關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:吾無以為質矣

  • 彭明輝:台灣經濟崩壞 青年無以為繼 8 by Mark Sun
    【記者李宜霖台北報導】CNEX教育影展舉辦系列座談,邀社會評論家彭明輝演講《崩世代的困境與對策》,..
  • 駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就無罪! 36 by Fang Ya Chang
      〔自由時報記者楊國文、錢利忠/綜合報導〕駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就..
  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 89 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 全班蹺課 師以為走錯教室 15 by Mark Sun
    大學院校陸續開學,「懶惰的學生」也相繼現形。桃園有大學開學第2天,已經上到第3堂課,教室內卻連1個..
  • 全班蹺課 師以為走錯教室 12 by 黃詩涵
    大學院校陸續開學,「懶惰的學生」也相繼現形。桃園有大學開學第2天,已經上到第3堂課,教室內卻連1個學..
  • 竊以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:28 「⋯⋯李斯議亦在逐中。斯乃上書曰:『臣聞吏議逐客,竊以為過矣!』」(李斯〈諫逐客書〉)句中「竊以為」,應是一種怎樣的語氣態度? (A)驚懼、惶恐的語氣(B)鄉愿、逃避的態度(C)自..
  • 無行為能力人與限制行為能力人之法律行為 0 by 公職◆法學
    第 75 條   無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係在無意識或精神錯亂中所為者亦同。 第 76 條  ..
  • 高等法院管轄第一審案件被告因智能障礙無法為完全之陳述被告有數人者,得指定一人辯護 18 by 公職◆刑事訴訟法
    第31條(強制辯護案件與指定辯護人)   I            有下列情形之一,於審判中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為被告辯護:   一、最輕本刑為三..
  • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  • 然則奚以為治法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    然則奚以為治法而可?故曰:莫若法天(效法上天)。天之行廣而無私,其施厚而不德,其明久而不衰,故聖王法之。既以天為法,動作有為必度於天,天之所欲則為之,天所不欲則止。然而天何欲何惡者也?天必欲人之相..
閱讀下文後,回答 29-30 題。 莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》)
【題組】莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》) 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?
(A)以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
(B)以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
(C)以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
(D)以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
kuo.fred 高二上 (2015/04/08 21:52)
把原文修改到題目上去吧!不然都只能用猜的!
2F
Yun-an Wu 小六下 (2015/05/28 21:15)
有一次莊子送葬,經過惠子的墓地,回頭對跟隨的人說:「有個郢人,一點白灰沾在他的鼻尖上,薄得就像蒼蠅的翅膀。他叫石匠替他削去白灰。石匠揮動斧頭就像風一樣,郢人任由石匠削掉鼻尖上的白灰,鼻子卻絲毫不受損傷,他仍若無其事地面不改色。宋元君聽到這件事,召喚石匠,說:『試著表演給我瞧瞧。』石匠回答說:『我確實能削掉鼻尖上的白灰。雖然如此,但是被我削砍白灰的那個伙伴已經死去很久了。』自從惠施死後,我就沒有合適的對手,已沒有可以和我一起深談的人了。」
3F
秋意升 小二下 (2016/06/22 10:42)
在原文中並沒有直接說明郢人是石匠的對手,而答案說郢人是比喻惠子,這樣恰當嗎?
23 「終身學習」旨在積極拓展生命的豐潤度,讓活著的每一天都充滿了自我充實的喜悅。下列文句的意涵與此相近的是:
(A)唯仁者,能好人,能惡人
(B)溫故而知新,可以為師矣
(C)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至
(D)吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2013/01/06 18:23)
 (C)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至 發憤起來就忘了吃飯,高興起來就忘了憂愁,連自己快要老了也不知道,如此而已。(孔子老了還是繼續在學習啊.....看完整詳解
6F
無暱稱 (2013/04/26 09:54)
溫故而知新,可以為師矣-

重覆溫習以往的知識和學習新的知識,這樣已經可以成為老師了。

 

唯仁者,能好人,能惡人-孔子說:「唯有仁人,心中公正,才能清楚評斷他人的好壞,喜好好人,厭惡壞人。」

7F
無暱稱 幼稚園下 (2016/08/26 22:30)
(A)唯仁者,能好人,能惡人
只有仁者才能真心喜歡人,才能真心厭惡人
46.下列四首作品,均與作者個人的生平經歷、人生態度相應,也反映作者的文學風格,請於閱讀時就其文學體類、作品內容、書寫風格仔細判別,指出它們應該是那一位作家的作品?(甲)我是個普天下郎君領袖,蓋世界浪子班頭。願朱顏不改常依舊,花中消遣,酒內忘憂,分茶顛竹,打馬藏鬮。通五音六律滑熟,甚閒愁到我心頭。伴的是銀箏女銀台前理銀箏笑倚銀屏,伴的是玉天仙攜玉手並玉肩同登玉樓,伴的是金釵客歌金縷捧金樽滿泛金甌。你道我老也,暫休!占排場風月功名首,更玲瓏又剔透。我是個錦陣花營都帥頭,曾翫府遊州。(乙)浩浩沅湘,分流汩兮。修路幽蔽,道遠忽兮。懷質抱情,獨無匹兮。伯樂既沒,驥焉程兮。萬民之升,各有所錯兮。定心廣志,餘何所畏懼兮!曾傷爰哀,永嘆喟兮。世溷濁莫吾知,人心不可謂兮。知死不可讓,願勿愛兮。明告君子,吾將以為類兮。(丙)壯藏旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初。燕兵夜娖銀弧籙,漢箭朝飛金僕姑。追往事,嘆今吾,春風不染白髭鬚。卻將萬字平戎策,換得東家種樹書。(丁)人生愁恨何能免,銷魂獨我情何限。故國夢重歸,覺來雙淚垂。高樓誰與上,長記秋晴望。往事已成空,還如一夢中。其正確答案依序是?
(A)關漢卿/屈原/辛棄疾/李煜
(B)馬致遠/李煜/蘇軾/屈原
(C)關漢卿/賈誼/辛棄疾/李煜
(D)馬致遠/屈原/岳飛/王粲
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yu-Han Huang 大二上 (2013/02/27 21:52)
(A)出自關漢卿《南呂‧一枝花‧不伏老》(B)出自屈原《九章》.....觀看完整全文,請先登入
4F
洪碩亨 高二上 (2013/02/28 10:00)

