關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:唐玄宗與楊貴妃愛情

  • 〈CPBL〉捲土重來挑戰職棒 方玄宗看齊偶像小松井 10 by 蔡劻翰
    義大犀牛今年補進林威廷、方玄宗兩名內野新勢力,其中方玄宗曾於去年挑戰職棒殿堂,雖被兄弟選入可惜仍無..
  • 金城武冷戰長澤 10℃牽小手 愛情失溫 16 by viki chai
    記者封以恩/台北報導 吳宇森新作「太平輪」前天來台拍攝,這部以1949年沈船事件為背景的電影,在..
  • 《辣媽當關》親情愛情顧牢牢 24 by Pei Pei Pei
    《辣媽當關》親情愛情顧牢牢 中國時報【影視組╱台北報導】 為姊妹發聲的女性議題作品,..
  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 35 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 失戀博物館 見證已逝愛情故事 14 by Wantin Guo
    中國時報【汪宜儒╱台北報導】 見證已逝戀情的愛情信物,該怎麼處理?克羅埃西亞電影製片維斯蒂卡(O..
  • 元明清的愛情小說 6 by 國中會考基測◆國文科
    (A) 王實甫《西廂記》‧ 元代      -最早的來源是唐代元稹所著的傳奇小說《鶯鶯傳》,不過它是以金代董解元的《西廂記諸宮調》為基礎改編而成的。   ..
  • 愛情發展三階段 0 by 公民
    社會學家 Bernard  I. Murstain 認為: 個人愛情發展,從初識到交往進而決定與伴侶共度一生的過程是漸進式的條件,可以分為三個階段。以社會交換論觀點作為基礎,發展「刺激(..
  • 賴和與曾貴海簡介 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    賴和(1894-1943),台灣彰化縣人,原名賴河,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先。   本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民族詩..
  • 唐氏症與威廉氏症比較 0 by 教甄◆教育專業科目
      唐氏症 威廉式症 智障 中度 中度 基因病變 第..
  • 賀希與布蘭查的情境領導理論 0 by 教育心理學
    賀希與布蘭查的情境領導理論; (from yahoo知識http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=15081..
48【甲】蜀道如天夜雨淫,亂鈴聲裡倍沾襟。當時更有軍中死,自是君王不動心。(宋李覯)【乙】莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河。石壕村裡夫妻別,淚比長生殿上多。(清袁枚)以上兩首詩均以長恨歌所敘,唐玄宗與楊貴妃之愛情故事為對象,比較其觀點,則
(A)甲詩表示同情與惋惜,乙詩譴責玄宗罔顧民瘼
(B)甲詩哀婉中有期許,乙詩藉歷史悲劇暗示百姓為戰亂所苦
(C)甲詩譴責玄宗不愛江山愛美人的私情,乙詩勸人看淡離別
(D)兩詩均表達譴責之意,屬於翻案作品,旗幟鮮明

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Wj Hi 國二上 (2011/06/01)
尚有一些詩人讀了〈長恨歌〉後,批評白居易過於強調兒女私情,如李覯說,「當時更有軍中死,自是君王不動心」,說是安史之亂死了一個楊貴妃,傷悼不已,思念無窮,然而多少陣亡的將士,卻得不到一點同情,將重點自明皇楊妃之戀移向軍民的生死存亡。清代名家袁枚的〈馬嵬〉之.....觀看完整全文,請先登入
1F
Wj Hi 國二上 (2011/06/01)

從「黃埃散漫風蕭索」到「魂魄不曾來入夢」,寫明皇入川後,朝思暮想,以至於「行宮見月傷心色,夜雨聞鈴斷腸聲」。據《明皇雜錄》說,帝幸蜀途中,遇到綿綿霖雨,雨中聞鈴聲,與山谷相應,使皇帝更加思念貴妃,作〈雨霖鈴〉一曲以寄恨。白氏遂有「夜雨聞鈴」之句。宋人李覯更轉化為「亂鈴聲裡倍沾襟」。唐明皇於亂平回宮後仍然睹物思人,不能自己,夜夜「鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾寒誰與共?」可稱之為「相思組曲」。

