關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:哲學思考

  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 558 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 教育哲學--19 20世紀理論總整理 132 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~19世紀末、20世紀初 ..
  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--1 543 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~20世紀20年代~今 ..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--2 195 by Reui Fen Huang
        後現代主義   &..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 0 by 教甄◆教育專業科目
    【國小】教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 發表于: 2013/02/11    未來教育思潮的趨勢     ..
  • 分析哲學 100 by 教育哲學
    分析哲學(Analytic philosophy)緣起 20世紀的西方哲學思潮的分析哲學,主要特徵是把哲學問題歸結為語言問題,哲學的首要任務在於運用現代邏輯的工具對語言進行分析,故也稱語言分..
  • 教育與哲學之間的關係 56 by 教育哲學
    哲學即是利用分析、思考、明辨來對我們的生活作全部反省的一門愛智之學。哲學與教育的關係至為密切,由一般的教育史來看,教育的實施(包括教育制度、內容、方法等),往往不能避免脫離當時代主要哲學思潮和理論..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    【國小】教育哲學--17世紀理論總整理 發表于: 2013/02/11  教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 羅狄 鏡式哲學 1 by 教育哲學
    在羅狄的眼裏,柏拉圖的觀念論、笛卡兒的第一哲學原理、康德的先驗哲學 構成了西方的哲學體系,而由這個體系締造出來的系統哲學即稱為「鏡式哲學」 (Rorty,1980:357)。其所形構的知識論框架,..
18.針對「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」之教育口號,加以嚴謹解析、論證,以釐清其確切意義。這種哲學思考歷程較傾向下列那一種?
(A)分析的哲學
(B)思辨的哲學
(C)規約的哲學
(D)沈思的哲學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/30 18:11)
分析哲學(Analytic philosophy)緣起 20世紀的西方哲學思潮的分析哲學,主要特徵是把哲學問題歸結為語言問題,哲學的首要任務在於運用現代邏輯的工具對語言進行分析,故也稱語言分析哲學,分析哲學還對語言本身進行哲學研究,建立關於語言的哲學理論。 分析哲學以德國數理邏輯學家弗雷格的觀點為直接思想先驅,弗雷格所創立的數理邏輯成為分析哲學的研究工具,他的語言哲學觀則直接影響後來的分析哲學家。 羅素、摩爾和維特根斯坦是分析哲學的創始人。 羅素吸收弗雷格的思想,提出邏輯是哲學的本質,哲學的任務是對科學語言.....觀看完整全文,請先登入
1F
Little Cristy 小六下 (2010/01/16 23:32)
關鍵字"加以嚴謹解析、論證" 記錄一下!
3F
Van Dine 大一上 (2012/06/07 21:47)

1. 哲學即愛智 = 對萬事物「理性的解釋」;理性 = 理智、合理

2. 哲學即科學的科學 = 哲學為科學思考時政的方法,兩者相輔相成

3. 哲學是規約 = 哲學為價值判斷或行為規範的原理原則

4. 哲學是思辨 = 依人類的先天理性,經過慎思明辨,而獲得對於萬物的知識或真理

5. 哲學是分析 = 將哲學是為一種分析活動,用觀念分析許多含混籠統的語言、觀念

 

http://lms.ctl.cyut.edu.tw/9913606/doc/67504

11學校正在大力推動「學校本位課程」,校長邀請各處室主任及多位學年主任共同討論該如何發展學校本位課程。有位學年主任提出應先釐清何謂「學校本位課程」此一語詞之定義,以免對此用語產生歧義。從哲學思考的方法來看,這位學年主任最接近下列何種教育哲學立場?
(A)實用主義學派
(B)人本主義學派
(C)存在主義學派
(D)觀念分析學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:17)
觀念分析學派 1.倫敦學派代表人物-皮德思(R. S. Peter).....觀看完整全文,請先登入
8F
chien-he 高一下 (2014/05/16 15:34)

延伸關於謝富樂的易錯題

(A)哪一位學者認為教育的目的在發展人的潛能?
(A) 謝富樂(S. Scheffler)
(B) 杜威(J. Dewey)
(C) 斯賓塞(H. Spencer)
(D) 赫爾巴特(Herbart)

9F
Yuyu Ho 高一上 (2016/04/16 17:50)
請問樓上為何答案是(A)謝富樂?

