關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:告訴乃論之罪告訴之相關

  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 66 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 公告中央警察大學甄聘水上警察學系「國際海洋法相關領域」專任教師1名102年3月16日截止(以郵戳為憑) 23 by 林煜軒
      資格:具有教育部認可之國內、外大學法學或政治學博士學位,研究專長為國際法之助..
  • 公告中央警察大學甄聘水上警察學系「國際海洋法相關領域」專任教師1名102年3月16日截止(以郵戳為憑) 19 by 林煜軒
      資格:具有教育部認可之國內、外大學法學或政治學博士學位,研究專長為國際法之助..
  • 105年身五訴訟法大意(民訴、刑訴)-民事訴訟法大意 5 by guava158
    12 債權人就金錢請求以外之請求,欲保全強制執行者,得聲請:  (A)假處分  (B)假執行  (..
  • 公職◆民事訴訟法- 105 年 - 105年身五訴訟法大意(民訴、刑訴)-民事訴訟法大意#49949 2 by guava158
    25 關於家事事件之調解與裁判,下列何者正確?  (A)法院就合併審理之家事訴訟事件與家事非訟事件..
  • 告訴乃論和非告訴乃論 10 by ____
     告訴乃論之意謂指:非經告訴人(通常是犯罪被害人或具有告訴權之人)合法提出告訴,檢察官不得提起公訴,法官不能判罪。法律上均以「本章或ㄨㄨ罪,須告訴乃論」明定之的稱為「告訴乃論罪」,例如通姦,相姦、..
  • 告訴乃論與非告訴乃論 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    事實上根本沒有公訴罪這種名詞,而是不懂法律的門外漢習以為常的運用導致大家的誤會 媒體口中長說的公訴罪一辭其實正確說法應該是非告訴乃論罪 相對於非告訴乃論罪的是告訴乃論罪 所謂的告..
  • 告訴乃論vs非告訴乃論 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    一、告訴乃論之罪,是指該罪要有告訴權之人或被害人提出告訴,檢察官才能偵辦,也就是說如果被害人沒有向法院檢察署直接提告,或向警局報案後移轉法院檢察署,則檢察官不得主動偵辦該纇告訴乃論的案件,當然也就..
  • 絕對告訴乃論 9 by 公職◆刑事訴訟法
    絕對告訴乃論 指的是事情  是刑法分則上每個章節最後有寫告訴乃論的罪名才可以告訴乃論 如  傷害罪  毀損罪  侵入住宅罪  必須告訴人願意提告..
  • 告訴乃論 非告訴乃論 0 by 公民
    告訴乃論:一般國民可以"自己決定"是否要讓犯罪的人,受國家刑罰權的權利。這種是可以讓人民有選擇性,但要讓犯罪的人受刑罰,只有依照法律規定的"國家司法相關單位"有權力行使。因此,您的決定去向警察檢舉..
96、下列關於「性善論」的敘述,何者為是?
(A)惻隱之心是仁之端,羞惡之心是智之端,辭讓之心是禮之端,是非之心是義之端 
(B)四端為人天生所有而永不消逝 
(C)善性即孟子所謂「平旦之氣」 
(D)與告子「人性之無分善不善也,猶水之無分於東西也」之觀點相近
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
chrischenyuan 高二下 (2016/04/09 16:21)
A應是:惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。
281. 廣告的種類依其銷售商品為目的,從中直接獲取經濟利益的廣告形式,分成告知廣告及:
(A) 提醒性廣告及自我性廣告
(B) 印象性廣告及說服性廣告
(C) 印象性廣告及強迫性廣告
(D) 說服性廣告及提醒性廣告
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
下列何者是孟子所說的「四端」?
(A) 毋意、毋必、毋固、毋我
(B) 志於道、據於德、依於仁、游於藝
(C) 惻隱之心、羞惡之心、辭讓之心、是非之心
(D) 聖之清者、聖之任者、聖之和者、聖之時者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳姿雅 國三下 (2012/02/03 14:06)
(C) 惻隱之心(仁之端也)、羞惡之心(義之端.....看完整詳解
2F
巫崇瑋 高二上 (2012/06/24 07:49)
論語子罕篇記載:「子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。」