王粲是誰呢?

 

5F
Angi Lin 小一上 (2013/03/16 16:14)
王粲:登樓賦作者;建安七子之一,被譽為七子之冠冕
6F
陳小逸 高一上 (2013/08/17 13:04)
只有屈原那一篇可以肯定猜得到,因為「楚辭」裡常常會出現什麼什麼「兮」
其他的詩如果沒讀過,有辦法判斷是誰寫的嗎?

18. 下列文句中的「病」字,何者意指「擔心」?
(A) 向不為斯役,則久已「病」矣 ( 柳宗元〈捕蛇者說〉)
(B) 人皆嗤吾固陋,吾不以為「病」( 司馬光〈訓儉示康〉)
(C) 君子「病」無能焉,不「病」人之不己知也 (《論語.衛靈公》)
(D) 今日「病」矣,吾助苗長矣 (《孟子.公孫丑上》) ˉ
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蝶空 國二下 (2014/05/26 23:08)
A:困苦B:缺點.....觀看完整全文,請先登入
2F
吳育銓 小二上 (2014/12/30 00:56)
宋人有閔(1)其苗之不長而愝(2)之者,芒芒然歸,謂其家人曰:「今日病(3)矣,予助苖長矣。」其子趨而往視之,苖則槁(4)矣。天下之助苗長者,非徒無益,而又害之。 另附原文註釋如下: 閔:憂慮。 愝:應作「揠」,指拔的意思。 病:疲累、倦困。 槁:枯乾。 宋國有人嫌稻苗長得不大而把稻苗給拔長了,迷迷茫茫地回家,對他的家人說:「今天累壞了,我幫助了稻苗長大了。」他的兒子便走向田裡去看,稻苗已全都枯死了。天下那些幫助稻苗長大的,不單沒有益處,而且還有禍害。
8.「人皆以孔子為大聖,吾亦以為大聖;皆以老、佛為異端,吾亦以為異端。人人非真知大聖 與異端也,以所聞於父師之教者熟也;父師非真知大聖與異端也,以所聞於儒先之教者熟 也;儒先亦非真知大聖與異端也,以孔子有是言也。其曰『聖則吾不能』,是居謙也。其曰 『攻乎異端』,是必為老與佛也。儒先臆度而言之,父師沿襲而誦之,小子朦聾而聽之。萬 口一詞,不可破也;千年一律,不自知也。不曰『徒誦其言』,而曰『已知其人』;不曰 『強不知以為知』,而曰『知之為知之』。至今日,雖有目,無所用矣!余何人也,敢謂有 目?亦從眾耳。既從眾而聖之,亦從眾而事之。是故吾從眾事孔子於芝佛之院。」(李贄 〈題孔子像於芝佛院〉) 根據上文,下列敘述何者正確?
(A)掛孔子像於芝佛之院,是作者尊儒重釋的表現
(B)今日儒家所傳思想,為先賢父師代代相承而來
(C)批評學者不加思辨,盲目從眾,缺乏判斷能力
(D)儒家學者皆尊孔子為大聖,以佛家老子為異端
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
大頭妮 高三下 (2014/12/18 09:12)
人人都認為孔子是大聖賢,我也這樣認為,人人都認為老子(道教)與佛祖是異端,我也是抱持著這樣的想法。並非每一個人都能真正知道誰是聖賢誰是異端,而是聽到父親或是老師這樣教導,就這樣記住了,而父親或是老師也並非都能真正知道誰是聖賢誰是異端,而是聽到以前的儒者這樣教導,就照樣記住了,而儒者也並非能真正知道誰是聖賢誰是異端,而是認為孔子有說過這些話,孔子說:"我並不是一個聖賢"這是孔子自己謙虛的說法。孔子說:"對於不正統的言論或人物要與以討伐"而這個對像指的就是老子(道教)與佛祖。以往的儒者以自己的想法去解釋孔子的說法,父親與師長沿襲.....觀看完整全文,請先登入
2F
湛靈 國二下 (2015/01/17 00:01)
為何BD不正確?
3F
jeffe120 小二上 (2015/10/26 22:06)
因為BD完全沒有教化人心的概念。
4F
小人兒大冒險 ʕ•͡ᴥ•ʔ 小四上 (2016/11/14 15:09)

(B) 本文並非強調儒家思想的傳承,而是傳承的方式有誤。

(C) 此選項雖正確,但並非本篇文章主旨,也就不是最佳解。