關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:君當做磐石,妾當做蒲葦。蒲葦紉如絲,磐石無轉移

  • K書高手的「LOVE」的學習法 148 by PeiHua Lin
    孩子常常以為自己讀完了書,但實際上他們並沒有讀好了書。種種讀書上的盲點,讓他們無法考出理..
  • 可怕的學歷通膨 21 by Pei Pei Pei
    工商時報【林佳誼】 ■不只台灣大學生畢業後只能領22k,美國如今也出現「學歷通膨」現象,許..
  • 可怕的學歷通膨 20 by S.
      作者: 林佳誼 | 中時電子報 – 2013年3月10日 上..
  • 可怕的學歷通膨 23 by Lissy Lin
      工商時報【林佳誼】 ■不只台灣大學生畢業後只能領22k,美國如今也出現..
  • 淺談特殊幼兒的自傷行為 39 by Reui Fen Huang
    「行為」,可以簡單的定義為可被人直接觀察或測量的外顯活動。而像打自己的頭,咬自己的手,咬自己的嘴唇..
  • 禮記之學記全文 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    ●《禮記》之《學記》全文 發慮憲,求善良,足以謏聞,不足以動眾;就賢體遠,足以動眾,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由學乎! 行事謀畫用心思慮,尋求品德善良的人士輔佐自己,可以得到小..
  • 《孟子·滕文公下》 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    滕文公章句下(二)  景春曰:「公孫衍、張儀,豈不誠大丈夫哉?一怒而諸侯懼;安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得為大丈夫乎?子未學禮乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之門,戒..
  • 相互教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    在相互教學之初,在教室中通常是老師先負起主導的任務。此時老師是示範者的角色,而兒童僅居於旁觀者的地位。當兒童在老師一再的示範以及與老師輪流引導對話之下,慢慢成為較有經驗、且較有能力去表現較複雜的部..
  • 相互教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    專家(在教室中通常是老師)在相互教學之初,負起主導的任務。此時老師是示範者的角色,而兒童僅居於旁觀者的地位。當兒童在老師一再的示範以及與老師輪流引導對話之下,慢慢成為較有經驗、且較有能力去表現較複雜的..
  • 教育隱喻 2 by 教甄◆諮商輔導專業
    教育隱喻 (一)接生的隱喻: 意指教育即接生。教育的過程與產婆接生或助產無異。這是由內而外接生、引出、發展,不是由外而內的注入及訓練。   理性主義:人有先天理性。 ..
【題組五】 媛柔是一位民國十年居住在上海地區的女學生,她的生活充滿了許多新潮的事物。請問:
【題組】32.媛柔在課堂上聽說有學者主張「我手寫我口」,反對文言文,甚至做了一首詩,來表達理念:「文字沒有古今,卻有死 活可道。古人叫做『欲』,今人叫做『要』。古人叫做『至』,今人叫做『到』。古人叫做『溺』,今人叫做『尿』。本來同是一字 ,聲音少許變了。並無雅俗可言,何必紛紛胡鬧?」請問:這首白話詩的作者最可能是下列何人?
(A)胡適
(B)康有為
(C)袁世凱
(D)梁啓超。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
50. 鈉長石與鉀長石相比,下列何者正確?
(A)鈉長石熔點低、高溫粘度高
(B)鈉長石熔點低、高溫粘度低
(C)鈉長石 熔點高、高溫粘度低
(D)鈉長石熔點高、高溫粘度高。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
10 下列何者使用溫度在 40℃以下,以電弧或自動熔接之液化石油氣容器,不屬液化石油氣容器認可基準所 規範之液化石油氣容器?
(A) 2 公斤裝液化石油氣容器
(B) 10 公斤裝液化石油氣容器
(C) 50 公斤裝液化石油氣容器
(D) 100 公斤裝液化石油氣容器
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


5下列詩句所流露的愁思,何者與其他三者不同:
(A)盧家少婦鬱金堂,海燕雙棲玳瑁梁。九月寒砧催木葉,十年徵戍憶遼陽
(B)去年離別雁初歸,今夜裁縫螢已飛。征客去來音信斷,不知何處寄寒衣
(C)君當做磐石,妾當做蒲葦。蒲葦紉如絲,磐石無轉移
(D)寒沙逐風起,春花犯雪開。夜長無與晤,衣單誰為裁
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
小水 高三上 (2014/10/27 15:45)
君當做磐石,妾當做蒲葦。蒲葦紉如絲,磐石無轉移

