關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:周南

  • 國語文-專業國文(整理) 73 by 馬自達
    『詩經』-整理 【《詩經》的時代和性質】 《詩經》是我國第一部詩歌總集,共收..
  • 一周內被叮130個包 南京女大生「中毒」發燒咳嗽 4 by 陳冠冠
    一周內被叮130個包 南京女大生「中毒」發燒咳嗽 ETtoday – 2013年7月22日 下午..
  • 周二鋒面到 中南部旱象仍無解 4 by it's me
    中國時報【湯雅雯╱台北報導】 中南部旱象持續,中央氣象局表示,未來一周中南部仍是多雲到晴天氣,雖然..
  • 新聞局:下周一關閉中部地區 無線電視類比訊號 17 by 林岑岑
    中部地區從下周一(7日)中午要關閉無線電視類比訊號,新聞局長楊永明提醒民眾,屆時從新竹香山、峨眉..
  • 集小愛成大愛 嘉南國小捐義賣所得給南市北區家扶 15 by 追分成功
    -字 +字 NOWnews – 2012年5..
  • 《詩經.國風.周南.漢廣》 15 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《詩經.國風.周南.漢廣》 南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思。   南方有又高又大的喬木,   但喬木無蔭,所以不可以休息。   漢江上有出遊的女子,   想去追求她是不可..
  • 詩經譯文 鄭風˙子衿 /周南˙桃夭 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《詩經˙鄭風˙子衿》 青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來? 挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。   【譯文】 青青的..
  • 詩經-風,雅,頌 93 by 教甄教程◆國文(中等)
    《詩經》分爲風、雅、頌三部分。 l 「風」包括周南、召南、邶風、鄘風、衛風、王風、鄭風、齊風、魏風、唐風、秦風、陳風、檜風、曹風、豳風,共十五「國風」,詩一百六十篇; l 「雅」包括「..
  • 強的音義 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    強顏歡笑  注音一式 ㄑ|ㄤˇ |ㄢˊ ㄏㄨㄢ ㄒ|ㄠˋ 勉強裝出高興、歡樂的樣子。聊齋志異˙..
  • 詩經的體裁~風雅頌 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    《風》又稱《國風》,一共有15組,「風」本是樂曲的統稱。15組國風並不是15個國家的樂曲,而是十幾個地區的樂曲。國風有十五國風,包括《周南》、《召南》、《邶》、《鄘》、《衛》、《王》、《鄭》、《檜..
13.(詩經•周南•關雎):「參差荇菜,左右采之。」詩中的「采」、「菜」二字的六書結構,分別是
(A)會意 / 會意
(B)形聲 / 形聲
(C)形聲 / 會意
(D)會意 / 形聲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張乖東 國一下 (2010/02/20 22:18)
形聲說文敘:「形聲者,以事為名,取譬相成,江河是也。」 人類文明的發展產生了越來越多的表意需求,使用上述幾種方法產生的漢字便承載了越來越多的含義。為了表義清晰,人們便通過為字加偏旁造新字的方法,把意思區分出來。如「青」字本有很多含義,後來形容水,造「清」字表達;形容天氣,造「晴」字表達;形容昆蟲,造「蜻」字表達;形容人類懇求的行為,造「請」字表達,這樣「青」字本身便只來形容顏色。 形聲屬於「合體組字法」。形聲字由兩部分組成:形旁(又稱「義符」)和聲旁(又稱「音符」)。形旁是指示字的意思或類屬,聲旁則表示字的相同或相近發音。例如: 「葉」字,形旁是「艸」,表示它是植物,聲旁是「枼」,表示它的發音與「枼」字相近;「籃」字形旁是「竹」,表示它是竹製物品,聲旁是「監」,表示它的發音與「監」字相近;「齒」字的下方是形旁,畫出了上下兩排牙齒的形狀,上方的「止」是聲旁,表示這個字的相近讀音;「雞」則是右方形旁從「隹」(短.....看完整詳解
3F
Wen LIAO 小四上 (2010/03/02 20:23)
好詳盡 很謝謝你!
4F
Joey Huang 高一上 (2010/04/17 18:55)
3Q very much
5F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 22:00)
所謂「會意」者,即是「比類合誼,以見指揮。」
思是比合字形所畫的事物,就可以看出字形所指的字義。
爪(手)抓木,為"采",詩經中,采有"摘取"之意,因此見字形合體而懂其意思,就稱為"會意".

