關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:唐代大曲

  • 還願 大學生存錢助貧童 11 by 2018必上榜正式老師就
    -字+字中央社 – 2012年5月1日 上午9:26(中央社記者陳朝福高雄1日電)就..
  • 成大三千企業最愛 淡江持續稱霸私校 12 by Emily Chang
    在這「學歷通膨」的年代,大學生滿街跑早已不是新鮮事。面對國內大學數量暴增的情況下,哪間學校的畢業..
  • 100學年達5.4萬多人 大專生延畢惡化 台灣人才恐斷層 11 by Michelle Liu
    〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕 大專生以上(含碩博士生)延畢情況再惡化!教育部最..
  • 高中科學班升學 擬以資格考取代學測 41 by Weikin Li
      作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月2..
  • 政大校長:現在大學生 講多做少 8 by 阿E
    作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月30日 上午5:30   ..
  • 唐代詩歌盛行的原因 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、帝王之倡導:帝王以其武功之餘力提倡詩歌,為富強繁榮之大唐帝國錦上添花,其情形與漢賦興盛如出一轍。帝王對詩人禮遇尊寵,詩人地位大漲,鼓舞詩歌撰作,詩人輩出,盛況空前。 二、科舉之影響:唐以..
  • 唐代科舉考試 3 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    唐代科舉考試設科繁多,不同時期其科目設立也不盡相同,前後總計不下幾十種。其中常行的科目有:秀才、進士、明經、明法、明字、明算、一史、三史、開元禮、童子、道學等科。此外,還有制科和武舉科等。 ..
  • 《師說》(唐代.韓愈) 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《師說》(唐代.韓愈)   《師說》作於唐貞元十八年(公元802年)韓愈任四門博士時,是說明教師的重要作用,從師學習的必要性以及擇師的原則。抨擊當時士大夫之族恥於從師的錯誤觀..
  • 唐代詩人 54 by 教甄教程◆國文(中等)
    唐代 (618 -- 907) 的詩主要可為四期:1.2.3.4.<span 7pt="" :="" new="" span=&q..
  • 現代大學的發展沿革 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    現代大學的發展沿革   世界各文明古國,如中國、希臘、埃及等,都有其傳統的高等教育機構,例如古中國的國子學與太學、古希臘的雅典大學、古埃及研究伊斯蘭法律或神學的大學等,但在歐美大學..
10. 唐代大曲使用的宮調稱為燕樂二十八調,使用了甚麼 手法,使音樂富於變化?
(A)樂器音色變化手法
(B)移調犯調的轉調手法
(C)大型曲式手法
(D)複調性手法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
洪碩亨 高三上 (2016/02/29)
是不是應該要寫「泛調」?
2F
棕棕 高一下 (2017/04/23)

是犯調沒有錯

 犯調又稱犯曲或犯聲,本指宮調不同之腔調合成一曲,其後集合若干不同之詞調合成一曲,亦稱犯調,則宮調不一定不同。犯調之法起於唐則天后末年劍氣入渾脫,劍氣乃宮調之曲,渾脫為角調之曲,合二宮調之曲以成一曲,故謂犯調。犯調大量製作則在北宋末年大晟樂府成立以後,如周邦彥側犯、瑞龍吟、西河、蘭陵王,姜白石淒涼犯,吳文英瑣窗寒、玉京瑤、古香慢,皆是宮調不同之腔調合成一曲。

33. 《霓裳羽衣曲》是:
(A)明代大曲中的法曲
(B)唐代大曲中的法曲
(C)明代大曲中的宮廷樂舞
(D)唐代大曲中的詩樂

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
3F
4F
Norma Cheng 國三下 (2013/06/11)
霓裳羽衣曲》描寫唐玄宗嚮往神仙而去月宮見到仙女的神話,其舞、其樂、其服飾都著力描繪虛無縹緲的仙境和舞姿婆娑的仙女形象,給人以身臨其境的藝術感受。白居易有《霓裳羽衣舞歌和微之》詩,對此曲的結構和舞姿作了細緻的描繪:全曲共三十六段,分散序(六段)、中序(十八段)和曲破(十二段)三部份,融歌、舞、器樂演奏為一體。
5F
梁華 國三下 (2015/07/04)

法曲又名,因用於佛教法會而得名,隋朝以後稱為法曲。

法曲之名始見於東晉《法顯傳》,源於晉代法樂。隋朝以後宮廷燕樂中均以法曲為主。唐代法曲大盛[1]陳暘《樂書》記載:「法曲興於唐,其聲始出清商部,比正律差四律,有鐃、鈸、鐘、磬之音,獻仙音其一也。」唐代著名的《霓裳羽衣曲》就是《大曲》中的法曲,其他可考的法曲還有《王昭君》、《思歸樂東》、《傾杯樂》、《破陣樂》、《聖明樂》、《五更轉》、《火鳳》、《春鶯囀》、《雨霖鈴》、《荔枝香》等二十多種。宋代以後法曲與法樂成為相同的名詞,但本質上仍有不同之處。

唐代大曲使用的宮調稱為燕樂二十八調,使用了甚麼手法,使音樂富於變化
(A)樂器音色變化手法。
(B)移調犯調的轉調手法。
(C)大型曲式手法。
(D)複調性手法。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


22.《霓裳羽衣舞》為唐代大曲中法曲名作,為中國舞蹈發展史上重要代表作之一,下列描述何者與此舞無關?
(A)代表性舞蹈家為楊貴妃
(B)為一種代面舞
(C)舞蹈表現仙境和羽化的意境
(D)此曲為唐玄宗所編創

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
44. 下列曲式中,哪一個不屬於是唐代大曲?
(A)霓裳羽衣曲
(B)春鶯囀
(C)撥頭
(D)團亂旋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單