週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:吾能知人之失

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 576 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 牛津大學:高科技可能讓人類自我滅 21 by Allen Lai
      牛津大學「人類未來研究所」日前表示,能給人類帶來滅頂之災的最大危險並非瘟疫、饑荒、地震,也不..
  • 桃縣推動閱讀 打開知識之窗 22 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年8月31日 上午6:21   閱讀能讓人提高思考的能力..
  • 省跨年拚教育 蔣偉寧:年終歡樂 人之常情 14 by Mark Sun
    全國中小學校長協會發出呼籲,期盼各縣市跨年、耶誕活動改採縣市輪流辦理,省下的經費挹注在教育經費上。..
  • 不完美的肝 也能救人 11 by Ball Chen
    國內目前有1181人等待肝臟移植,但國內器官捐贈來源少,屍肝捐贈1年僅100例,但其實不完美的肝也..
  • 無行為能力人與限制行為能力人之法律行為 0 by 公職◆法學
    第 75 條   無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係在無意識或精神錯亂中所為者亦同。 第 76 條  ..
  • 滿16歲以上自然人未受監護宣告即有遺囑能力(不必經法定代理人同意 →限制行為能力人之遺囑非須經法定代理人之允許 →15歲為遺囑乃無效) 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:15 依民法規定,可立遺囑之法定年齡應滿幾歲? (A)20 歲 (B)18 歲 (C)16 歲 (D)14 歲
  • 民法上之限制行為能力人 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列有關行為能力的敘述,何者正確? (A)限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之任何法律行為,只要經法定代理人之承認,即生效力~錯誤。 ~解析 :  ⊙民法第77條 ( ..
  • 限制行為能力人 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列有關行為能力的敘述,何者正確? (A)限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之任何法律行為,只要經法定代理人之承認,即生效力~錯誤。 ~解析 :  ⊙民法第7..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
錢大昕〈奕喻〉:「吾能知人之失而不能見吾之失;吾能指人之小失而不能見吾之大失」,意涵與下列選項何者相同?
(A)目中無人
(B)目不見睫
(C)目不識丁
(D)目不暇給

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李米妮 國三上 (2012/03/11)
眼睛看不見自己的睫毛。比喻見遠而不能見近。#語本《韓非子.喻老.....觀看完整全文,請先登入
2F
Avita Lin 大一上 (2012/04/06)
目無中人:自高自大
「人固不能無失,然試易地以處,平心而度之,吾果無一失乎?吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。」下列選項,何者近於此段文字之意?
(A)過則勿憚改
(B)見不賢,宜內自省
(C)闇於自見,謂己為賢
(D)不患人之不己知,患不知人也

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cloudy Cheng 大一下 (2012/10/05)
【譯】 人本來就不可能沒有錯誤,然而試...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
Lin Houng 高三上 (2013/03/25)
錢大昕〈奕喻〉:「吾能知人之失而不能見吾之失;吾能指人之小失而不能見吾之大失」,意涵與下列選項何者相同? (A)目中無人(B)目不見睫(C)目不識丁(D)目不暇給

「吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。吾求吾失且不暇,何暇論人哉?」其意旨為: (A)己所不欲,勿施於人(B)不道人非,反求諸己(C)不在其位,不謀其政(D)知人者智,自知者明
7F
必上榜 大二上 (2015/08/03)
《論語‧學而》:「不患人之不己知,患不知人也。」此句意義為何? 
(A)擔心人不知己 
(B)擔心己不知人 
(C)擔心人相知之難 
(D)重在知人知己
答案:B[編輯]
難度:簡單
統計: A(196),B(3
8F
100% 國三下 (2017/07/13)

錢大昕〈奕喻〉
 [原文]
 予觀弈於友人所,一客數敗。嗤其失算,輒欲易置之,以為不逮己也。頃之,客請與予對局,予頗易之。甫下數子,客已得先手。局將半,予思益苦,而客之智尚有餘,竟局,數之,客勝予十三子。予赧甚,不能出一言。後有招予觀弈者,終日默坐而已。
 今之學者讀古人書,多訾古人之失;與今人居,亦樂稱人失。人固不能無失,然誠易地以處,平心而度之,吾果無一失乎?吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。吾求吾失且不暇,何暇論人哉?
 弈之優劣有定也。一著之失,人皆見之,雖護前者不能諱也。理之所在,各是其所是,各非其所非,世無孔子,誰能定是非之真?然則人之失者,未必非得也;吾之無失...


