關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:唯物論

  • 教育哲學--17世紀理論總整理 560 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 這些政治學概念沒學會,別上考場(重新附PDF解答) 1289 by Ming Chang C
    第二部份 基本概念   權威(Authority)   公民社會(Civil Society)  ..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 寫好議論文的幾個原則 59 by Ming Chang C
        議論文又叫說理文,它是一種剖析事物、論述事理、發表意見、提出主張的文體。作者通過擺事實、講..
  • 教育哲學-重點整理 718 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 唯心論與唯物論 47 by 教育哲學
    主題:唯心論與唯物論   唯心論與唯物論 唯心論主張,”心”是世界上的唯一基本存在物,而我們所看到的物質世界都是心的幻象。如果沒有心,則沒有..
  • ✿重✿柏&亞二哲的學派演變:唯實論&唯名論 100 by 教育哲學
    87.下列哪一位學者是唯實論的代表人物?  (A)柏拉圖(Plato)  (B)赫爾巴特(J.F.Herbart)  (C)杜威(J.Dewey)  ..
  • 唯物主義心靈論 1 by 教育哲學
    關於試題:5.從腦科學的角度,認為人的智慧在於神經連結的密度與速度,若要神經夠縝密,就要讓孩子多接觸新思維,之後才能觸類旁通。這種對「智慧」的說法,比較接近哲學上那一派的心靈說? (A)心靈實體說..
  • 唯實論和唯名論 20 by 教甄◆教育基本概念
    看過以下的說明可能會昏頭。   1.唯實論和唯名論是依共相為實或名的觀點來分的 a.唯實論(realists)承襲自觀念主義,強調共相為實 代表人物為Plato,聖奧古斯丁 ex..
  • 唯實論比較 13 by 教育哲學
      人文唯實論 社會唯實論 感官唯實論 米爾頓、康門紐斯 孟登、拉伯雷 威夫斯、康門紐..
17. 「學校是文化政治的場所,教師是社會變遷的觸媒,教學是主體解放的過程。」請問這是哪一種理論的主張?
(A)經濟決定論
(B)文化唯物論
(C)結構功能論
(D)批判教學論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張凱婷 高二上 (2010/12/13 22:52)
關鍵字:.....觀看完整全文,請先登入
6F
張雋青 高二上 (2013/02/23 11:58)
批判教學論(衝突理論)的目的就是在打破舊有的觀念與制度,就是『解構』囉
7F
黃 泰益 高三下 (2013/03/27 21:02)
「學校是文化政治的場所,教師是社會變遷的觸媒,教學是主體解放的過程。」請問這是哪一種理論的主張?  (D)批判教學論。
8F
吳東憲 國二上 (2016/11/17 20:31)


68.關於維高斯基的「社會建構論」,下述何者為非?
(A)受到馬克斯歷史唯物論和恩格思辯證方法論的影響
(B)特別以「社會—文化」、「社會—歷史」的觀點來探討人類認知的發展
(C)企圖說明個體的心智如何運作以適應所處的社會環境
(D)強調先驗對個體行為發展的影響。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/06/12 20:49)
先驗屬於.....觀看完整全文,請先登入
2F
Velvet Blanc 高一上 (2011/10/13 10:48)

【理性主義-先驗知識】
由笛卡兒為代表的理性主義
(rationalism)
認為基礎信念就是那些在我們的認知中先天具備而且為真的信念,這樣的信念簡單稱之為「先驗知識」(a priori knowledge)

 

所謂「先驗知識」指的是那些不需依賴經驗也可以知道其為真的知識,也可以說就是在認知上先於經驗的知識。


但是,如果說它是先天的,與生俱來的,這似乎是說每一個剛出生的嬰兒都知道矛盾律為真,這似乎就很不可思議了。

 

所以,不要將「先驗知識」當作是出生就有的知識而將其當作是人們認知中不需依賴任何特定經驗就必然可以獲得的知識會比較有說服力一些。

3F
小六下 (2015/03/28 10:04)

社會建構論……….> 歷史&辯證&社會&文化&環境

38.「學校是文化政治的場所,教師是社會變遷的觸媒,教學是主體解放的過程。」請問這是哪一種理論的主張?
(A)文化唯物論 
(B)後殖民理論
(C)批判教學論 
(D)結構功能論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Carol Lin 國三下 (2012/05/31 19:33)
關鍵字:主體解放
13. 維高斯基主張,人與環境的關係是人想要改變環境,同時也受環境的限制。這種論點是衍生自下列哪一種思想?
(A)達爾文的演化論
(B)場域論
(C)辯證唯物論
(D)生態環境論
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
嬌嬌琳 高二上 (2012/03/24 17:59)
Vygotsky用辯證唯物論的方法及原則,將所有現象視為變動中的過程,以此來解釋基本的心理歷程如何轉化為複雜的心理歷程;Vygotsky 再引用恩格斯(Engels)的主張,將人類─環境互動中的仲介概念,延伸到記號.....觀看完整全文,請先登入
4F
Fang Yi Chu 高二下 (2012/06/10 11:17)
重點應該是在"衍生自"辯證唯物論,想要改變環境,同時也受環境的限制。
5F
Ah Shane 高三下 (2013/02/17 09:47)
馬克斯的辯證唯物論,認為道德、宗教、哲學、政治等社會文化現象,都以經驗生產的分配方式及制度為基礎,社會的進化是因為物質的進步。
18.維高斯基主張,人與環境的關係是人想要改變環境,同時也受環境的限制。這種論點是衍生自下列哪一種思想?
(A) 達爾文的演化論
(B)場域論
(C)辯證唯物論
(D)生態環境論
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
6F
Chellé Shen 高一上 (2012/02/06 10:20)

是不是因為"鷹架"的緣故,所以才會和"唯物辯證"論搭上關連?
7F
Winona Lai 高三下 (2012/06/21 12:06)

             Vygotsky的理論受到 辯證唯物論的 影響  我忘記在哪看見的

     但上網找一下    附上幾各相關網站給大家看

 
         ◎  http://xmansus.blogspot.tw/2009/10/mind-in-society.html

         ◎  http://mit4.meiho.edu.tw/%2Fself_store%2F5%2Fself_attach%2FVygotsky%E7%9A%84%E6%96%B9%E6%B3%95%E8%AB%96%E5%8F%8A%E5%85%B6%E5%B0%8D%E6%95%99%E8%82%B2%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%B9%8B%E5%95%9F%E7%A4%BA.pdf

          

       

8F
曾小俞 大一下 (2013/03/16 12:08)
維高斯基收到馬克思主義的影響~馬克思主義是屬於辯證唯物論!