關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:和解契約

  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員試題與解答--教保活動設計 382 by 107金榜題名
      一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分     ..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 368 by 107金榜題名
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 留遊學契約查核 合格率不到6成 14 by Kang Kelly
    暑假接近,每年至少都有3萬多名學生海外留、遊學,教育部去年10月起查核坊間海外留學和遊學業者契約..
  • 臺北市101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章出爐囉 113 by 張菁芝
    臺北市101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章   壹、依據 一..
  • 首度公幼契約教保員甄選 新北開缺240名 20 by 釋塵
      首度辦理的公立幼兒園契約進用教保員甄選,新北市今天(4)公告240名缺額..
  • 締結行政契約 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第一百三十八條(締約前之公告與意見表示) 行政契約當事人之一方為人民,依法應以甄選或其他競爭方式決定該當事人時,行政機關應事先公告應具之資格及決定之程序。決定前,並應予參與競爭者..
  • 民法和解 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於民法上之和解,下列敘述何者錯誤? (A) 須互相讓步~正確 (B) 目的在終止爭執~正確 民法第 736 條(和解之意義) 稱和解者,謂當事人約定,互相讓步,以終止爭執或防止爭執發生之..
  • 要式契約 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者為要式契約? (A)終身定期金~~為「要式契約」。 ~解析 : 民法第729條(終身定期金契約之意義) 稱終身定期金契約者,謂當事人約定,一方於自己或他方或第三人生存期內,..
  • 和解 調解 仲裁 11 by 國營事業◆法律常識
        和解   無作成判斷之第三人存在,徹底之自主解決紛爭。是當事人約定互相讓步,以終止紛爭或防止紛爭發生之契約,以當事人之合意,自行解..
  • 契約教學&精確教學 0 by 教甄◆課程與教學
    契約教學 在自主學習相關的教育哲學中,認為課堂關係是師生雙方共同建立的契約。雙方都不是被迫簽定,但是簽定之後,為了讓課堂良好運作,雙方都必須遵守。然而,學生是否具有理解契約的能力是需要被考慮..
11.行政程序法上有明文規定之行政契約種類為何?
(A)隸屬契約
(B)和解契約
(C)補助金交付契約
(D)建設契約

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2010/09/04)     46    
§136和解契約.....看完整詳解
2F
玉景 高一下 (2010/11/08)     1    
感謝m(_ _)m
3F
imitation 高一下 (2015/09/02)     5    
行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確 定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約 ,以代替行政處分。
4F
張育騰(106已上榜線務員 大二下 (2017/03/09)     1    
1單務契約: 僅當事人一方負擔給付義務,他方不負擔給付義務之契約。如贈與契約、保證契約。 2雙務契約: 雙方當事人均負給付義務之契約
26 下列何者為要式契約?
(A)終身定期金
(B)保證契約
(C)旅遊契約
(D)和解契約

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Abdiel Huang 小四下 (2010/06/03)     85    
民法第730條  終身定期.....看完整詳解
17F
97141346 國二上 (2016/07/22)     10    

終身定期金,這個制度主要來自日本,日本民法有相關規定,若朔其源頭,應該是流行於中世紀到上個世紀歐洲的定期金制度,當時有錢人喜歡在死後將遺產留下一筆遺贈給自己的親屬,由遺囑執行人(多是律師)分期、定額的給付受遺贈親屬直到其死亡。
現在由於社會經濟狀態的改變,親屬間的終身定期金已改為信託方式為之(參見信託法),至於樓上提到的儲蓄型保險應該意指壽險(參見保險法),甚至年金制度(參見各保險特別法、國民年金法)的發展,整體上特別法已經架空民法的終身定期金制度。
18F
Eddy司特上榜往上拼 幼稚園下 (2016/10/03)     4    
樓上大大講的制度是民法735準用"遺贈"...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
19F
努力踏實 發揮潛力就是成功 大三上 (2017/01/26)     11    

人事保證離婚終身 要示契約

終身定期金契約」、「人事保證契約」、「兩願離婚契約」等,均為「要式契約」

118. 行政程序法上有明文規定之行政契約種類為何?
(A)隸屬契約
(B)和解契約
(C)補 助金交付契約
(D)建設契約

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
呂承翰 國一上 (2010/12/30)     0    
第 136 條
行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確
定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約
,以代替行政處分。
2F
朵芮絲 國一下 (2011/10/06)     1    
行政程序法上有明文規定之行政契約

第136條 和解契約
第137條 雙務契約
25. 我國行政程序法允許行政機關與人民訂定契約的種類為:
(A)和解契約與雙務契 約
(B)和解契約與勞動契約
(C)雙務契約與承攬契約
(D)承攬契約與買賣契約

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
pei-jie 國三上 (2012/07/26)     45    
第一百三十六條(締結和解契約之特別要件)  行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約,以代替行政處分。第一百三十七條(雙務契約之特別要件)  行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務者,應符合下列各款之規定:  一、契約中應約定.....觀看完整全文,請先登入
5F
k926015 小六下 (2016/06/03)     5    
這題指的是'行政程序法'允許行政機關與人民訂定契約
所以應該是指'行政契約'的意思,又行政契約的目的為代替行政處分,也稱為公法契約,乃是行政機關和行政機關或是行政機關和私人,以契約合意的方式,設立、變更或是消滅公法上的法律關係。
所以行政程序法136和137條明文規定可以訂立和解契約及雙務契約
__________________
4F的問題基本上屬於私法行為而非公法行為
6F
Allan Pan 大一上 (2017/12/07)     0    

不太懂D為何不行

民間承攬政府委外的BOT建設、政府向民間採購的合約也不算嗎?

7F
amomorou 國二上 (2018/01/11)     1    

6樓

民間承攬政府委外的BOT建設、政府向"民間"採購的合約也不算嗎?

您已說到重點了!或許企業可視為民間單位,但還是一間公司,在商業上較屬於 business to business 的性質 ( B to B )

但提目問的關鍵字是"人民",若以商業來解釋話較屬於 business to customer的性質 ( B to C )

再供您思考看看!



依行政程序法之規定,行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,與人民締結行政契約,以代替行政處分,則該契約學理上稱為何種契約?
(A)雙務契約
(B)和解契約
(C)承攬契約
(D)代管契約

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
簡晚起 國一下 (2012/07/26)     70    
(A)雙務契約:雙方當事人為達成行政目的,互負給付義務之行政契約。 (B).....觀看完整全文,請先登入
2F
107高考-加油!! 高三下 (2014/12/02)     9    
行政程序法第 142 條  
代替行政處分之行政契約,有下列各款情形之一者,無效︰
一、與其內容相同之行政處分為無效者。
二、與其內容相同之行政處分,有得撤銷之違法原因,並為締約雙方所明知者。
三、締結之和解契約,未符合第一百三十六條之規定者。
四、締結之雙務契約,未符合第一百三十七條之規定者。

行政程序法第 136 條  
行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約,以代替行政處分。