關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:周裡記載各種禮儀規範

  • 考試院將修正各種證書規費收費標準第2條條文 11 by Allen Lai
      考試院院會今(21)日通過「考試院各種證書暨證明書規費收費標準」第2條條文修正案。 考試院..
  • 首張禮儀師證書 本周發出 5 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者李順德/台北報導】 日本電影「送行者:禮儀師的樂章」,引起國人對禮儀師這一行的注意。..
  • 「廁紙要丟進馬桶沖掉」京都呼籲廁所禮儀 12 by Evan Huang
    新頭殼newtalk 2015.07.22 鄭凱榕/編譯報導 「廁紙要丟進馬桶沖掉、馬桶座是用來..
  • 各種效應整理 1025 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 各種效應整理 674 by Shelly Chen
    各種效應整理 霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響..
  • 餐桌禮儀 0 by 專技◆領隊實務(一)
    餐桌禮儀[編輯] 維基百科,自由的百科全書   餐桌禮儀可以表現文明的水平 吃大塊的食物,應要用刀..
  • 各種效應 100 by 教育心理學
    (D)霍桑效應。關於試題:21.當人們知道自己成為實驗觀察對象,而特意改變行為表現的傾向稱之為?(A)比馬龍效應 (B)月暈效應 (C)蝴蝶效應 (D)霍桑效應。   比..
  • 各種效度的比較 100 by 教育測驗與評量(統計)
    各種效度的比較 構念效度(construct validity) 構念效度就是指測驗能夠測量到理論上的構念或特質的程度。易言之,就是指測驗分數能夠依據某種心理學..
  • 各種教學方法 0 by 教甄◆課程與教學
    各種教學方法介紹:   教學方法 說明 講述法 講述法是指以書面資料或是口頭形式,讓..
  • 各種能力 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    1. 眼與動作協調能力: 在點狀紙上連接各點成線以畫圖形,在窄、直、彎曲、或有角度的迷宮圖紙裡順著路徑描其路徑,描繪圖形的外緣或著色一區域,仿立體圖堆積木等。 2. ..
有關《禮記》的敘述: (1) 為十三經之一,與《周禮》、《儀禮》合稱為三禮。 (2)《周禮》記載各種禮儀規範。 (3)《儀禮》闡述各種禮儀的意義與精神,並探討其中之成因與沿革。 (4)《禮記》記載周朝的典章制度。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳安潔 高三下 (2010/08/11 12:28)
(1)  正確 (2)《儀禮》記載各種禮儀規範 (3)《禮記》闡述各種禮.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:52)
儀禮》內容記載著周代的各種禮儀,其中以記載士大夫的禮儀為主。秦代以前篇目不詳,漢代初期高堂生傳《儀禮》十七篇。另有《古文儀禮》五十六篇,已經遺失。
4F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:53)

周禮》又稱《周官》,全書的定型是在戰國時期,從書名來看應該是記載周代官制的書籍,但內容卻與周代官制不符,可能是一部理想中的政治制度與百官職守。相傳為周公所作[1]。漢初無此書[2],西漢河間獻王以重金購得《周官》古文經後,獻給了朝廷[3],深藏於秘府,「五家之儒莫得見焉」[4]。漢代原稱《周官》,西漢劉歆始稱《周禮》,王莽時,《周官》才更名《周禮》、置博士授業,內容被公開,劉歆弟子杜子春,設私校傳《周禮》之學,賈逵馬融鄭玄等竟相研習,鄭玄為之作註,鄭興作《周官解詁》。《周禮》內容六篇分載天、地、春、夏、秋、冬六官,記古代理想官制,其中冬官已亡佚,由〈考工記〉補足,大而至於政治軍事,小而至於衣冠陳設,無不有義。鄭玄著《周官禮註》與《儀禮》、《小戴禮記》被列入儒家經典中的「三禮」之一。唐代賈公彥作疏。

孔子一生堅決維護周禮,章學誠曾言:「人如孔子,不過學《周禮》一言,足以盡其生平。」春秋時期「禮崩樂壞」,大夫季平子私自用天子禮樂「八佾舞於庭」,孔子聞之大怒:「是可忍,孰不可忍也。」

