週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:問題導向學習模式

  • 怕問笨問題 88%大學生靜悄悄 12 by Never give up
      怕問笨問題 88%大學生靜悄悄 -字 +字 作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報..
  • 看卡通是好的學習方式?(親子天下雜誌專訪) 22 by Xue Mian Ke
    2011-08親子天下雜誌26期 一部好的卡通,不僅能提供娛樂,更可以打動人心、傳遞價值觀..
  • 行動裝置熱 全民英檢推App學習程式 21 by Crystal Lin
    行動裝置日益普遍,全民英檢推出《全民英檢通》App行動學習應用程式,讓通勤的學子和上班族更能夠隨..
  • 數學課分組挑戰難題 激發學習熱情 11 by Tsung-Han Wu
    讓學生愛上數學課,臺北市百齡國中數學老師翁憲章,透過隨機的分組協同學習,讓學生分享表達不同解題的過..
  • 駭客式學習,為自己駭進未來 4 by 阿豬豬
    駭客式學習,為自己駭進未來 親子天下 – 2016年9月30日 上午11:09 相..
  • 問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL) 0 by 教甄◆課程與教學
    一、問題導向學習之定義   問題導向學習之定義,許多學者皆有自己的定義方式,綜而言之,問題導向學習為一種課程設計與教學模式,透過良好的課程設計,並以學習者為主體,利用真實的問題引發學習者學習,並..
  • 問題導向學習 0 by 教甄◆課程與教學
    一、什麼是問題導向學習(What) 問題導向教學就是在教學前先給學生一個問題,做為前導組織體,以驅動學生的能力、好奇及興趣。其目的在於吸引學生,激起真實的和相關的智慧探究,容許他們從真實..
  • Barrows&Rankin-問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、問題導向學習之定義   問題導向學習之定義,許多學者皆有自己的定義方式,綜而言之,問題導向學習為一種課程設計與教學模式,透過良好的課程設計,並以學習者為主體,利用真實的問題引發學習者學習,並..
  • 問題導向學習 0 by 教甄◆課程與教學
    以問題為導向的學習(簡稱「問題導向學習」- Problem-based learning 或 PBL)源由於 1920 年代商業管理的小組學習培訓教育理念,是近代高等教育的典範及潮流。 &n..
  • 問題導向學習 3 by 教育行政學
    問題導向學習之內涵: (一)以問題為學習之起點   問題導向學習以問題為學習之起點,整個學習歷程緊扣著問題而生,其與傳統教學法分壘之特徵,即在於利用解決現實生活問題的方式介紹重要概念。 ..
林老師這學期打算採用問題導向學習模式(Problem-based Learning Model)帶領班上 資優學生探究科學方面的主題。下列哪一項是林老師主要 會扮演的角色?
(A)營造有利的學習環境催化學生學習
(B)直接教學提供背景知識與基礎概 念
(C)觀察學生學習但不過度干涉
(D)增強學生正確反應並維持其學習興趣
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
踢缺樣 高二上 (2012/02/02 19:02)
催化比較偏向內容模式---"加速"吧
探討主題應選C比較合適
有人可以解惑嗎?
2F
許惠茹 高一上 (2012/02/09 11:32)
在問題導向學習之學習過程中,教學者必須創造能引起學習者學習動機之教學環境
3F
踢缺樣 高二上 (2012/02/09 18:16)

