關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:哈伯瑪斯將知識

  • 稱「勾結哈瑪斯」 埃及檢方羈押穆希 10 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月26日 下午4:31   據中東媒體報導,埃及檢察官..
  • 四個簡單知識 19 by 張洛依
    四個簡單知識 噎到東西、落枕、腳抽筋、腳發麻 這個請大家千萬千萬要努力傳哦,因是個知識,可以教人,..
  • 雙師制加持 教科書也變活知識 27 by Weikin Li
      +字 中央社 – 2013年2月15日 上午9..
  • 中壽志工團 陪伴學童共讀 縮短知識落差 12 by Pei Pei Pei
    中國時報【鄭心芸╱台北報導】 中國人壽持續推動公益關懷活動,日前結合中壽敦煌通訊處企業志工..
  • 動手作糌粑 死地理變活知識 47 by Wantin Guo
    【記者黃文鈴台北報導】地理課怎麼上,才能吸引學生對沒去過的地方感興趣?如何讓孩子記起地名?宜蘭復興..
  • 哈伯瑪斯-溝通行動理論 2 by 教育行政學
    哈伯馬斯溝通行動理論的基礎: 這種知識論也可以稱之為「落實的知識論」(naterialist theory of knowledge)。 哈伯馬斯將知識分為三種知識和其趣向: 一 科學..
  • 哈伯瑪斯 37 by 初等/五等/佐級◆行政學大意
    一、哈伯瑪斯的溝通行動理論 (一)溝通理論的由來 1920年代起,德國發生經濟恐慌,間接的也影響社會文化的思潮發展。充滿社會批判與多元發展思潮之法蘭克福學派隱然形成。 健將之ㄧ的哈伯馬斯(Ju..
  • 哈伯瑪斯(Habermas) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    哈伯瑪斯(Habermas)是批判理論的學者,主張人類生活中最基本的要素包括勞動、語言和權力,並構成不同的思考方式,形成不同的知識形式: 1.經驗─分析導向    強調最少投..
  • 哈伯瑪斯 0 by 公職◆行政學
    下列何人認為資本主義體制面臨了正當性危機 (thelegitimationcrisis) ,故應重視政策規劃或決策制定過程的對談性溝通(discoursivecommunic ation)? ..
  • 哈伯瑪斯的溝通行動理論以「邁向理性的社會」為最終理想。 所以現代社會中的公民的培育應該特別重視參與公共事務理性論辯能力的培養。 0 by 公職◆行政學
    87.依照哈伯瑪斯(J. Habermas)的溝通行動理論,現代社會中的公民的培育應該特別重視哪一種能力的培養? (A)道德判斷力  (B)認識社會發展能力  (C)參與..
27.哈伯瑪斯(J. Habermas)將知識學科區分成經驗性—分析性學科、歷史性—詮釋性學科及下列哪一 取向學科?
(A) 批判取向學科
(B) 思辨取向學科
(C) 理性取向學科
(D) 權威取向學科
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
謝雅雯 高一下 (2011/06/24 10:10)
哈伯瑪斯(J. Habermas) à溝通行動理論(Thery of Communication) 有效溝通的特徵: l   真誠性(Truthfulness)---態度要真誠 l   真實性(Truth)---內容是真實的 l   可理解性(Com.....觀看完整全文,請先登入
15F
Chanlder Chen 大一上 (2017/01/23 14:16)
(歷經批)(踐術解),
利菁批劍術姐,
哈伯瑪斯說(溝通)(理當誠實)
16F
李帽帽 大一下 (2017/04/26 11:40)

筆記 ..


哈伯瑪斯Habermas 


溝通行動理論 當誠實姊

正當性 真誠性 真實性 可理解性

 正

 真

 真

 可理


知識學科 利菁批賤術姐

歷史詮釋性-實踐興趣 

經驗分析性-技術興趣

批判取向性-解放興趣

利 史詮釋性 賤 興趣

菁 驗分析性 術 興趣

批 判取向性 姐 放興趣

17F
Blue fish 瑋瑋 大一上 (2017/05/03 14:31)

