關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:哪一位教育學家認為教育科學是一門價值中立實證的社會科學?

  • 一伴難求 男女失衡成社會問題 10 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年10月2日 下午5:46   (中央社台北2日電)性別比例..
  • 伴侶家屬制 立委擬尋社會共識 12 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者曾盈瑜台北26日電)民進黨籍立委鄭麗君與伴侶盟合作,除推動同性婚姻修法,也希望推動伴侶..
  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 74 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 現代心理學家認為道德無法刻意用教育來習得 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:現代心理學家認為人類的道德觀念和道德行為,都是個體在人格成長中經由社會化的歷程而逐漸形成的,可藉此過程刻意用教育的方法去培養 (A)o (B)x 傳統的教育家們深信人類的道德是可..
  • 教師專業制度的社會學分析 6 by 教甄◆教育社會學
    師大學報:教育類 民國97 年,53(3),125-151 教師專業制度的社會學分析 黃嘉莉 銘傳大學師資培育中心暨教育研究所 為使專業教育成為專業的資產,首先,團體必須促使專業成為..
  • 教育的社會功能 27 by 教甄◆教育社會學
    教育的社會功能     ﹙ㄧ﹚教育協助個人社會化:   1.教育促進社會對個人要求遵循其特有的歷史、文化背景、風俗習慣、法律的期待或約束。 ..
  • 教社-Selman的社會認知論-人際瞭解五階段教社 4 by 教甄◆教育社會學
    西爾曼(Selman )的社會認知論   人際瞭解五階段:   (一)階段0:自我中心未分化階段<3-6歲>     我家前面有個5歲的小妹妹,她便處於這個階段。..
  • selman的社會認知論 0 by 教甄◆教育社會學
    根據西爾曼(Selman )的社會認知論,當青少年能在人際情境中做客觀、第三者的考量,但仍無法把社會的規範加入人際關係的分析中,這屬於哪一個階段?  (A) 主觀觀點階段(subjec..
9. 哪一位教育學家認為教育科學是一門價值中立實證的社會科學?
(A)赫爾巴特(J. F. Herbart)
(B)布瑞欽卡(W. Brezinka)
(C)邊納爾(D. Benner)
(D)斯普朗格(E. Spranger)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
=) 高三下 (2012/08/03 15:34)
德國Wolfgang Brezinka(1995).....看完整詳解
6F
Doris Hsu 大一下 (2013/05/26 20:58)
Brezinka不亂親咖: 價值中立 求實證
7F
曾顯智 大四上 (2014/02/02 22:41)
布瑞欽卡(W. Brezinka) 
8F
Moon Cat 高二上 (2014/06/12 15:32)
上傳中..請稍候..
50.下列何種學派最有可能認為學校「是一個價值中立的機構,用以傳遞社會共通的價值、規範和態度」?
(A)結構功能論
(B)衝突論
(C)詮釋學
(D)批判理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Walis Wadan 高三下 (2012/02/13 15:46)
價值中立的結構>.....觀看完整全文,請先登入
5F
EEEE 高三下 (2013/02/02 02:50)
負負得正    負一 吵雜的班級   負二 關閉電風扇   正 變安靜
6F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/07/04 14:38)
和諧理論學派(結構功能論).※主要學家:
涂爾幹(E. Durkheim)、
帕森士(T. Parsons)、
墨頓R. K. Merton)、
特諾(R. H. Turner)、
賀珀(E. Hopper). 

 社會學者墨頓(R.K. Merton)嘗試修改功能論,他批評過去功能論的三種謬誤觀點:(1)功能同一性;社會系統的任何局部都對整個社會具有功能;(2)功能普遍性:社會的任一種活動或儀式都完成了某些對社會有益的功能;(3)功能不可替代性:把某些制度看成是不可替代的。墨頓認為,有許多事物並不具有全社會的功能,而僅對社會的某部分有功能;某些活動或儀式對社會的某些部分具有功能,而對社會的其他部分則可能不具備任何功能,甚至可能具有反功能;可以有一系列相互替代的社會制度來滿足同樣的功能性前提。

  默頓的結構功能論主義提出顯性功能和隱性功能這兩個概念。顯性功能是指人們可預料到的和容易為大多數人所認識的功能;而隱性功能則是指那些不明顯、不為人們所預料的和不易為多數人所認識的那些功能。

  結構功能論歷經變遷,也受到各種批評,包括:缺乏對社會變遷的合理解釋;易陷入結構決定論;只對既存的社會制度做合理化的解釋;忽視現實的社會問題及對社會現象的反省;忽略社會運作中,團體間以及人之間的衝突的影響力。此外,也有人提到有套套邏輯(tautology)與目的論的問題。

文出:國家教育研究院structural functionalism - 結構功能論

7F
Amanda Yang 國三下 (2016/09/19 11:33)
價值中立,共同-結構功能論
下列何種學派最有可能認為學校「是一個價值中立的機構,用以傳遞社會共 通的價值、規範和態度」?
(A) 和諧論
(B) 衝突論
(C) 解釋論
(D) 批判理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
對於「公共管理」學術地位與性質的描述,下列何者錯誤?
(A)公共管理著重社會系絡中的行政研究
(B)公共管理是一門強調理論至上的社會科學
(C)公共管理反映著科際整合傳統
(D)公共管理與政策取向具有密切關連性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
57.對於「公共管理」學術地位與性質的描述,下列何者錯誤?
(A)公共管理著重社會系絡中的行政研究
(B)公共管理是一門強調理論至上的社會科學
(C)公共管理反映著科際整合傳統
(D)公共管理與政策取向具有密切關連性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
ELING 高一上 (2012/10/24 18:04)

公共管理的特徵

1.以公共管理者為教學研究對象。

2.既重視公共系統及政治環境,亦重視管理知能與策略。 

3.以政府方案為焦點,重視績效,強調部際關係與府際關係。

4.採科技整合與個案研究的途徑,強調實務與理論並重