,人十能之己千之
(C)富潤屋,德潤身,心寬體胖,故君子必誠其意
(D)可與共學,未可以適道;可與適道,未可以立;可與立,未可以權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tobey Yung 國三下 (2011/06/19 18:18)
 D  可以一起學習,未必可以志同道合;                         可以志同道合.....觀看完整全文,請先登入
5F
Alfa Yu 幼稚園下 (2012/06/06 15:38)
人一能之,己百能之;人十能之,己千能之。——《禮記·中庸》 

  【解讀】

  (如果自己不如別人聰明,那麼)別人花一分力氣就能學好的,自己就花百分的力氣學好它;人家花十分的力氣能學好的,自己就花千分的力氣學好它。這句話說明人要自強,不甘落後。有了自強的心態,必然會勤奮,『勤能補拙』,原本不夠聰明的人也會聰明起來了。 

【來源:中國華文教育網】
6F
Hsing Ying 高一下 (2012/11/06 16:34)
點選答案的時候會有黃標眶眶~~ <有時候點選很快時會沒注意到>  例如要點答案C    滑鼠只是點往前一些些而已,但黃標如果在B範圍那答案就是秀B了     (應該就是這個問題吧?!)
7F
已刪除 (2013/11/21 19:11)
君子疾沒世而名不稱焉〜〜【注释】
没世:死亡之后

君子:指道德高尚的人。

疾:忧虑,担心。

。称:称道,赞扬。

本句大意是:君子最担心的是自己毕生名声不被人称颂。



“富润屋,德润身,心廣體胖,故君子必诚其意。”〜〜

这句话的字面意思是:如果一个人很富有,自然就会将自己所居住的屋子盖得很豪华,换句话说,从一个人所居住的房屋就可以看出此人是否有钱。同样,一个人的内心如果有某种德行,就会在言语和行为上表现出来,换句话说,从一个人外在的言语和行为就可以看出此人的内心是否具备某种德行。心胸宽广,行为和语言就会从容不迫、正直洒脱;相反,心胸狭隘,行为和语言就会紧张造作、邪曲夸张。所以,君子之人必定将诚意作为毕生努力的目标。




23.「木末芙蓉花,山中發紅萼;澗戶寂無人,紛紛開且落」下列何者最能貼近這首詩的意境?
(A)君子不患人之不己知也
(B)君子疾沒世而名不稱焉
(C)躬自厚而薄責於人,則遠怨矣
(D)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Celia Lin 大一上 (2011/10/13 23:04)
奇摩知識查到 辛夷塢 王維 木末芙蓉花,山中發紅萼,澗戶寂無人,紛紛開且落 看!樹梢的木蓉花開了!啊!不是木芙蓉花,是辛夷花呀!不知什麼時候,那淡紅色的花朵,已悄.....觀看完整全文,請先登入
5F
無暱稱 (2012/12/13 11:30)
(A)王維〈辛夷塢〉:「木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。」全詩精神與下列何者接近?(A)「青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若。」 (B)「無意苦爭春,一任群芳妒,零落成泥碾作塵,只有香如故。」 (C)「人間萬事消磨盡,只有清香似舊時。」 (D) 人間莫漫惜花落,花落明年依舊開。 桃園縣 101 年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合甄選筆試【國語文】試題
6F
無暱稱 (2012/12/13 11:31)
(C)「木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。」(王維〈辛夷塢〉)下列成語,何者可以詮釋此詩意境? (A)出水芙(B)一枝獨秀(C)空谷幽蘭(D)名花傾國 99年專門職業及技術人員高等考試律師、會計師、不 動產估價師、專利師、民間之公證人考試、99年第二 次專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試試題
7F
吳謹緊 國三下 (2013/03/13 17:15)

(A)君子不患人之不己知也→ 不憂別人了不了解我,擔憂的是自己有沒有能力

(B)君子疾沒世而名不稱焉→ 一個君子,只恨他身後沒有好名聲傳世,為人作模範。

(C)躬自厚而薄責於人,則遠怨矣→ 能夠自我反省,責備自己重,而責人輕者,怨恨自然遠離

                                                   了。

(D)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂→ 應當在天下人憂愁之前先憂愁,在天下人都享樂之後

                                                         才享樂。用現在的話說,就是吃苦在前,享樂在後。
17. 下列「 」中的詞語,何者詞義兩兩相同 ?
(A)雖乘奔御風,不以「疾」也/君子「疾」沒世而名不稱焉
(B)所以動心忍性,「曾」益其所不能/有酒食,先生餵,「曾」是以為孝乎
(C)退而甘食其土之有,以盡吾「齒」/漸至頭童「齒」豁,漸至傴僂勞嗽,涕淚涎沫,穢不可近
(D)冉求曰:非不「說」子之道,力不足也/君子易事而難「說」也,說之不以道,不說也;及其使人也,器之
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Peter Hao 高一上 (2012/01/25 11:39)
A雖乘奔御風不以疾也:雖然騎上馬奔跑,駕著長 風,也沒有這樣快  此句的意思是「船行之速,勝過乘奔御風」,非指馬也。/ 孔子說:「君子憂慮在去世之後,沒有在歷史上留下名氣!」 B 增加 增長/難道,以為C 回來便可以安安樂樂地享用自己田裡的產物,來安度我的日子。齒:年歲 年齡/牙齒.....看完整詳解
3F
林沛淯 大三下 (2013/01/16 12:21)
君子易事而難「說」也,說之不以道,不說也;及其使人也,器之

--->這裡的悅不是當取悅嗎?!跟喜歡哪有一樣...
4F
阿四 大四下 (2014/06/18 15:33)
「朝發白帝,暮到江陵,其間千二百里,雖乘奔御風,不以疾也。」意謂
(A)船行之快,有如乘奔御風
(B)船行之速,勝過乘奔御風
(C)如能乘奔御風,就不必冒險行船了
(D)列子乘奔御風,則不必以道路險阻為病。 
答案:B[編輯]
5F
阿四 大四下 (2014/06/18 15:34)
就算騎著馬奔跑,駕馭風,也沒有比「船(水)」的速度還要快。
本篇出自酈道元《水經˙江水注》
13.( )下列文句< >內之字詞解釋,何者有誤?
(A)西伯昌善養老,<盍>往歸焉:何不
(B)盜跖日殺不辜,<肝人之肉>:把人肉當成甘美食物
(C)君子疾沒世而名不<稱>焉:稱述
(D)回也屢空,糟糠<不厭>而卒蚤夭:不喜歡。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
不死鳥 大一下 (2012/03/10 08:25)
 1 盜跖日殺不辜,肝人之肉...   盜跖成天殺害無辜的人,烤人的心肝當肉吃。    2 西伯昌善養老,盍往歸焉   西伯昌能夠很好地扶.....觀看完整全文,請先登入
4F
JK 高三上 (2014/02/24 20:20)
回也屢空(空乏,貧困),糟糠不厭(饜;飽足;糟糠不厭:連糟糠都吃不飽。糟:酒渣。糠,稻穀脫落後的皮)

5F
Howard Lin 高二下 (2014/04/11 22:14)
「君子疾沒世而名不稱焉」

君子所引以為憾的,是死後名不見稱於世,所以生前力求得名之實。