看來我被催化給騙了
27.林老師這學期打算採用問題導向學習模式(Problem-based Learning Model)帶領班上資優學生探究科學方面的主題。下列哪一項是林老師主要會扮演的角色?
(A)營造有利的學習環境催化學生學習
(B)直接教學提供背景知識與基礎概念
(C)觀察學生學習但不過度干涉
(D)增強學生正確反應並維持其學習興趣
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
蕭若婷 高一上 (2015/10/04 10:14)
PBL教師角色為催化者。
4. 李老師使用問題導向學習模式,帶領學生探討單一選區兩票制是否會讓立法院更有效率的運作,而讓學生分組探究其感興趣的子題。在此模式下,教師較不宜採取下列何者行為?
(A)將學生引導到問題情境
(B)指定閱讀資料和確定研究細節
(C)協助學生思考假設和資料蒐集
(D)以實作評量方式評量學生的學習成效
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
bgws 高二下 (2016/03/26 23:56)
【問題教學法】步驟:
一、界定研究問題
二、分析問題性質:教師引導學生從不同角度與觀點確定問題性質
三、尋找解決方案:當問題被確認後,學生依其經驗與知識,想出各種 
        可能的解決方法,思考問題有兩種系統方法-
     (1) 演譯法:提出問題→分析問題→提出假設→選擇假設→驗證假設
     (2) 歸納法:提出問題→分析問題→蒐集資料→整理資料→綜括結論
四、解決問題並加以應用作決策:發現真正因果關係,評估各種解決方
        案的利弊得失
3F
jamiejamie (2016/06/15 19:59)
回1F

我覺得重點是PBL強調「學生主動」, 老師只是「引導」, 所以老師不應該介入太多, 而(B)選項的「指定」兩個字, 似乎意味著老師「主導」, 而不再是「引導」; 學生是「被動地」去閱讀資料, 而不是「主動地」去蒐集資料。

以上淺見。
4F
Mac Liang 國三下 (2016/09/19 09:52)
「引導帶領」,不可以「指定」。
4.李老師使用問題導向學習模式,帶領學生探討單一選區兩票制是否會讓立法院更有 效率的運作,而讓學生分組探究其感興趣的子題。在此模式下,教師較不宜採取下列 何者行為?
(A)將學生引導到問題情境
(B)指定閱讀資料和確定研究細節
(C)協助學生思考假設和資料蒐集
(D)以實作評量方式評量學生的學習成效
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
Eric Liu 高一上 (2016/08/28 06:49)
剛剛查了一下教育部教檢考試的網站,答案還是維持在B啊!沒有人提出疑義~所以答案應該是B沒錯!

6F
freelife0527 小五上 (2016/09/01 09:00)
所以這題的正解 到底應該是什麼呀!? 5F的說 去教育部教檢考試網站 查詢答案是 B呢!
7F
摩檸Morning 大三上 (2016/09/01 09:09)
原本答案為D,修改為B
3.下列何者較屬於問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL)的課程設計?
(A)工學模式
(B)統整取向
(C)知識導向
(D)泰勒法則
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Erh-Chien Chen 小三上 (2011/03/03 21:47)
學派代表主張哲學派(兒童本位)杜威克伯屈彭塞爾以兒童的興趣與生長為中心(教育即生活)優:易引起兒童的學習興趣缺:1.忽略社會的需要 2.施行困難 3.鬆軟教育※無法事先選擇人類經驗精華科學派(社會本位、教材本位)Bobbit(科學化課程理論之父)課程設計以成人生活活動為中心優:1.較客觀 2.教材較容易選擇與安排缺:不適合兒童科學化理論(工學模式)Tyler(課程之父)1.視教育歷程為工廠生產模式,以課程目標達成的程度為重點,使用有程序、有方法、有證據、有技術的歷程,因此課程=目標2.Tyler法則:目標→選擇.....看完整詳解
5F
李佩姍 國一上 (2012/03/13 22:39)

PBL ( Problem-Based Learning )問題導向學習法指的是透過問題或情境誘發學生思考﹐並建立學習目標﹐學生進行自我導向式研習﹐增進新知或修正舊有的知識內容。因此﹐ PBL 不只能夠解決問題﹐在處理問題的同時﹐也是我們精進知識的最佳時機。
6F
wei ling,Lin 高二上 (2015/01/04 17:13)
問題導向教學,學生會統整其所有的知識來為了解決問題
7F
不考上就搗蛋 國三下 (2016/03/01 21:49)
請問選項C為什麼不行呢??