關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:唯實主義

  • 跑PTT國考版 貫徹一本書主義 61 by Eric Li
    跑PTT國考版 貫徹一本書主義 【聯合報╱本報記者 曹以會】   2013.0..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 95 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 軍國主義復活?/進擊的巨人 引發韓日論戰 16 by 蔡劻翰
    日網友︰韓被害妄想症發作 〔編譯林翠儀/綜合報導〕以描寫人類對抗巨人,在殘酷與絕望的現實環境下,..
  • 學者看教改 形式主義掛帥 12年國教最嚴重 22 by Mark Sun
    在昨天一場座談會中,學者表示,12年國教主張以常態編班方式學習,只為追求假象形式的「公平」與「去標..
  • 教哲--唯實主義 24 by 教甄◆教育專業科目
      唯實主義的教育觀點 教育目的 1.重視培養適應現代社會需求科技人才 2.重視培養學生科技思考的能力 教學內容 ..
  • 實利主義﹙唯實主義﹚ 的教育目的 14 by 教育哲學
    實利主義﹙唯實主義﹚ 的教育目的 ﹙一﹚中心思想:   反對形式的文字教育,而注重實用的知識教育 ﹙二﹚類 別:   1.廣智說: &n..
  • 唯實主義 22 by 教育哲學
    四、科學革命後的唯實主義:   人文唯實主義 社會唯實主義 感官唯實主義 代表人物 ..
  • 唯實主義(Realism) 12 by 教育哲學
    一、唯實主義(Realism) (1)定義:教育的目的在求真而不求美 (2)應用:人文唯實論.社會唯實論.感官唯實論(EllwoodP.Cubberley,1920) (3)唯實主義..
  • 唯實主義 42 by 教育哲學
      一、唯實主義(Realism) (1)定義:教育的目的在求真而不求美 (2)應用:人文唯實論.社會唯實論.感官唯實論(Ellwood..
71.在知識論上,主張真理的符應說,是哪一種主義的教育哲學觀點?
(A)後現代主義
(B)唯實主義
(C)進步主義
(D)精粹主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林布丁 高三下 (2011/02/17 00:18)
唯實主義強調「知識要實用,知識即力量.....觀看完整全文,請先登入
18F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/15 16:47)
唯心(觀念論,共相為實)→唯實論-柏拉圖-理想主義-理性主義
唯物(實在論,殊相為實)→唯名論-亞里斯多德-唯實主義-經驗主義

但是唯實論有兩個!!!
一個就是上面柏拉圖的唯實論,引發中古教父論戰
另一個是十七世紀的唯實論, 主張透過感官獲得知識,事物先於文字!

時間點不同的兩個唯實論恰恰相反~~~ 

19F
maze 小六下 (2016/03/02 12:57)
 謝謝高手分析!!!^^
20F
weson 小六下 (2016/10/06 18:55)


2.各時代的教育理論和實施,都是當時主要哲學思潮的反映。下列有關的敘述何者錯誤?
(A)教育隨著哲學思潮而變遷,並且提倡此哲學思潮,將之應用成為教育的理論與實踐的依據
(B)受到唯實主義(realism)與自然主義(naturalism)的影響,教育的理論和實施趨向於重視感覺經驗,提倡直觀教學
(C)永恆主義(perennialism)與精粹主義(essentialism)都是對抗進步主義的教育理論
(D)分析哲學促使教育工作者澄清所使用的語言與概念,對於教育的許多議題或觀念,做規範性的陳述,目的為教育活動做正確的價值判斷。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/05/23 09:11)
錯誤選項為(D) ,解釋如下: 分析哲學乃是以「分析」為主的哲學運動,其思想背景受到語言學和實證/徵主義的衝擊,是對傳統哲學過度重視以形上學為哲學基本體系觀點的反動,其學派或流派眾多,主要有Wittgenstein的邏輯實證論和Peters的觀念分析學派等,其主要的共同主張為:語言分析方法以及語言意義之澄清乃是哲學探討的起點,認為哲學應是對語言和邏輯的關心,目的在釐清思想、澄清問題,是一種解析語言的活動,.....看完整詳解
10F
曾顯智 大四上 (2012/05/17 00:05)

