關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:唇顎裂

  • 顎裂所導致的語言障礙特徵 21 by Reui Fen Huang
    Mar 08 Sun 2009 11:00 顎裂所導致的語言障礙特徵         ..
  • 秋冬防嘴唇乾裂 醫師:慎選護唇膏 健康醫療網作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年10月1日 上午11:25 24 by 怪盜基德
    http://tw.news.yahoo.com/%E7%A7%8B%E5%86%AC%E9%98..
  • 語言溝通障礙的類型(ASHA 2000) 29 by Reui Fen Huang
    1. 構音/音韻異常(10%):發音不正確、臭乳呆 2. 嗓音異常(3~9%):聲音沙啞、音質不悅..
  • 維生素A超量 易畸胎 4 by Ball Chen
    作者: 【記者蘇湘雲/專題報導】 | 台灣新生報 – 2014年4月27日 上午12:00 ..
  • 特殊教育-染色體疾病的分類 111 by 杜侑庭
    染色體疾病可分為三大類: 即數目異常、結構異常及混合有兩種或兩種以上細胞核型的拼湊型異常。..
  • 唇裂,唇顎裂,顎裂三者異同 12 by 教甄◆身心障礙組
    一、在胚胎早期發育時,嘴唇部份是由兩側組織漸漸往身體中線連結起來。如果在連結的過程中有一些差錯,而不能按照預定的進度達到連結時,就會產生各種不同的裂縫。若單純只是上唇的地方有裂縫,稱為唇裂;若裂縫..
  • 顎裂所導致的語言障礙 5 by 教甄◆特殊教育專業
    顎裂所導致的語言障礙: a.在兒童的口腔顎部或齒齦部分,有明顯裂開的現象。 b.兒童在說話時,鼻音過重。 c.有些音如ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄐ等有聲破裂音,常被發成帶鼻音的ㄇ 、ㄣ、ㄥ、ㄤ等音。 d.他在發..
  • 維生素攝取過多症 20 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    一、 維生素A過多症: 過量攝取Vitamin A會產生毒性,會發生頭痛、噁心嘔吐、厭食、體重減輕、貧血、皮膚乾燥而脫皮、毛髮乾枯無澤或脫落、眼球突出、易激動、骨及關節疼痛,甚至損害肝臟功能..
  • 大象男孩 機器女孩 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    有個嚴重聽力障礙、不能說話的八歲男孩,比手畫腳是他與外界溝通最直接的方式,喜歡與人接觸的他,在人前總會利用肢體努力的想表達出他的想法,其中他最喜歡做出一手捏著鼻子、一手伸長的大象動作。 ..
  • 歌舞伎臉譜症候群 2 by 教甄◆身心障礙組
    補充資料: B)歌舞伎臉症→ 如果發現家中的小朋友下眼瞼外翻、眉毛細長呈彎弧狀,可得注意小孩是否患歌舞伎臉譜症候群。罹患這種遺傳疾病的兒童,通常過動、智能不足,蘆洲一名5歲小妹..
20 以下哪些障礙有語言和溝通上的問題?
(A)腦性痲痺 
(B)自閉症 
(C)唇顎裂 
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/12 16:21)
一、唇裂?唇顎裂?顎裂? 在胚胎早期發育時,嘴唇部份是由兩側組織漸漸往身體中線連結起來。如果在連結的過程中有一些差錯,而不能按照預定的進度達到連結時,就會產生各種不同的裂縫。若單純只是上唇的地方有裂縫,稱為唇裂;若裂縫延伸至口內硬顎或更內部的軟顎部位,稱為唇顎裂;有時僅口腔內之上顎或軟顎裂開而外表正常,則稱為顎裂。 鼻 上唇 前顎骨 齒槽骨脊 硬顎 軟顎 懸壅垂 鼻 上唇 前顎骨 齒槽骨脊 硬顎 鼻中隔 軟顎 懸壅垂 鼻 前唇 前顎骨 鼻中隔 上唇 齒槽骨脊 硬顎 軟顎 二、是什麼原因造成的? 大部份致病原因未明,部份是受到遺傳或環境因素的影響。遺傳因素係指染色體中多種不良基因所造成的。環境因素則包括: (一)病毒感染,如德國麻疹。 (二)服用藥物,如抗癌、抗癲癇、類固醇等藥物。 (三)X光輻射線照射。 (四)營養不平衡。 民間傳說母親在懷孕期間因拿剪刀、釘釘子、搬家、移動櫥櫃等因素純屬臆測,不足採信。 三、發生率? 根據統計.....觀看完整全文,請先登入
2F
許顥瀚 國三下 (2010/06/01 10:43)

