關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:唯實論的代表人物

  • ● 各主義理論與代表人物 ---教育哲學整理 10346 by DaFun Chang
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 242 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida (打成烯的) 0 by 教育哲學
    解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida   打成稀的
  • 「建構論」的主要代表人物 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    「建構論」是屬於認知心理學的論點,主要代表人物是皮亞傑( Jean Piaget)與其追隨者卡蜜(Constance Kamii)等人。此外,深 受皮氏影響的數學教育家狄恩斯(Zoltan Die..
  • 心靈論表格整理&代表人物 100 by 教育哲學
    主要派別 學說內涵 代表人物 心靈實體說 認為人在身體之外,還有一個靈魂。人類欲望、感情、判斷、意志等,皆由稱為心靈..
  • 教哲各學派代表人物 100 by 教育哲學
        唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是..
  • 教哲個學派代表人物 0 by 教育哲學
    唯物主義(materialism):馬克思相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是由「精神力量」推動的說法。或許是因為馬克思關注..
87.下列哪一位學者是唯實論的代表人物?
(A)柏拉圖(Plato)
(B)赫爾巴特(J.F.Herbart)
(C)杜威(J.Dewey)
(D)海德格(M.Heidegger)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2010/10/11 22:40)
在赫爾巴特之後"唯時論"算是真正的浮上檯面 柏拉圖算.....看完整詳解
25F
Ya-Ling Emily 小六下 (2015/10/15 21:34)
唯實論的代表人物是赫爾巴特! 不是柏拉圖、聖奧古斯丁,唯實論只承襲柏拉圖跟奧古斯丁的觀點(觀念論)
26F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/01/16 17:39)

唯實論的代表人物不只赫爾巴特

光是不同時代的唯實論核心價值就不一樣

 

以最早的  唯實論 vs 唯名論  的觀點  

唯實論:觀念世界比感官世界更早出現,因此共相早於事物。

唯名論:和唯實論抱持的觀點相反,認為共相後於事物,共向。

觀念就是「共相」,而具體的現象就是「殊相」。(林玉体,西洋教育史)

 

柏拉圖認為「殊相」的,也就是作為個體存在的事物,都是短

暫的,變動的,就像「每個人」的生命,會隨著生老病死而消逝,

但是「人」這個概念,也就是「共相」卻是永恆的、實體的。

 

綜上述,柏拉圖確實可歸為唯實論,強調共相為實。

 

以文藝復興以後,對人文主義反動「之後」的唯實論   

多到說不完,赫爾巴特也只是代表學者之一

 

 

出題教授可以去重修西洋教育史嗎?

27F
最愛吃蘋果 國一下 (2016/06/03 10:20)
如果是指17世紀的唯實主義,答案是不是比較符合赫爾巴特?
那又如果是指觀念論的唯實論,答案就是偏向柏拉圖。
54. 下列哪一位學者是唯實論的代表人物?
(A)柏拉圖(Plato)
(B)赫爾巴特(J.F.Herbart)
(C)杜威(J.Dewey)
(D)海德格(M.Heidegger)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


20. 下列敘述,何者有誤?
(A)王維、孟浩然為自然詩派之代表 
(B)高適、岑參為邊塞詩派之代表 
(C)杜甫有大量的社會寫實詩,充分反映社會現實,故有「詩史」之稱 
(D)柳宗元是唐朝唯美詩的代表人物。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
洪爺 高三下 (2011/01/05 15:07)
社會派→杜甫、白居易、元稹、劉禹鍚、張籍   自然派→王維、孟浩然、韋應物、柳宗元   邊塞派→高適、岑.....觀看完整全文,請先登入
3F
Huang-Che Lin 高一上 (2012/02/29 16:59)
請問一下:李賀不是奇險派嗎??
4F
Ivy Hsu 高三上 (2012/02/29 20:04)
奇險(怪誕)派:句法、押韻皆奇僻怪誕,偏重藝術技巧的創新。!!!
代表作家:韓愈、孟郊、賈島、盧同、馬異、李賀

唯美派:講求辭藻,綺麗婉約。
代表作家:杜牧、李商隱、溫庭筠。
5F
李佳掰 高二上 (2013/07/11 19:33)
險怪詩人:韓愈、孟郊、賈島、盧仝、李賀~
下列敘述,何者有誤?
(A)王維、孟浩然為自然詩派之代表
(B)高適、岑參為邊塞詩派之代表
(C)杜甫有大量的社會寫實詩,充分反映社會現實,故有「詩史」之稱
(D)柳宗元是唐朝唯美詩的代表人物
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/08 10:48)
唐詩派別   社會派→杜甫、白居易、元稹、劉禹鍚、張籍   自然派→王維、孟浩然、韋應物、柳宗元   邊塞派→.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2011/02/08 10:47)
在「中唐」的「新樂府詩(寫實)」、「自然派」、「怪誕派」各代表有誰?
1.社會寫實派:張籍(詩繼杜甫寫實之風)、元稹、白居易(元白以通俗之社會寫實詩著稱)

2.自然派
詩閒雅清淡,長於五言,寫山水田園、隱居生活,又稱山水田園派。
以柳宗元為代表人物


3.
怪誕派:韓愈(以文為詩,雄偉奇崛,或言其「奇險」)、孟郊、賈島(稱郊寒島瘦)、李賀(鬼才)。
7F
馬自達 小六上 (2011/02/08 10:47)

在「晚唐」的「唯美派」代表人物有誰?


晚唐 唯美派:杜牧、李商隱、溫庭筠

93.辨證衝突理論的代表人物
(A)達倫道夫Dahrendorf
(B)考舍Coser
(C)霍克海墨Horkheimer
(D)阿多諾Adirno----P.67
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Frank Liu 大三上 (2011/01/28 21:32)
(一)辯證衝突論(Dialectical conflict theory)  1、思想淵源:  源自於馬克思的階級鬥爭,他將社會份子分為兩個階級:資產階級和無產階級,這兩個階級間隱藏著利益相衝突。  2、代表人物:德國社會學家達倫多夫(R. Dahrendorf.....看完整詳解
16F
蕭婷瑜 國一下 (2013/01/24 23:09)
達倫道夫本來就掛在衝突學派下面.....我就直接記甘道夫變正了吧。(默唸10次)
17F
Han-Pin Kao 大一下 (2014/03/29 13:39)
考舍Coser-衝突功能論
18F
Ann 高三下 (2016/12/08 10:10)修改選項、題目

建議把題幹最後的「----P.67」刪除,與題目無關。