分析不規範與價值判斷
11F
李柏油 大一下 (2012/06/05 16:59)
B感覺經驗=感官經驗嗎?
12F
Nick 國三上 (2014/01/28 22:19)
分析哲學不做規範陳述,亦不做任何價值判斷,分析哲學僅透過簡單的概念和語言分析來澄清事物,不做主觀的規範性陳述及價值判斷標準。 若欲對分析哲學有詳細認識,請參閱李奉儒《教育哲學:分析的取向》。
15. 通識教育之起源與下列何者有密切相關?(87.中師初教代課)
(A)唯實主義
(B)現象學
(C)理性主義
(D)人文主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/02/09 23:55)
現象學---放在括弧內,存而.....看完整詳解
19F
Feng 國三下 (2014/06/22 18:57)
通識教育內涵為文雅教育,既然是文雅教育的話當然是人文主義啊~
而且理性主義是人文主義中的知識論的部分,要選最佳答案"人文主義"
20F
安娜(謝謝阿摩,我考上了) 高三上 (2015/06/10 23:12)
答(B)強調通識教育的重要性之哲學主張為 
(A) 唯實主義 
(B) 理性主義 
(C) 感覺唯實 
(D) 經驗主義 
21F
EMico Chen 高三下 (2016/01/04 18:09)
通識教育起源是人文主義
強調通識教育重要性是理性主義

23.教育中的唯實主義(realism,或譯為實在論)由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)閱讀經典
(B)形式訓練
(C)尊重人的主體性
(D)教育科學運動
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
踢缺樣 高二上 (2012/02/29 17:30)
A(閱讀經典)為永恆主義,因受理性主義影響B(形式訓練)為理性主義(觀念論),注重理性的啟發。洛克是經驗主義,注重感官訓練,非形.....觀看完整全文,請先登入
16F
Chen-Pei Chen 高一下 (2014/05/05 14:34)
新人文主義在十八世紀中葉啟蒙運動後產生。
在啟蒙運動時的唯實主義,催生了新人文主義。

出自陳嘉陽第五版上冊p128
17F
許瑋慈 國三下 (2015/06/13 19:22)
差點就選唯實,不是人文唯實論也有提到經典嗎...不過d還是最好哈哈
18F
taro 高三下 (2015/10/27 21:51)
A(閱讀經典)為永恆主義,因受理性主義影響
B(形式訓練)為理性主義(觀念論),注重理性的啟發。洛克是經驗主義,注重感官訓練,非形式訓練,勿搞混。
C(尊重人的主體性)為人本或存在主義
D(教育科學活動)為新唯實主義,是對人文主義的反動,受研究的科學態度所興起。

71. 教育中的唯實主義(realism,或譯為實在論)由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)閱讀經典
(B)教育科學運動
(C)尊重人的主體性
(D)形式訓練
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/03 13:46)
唯實主義是對人文主義的反動,教育理念廣泛;認為教育就是教人知識、教人真知、培養人的理性和理智、而達成自我的發展。 唯實主義的教育觀點 .....觀看完整全文,請先登入
15F
王琪唯 國三上 (2014/05/27 00:16)

兩大記法

1.赫巴特 剛好是科學的 然後又是偏經驗派的 所以選科學

2.為實  就是眼見為憑我才相信 這樣說來科學也是眼見為憑

16F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/24 10:14)
形式訓練(理性主義) 是Locke提出來的!
Locke早期是理性主義,
後來,變成經驗主義!
17F
iapthierngun 高一上 (2014/07/07 18:51)

Descartes的「形式」是「先天具有的我思官能」

   Locke的「形式」是「後天形成的外來知識樣態」