5F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:53)
《禮記》儒學經典之一,所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共49篇,稱為《小戴禮記》。「大戴禮記」至時期已散逸大半,現僅留傳39篇,而「小戴禮記」則成為今日通行的《禮記》[1]
14. ( ) 下列關於《禮記》的敘述,何者正確?
(A)戴聖所選編者稱《大戴禮記》;戴德所選編者稱《小戴禮記》 
(B)今《十三經注疏》中的《禮記》,即為《小戴禮記》,與《周禮》、《儀禮》合稱「三禮」 
(C)是由戴德、戴聖叔侄二人從秦漢以後各種禮儀論著輯錄而成 
(D)是十三經中篇幅最長者,為儒家的重要典籍
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 17時 ,已有 0 則答案


下列有關經書的描述,哪一個選項是正確的?
(A)古時右史記言,左史記事;事為《尚書》,言為《春秋》。
(B)《儀禮》記載禮儀規範;《禮記》內容多言哲理、或論政治。
(C)《詩經》的體裁有賦比興三種,作法有風雅頌三類。
(D)《孝經》相傳為孔子所作,是唯一有唐太宗御注的經書
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
江承儒 高三下 (2011/09/03 08:27)
(A)  左史記言,右史記事 言為尚書,事為春秋 (C)《詩經》的體裁.....看完整詳解
14F
15F
廖小丘 高三下 (2014/06/28 13:46)

左史記言,右史記事

右史記言,左史記事

兩者說法都有。

下列有關經書的描述,哪一個選項是正確的?
(A)古時右史記言,左史記事;事為《尚書》,言為《春秋》。
(B)《儀禮》記載禮儀規範;《禮記》內容多言哲理、或論政治。
(C)《詩經》的體裁有賦比興三種,作法有風雅頌三類。
(D)《孝經》相傳為孔子所作,是唯一有唐太宗御注的經書。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi Chen 國三上 (2012/07/01 21:05)
5F 謝啦~~(A) 古時左史記言,右史記事;事為《春秋》,言為《尚書》。(B)《儀禮》記載禮儀規範;《禮記》內容多言哲理.....看完整詳解
6F
謝孟臻 大一上 (2013/04/15 22:44)
A多“事”之“秋”(春秋)
7F
kk 大二下 (2014/07/03 14:58)

又是多事之秋

右史    事    (春秋)

下列關於禮記的敘述,何者正確?
(A)東漢戴聖所編 
(B)由孔子及其弟子、再傳弟子所記 
(C)內容或記述事例,或說明規範,或闡發禮的內涵 
(D)是西漢以後各種禮儀論著的選集
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Puyl Ie 國三上 (2012/03/28 17:15)

A西漢

B所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共49篇,稱為《小戴禮記》。「大戴禮記」至時期已散逸大半,現僅留傳39篇,而「小戴禮記」則成為今日通行的《禮記》

D《禮》有「三禮」,即《周禮》、《儀禮》、《禮記》,但西漢時期,這三部典籍尚未合稱「三禮」。《周禮》原名《周官》,主要敘述周代的政治制度,未被稱為《周禮》。西漢末年,劉歆始將《周官》稱為《周禮》,《周禮》在王莽時期亦被立於學官。王莽託古改制,依據《周禮》,但隨著改革失敗,其書亦一度受到輕視。

《禮記》以「記」為名,在漢代,「傳」與「記」指解釋經書的著作,例如《春秋》三傳。《禮記》最初亦被視為解釋《儀禮》的作品,屬於「傳記」,而不是經書
。其後,《禮記》的地位逐步提升,例如唐太宗命孔穎達編《五經正義》,選取的是《禮記》而非《周禮》、《儀禮》。唐代科舉考試,亦以《禮記》為大經,《周禮》、《儀禮》為中經,但這是後來的發展。

因此,
只有記載周代各種禮儀的《儀禮》,自漢代以來一直被尊奉為《禮經》。