關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:周代教育

  • 國泰慈善基金會 關懷新移民二代教育 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者廖千瑩/專題報導〕國內國中小新移民學童人數已突破20萬,新移民二代教育不容忽視;國泰..
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 241 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 後現代教育 8 by 教育哲學
    綜合各學者的主張,後現代教育主張 一、 重視學習者主體性 在以科學和技術為主導的現代社會中,凡事講求快速、效率,因此重視一致性,連教育活動也期望投入最少人力獲得最大效果,因此出現..
  • 康米紐斯Comenius (現代教育之父、改革幼兒教育先驅): 50 by 教育哲學
     康米紐斯Comenius (現代教育之父、改革幼兒教育先驅): 一、重要著作:大教育學 (教育史上最早具有完整體系的教育學書籍)             幼兒學校 (專為父母所寫的討論六歲前幼..
  • 現代教育思想核心-赫爾巴特vs杜威 17 by 教育哲學
    理性主義為什麼是教材中心呢? 我查閱到的資料是 1 . 赫爾巴特所代表的傳統教育思想的核心一般被概括為:教材中心、課堂中心和 A . 教師中心..
  • 現代教育宗旨&學制(年分) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:我國現行的教育宗旨於民幾年訂 定? (A) 元年 (1912 年) (B) 十八年 (1929 年) (C)三十六年 (1947 年) (D)三十八年 (1949 年)  ..
  • Greene《教師即陌生人:當代教育哲思》 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    「教師即陌生人」隱喻為美國當代教育哲學家M. Greene(1973)《教師即陌生人:當代教育哲思》(Teacher as Stranger:Educational Philosophy for ..
三代(夏商周)的教育目的強調? :
(A)術德兼修
(B)愛國家
(C)明人倫
(D)自由理性
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Truman Lin 高三下 (2012/05/23 23:56)
孟子滕文公篇:「夏曰校,殷曰序,周曰庠.....觀看完整全文,請先登入
3F
廖俊淵 大一上 (2013/03/27 14:36)
夏曰校,
殷曰序,
周曰庠,
學則三代共之,
皆所以明人倫也。
<孟子滕文公篇>

反覆讓不可能消失
加油
^_^
4F
曾顯智 大四上 (2014/01/05 22:51)
夏商周明人倫
5F
阿花 高三下 (2016/08/17 00:01)
學會做人處事的道理
五倫:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信
33在現代教育思潮的課堂上, 周老師有感而發地說:「在『哲學的危機』 (crisis of philosophy) 中, 人們苦思出路建構新說,於是才有『危機的哲學』 (philosophy of crisis) (philosophy of crisis) (philosophy of crisis) 應運而生。」請問此一「危機哲學的新說指哪項 思潮?
(A) 批判理論 (critical theory)
(B) 新馬克斯主義 (neo -Marxism)
(C) 浪漫主義 (romanticism)
(D) 存在主義 (existentialism)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃消兒 高三上 (2013/06/17 10:53)
存在主義的思想1.稱為危機哲學.虛無哲學.絕望哲學:認為傳統哲學(理性主義)已經走入死巷,.....觀看完整全文,請先登入
3F
Katz 國三下 (2013/08/11 14:38)
謝謝兩位高手!!:)
另想再請問,如果選項中有出現"社會重建主義" 的話,也是可以選的?
4F
susan 高一下 (2015/06/06 21:03)
存在主義的思想1.稱為危機哲學.虛無哲學.絕望哲學,,社會重建主義是一種危機哲學,同時也是一種希望哲學
5F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/04/19 14:56)
存在主義的思想1.稱為危機哲學.虛無哲學.絕望哲學,,社會重建主義是一種危機哲學,同時也是一種希望哲學
81. 1970年代教育學者紛紛開始發展新的視導理論因應教學需求,其中包括同僚視導,下列何者不是同僚視導的特點?
(A)認為教師足以擔當視導的工作
(B)非正式化
(C)並無主從之分
(D)強調合作關係
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/12/22 16:50)
「同僚視導」即利用教師專長,以合作的方式達到最高的效率。其作法在於結合兩位以上的教師,藉彼此觀察教學活動,提供回饋批評方法,達到專業成長的目標。秦夢群教授(1999)認為,任何同僚視導的學校,均事先做好準備。我國在學校行政實施此視導技術應注意的重點:事先調查教師教學所面對的問題、藉各種研討會讓教師了解視導的目標和方法、校長宜事先評估學校情況,再決定是否實施的程度、若實施「同僚.....看完整詳解
2F
Yi Wen Ko 高二上 (2011/03/05 21:39)
筆記
3F
侯慧如 高三下 (2013/04/14 16:42)

認為教師足以擔當視導的工作

正式化

無主從之分

強調合作關係

4F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/02/14 22:46)

四、同僚視導(peer supervision or collegial supervision)

 同僚視導係指充分利用教師專長,以合作的形式達到最高的效率。在過程中,結合兩位以上的教師,觀察彼此的教學活動,提供回饋與批評,達到專業上的成長。

 (一)起源:
1.視導人員在人力、時間、專業素養的欠缺以及行政角色複雜。
2.教師對視導人員的排斥和恐懼感。

(二)特色:認為教師是教學方面的專家,教師與視導人員在同僚關係中最容易加強專業知能。重點在觀察、分析及回饋的過程上,而教學同僚也是他們最好的視導人員。過程中,視導人員與校長,則需成為同僚視導的催促者。
1.地位平等,無主從之分。
2.認為教師足以擔任視導工作。
3.強調合作的關係。

(三)功能與限制
1.功能:
(1)產生立即回饋的功效,提升教師自我輔導的能力。
(2)教師得以自由交換教學概念及經驗。
(3)相互協助、培養責任感。
(4)減少教師抗拒力及增進專業知能發展。
2.限制:
(1)同僚評鑑或指導,容易演變成為放任或與教學活動、教育目標無關。
(2)教師經驗欠缺,從事同僚視導效果不彰。
(3)過於強調評鑑,形成教學過程與目標,產生本末倒置的現象。

http://blog.xuite.net/kc6191/study/15403886-%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%A6%96%E5%B0%8E

15.我國古代教育偏重
(A)高等教育
(B)平民教育
(C)職業教育
(D)軍國民教育。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鹿漢鼎 高一下 (2010/07/02 23:47)
中國古代教育在孔子之前,只有王宮貴族才能享有教育的權力,教育的內容不外乎為政論.....看完整詳解
5F
曾顯智 大四上 (2012/05/06 17:08)

貴族才能受教育
6F
楚楚 高一上 (2014/06/02 12:20)
這題應該是考科舉吧,而中國人所重視的科舉即是現今的高普考。高普考 所需要的學識是高等教育哦:)
7F
徐玫君 國三上 (2015/03/23 23:39)
選項A應改為"貴族教育"才是!
15.我國古代教育偏重
(A)高等教育
(B)平民教育
(C)職業教育
(D)軍國民教育。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hsinyun Cheng 國三下 (2011/03/02 01:45)
未必是指貴族教育吧,應該說太學等,比較偏向高等.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wen Chang 國二上 (2011/02/11 20:09)
我是用刪去法的...

6F
盧天才 大一下 (2011/06/28 20:57)

古代教育偏重----高等教育