歷史詮釋性-實踐興趣 

經驗分析性-技術興趣

批判取向性-解放興趣

哈伯瑪斯認為構成歷史的知識為下列何者?
(A) 技術的興趣
(B) 實踐的興趣
(C) 解放的興趣
(D) 藝術的興趣
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Gemini Hsu 高一上 (2011/02/19 23:37)
 Habermas 社會批判理論知識類型主張人在社會中須從事社會學習,社會學習應有興趣做為支持才能持久。人類生活中最基本的要素(勞動、語言、權力.....看完整詳解
2F
Pei-shan Siao 高三下 (2014/05/17 17:00)
口訣 
歷史(歷 史、實踐)
經濟(經驗、技術)
P姊 (批判、解放)
2. 法蘭克福學派的哈伯瑪斯(J. Habermas)從知識批判與社會批判的觀點探究知識的構成興趣,其中那一類 知識源自於知識的實踐興趣,旨在增進互為主體之相互瞭解,以保存或擴大行動之可能性?
(A)宰制的知識
(B) 陶冶的知識
(C) 救贖的知識
(D) 真理的知識。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
王多多 高二上 (2011/07/12 22:53)
哈伯馬斯的知識論架構圖 知識形式 資訊 解釋 批判 方法論架構 ↑ 律則性假設的驗證 ↑ 文本的解釋 ↑ 自我反省 學科類別 ↑ 經驗性—分析性的學科 ↑ 歷史性—詮釋性的學科 ↑ 批判取向的學科 認知興趣 ↑ 技術的興趣 ↑ 實踐的興趣 .....觀看完整全文,請先登入
40F
fly610610 國一下 (2017/02/10 20:15)

題目都已指定是哈伯瑪斯

關謝勒啥事
請修正為B

而非已刪除

41F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2017/02/11 02:14)
原本答案為D,修改為B
42F
李大同 國一上 (2017/05/25 22:52)

扒梳而下,我發現原答案只是錯誤而已,問題不大,比較詭異的是謝勒後面的資料,離題頗多,陶冶的知識,變成了矯正理性的途徑,不是實踐與興趣。我個人的看法,若是不管未來答案會不會錯,還是要選B,不過各位自己判斷,要不要賭答案給錯的機率。個人也經歷過這種虛驚,讀了多年彼得杜拉克,結果新北市把管理專家誤為工業專家,真的是寧可不要兩分,也不想睜眼說瞎話。

法蘭克福學派的哈伯瑪斯 (J. Habermas)從知識批判與社會的觀點探究構成興趣,其中那一類 知識源自於的實踐興趣,旨在增進互為主體之相瞭解以保存或擴大行動可能性?
(A) 宰制的知識
(B) 陶冶的知識
(C) 救贖的知識
(D) 真理的知識。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Tsai 小五下 (2012/02/17 00:12)
法蘭克福學派(Frankfurter Schwle)的集大成者哈伯瑪斯(J. Habermas)更從知識批判和社會批判的觀點,探究知識的構成。所謂宰制的知識源自.....看完整詳解
15F
張簡禾鈺 高二下 (2013/07/12 23:45)
那到底答案...
16F
yampoo9 國三下 (2015/02/01 22:12)
歷史‧文科‧陶冶
17F
Khris Wang 大二上 (2015/03/28 10:59)
原本題目:

法蘭克福學派的哈伯瑪斯 (J. Habermas)從知識批判與社會的觀點探究構成興趣,其中那一類 知識源自於的實踐興趣,旨在增進互為主體之相瞭解以保存或擴大行動可能性? (A)宰制的知 識 (B) 陶冶的知識 陶冶的知識 (C) 救贖的知識 (D) 真理的知識。

修改成為

法蘭克福學派的哈伯瑪斯 (J. Habermas)從知識批判與社會的觀點探究構成興趣,其中那一類 知識源自於的實踐興趣,旨在增進互為主體之相瞭解以保存或擴大行動可能性? (A) 宰制的知識 (B) 陶冶的知識 (C) 救贖的知識 (D) 真理的知識。
5 德國社會學者哈伯瑪斯(J. Habermas)認為人類社會的溝通常被刻意扭曲,他提出何種概念試圖克服錯誤的意識型態和僵化的權力支配?
(A)技術的興趣(technical interest)
(B)解放的興趣(emancipatory interest)
(C)認知的興趣(cognitive interest)
(D)實踐的興趣(practical interest)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ya-Ling Chen 高二下 (2013/07/11 17:16)
主張人在社會中須從事社會學習,社會學習應有興趣做為支持才能持久。人類生活中最基本的要素(勞動、語言、權力),構成不同思考方式,形成.....看完整詳解