很詳細,謝謝喔
14. 下列哪一種症候不是唇顎裂者的主要症候?
(A)明顯的語音震顫情形
(B)鼻音過重
(C)口腔或齒齦有明顯裂開
(D)不容易將ㄅㄆㄉㄊㄍ發得清楚。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
葉羽旋 高三下 (2012/07/01 22:44)
兒童在說話時,有明顯的"語音震顫"的現象是".....看完整詳解
2F
思廷 高一上 (2015/06/02 00:49)
顎裂所導致的語言障礙: a.在兒童的口腔顎部或齒齦部分,有明顯裂開的現象。 b.兒童在說話時,鼻音過重。 c.有些音如ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄐ等有聲破裂音,常被發成帶鼻音的ㄇ 、ㄣ、ㄥ、ㄤ等音。 d.他在發某些聲母或子音時,有扭曲的現象。 e.構音困難的一部份或全部的語音常被省略,以致說話時只發聲 母,而省略了難發的子音。 f.發音多變成門聲破裂音:很多語音被ㄎ、ㄊ、ㄑ、ㄘ等無聲的 破裂音所取代。 g.兒童多不容易將ㄅ、ㄆ、ㄉ、ㄊ、ㄍ與ㄎ發得正確。 h.有些音如ㄗ、ㄐ、ㄑ、ㄒ、ㄙ、ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄦ等的構音點向 後退到口蓋部份。 i.說話時氣流從鼻腔漏出,使空氣在鼻腔內發生摩擦性的雜音。 j.發無聲的破裂音或摩擦音時,常會夾雜有鼻鼾聲出現。 k.由於說話時喉肌過於吃力,使說話的聲音顯得嘶嘎。
27. 第十三對染色體異常可能與以下何種疾病有關?
(A)道恩氏症
(B)唇顎裂
(C)貓鳴症候群
(D)小頭症。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Velvet Blanc 高一上 (2011/08/04 21:37)
(A) 道恩氏症(唐氏症):母親卵子第21號染色體發生不分離現象。 (B) 唇顎裂:環境或遺傳,遺傳因素係指染色體中多種不良基因所造成的。(找不到單純指病因是第13對染色體異常的資料,但有因為此號染色體異常而伴隨唇顎裂的) (C) 貓鳴(哭)症:第5.....看完整詳解
7F
要加油 高一下 (2014/06/02 15:52)
Williams Syndrome
1.第7對染異
2.先天性心臟病
3.嬰兒高血鈣
4.智障
5.雞尾酒個性


普瑞得─威立氏症候群(Prader-Willi syndrome; PWS)
俗稱小胖威利症:第15對染色體缺失。
缺少了來自父親的15號染色體,為單親性雙染色體症。

*補充~
安琪曼症(Angelman Syndrome),
又稱天使症候群、快樂玩偶:第15對染色體缺失。
缺少了來自母親的15號染色體,為單親性雙染色體症。


8F
思廷 高一上 (2015/06/02 01:12)
威廉氏症候群是一種罕見的基因缺陷疾病,約佔所有出生嬰兒的兩萬分之一。男女比率相同,大部份是偶發的,屬於自體顯性遺傳。
二、臨床特徵:
1、先天性心臟病: 
因彈力蛋白(Elastin)基因的缺損、結締組織出問題,血管會產生狹窄的現象。典型的是主動脈辦上狹窄,有的會合併肺動脈或其他血管的狹窄。狹窄的程度可能是輕微或嚴重,狹窄的血管可能是一條或多條。聽診可聽到收縮期心雜音,如果腎動脈狹窄的話,可能會引起高血壓。因血管的狹窄可能隨時間而改變,所以必須定期至小兒心臟科追蹤。

2、臉部異常:
眼皮腫、鼻尖朝上、人中長、嘴寬、厚唇、下巴小等。
3、智力障礙: 
大部份的病人智力及學習會有障礙,包括注意力不集中,過動、心智及運動發展遲緩等,但語言能力還不錯。 
4、發展遲緩: 
大部份的病人出生體重較輕,體重與身高發育較慢。 
5、雞尾酒個性: 
不怕生、有禮貌、喜歡講話、與人交際。 
6、嬰兒高血鈣: 
嬰兒期可能血鈣較高,年紀大則漸進步。 
7、骨骼肌肉問題: 
肌肉張力低,關節僵硬。 
8、牙齒問題: 
牙齒小、牙縫大、排列不整齊、咬合差。 
9、胃腸問題: 
嬰兒期吸吮力弱、吞嚥不協調、餵食困難、容易嘔吐、便祕及腹絞痛。腹絞痛可能持續至4-10月大,才逐漸進步。10-15% 的病人有直腸脫垂的現象。 

10、疝氣: 
得腹股溝或臍疝氣的機會較常人高。 
11、眼睛: 

斜視、遠視、星狀虹膜等。 
12、耳鼻喉: 
耳朵對某些頻率的聲音敏感,甚至感到刺耳或痛苦。較容易得中耳炎,有的會影響聽力。
13、腎臟: 

結構異常、結石或腎功能障礙。 
14、甲狀腺: 

少部份病人年紀大時,甲狀腺功能會退化。 
參考自:http://www.genes-at-taiwan.com.tw/genehelp/database/disease/Williams_new1.htm
9F
pa pa 大一上 (2016/10/11 21:56)

小頭畸形症(Microcephaly)是一種罕見的神經系統疾病,會導致寶寶的頭變小及沒有完全發育。孩子的腦會停止它應有的成長。這會發生在寶寶仍然在母親的子宮裡時或在出生的最初幾年內。

75.「唇顎裂兒童」說話最明顯的特徵是:
(A)鼻靦過重
(B)省略靦
(C)流暢度不足
(D)聲靦嘶啞
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Mido Chuang 高三下 (2016/04/24 16:45)
什麼意思?
61.以下那一類型的溝通障礙兒童,在語言發展過程中較可能不會以「手勢(gesture)」傳達溝通意圖?
(A) 唐氏症兒童
(B) 中度聽障兒童
(C) 唇顎裂兒童
(D) 自閉症兒童
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/07/04 23:33)
(D)很多自閉症兒童連溝通意.....觀看完整全文,請先登入
2F
李依帆 國一下 (2012/04/22 15:14)

可是目前我學校一位重度自閉症就是只能透過手勢!冏....
3F
Tair-jiuann Yang 高二下 (2013/11/28 15:03)
@江承儒說得有道理
4F
titasdois 國一下 (2014/06/09 10:23)
用手勢溝通是分享式注意力的一種表現,自閉症學生缺乏分享式注意力