關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:哪一位哲學家將科學區分為精神科學與自然科學?

  • 總體行銷環境可區分為六類。其中若探討種族結構、教育結構、職業結構… … 等,稱為: (A)自然環境 (B)人口統計環境 (C)經濟環境 (D)科技環境 53 by a00000tall
    人口統計:依人口多寡、密度、度齡、性別、種族、職業...等,稱之為人口統計。
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 哲學系的厲害 80 by sunshine
    有一位哲學系的老師在期中考時,只考了一題申論題…題目是這樣的:「什麼是勇氣?」就當大家拼了命在想怎..
  • 教育哲學-重點整理 717 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 哪一位藝術家未曾入選 或參加 「帝展」? 28 by 教甄◆美術專業
    關於試題:下列哪一位藝術家未曾入選 或參加 「帝展」? (A)蒲添生(B)陳夏雨(C)廖繼春(D)李澤藩 。 陳夏雨 1937年以「祼婦」入選帝展, 1939年「髮」再度入選,1..
  • 關於試題:下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,認為理智發展之進程,由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?懷德海(A. Whitehead) 2 by 教育哲學
    懷德海提出教育節奏論           教育目的在刺激與指導自我發展,應循著學生心理與生活的節奏進行施為,要求學生應該在適當時間,即..
  • 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 : 一、「外部正式」確保途徑 : (一)「議會控制」=「立法控制」: 如果「行政部門」有「..
  • 基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    ※基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質:   敏感度:敏於觀察事物的疏漏、不尋常、未完成部分的 能力。   流暢力:反應靈敏的能力,指幼兒思路..
  • 魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:16 「魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是: (A) 學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》) (B) 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍(《..
10. 哪一位哲學家將科學區分為精神科學與自然科學?
(A)李特(T. Litt)
(B)斯普朗格(E. Spranger)
(C)佛利特納(W. Flitner)
(D)狄爾泰(W. Dilthey)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Melody Lin 高二下 (2012/08/17 15:52)
狄爾泰力挽歐洲文化陷於危機狂瀾的而逐漸拓展為幾乎囊括近代所有人文社會學科,包括歷史學、心理學、社會學、政治學、經濟學、教育學等等的學科在內,將之稱為「精神科學」,認為精神科學不同於自然科學,有屬於自己的方法論基礎、研究方法與知識論的要求。精神科學的建立與其方法論之奠定.....觀看完整全文,請先登入
23F
無敵教師 高二上 (2016/04/28 22:05)
15樓的那題答案改B了
文化教育學最重要的理論先驅是狄爾泰
斯普朗格創立文化教育學
我的理解是這樣  可是現在有點被搞混了  不曉得答案要寫哪個才對@@
24F
宛蓁 高二上 (2016/05/03 16:57)
79.(D )批判資本主義社會下,文化商品化,導致人格教育危機,主張教育的要務在於恢復被壓抑的反省批判能力。這種教育理念,是以下哪一位哲學家的主張? 
(A)康德(I. Kant) 
 (B)哈伯瑪斯(I. Herbermas) 
 (C)布伯(M. Buber)
 (D)阿多諾(Th. W. Adorno) 
(102 新北市國中)
25F
Magnolia Injen 國一上 (2016/09/28 15:21)
文化主義狄爾泰,嚴格區分了自然科學與精神科學,認為哲學的重點是在精神科學,以生命或生活作為哲學的出發點。  高明 教育綜合科目精編 P.3-64  103/10發行
31.主張人性「亦善亦惡」的教育理論中,其教育方法已具備「教學、訓導與體育」三部分的是下列的哪一位哲學家?
(A)王充
(B)楊雄
(C)柏拉圖
(D)亞里斯多德。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/08 21:57)
筆記: 亞理斯多~德、智、體 亞理斯多~德、智.....觀看完整全文,請先登入
12F
Eric Juan 高二上 (2012/03/22 00:11)
得善惡
13F
曾顯智 大四上 (2012/06/04 12:05)

教學\智 訓導\德 體育 

14F
Whoday Wang 高二下 (2014/07/03 16:16)
人性論
一、性善:中國(孟子、陸賈、韓嬰、班固)/西方(斯多葛學派、西賽蘿、辛尼加、盧梭、福祿貝爾)
二、性惡:中國(荀子、韓非、袁枚、俞樾)/西方(奧古斯丁、馬基維里、叔本華、霍布斯)
三、亦善亦惡:中國(王充、揚雄)/西方(柏拉圖、亞里斯多德)
四、非善非惡:中國(告子、胡安、王安石)/西方(洛克、康德、杜威、黑格爾)
五、性三品:董仲舒、韓愈、賈誼(中國所特有)

內容來源:主題試教育專業科目1-108 戴帥編著

亞里斯多德教育內容:身體教育優先於心靈教育,首重身體教育。其次音心靈教育的實施應強調音樂,還要重視科學與哲學的教育。主張主智主義,被譽為百科之王,時人稱逍遙學派。著有<<倫理學>>、<<政治學>>。
33.主張「愛智者」(the love of wisdom)是哪一位哲學家?
(A)柏拉圖
(B)蘇格拉底
(C)亞里斯多德
(D)笛卡爾。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Elisa Tsai 高一下 (2011/05/16 00:50)
古希臘時代的蘇格拉底(Socrates) (一) 西方孔子。(二) 自認無知,只是一個愛智.....看完整詳解
1. 歐洲早期,哪一位哲學家大力宣揚教育是國家的事業? 
(A)蘇格拉底 
(B)亞里斯多德 
(C)柏拉圖 
(D)奧古斯丁。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
秋樺 國三下 (2012/03/07 22:46)
陳嘉楊教育概論上冊P77 教育目的:亞理斯多德主張國家乃是最高「教育型態.....看完整詳解
1F
Apo Tseng 高一上 (2010/03/03 15:06)
是喔...沒念過說@@
2F
王香香 國三下 (2011/04/24 14:57)

跟他不熟ㄟ
96. 歐洲早期,哪一位哲學家大力宣揚教育是國家的事業?
(A)柏拉圖
(B)亞里斯多德
(C)蘇格拉底
(D)奧古斯丁。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Chiu Yin 國一下 (2011/05/22 19:01)

依職重複~依職錯