關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:哪一個當代思想家將學校視為一種規訓

  • 備戰!學測倒數一個月 報名跌破13萬人創新低 50 by vauci
  • 一生曬傷5次 皮膚癌風險為一般人2倍 5 by Hui-Zi Kang
      別以為皮膚癌只找上老年人。梅約醫學中心醫學教授詹姆士·萊溫表示,愈來愈多年輕人被診斷出皮膚癌..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 247 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 251 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育哲學必看的一本書: 教育論,斯賓塞(Spencer) 56 by 已刪除
     赫伯特•斯賓塞(Herbert Spencer , 1820-1903) 一、簡介: 斯賓塞..
  • 後現代主要的思想家及其主張 21 by 教育哲學
    後現代主要的思想家及其主張 一、傅柯(Foucault)的知識、權力、主體性觀點。傅柯認為理性不代表就是進步或達成解放,強調知識與權力有密不可分的關係。在主體性方面則提倡要驅除主體,擺脫主體..
  • 後現代主要的思想家及其主張 4 by 教育哲學
    後現代主要的思想家及其主張 一、 傅柯(Foucault)的知識、權力、主體性觀點。傅柯認為理性不代表就是進步或達成解放,強調知識與權力有密不可分的關係。在主體性方 面則提倡要驅除主體,擺脫..
  • 思想家 思想主張 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:31.以下中西教育思想家與其教育主張的配對,何者錯誤? (A)王陽明--兒童教育 (B)朱熹--經世致用 (C)赫爾巴特(J.F.Herbart)—教育科學化 (D)斐斯塔洛..
  • 全是贏家的學校 8 by 教育行政學
    D全是贏家的學校: 一般而言,國人對世界教育改革的趨勢瞭解不多,對於美國各州各行其是的教育狀況也不甚熟悉,九十年代開始,教改呼聲高徹雲霄,看似自初等教育、中等教育、技職教育到高等教育無一不需要改..
  • 葛塞爾(Gesell)的動作技能發展原則: (1)個別化成熟原則:每一個體具有與生俱來的本能與潛能,發展出特定的動作型態,以及成為一個具知識性與統整性的個體。 (2)發展方向原則:發展是按照『頭尾定律』及『近遠定律』的方向為原則。 (3)相互交織原則:動作發展在不成熟與成熟的發展歷程之間是以螺旋交織的方式呈現。如:精細動作的發展(粗動作不斷分化→統整→再分化→特殊化→再統整)後而形成;剛會行走的嬰兒往往倒退步至爬行,稍假時日,會放棄爬行而以行走來移動身體。 (4)自我調節變動原則:發展會因應個別身體時鐘與 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%A..
那一位當代思想家將學校視為一種規訓 (discipline) 場所或機構?
(A)李歐塔 (J. Lyotard)
(B)傅柯 (M. Foucault)
(C)德希達 (J. Derrida)
(D)杜威 ( J. Dewey)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳炯憲 高二上 (2012/02/28 23:08)
規訓= .....觀看完整全文,請先登入
3F
Claire Hsu金榜題名 高三下 (2012/07/02 19:39)

 傅柯的著作《瘋癲與文明》、《規訓與懲罰》

   

  記憶: 瘋貴婦 

 瘋《瘋癲與文明》、貴《規訓與懲罰》.....婦(傅柯)

4F
李健美 高三下 (2013/01/21 09:03)

要使瘋癲的傅柯變的文明,就需要用規訓和懲罰

那一個學派的觀點將學校視為一個「社會化」的場所,也是「社會控制」的機構?
(A)結構功能論
(B)現象詮釋學
(C)社會批判論
(D)後現代論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
worn.3412 小二下 (2014/04/22 09:46)
社會結構論的目的是在確保社會的合諧,和社會結構模式的維持,因此透過學校教育將學生.....觀看完整全文,請先登入
8F
上榜一姐 高三下 (2015/01/06 10:40)
A  86.衝突論與功能論就「社會變遷」對於「教育革新」的關係觀點不同,請選出正確的選項? 
(A) 功能論者對於社會變遷的回應,係在於透過社會控制維持社會穩定性並做必要的調整 
(B) 衝突論者認為社會變遷並非社會結構必然的結果,是一種社會病態 
(C) 抱持衝突論者面對教育革新較為強調「社會整體的需求」,著重教育體系內部技術性的改變 
(D) 抱持功能論者則以「社會正義及均等」為訴求,主張結構性的教育革新,而非僅作細部修正

9F
Gi gogo 高三下 (2015/05/05 10:27)
目的是社會化(重點),社會控制只是手段,並非功能輪的重點。
那一個學派的觀點將學校視為一個「社會化」的場所,也是「社會控制」的機構?
(A)結構功能論
(B)現象詮釋學
(C)社會批判論
(D)後現代論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
廖文毓 國二下 (2012/06/23 14:31)
「社會化」和「社會控制」是結構功能論中的論點:結構論學者涂爾幹提出:涂爾幹認為社會中的個人是不能完全自由的訂定個人道德.....觀看完整全文,請先登入
1F
呂琦琦 高一上 (2012/02/05 21:54)
應該是C吧?誰來幫忙解惑一下!3Q
3F
曹嘉維 國三上 (2012/10/31 00:31)
結構功能論無誤~~也就是所謂的和諧論~~..

(內容隱藏中,隱藏文字有 16 字 )
查看隱藏文字
50. 那一個學派的觀點將學校視為一個「社會化」的場所,也是「社會控制」的機構?
(A) 結構功能論
(B) 社會發展論
(C) 現象詮釋學
(D) 社會批判論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ting-Yi Su 高三下 (2013/02/09 10:33)
「社會化」和「社會控制」是結構功能論中的論點:結構論學者涂爾幹提出:涂爾幹認為社會中的個人是不能完全自由的訂定個人道德.....看完整詳解
7F
fuyen523 國二下 (2014/06/19 21:57)
到底,  功能論能不能有"控制的"論點?  還有C, D選項這樣的說法是正確的嗎?  有沒有高手可以進一步解答
8F
Joyce 高三上 (2014/09/24 19:37)
Parsons指出學校教師屬於學校行政組織的技術層級,學校是一個社會化的場所,也是「社會控制」的機構。
9F
yuyu 謝謝阿摩 大家加油 高一上 (2015/05/13 18:36)
15. 那一個學派的觀點將學校或班級視為一個具體的「生活世界」? 94.身障特考
(A)結構功能論 
(B)現象詮釋學 
(C)社會批判論 
(D)後現代論
那一個學派的觀點將學校視為一個「社會化」的場所,也是「社會控制」的機構?
(A) 結構功能論
(B) 社會發展論
(C) 現象詮釋學
(D) 社會批判論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Shu-ping Pan 高二下 (2014/01/05 16:54)
凃爾幹....教育功能為社會化
2F
飁草 大一下 (2016/03/22 14:59)

教育功能社會化

為和諧論代表學者涂爾幹提出,認為教育的功能便是使學生學習社會化的過程,以滿足社會需求。

 

 

社會控制理論
赫胥黎的社會控制理論承襲涂爾幹的觀點,認為當人們不再受社會法律的控制與傳統環境的教化時,便會傾向於犯罪。

...
查看完整內容