唐玄宗與楊貴妃的愛情故事,在唐代以降的文學作品中傳誦不絕,下列何項作品並非以兩人故事為藍本?
(A)琵琶記
(B)梧桐雨
(C)長恨歌傳
(D)長生殿

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭業翰 高三上 (2012/07/19)
查教育部, 琵琶記是.....看完整詳解
13F
Pretending 國三下 (2015/10/25)
琵琶記,元朝末年高明所作的一部著名南戲,主要講述書生蔡伯喈與趙五娘的愛情故事。
14F
Yin-ting Chan 小六上 (2016/08/11)
長生殿:七夕之夜兩人在長生殿對著牛郎織女星密誓永不分離。
梧桐雨:唐玄宗返長安後,一日夢中相見貴妃,後為梧桐雨聲驚醒,追憶往事,不勝惆悵。
15F
陳兪芸 大二上 (2017/07/15)
查教育部, 琵琶記是演蔡邕與趙五娘的故事
25. 唐玄宗與楊貴妃的愛情故事歷來傳誦不絕,下列哪一部著作中,最可能找到與這段愛情 故事相關的記載?
(A)《西遊記》
(B)《三國演義》
(C)《世說新語》
(D)《唐詩三百首》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
octopusdevilf 小五上 (2015/03/16)
唐玄宗與楊貴妃: 朝代: 唐朝
白居易<長恨歌> 楊家有女初長成, 養在深閨人未識。
16. 袁枚〈馬嵬〉:「莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河,石壕村中夫妻別,淚比長生殿上多」, 從詩的內容來推斷,袁枚抱持何種觀點看待唐玄宗與楊貴妃的愛情故事?
(A) 實用觀點
(B) 批判觀點
(C) 欣賞觀點
(D) 感懷觀點
(E) 惋惜觀點

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Pei 大一下 (2017/12/04)

譯文

  用不到去歌唱當年皇帝妃子的悲歡離合;在人間也有銀河,使得千千萬萬人家夫妻離散。像石壕村那樣的夫妻決別數也數不清,老百姓的淚水比長生殿上灑的那點淚水多得多了。

15.【甲】蜀道如天夜雨淫,亂鈴聲裡倍沾襟。當時更有軍中死,自是君王不動心。 【乙】莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河。石壕村裡夫妻別,淚比長生殿上多。 以上兩首詩均以<長恨歌>所敘唐玄宗與楊貴妃之愛情故事為對象,下列選項何者說 明有誤?
(A) 兩詩均表達譴責之意,屬於翻案作品
(B) 甲詩譴責玄宗罔顧民瘼,乙詩暗示百姓為戰亂所苦
(C) 甲詩對唐玄宗和楊貴妃表示同情與惋惜,哀婉中有期許
(D) 乙詩藉歷史悲劇,表現詩人對下層百姓疾苦的深切同情

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Wu Six 高二上 (2017/05/17)

甲:李覯說,「當時更有軍中死,自是君王不動心」,說是安史之亂死了一個楊貴妃,傷悼不已,思念無窮,然而多少陣亡的將士,卻得不到一點同情,將重點自明皇楊妃之戀移向軍民的生死存亡。è譴責

nn乙:清代名家袁枚的〈馬嵬〉之一曰:「莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河;石壕村裡夫妻別,淚比長生殿上多!」也是將重點轉到安史之亂時一般老百姓的苦難遭遇,把白居易的〈長恨歌〉與杜甫的〈石壕吏〉作對比,別開藝術新境,但主題已非帝王之家的哀樂,而是普通的石壕村裡多少夫妻因戰爭而生離死別的淒慘。è譴責

(A) 兩詩均表達譴責之意,屬於翻案作品-正確
(B) 甲詩譴責玄宗罔顧民瘼-只在意楊貴妃,罔顧戰場士兵、百姓-正確

      乙詩暗示百姓為戰亂所苦 -講述百姓生離死別-正確
(C) 甲詩對唐玄宗和楊貴妃表示同情與惋惜,哀婉中有期許-譴責唐玄宗妄顧百姓 -錯誤
(D) 乙詩藉歷史悲劇,表現詩人對下層百姓疾苦的深切同情-沒錯

2F
Mac Liang 國三下 (2017/05/31)
袁枚的《馬嵬》詩寫道:「莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河。石壕村裡夫妻別,淚比長生殿上多。」
原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/history/njo8z2.html 

那個昏君李隆基卻根本沒有想到,即使想到,也是一點都不會動心,因為他唯一感到痛心並為之“倍沾襟”的是“三千寵愛在一身”的楊妃。
http://iccie.tw/shici/10ec51be0e8cf92b5e11475f50d897ec