查看完整內容
6.錢大昕〈奕喻〉言及:「今之學者,讀古人書,多訾古人之失;與今人居,亦樂稱人 失。平心而度之,吾果無一失乎?吾能知人之失,而不能見吾之失。」這句話背後 的寓意是:
(A)時常以古人或他人之失為借鑑,正可以看出一己之失何在
(B)識人如讀書,需於細微處多作思量,才不致有失
(C)為人除了應該時常指正別人的缺點,同時也要看到自己的缺點
(D)人往往只處處看別人的缺點,而對自己的缺失卻常視若無睹

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Mars Zhang 高三上 (2013/01/18)
現在的讀書人讀古人書,大多喜歡批評古人的失誤;和今人相處,也喜歡指摘他人的錯誤。人本來就不可能沒有錯誤,然而試著換個立場.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hsiu Lin 國三下 (2013/07/14)
  部首 言 部首外筆畫 6 總筆畫 13
 注音一式  ㄗˇ
12 「吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。吾求吾失且不暇,何暇論人哉?」其意旨為:
(A)己所不欲,勿施於人
(B)不道人非,反求諸己
(C)不在其位,不謀其政
(D)知人者智,自知者明

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳廷 (2013/01/28)
知人者智,自知者明。此二句文全出自老子《道德經》。 智,是自我之智。 明,是心靈之明。 “知人者”,知於外;“自知者”,明於道。 智者,知人不知己,知外不知內;明者,知己知人,內外皆明。 智是顯意識,形成於後天,來源於外部世界,是對表面現象的理解和認識,具有局限性和主觀片面性 明,是對世界本質的認識,具有無限性和客觀全面性。欲求真知灼見,必返求於.....看完整詳解
7F
jun2605 小一上 (2016/11/22)

不道人非,反求諸己~

不應去說別人的是非,而是要做到自我反省,自我要求。

8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/07/10)


13 孟子曰:「行有不得者,皆反求諸己。」下列選項與上文意涵相近的是: 

(A)無伐善,無施勞 
(B)不遷怒,不貳過 
(C)不怨天,不尤人 
(D)無偏私,無頗曲

初等/五等/佐級◆國文- 106 年 - 106年身障特考五等-國文(包括公文格式用語)#61347
答案:C
難度:適中


37 呂坤《呻吟語》:「射之不中也,弓無罪,矢無罪,鵠無罪;書之弗工也,筆無罪,墨無罪,紙無罪。」 意謂: 

(A) 工善其事,必利其器 
(B) 己所不欲,勿施於人 
(C) 生材適用,慎勿苛求 
(D) 行有不得,反求諸己

初等/五等/佐級◆國文- 102 年 - 102年 地方五等 國文 (一般行政) #14058
答案:D
難度:簡單


19 《菜根譚》:「反己者,觸事皆成藥石;尤人者,動念即是戈矛。」下列選項,何...
查看完整內容
9F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/10/30)

【己所不欲,勿施於人】

phpHZhhM6

【反求諸己】

phpvAwKk0

【不在其位,不謀其政】

php7ydzsg

【自知之明...


查看完整內容
今之學者,讀古人書,多訾古人之失;與今人居,亦樂稱人失。人固不能無失,然試易地以處,平心而度之,吾果無一失乎?吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。吾求吾失且不暇,何暇論人哉?(錢大昕〈弈喻〉) 依據文章敘述,選出符合文意的選項:
(A)唯有擇善固執,處事才不致失去原則,違犯人云亦云毛病
(B)凡事反求諸己,避免對他人吹毛求疵,可免闇於自見之患
(C)別人所犯過失,也會成為自己的借鏡,故見不賢而內自省
(D)公道自在人心,若一味推卸自己過失,絕對不會受到尊重

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
李育芬 高三下 (2015/09/17)
  現在求學的人讀古人的書,常常非議古人的錯誤;和現在的人相處,也喜歡說別人的錯誤。人本來就不可能沒有錯誤,但是試試彼此交換位置來相處,心平氣和 地估計一下,自己真的.....觀看完整全文,請先登入