關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:吾以為質矣

  • 全班蹺課 師以為走錯教室 15 by Mark Sun
    大學院校陸續開學,「懶惰的學生」也相繼現形。桃園有大學開學第2天,已經上到第3堂課,教室內卻連1個..
  • 全班蹺課 師以為走錯教室 12 by 黃詩涵
    大學院校陸續開學,「懶惰的學生」也相繼現形。桃園有大學開學第2天,已經上到第3堂課,教室內卻連1個學..
  • 彭明輝:台灣經濟崩壞 青年無以為繼 8 by Mark Sun
    【記者李宜霖台北報導】CNEX教育影展舉辦系列座談,邀社會評論家彭明輝演講《崩世代的困境與對策》,..
  • 大統益誤認大統 學校以為出包 4 by viki chai
    (中央社記者陳靜萍台中22日電)台中市教育局調查國中小學營養午餐油品,一所國小團膳使用「大統益」油..
  • 以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 8 by 小巴
    以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 中央社 – 2012年5月1..
  • 竊以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:28 「⋯⋯李斯議亦在逐中。斯乃上書曰:『臣聞吏議逐客,竊以為過矣!』」(李斯〈諫逐客書〉)句中「竊以為」,應是一種怎樣的語氣態度? (A)驚懼、惶恐的語氣(B)鄉愿、逃避的態度(C)自..
  • 「莫之許也」意指皆不以為然 1 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:三國至諸葛亮傳「每自比於管仲,樂毅,時人莫之許也。」句中「莫之許也」意指:(A)皆不以為然 (B)沒有不准許的 (C)沒有不讚許的(D)接默然許之
  • 日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? (A)謙沖自牧(B)枵腹從公(C)蕭規曹隨(D)大刀闊斧
  • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  • 煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?」此詩創作的情境,與下列人 物有關的選項是: (A)蘇軾、蘇轍 (B)程顥、程頤 (C)曹丕、曹植 (D)..
閱讀下文後,回答 29-30 題。 莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》)
【題組】莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》) 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?
(A)以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
(B)以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
(C)以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
(D)以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
kuo.fred 高二上 (2015/04/08 21:52)
把原文修改到題目上去吧!不然都只能用猜的!
2F
Yun-an Wu 小六下 (2015/05/28 21:15)
有一次莊子送葬,經過惠子的墓地,回頭對跟隨的人說:「有個郢人,一點白灰沾在他的鼻尖上,薄得就像蒼蠅的翅膀。他叫石匠替他削去白灰。石匠揮動斧頭就像風一樣,郢人任由石匠削掉鼻尖上的白灰,鼻子卻絲毫不受損傷,他仍若無其事地面不改色。宋元君聽到這件事,召喚石匠,說:『試著表演給我瞧瞧。』石匠回答說:『我確實能削掉鼻尖上的白灰。雖然如此,但是被我削砍白灰的那個伙伴已經死去很久了。』自從惠施死後,我就沒有合適的對手,已沒有可以和我一起深談的人了。」
3F
秋意升 小二下 (2016/06/22 10:42)
在原文中並沒有直接說明郢人是石匠的對手,而答案說郢人是比喻惠子,這樣恰當嗎?
20、儒家士者的特質是胸懷遠大,意志堅定,勇往直前。下列《論語》文句,強調此一道理的選項是: 
(A)士而懷居,不足以為士矣 
(B)士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也 
(C)士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎 
(D)富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
阿摩 大三上 (2016/06/30 15:33)
解析 (A)強調士者不應對物質生活耽溺。語譯:士如果太注重生活環境,就不足以成為士了。《論語‧憲問》 (B)強調士者不應對物質生活耽溺。語譯:立志追求真理,而恥於粗布淡飯的人,不值得交談。《論語‧里仁》 (D)孔子認為富貴與道須齊觀:只要合乎於道,富貴就可以去追求。語譯:富貴如果可以求得到,即使是做執鞭的賤役,我也願意去做。《論語‧述而》。
20、( )儒家士者的特質是胸懷遠大,意志堅定,勇往直前。下列《論語》文句,強調此一道理的選項是: 
(A)士而懷居,不 足以為士矣 
(B)士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也 
(C)士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重 乎?死而後已,不亦遠乎 
(D)富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


18.從以下何者章句,可看出孔子主張終身學習?
(A)吾十有五而志於學
(B)學而時習之,不亦說乎
(C)溫故而知新,可以為師矣
(D)樂以忘憂,不知老之將至。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


23 「終身學習」旨在積極拓展生命的豐潤度,讓活著的每一天都充滿了自我充實的喜悅。下列文句的意涵與此相近的是:
(A)唯仁者,能好人,能惡人
(B)溫故而知新,可以為師矣
(C)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至
(D)吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2013/01/06 18:23)
 (C)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至 發憤起來就忘了吃飯,高興起來就忘了憂愁,連自己快要老了也不知道,如此而已。(孔子老了還是繼續在學習啊.....觀看完整全文,請先登入
6F
無暱稱 (2013/04/26 09:54)
溫故而知新,可以為師矣-

重覆溫習以往的知識和學習新的知識,這樣已經可以成為老師了。

 

唯仁者,能好人,能惡人-孔子說:「唯有仁人,心中公正,才能清楚評斷他人的好壞,喜好好人,厭惡壞人。」

7F
無暱稱 幼稚園下 (2016/08/26 22:30)
(A)唯仁者,能好人,能惡人
只有仁者才能真心喜歡人,才能真心厭惡人