論語•述而第七 - 子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」

孟子曰:“伯夷,聖之清者也;伊尹,聖之任者也;柳下惠,聖之和者也;孔子,聖之時者也。
5 王安石 〈答司馬諫議書〉乃因司馬光之〈與王介甫書〉一信而起,玆不依次序地列出二文觀點,若就文意判斷,哪一組選項的對應關係是正確的?
(A)司馬光之批評:行均輸法於江淮,欲盡奪商賈之利;又分遣使者散青苗錢於天下而收其息 王安石之反駁:舉先王之政,以興利除弊,不為生事
(B)司馬光之批評:自以為我之所見,天下莫能及,人之議論與我合則善之,與我不合則惡之 王安石之反駁:辟邪說,難壬人,不為拒諫。
(C) 司馬光之批評:今介甫為政,盡變更祖宗舊法,先者後之,上者下之,右者左之,成者毀之,棄者取之 王安石之反駁:受命於人主,議法度而修之於朝廷,以授之於有司,不為侵官
(D) 司馬光之批評:財利不以委三司而自治之,更立制置三司條例司 王安石之反駁:為天下理財,不為征利
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
9. 「蘋果行動作業軟體 iOS 9 可讓用戶下載廣告攔截 app,以便使用 Safari 網路瀏覽器上網時,防止廣告跳出來,因此 iOS 9 在 16 日推出後,要價 2.99 美元的 Peace 立刻登上下載排行榜第 1 名。開發這項 app 的亞曼特表 示,擔心 Peace 對待所有廣告一視同仁的作法太專斷獨行,畢竟這個世界 不是非黑即白。『我仍相信現今擋廣告程式是必須的,且依舊認為 Ghostery 是最好的,但我在過去這幾天瘋狂的經驗中發現,製造和成為仲 裁者來決定該擋什麼廣告,我感覺並不是很好。』亞曼特認為擋廣告到最 後難免兩敗俱傷,還引述了老子道德經第 31 章:『…』。」在以上這篇文 章中,最適合填入『』內的文句是:
(A) 兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上
(B) 五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽
(C)將欲弱之,必固強之;將欲廢之,必固舉之;將欲取之,必固與之
(D) 信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Lizzy 國三下 (2016/07/06 15:18)
原文
夫佳兵者,不祥之器。物或惡之,故有道者不處。
君子居則貴左,用兵則貴右。
兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。
勝而不美,而美之者是樂殺人。夫樂殺人者,則不可以得志於天下矣。
吉事尚左,凶事尚右。偏將軍居左,上將軍居右。言以喪禮處之。
殺人之眾,以哀悲泣之。戰勝,以喪禮處之。

譯文
善戰是不祥和的手段,一般人都不喜歡它,有道之士是不好戰的。
所以,君子平時以左為貴,用兵則以右為貴。
戰爭是不祥和的手段,不是君子應行的手段。但是天下失道喪德時,不得已只好一用,所以用兵時心境要安然淡泊才是。
即使戰勝也不能叫好,否則將淪為殺人狂。一旦殺紅了眼而忘記戰爭的目的,就無法平天下了。
一般吉事以左為大,凶事以右為大;所以用兵時,偏將在左,上將在右,意思就是要用喪禮對待戰事。
對負責殺人的士兵們要表達哀泣,戰勝就要以喪禮致敬。
2F
Lizzy 國三下 (2016/07/06 15:29)
(B)五彩繽紛反而讓人看不清真相。天籟般的音樂雖然好聽,不過連續聽上百次卻會讓人厭煩。貪圖美味的老饕嚐慣了美食佳餚而使味覺錯亂,總覺得菜做得還不夠道地
(C)想要弱化它,一定先要強化它。想要廢掉它,一定先要興盛它。想要奪取它,一定先要給予它。
(D)
實話總是不好聽,好聽的話大多不會是實話。好人通常不能言善道,能言善道的大多不會是好人。

參考資料