劉蘭芝與焦仲卿:孔雀東南飛

劉蘭芝是東漢末年人,自幼乖巧,<孔雀東南飛>詩中說她:「十三能織素,十四學裁衣,十五彈箜篌,十六誦詩書 」,可看出她多才多藝、秀外慧中。十七歲時嫁給焦仲卿為妻。焦仲卿的職業是當地一個小官吏,大概相當於現在的公務員吧,家裏人口簡單,只有一個老母和妹妹,經濟情況算是小康。乖巧又賢慧的劉蘭芝嫁到這樣的家庭,照道理講,生活應該還算順遂。可是偏偏焦母,也就是劉蘭芝的婆婆,嚴格又苛刻,讓這對小夫妻從幸福佳偶變成梁祝的翻版。

劉蘭芝從小就接受母親的女教訓練,所以嫁到夫家之後,把家事都做的井井有條,舉凡織布、煮飯、灑掃等等,沒有哪樣做不好的。而焦仲卿也覺得娶到了好妻子,對劉蘭芝更加喜愛。也許是因為感情太好了吧,招致婆婆的妒忌,婆婆就是看她不順眼。除了加重劉蘭芝的工作量之外,還盡找劉蘭芝的不是,說媳婦不懂禮貌,做事我行我素,強迫兒子非把劉蘭芝休掉不可。

傳統社會裡,做兒子的不敢輕易忤逆母親。儘管焦仲卿知道妻子沒做錯事,但為了緩和母親的怒氣,也只好將就著先把劉蘭芝送回娘家。兩人臨別的時候,焦仲卿承諾一定會再把劉蘭芝接回來,也希望劉蘭芝堅強等他。焦仲卿說:「我發誓不與你斷絕關係,你暫時先回娘家去,我現在必須去廬江太守府工作,很快就會回來,我發誓,決不會對不起你的。」

劉蘭芝聽了很感動,便對焦仲卿說:「君當作磐石,妾當作蒲葦,蒲葦紉如絲,磐石無轉移。」意思是說:你就像磐石一樣堅定不可移轉,而我就像蒲草和葦子一樣,那麼的柔軟堅韌不易折斷。我們對彼此都堅守承諾吧。

想不到回娘家之後沒多久,媒人就找上門來,說是縣令的兒子看上她,要娶她為妻。劉蘭芝堅決不再嫁。可是劉蘭芝的哥哥性情暴躁,又看上縣令的家世富貴,而母親年老無法作主,於是哥哥便逼迫劉蘭芝答應這門婚事。

劉蘭芝即將成婚的前一天,聽到消息特地趕來的焦仲卿對此很不諒解,認為劉蘭芝沒有信守承諾。焦仲卿對劉蘭芝說:「祝賀你找到好歸宿!我這塊磐石很堅固,可以一直放上千年都不壞,可是你這蒲葦呢?只有一時的堅韌,卻不能長久保持下去。你的日子將會一天天富貴起來,而我啊,就只好孤單一人到地府去報到吧。」

劉蘭芝哭泣對焦仲卿說:「哪裡想到你這麼狠心竟會說出這樣的話來。你我都是被逼迫的,好吧,那我們就相約到地府去見吧!但願不要忘記彼此的誓言。」

劉蘭芝再婚的日子終於來臨,想起過去的一切都無法挽回了,她感到悲傷不已。她獨自來到池邊,往水池中縱身一跳,就這樣結束了她短暫而身不由己的一生。焦仲卿聽到劉蘭芝投水的消息,也隨之在家中院子裏,朝著東南方的樹枝上吊死了。

焦、劉兩人死後合葬於華山旁。在墓地旁有茂密的樹林,樹林中有一對飛鳥,人稱「鴛鴦」,這兩隻鳥時常仰著頭互相傾訴…

2F
相信自己一定可以(地特四等民政上榜) 國三下 (2016/11/08 00:32)

那其他3個選項是在表達什麼?

68. 下列文句中,何者未寓含女子堅定不移的愛情宣言?

(A)文綵雙鴛鴦,裁為合懽被。著以長相思,緣以結不解。以膠投漆中,誰能別離此

(B)斗酒會,明旦溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流

(C)山無陵,江水為竭,冬雷震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕

(D)君當作磐石,妾當作蒲葦。蒲葦紉如絲,磐石無轉移
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/29 11:05)
  試譯如下:   皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。  今日斗酒會,明旦溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流。  淒淒復淒淒,嫁娶不須啼。願得一心人,白頭不相離。  竹竿何嫋嫋,魚尾何簁簁。男兒重意氣,何用錢刀為。            潔白如同山上的冰雪,無瑕像是雲間的明月,  夫妻之情,本當如此。  我聽說你另有二心,所以前來與你做個了斷。  今日尚能置酒相.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yolanda Shih 大一下 (2014/03/04 11:53)
躞ㄒㄧㄝˋ