關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:哪一項非為批判教育學

  • 102年公務人員初等考試-教育學大意 122 by Vivian Liu
    1 下列那些敘述是福祿貝爾(F. Froebel)所主張的兒童教育理念?①重視自然教育,就是消極..
  • 絕非孤立的教育公共化 14 by Chia Shan Wu
    台灣近年教育政策急遽向市場靠攏,諸如大學財務自負盈虧及法人化、幼教體系私有化。以往台灣引以為豪的..
  • 教育學門 臺灣論文被引用全球第一! 13 by Mark Sun
    近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析..
  • 8成6家長認為 國際教育首推語言學習 16 by Linda Cheng
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月15日 ..
  • 中市府推動實驗教育 將舉辦第一屆亞太民主教育年會 3 by 楊盈湘
    台中市政府今年成功爭取主辦「第一屆亞太民主教育年會」,年會將於7月18日至23日在苗栗卓蘭全人實驗..
  • 批判教育學之主張 23 by 教育哲學
    批判教育學是一個相當新的理論,主要是由美國教育學者如H. Giroux, P. McLaren, M. Apple等學者所發展出來的。 批判教育學是一種思考、解決問題與改造的方式, 其..
  • 教哲【易混】-批評主義VS批判理論VS批判教育學 41 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:批判教育學(critical pedagogy)是近年來西方很興盛的教育主張,下列敘述何者為非? (A)認為教師應是一轉化型知識份子 (B)康德(I. Kant)的批判主義是..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 2 by 教甄◆教育社會學
    弗雷勒的教育思想與理念隨著批判教育學(critical pedagogy)在西方的日漸盛行,愈發受到重視,有人甚至稱他為「可能是廿世紀晚期最重要的教育思想家」(Smith, 1997)。弗雷勒著作..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 81 by 教育哲學
    優先聲明易混淆批判相關用詞,細節見另一筆記:教哲易混-批評主義VS批判理論VS批判教育學   批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical phil..
  • 批判教育學 29 by 教甄◆教育社會學
    批判教育學嘗試調和結構與主體的對立,將學校理解成一個社會與文化再製的場域,同時也將它看成一個個體主體性、階級文化生產之地。相信個體對其所處社會環境採取回應、行動的能動性,也相信透過政治行動和實踐,..
下列那一項非為批判教育學之源起理論或依據?
 
(A)增權賦能
(B)批判理論
(C)唯物主義
(D)自由解放
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ching Wa Lyu 高三下 (2012/02/18 20:52)
哪一項"非"批判理論源自康德.....看完整詳解
3F
Perrine Chu 大二上 (2012/06/11 14:57)

難道是說...批判重視「啟蒙」與「反省」...所以偏「唯心論」啊!!!~
4F
陳欣怡 高一下 (2013/03/03 20:16)
康德認為:"理性"具有指導的作用,是人類最高階的認識能力,是一種程序性、指導性先天原理
唯心論:以精神作用說明一切現象的本體,以主觀觀念表現為外界的事物。
所以我想這是批判理論源於唯心論的原因吧!
34.( )下列哪一項不是批判教育學(critical pedagogy)的源起或理論依據?
(A)增權賦能
(B)批判理論
(C)自由解放
(D)唯物主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
李高徒 小二下 (2010/07/04 16:49)
有兩種邏輯,不必太認真。增權賦能是果,所以,不是因。唯物主義的源頭,辯證才是批判.....看完整詳解
17F
艾利歐 國二下 (2013/12/24 08:15)
1. (辯證)唯物主義而有辯證法, 辯證法而有批判教育學. 因此正確地來說, 唯物主義是原因沒錯.
2. 增權附能則是結果,不是原因.
18F
iatbyn01 高一上 (2014/02/22 14:58)
想說唯物-搶資源-霸權.意識.不均-批判
19F
endlessall 大一上 (2014/03/09 12:24)
所以?增權與唯物都對?
73.下列哪一項關於特殊教育學生鑑定的敘述是錯誤的?
(A)嚴重情緒障礙的評量與鑑定可以委請醫師處理
(B)一般聽障學生也有學障的現象,所以聽障兼有學障者是應判定為多重障礙
(C)召開特殊教育學生的鑑定時,相關學生家長可以列席
(D)特殊教育與社會福利體系下對聽障的鑑定標準是不同的
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


9.批判」有多重的意義,在教育的脈絡中,下列的敘述何者為非?
(A) 批判教育學的批判,主要強調運用邏輯、理性來進行批判思考
(B)法蘭克福學派的批判理論是對資本主義及實證主義的批判
(C)後現代學者有時也批判、質疑「理性」本身
(D)康德的批判主義是發揚人的理性精神,要人們從愚昧中走出
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
劉佳宜 高一下 (2012/02/15 12:26)
反思.....看完整詳解
2F
李維 高一上 (2012/05/08 11:59)
批判就是要質疑了!要反思才能做出批判!不再強調理性與邏輯!甚至是要批判所謂的邏輯理性!

82.著有「受壓迫者教育學」,被稱為批判教育學派的教育思想家為?
(A)哈伯瑪斯(Harbermass)
(B)傅雷葉(Freire)
(C)伊利希(Illich)
(D)傅軻(Facult)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/28 11:28)
保羅.弗雷勒(Paulo Freire)是巴西在1940年代農民和工人識字運動重要的推動者。他企圖透過教育解放那些受壓迫者的被壓.....看完整詳解
12F
曹玳綝 高三下 (2013/06/15 22:04)

傅柯

Foucault:Power is knowledge. 權力就是知識

將學校視為一種壓迫規訓的場所,因其由權力知識建構。

13F
邱小心 國三下 (2015/02/03 16:35)
這四個人常分不清楚
14F
陳星妤 大二下 (2016/01/25 21:44)
伊利希(I. Illich)曾著有《非學校化社會》建立一個資源共享的學習網絡