關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:哪個學派較強調校園文化的和諧關係 哪個學派較強調校園文化的和諧關係 哪個學派較強..

  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 599 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 模擬教檢(甄)申論試題 285 by 馬自達
    一、心理學家維果斯基(Lev.S.Vygotsky)的認知發展理論要義為何?對國中青少年的數學與..
  • 微觀社會學-符號互動論=芝加哥學派 72 by 教育哲學
    符號互動論(symbolic interactionism),又稱象徵互動論,互動論是社會學當代三大理論中的微觀層次理論,其理論乃是社會學中有關社會心理學的分支的一種社會行為論;主要是透過語言與符..
  • 符號互動論-米德Meadの自我發展理論 57 by 教甄◆教育專業科目
      符號互動論三個重點人物: 1、庫里Cooley~~鏡中自我(芝加哥學派之一) 2、米德mead  ~~自我發展 (芝加哥學派之二,最先使用符號理論,因為認為鏡..
  • Foucault的權力理論 100 by 教甄◆教育社會學
    提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 0 by 教甄◆幼教專業試題
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方法?(10分) (一)創造思考教學的定義 1.創造思考教學係指教師在教學過程中,透過多元活潑的課程內容、教學活..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
1.哪個學派較強調校園文化的和諧關係?
(A)結構功能主義
(B)馬克思主義
(C)芝加哥學派
(D)後結構主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shu E Weng 國三上 (2012/09/13 19:29)
芝加哥學派一般被歸屬於社會學領域,它是指1893年至1952年間芝加哥大學社會學系的一批卓越的教師與學生,其成員主要包括庫利、帕克、杜威、米德等。 一、源起 (一)資本主義的飛速發展帶來了移民問題和城市化問題,開啟了城市社會和社會心理學的研究(二)芝加哥這座城市集中了資本主義帶來的一切問題二、貢獻(一)在理論上,杜威的實用主義方法論原則得到后來幾乎所有美國學者的認同和應用庫利的“鏡中自我”理論和“首屬群體”概念成為內向傳播和人際傳播研究重要的理論貢獻帕克的城市社會學和人類生態學理論從人與環境的互動關系中找到了人之社會化的傳播形.....看完整詳解
8F
helen41038 小二上 (2014/07/08 13:49)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E7%B5%90%E6%A7%8B%E4%B8%BB%E7%BE%A9
9F
雷恩 大一上 (2015/02/01 12:22)
後結構主義:借助存在主義概念,對結構主義的基本假定和方法提出質疑、恢復人的主觀性實踐力人的歷史活動

10F
熊啾啾 國三下 (2015/06/26 15:53)
芝加哥學派採取生態學(Ecology)的觀點來剖析都市,其研究認為大部份的下層階級人士在社會諸多事件或結構中,容易遭受到打擊,如:就學環境、工作職場、社區生活,其中的諸多不順遂會造成社會解組,最終減弱了諸多社會控制場所持有的控制力量,如:學生逃離學校而失去控制;如此反而增長了犯罪與偏差行為的環境誘因,而導致地區動亂。 芝加哥學派剖析都市的立基點在於都市結構,其關心的是土地使用模式、人口以及各種社會組織在城市各社區裏的分布狀況及密度。雖然都市總是看起來雜亂無章,但該學派眼裡是符合某種潛在的大規則,某些現象或動亂的發生常帶有特定條件的前提,這些看似不相關的事件,卻足以導致新現象成串、有順序的出現;而研究這些人口以及社會組織、土地使用方式,即是由芝加哥學派所帶來的人口生態學。