10F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/05/22 14:45)
因為謝富勒著作了一本<<人類的潛能>>
20我國正推行「教訓輔三合一」,教育部請眾多學者齊聚一堂加以討論。某位學者要求先釐清「教訓輔三合一」此一教育術語之定義,以免淪為口號之宣導。從哲學思考的方法來看,這位學者最為接近下列何種教育哲學立場?
(A)實用主義學派;
(B)觀念分析學派;
(C)存在主義學派;
(D)人本主義學派。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/02/09 23:50)
重點在:某位學者要求先"釐清「教訓輔三合一」此一教育術語之定義",以免淪為口號之宣導。 只要是釐清或分析語言定義的就是觀念分析學派...   順便補充: 觀念分析學派,又稱倫敦學派 1. 主要學者有:Peter.....觀看完整全文,請先登入
5F
薛淨文 高二上 (2012/02/28 11:23)

教訓輔三合一---觀念分析學派!
6F
李名哲 高三上 (2012/05/16 16:02)

樓上的筆記應該要做修正:

「釐清」教訓輔三合一的定義:觀念分析學派。

7F
呂佩緹 高三上 (2012/07/01 14:28)

重點就在那兩字 釐清!!

36.針對「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」之教育格言加以嚴謹解析、論證,並期待能釐清其確切意義以避免溝通歧異,這種哲學思考歷程較傾向:
(A)反省批判取向
(B)觀念分析取向
(C)去中心化取向
(D)互為主體取向
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shinbey Wu 國一上 (2011/02/23 00:07)
釐清..幾乎就.....看完整詳解
4F
范君子 高二下 (2013/06/12 08:38)
皮德思曾說:「教育不可能有超越其本身之目的,他的價值源自於教育之內
在的原理及標準」且教育的目的是在傳遞有價值的東西和思考方法,也可以說是傳遞一個社會的終極價值,以使個體能夠將其化為自己的東西。因此教育目的不宜由外在性來訂定,而是要依循內在的原理及標準。這就是教育的內在目的,這種目的不是由他人有意設計,而是蘊含在教育概念內。http://www.edu.ndhu.edu.tw/note/notebook/94-1/sch1-2_(08)941218.pdf
5F
余冠毅 高一上 (2016/01/30 21:54)

Peters所批評的傳統教育哲學的問題包括歷史主義、格言主義、化約主義

教育格言格言主義Peters觀念分析學派

6F
Latte 國二上 (2016/02/09 16:58)
觀念分析學派
【意義的檢證性】為要澄清和驗證人類現有的知識,以語意澄清和邏輯分析的方法為基礎,依檢證原則去進行分析和驗證。若無認知上的意義,就無理論上的意義。與實用主義以及操作主義的關係是十分密切。
Ex.「這是一顆鑽石」這語句,可經由操作過程來驗證,可用物理或化學的方法,來驗證是否為真正的鑽石。但規範性的語句;如道德、宗教、美學等用語,便不是用經驗所能驗證的鑽石是最美的這句話,純為情感的表現,或個人的主觀信念所構成,因此很難去檢證它的真實性。
【知識的形式】分析和驗證知識的真偽,以及知識的有無意義。人類的知識有「設證」和「論證」之別。在知識上根據此設證和論證,去分別各種知識的「形式」。觀念分析學派的任務,就在明白地顯示給我們設證與論證所建立的知識的不同形式與不同層次的意義。並非要毀滅認知意義以外之各種知識層次,如形上學、神學、倫理學、美學等,而是賦予適當的知識形式。因此,藝術、道德、上帝等不應被討論,因為那純粹為設證,基於個人的信仰與好惡,無法去論證。

22. 我國正推行「友善校園」,教育部邀請諸多專家學者共同討論。有位教授提出應先釐清何謂「友善校園」此一用詞之定義,以免淪為教育口號之宣導。從哲學思考的方法來看,這位學者最為接近下列何種教育哲學立場?
(A)實用主義學派
(B)觀念分析學派
(C)存在主義學派
(D)人本主義學派。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Zhi-Chang Huang 高三下 (2010/02/13 18:47)
"釐清口號"這.....看完整詳解
8F
jkk 高一下 (2010/02/16 17:18)

真是一個大陷阱

9F
Hsueh Hsueh 大一上 (2011/05/04 00:13)
我就是跳入了陷阱,以後題目真的要看慢一點!