「菜」是"形+聲"
14.《詩經•周南》有「關關雎鳩,在河之洲」,其中「關關」的意思為:
(A)形容鳥鳴聲
(B)雙雙對對
(C)翩翩  
(D)觀賞
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
11. 《詩經》〈周南〉:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」句中「好逑」之意為何?
(A)擇偶的標準
(B)喜好追求
(C)好好追求
(D)好的配偶。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/30 17:52)
周南 / 關雎 關關雎鳩 ,在河之洲,窈窕淑女, 君子好逑。 參差荇菜, 左右流之,窈窕淑女, 寤寐求之。求之不得, 寤寐思服,悠哉悠哉, 輾轉反側。  參差荇菜, 左右採之,窈窕淑女, 琴瑟友之。參差荇菜,左右毛之,窈窕淑女, 鐘鼓樂之。  翻譯: 彼此呼應的雎鳩聲,徘徊在河中的沙洲。溫柔漂亮的姑娘喲,青年男子的好配偶。 河裏荇菜長短不齊,左右兩邊隨手可攔.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/03/04 14:33)

關雎

一、題解要點

1出處:本詩選自詩經周南

2體裁:抒情詩。

3主旨:族男子思求淑女之詩。

 

二、要句解析

要句:關關雎鳩,在之洲。窈窕淑女,君子好逑。

語譯:關關對唱的雎鳩,在那黃河中的小洲。美麗善良的好姑娘,是小伙子心中的好配偶。

句旨:雎鳩合鳴,情意專一,聯想到淑女貞靜美好,可與君子匹配。


3F
馬自達 小六上 (2011/03/04 14:34)
4F
廖羿淳 大一上 (2016/05/24 18:44)
君子「好」逑:ㄏㄠˇ
資料源自:教育部國語辭典
1.《詩‧周南‧樛木》說:「樂只君子,福履成之。」「樂只君子」意謂:
(A)唯有君子知所當樂
(B)君子所樂不多,憂患特甚
(C)君子胸懷寬坦,如樂之平和
(D)樂哉君子
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2010/04/30 22:44)
樂只(音洛紙):快樂,和美。只,孔穎達疏曰「猶是也」;朱熹注釋「語助辭」,均可通。 樂只君子,福履綏之。大意:一位快樂的君子,他能夠用善心或善行去安撫人或使人安定。言外之意是,君子以幫助別人.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2010/04/30 22:51)
《詩經.國風.周南.樛木》

南有樛木,葛藟累之。
樂只君子,福履綏之。

南有樛木,葛藟荒之。
樂只君子,福履將之。

南有樛木,葛藟縈之。
樂只君子,福履成之。

3F
Wj Hi 國二上 (2011/06/07 19:19)
南有彎彎樹,攀滿野葡萄。
新郎真快樂,安享幸福了。
南有彎彎樹,覆滿野葡萄。
新郎真快樂,大有幸福了。
南有彎彎樹,纏滿野葡萄。
新郎真快樂,永駐幸福了。
9.下列文句「」內的詞,何者不是代指《詩經》?
(A)誦「詩三百」,授之以政,不達
(B)「風雅三百」,古詩十九,人謂無句法,非也
(C)「古詩」之離別,樂府之長城,詞怨旨深,而復兼乎比興
(D)讀「詩」未盡(周南)、(召南),已謂毛、鄭為章句之學
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
飁草 大一下 (2016/02/29 17:46)
C是漢代的古詩