關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:和解契約

  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員試題與解答--教保活動設計 344 by Lin Xinyi
      一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分     ..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 329 by Lin Xinyi
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 留遊學契約查核 合格率不到6成 7 by Kang Kelly
    暑假接近,每年至少都有3萬多名學生海外留、遊學,教育部去年10月起查核坊間海外留學和遊學業者契約..
  • 臺北市101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章出爐囉 102 by 張菁芝
    臺北市101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章   壹、依據 一..
  • 首度公幼契約教保員甄選 新北開缺240名 14 by 釋塵
      首度辦理的公立幼兒園契約進用教保員甄選,新北市今天(4)公告240名缺額..
  • 締結行政契約 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第一百三十八條(締約前之公告與意見表示) 行政契約當事人之一方為人民,依法應以甄選或其他競爭方式決定該當事人時,行政機關應事先公告應具之資格及決定之程序。決定前,並應予參與競爭者..
  • 民法和解 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於民法上之和解,下列敘述何者錯誤? (A) 須互相讓步~正確 (B) 目的在終止爭執~正確 民法第 736 條(和解之意義) 稱和解者,謂當事人約定,互相讓步,以終止爭執或防止爭執發生之..
  • 要式契約 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者為要式契約? (A)終身定期金~~為「要式契約」。 ~解析 : 民法第729條(終身定期金契約之意義) 稱終身定期金契約者,謂當事人約定,一方於自己或他方或第三人生存期內,..
  • 和解 調解 仲裁 11 by 國營事業◆法律常識
        和解   無作成判斷之第三人存在,徹底之自主解決紛爭。是當事人約定互相讓步,以終止紛爭或防止紛爭發生之契約,以當事人之合意,自行解..
  • 契約教學&精確教學 0 by 教甄◆課程與教學
    契約教學 在自主學習相關的教育哲學中,認為課堂關係是師生雙方共同建立的契約。雙方都不是被迫簽定,但是簽定之後,為了讓課堂良好運作,雙方都必須遵守。然而,學生是否具有理解契約的能力是需要被考慮..
11.行政程序法上有明文規定之行政契約種類為何?
(A)隸屬契約
(B)和解契約
(C)補助金交付契約
(D)建設契約
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2010/09/04 19:03)
§136和解契約.....看完整詳解
2F
玉景 高一下 (2010/11/08 23:23)
感謝m(_ _)m
3F
imitation 高一下 (2015/09/02 10:48)
行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確 定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約 ,以代替行政處分。
26 下列何者為要式契約?
(A)終身定期金
(B)保證契約
(C)旅遊契約
(D)和解契約
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Abdiel Huang Abdiel 小四下 (2010/06/03 22:43)
民法第730條  終身定期.....觀看完整全文,請先登入
16F
Eder Tpc 小六上 (2016/06/23 14:40)
終身定期金就像是儲蓄型保險。
17F
97141346 國二上 (2016/07/22 14:59)

終身定期金,這個制度主要來自日本,日本民法有相關規定,若朔其源頭,應該是流行於中世紀到上個世紀歐洲的定期金制度,當時有錢人喜歡在死後將遺產留下一筆遺贈給自己的親屬,由遺囑執行人(多是律師)分期、定額的給付受遺贈親屬直到其死亡。
現在由於社會經濟狀態的改變,親屬間的終身定期金已改為信託方式為之(參見信託法),至於樓上提到的儲蓄型保險應該意指壽險(參見保險法),甚至年金制度(參見各保險特別法、國民年金法)的發展,整體上特別法已經架空民法的終身定期金制度。
18F
Eddy Duan 幼稚園下 (2016/10/03 17:48)
樓上大大講的制度是民法735準用"遺贈"的制度
不過終身定期金主要還是以"扶養"為目的,具長期繼續性
ex甲在一場車禍將乙撞成植物人,而甲一次付不出高額的賠償金,就約定以終身定期金支付乙的監護人(因植物人已成受監護宣告人),直到乙死亡為止
118. 行政程序法上有明文規定之行政契約種類為何?
(A)隸屬契約
(B)和解契約
(C)補 助金交付契約
(D)建設契約
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
呂承翰 國一上 (2010/12/30 15:54)
第 136 條
行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確
定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約
,以代替行政處分。
2F
朵芮絲 國一下 (2011/10/06 17:59)
行政程序法上有明文規定之行政契約

第136條 和解契約
第137條 雙務契約
25. 我國行政程序法允許行政機關與人民訂定契約的種類為:
(A)和解契約與雙務契 約
(B)和解契約與勞動契約
(C)雙務契約與承攬契約
(D)承攬契約與買賣契約
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chung Ven 國二下 (2012/07/26 10:38)
第一百三十六條(締結和解契約之特別要件)  行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約,以代替行政處分。第一百三十七條(雙務契約之特別要件)  行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務者,應符合下列各款之規定:  一、契約中應約定.....觀看完整全文,請先登入
3F
DORA 小二上 (2016/02/05 22:42)
1.國立醫學院學生自願接受公費醫學教育,其權益有受到限制。
2.健保局與醫事服務機構締結"全民健康保險特約醫事服務機構合約",提供被保險人醫療健保服務。
4F
imitation 高一下 (2016/05/19 17:49)
沒有勞動契約嗎? (像是政府約聘工作)
5F
k926015 小六上 (2016/06/03 20:53)
這題指的是'行政程序法'允許行政機關與人民訂定契約
所以應該是指'行政契約'的意思,又行政契約的目的為代替行政處分,也稱為公法契約,乃是行政機關和行政機關或是行政機關和私人,以契約合意的方式,設立、變更或是消滅公法上的法律關係。
所以行政程序法136和137條明文規定可以訂立和解契約及雙務契約
__________________
4F的問題基本上屬於私法行為而非公法行為
依行政程序法之規定,行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,與人民締結行政契約,以代替行政處分,則該契約學理上稱為何種契約?
(A)雙務契約
(B)和解契約
(C)承攬契約
(D)代管契約
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
簡晚起 國一下 (2012/07/26 15:47)
(A)雙務契約:雙方當事人為達成行政目的,互負給付義務之行政契約。 (B).....看完整詳解
2F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/12/02 11:29)
行政程序法第 142 條  
代替行政處分之行政契約,有下列各款情形之一者,無效︰
一、與其內容相同之行政處分為無效者。
二、與其內容相同之行政處分,有得撤銷之違法原因,並為締約雙方所明知者。
三、締結之和解契約,未符合第一百三十六條之規定者。
四、締結之雙務契約,未符合第一百三十七條之規定者。

行政程序法第 136 條  
行政機關對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約,以代替行政處分。