關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:喜怒哀樂之未發謂之中

  • 世界傳真:優秀學生潛力未發揮 英數學落後港台 21 by Sceret Littl
    連結網址:http://tw.news.yahoo.com/世界傳真-優秀學生潛力未發揮-英數學..
  • 讀者來稿:公辦民營學校在台灣發展之我見-發展與辦學困境 19 by Mark Sun
    一直想寫「公辦民營學校在台灣之我見系列」文章,分享我在公辦民營學校擔任9年志工以來,深刻的感動與無..
  • 阿凸仔教英語 8師分發4國中 9 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月10日 上午8:42 〔自由時報記者李信宏/新北報導〕新北市政府教育..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 168 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 多給一點愛,被愛的小孩更獨立 16 by Weikin Li
      親子天下 – 2013年1月18日 下午12:16 ..
  • 老者安之,朋友信之,少者懷之 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    孔子以仁心關照人民,故而常常有期望天下百姓安樂之言。下列引錄《論語》的文句具有此意的是 : (A)老者安之,朋友信之,少者懷之 (B)君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不..
  • 昨天應做但未發生之事 2 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    關於試題:I _____ go to the dentist yesterday, because I had a toothache. (A) must (B) felt like (C) ha..
  • 持有已發行股份總數百分之一&百分之三以上股份之股東 23 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東 (A)172-1    持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案。但以一項為限,提案超..
  • 累積特別股之未宣告股利 96 by 會計學
    關於試題:19 萬華公司過去 3 年皆未宣告其累積特別股之股利;對於此一情況,萬華公司應如何處理? (A)將累積 3 年未宣告之股利認列為負債 (B)揭露累積 3 年遲延發放之股利金額 (C)只將..
  • 憲法22條-未列舉之基本權保障 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    "憲法第22條: 凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。"   憲法第22條所概括保障之未列舉權及其內涵有以下  ..
96、下列關於「性善論」的敘述,何者為是?
(A)惻隱之心是仁之端,羞惡之心是智之端,辭讓之心是禮之端,是非之心是義之端 
(B)四端為人天生所有而永不消逝 
(C)善性即孟子所謂「平旦之氣」 
(D)與告子「人性之無分善不善也,猶水之無分於東西也」之觀點相近
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
chrischenyuan 高二下 (2016/04/09 16:21)
A應是:惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。
下列何者是孟子所說的「四端」?
(A) 毋意、毋必、毋固、毋我
(B) 志於道、據於德、依於仁、游於藝
(C) 惻隱之心、羞惡之心、辭讓之心、是非之心
(D) 聖之清者、聖之任者、聖之和者、聖之時者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳姿雅 國三下 (2012/02/03 14:06)
(C) 惻隱之心(仁之端也)、羞惡之心(義之端.....觀看完整全文,請先登入
2F
巫崇瑋 高二上 (2012/06/24 07:49)
論語子罕篇記載:「子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。」

論語•述而第七 - 子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」

孟子曰:“伯夷,聖之清者也;伊尹,聖之任者也;柳下惠,聖之和者也;孔子,聖之時者也。
31.社會學家李‧約翰(John Lee)將愛分成:「浪漫之愛、遊戲之愛、友誼之愛、占有之愛、現實之愛、利他之愛」六種 類型。其中「共同成長、平穩的愛,緩慢發展及依附,較無激情」的是:
(A)浪漫之愛
(B)友誼之愛
(C)現實之愛
(D)利他之愛
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


31.社會學家李‧約翰(John Lee)將愛分成:「浪漫之愛、遊戲之愛、友誼之愛、占有之愛、現實之愛、利他之愛」六種 類型。其中「共同成長、平穩的愛,緩慢發展及依附,較無激情」的是:
(A)浪漫之愛
(B)友誼之愛
(C)現實之愛
(D)利他之愛
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


9. 「蘋果行動作業軟體 iOS 9 可讓用戶下載廣告攔截 app,以便使用 Safari 網路瀏覽器上網時,防止廣告跳出來,因此 iOS 9 在 16 日推出後,要價 2.99 美元的 Peace 立刻登上下載排行榜第 1 名。開發這項 app 的亞曼特表 示,擔心 Peace 對待所有廣告一視同仁的作法太專斷獨行,畢竟這個世界 不是非黑即白。『我仍相信現今擋廣告程式是必須的,且依舊認為 Ghostery 是最好的,但我在過去這幾天瘋狂的經驗中發現,製造和成為仲 裁者來決定該擋什麼廣告,我感覺並不是很好。』亞曼特認為擋廣告到最 後難免兩敗俱傷,還引述了老子道德經第 31 章:『…』。」在以上這篇文 章中,最適合填入『』內的文句是:
(A) 兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上
(B) 五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽
(C)將欲弱之,必固強之;將欲廢之,必固舉之;將欲取之,必固與之
(D) 信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Lizzy 國三下 (2016/07/06 15:18)
原文
夫佳兵者,不祥之器。物或惡之,故有道者不處。
君子居則貴左,用兵則貴右。
兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。
勝而不美,而美之者是樂殺人。夫樂殺人者,則不可以得志於天下矣。
吉事尚左,凶事尚右。偏將軍居左,上將軍居右。言以喪禮處之。
殺人之眾,以哀悲泣之。戰勝,以喪禮處之。

譯文
善戰是不祥和的手段,一般人都不喜歡它,有道之士是不好戰的。
所以,君子平時以左為貴,用兵則以右為貴。
戰爭是不祥和的手段,不是君子應行的手段。但是天下失道喪德時,不得已只好一用,所以用兵時心境要安然淡泊才是。
即使戰勝也不能叫好,否則將淪為殺人狂。一旦殺紅了眼而忘記戰爭的目的,就無法平天下了。
一般吉事以左為大,凶事以右為大;所以用兵時,偏將在左,上將在右,意思就是要用喪禮對待戰事。
對負責殺人的士兵們要表達哀泣,戰勝就要以喪禮致敬。
2F
Lizzy 國三下 (2016/07/06 15:29)
(B)五彩繽紛反而讓人看不清真相。天籟般的音樂雖然好聽,不過連續聽上百次卻會讓人厭煩。貪圖美味的老饕嚐慣了美食佳餚而使味覺錯亂,總覺得菜做得還不夠道地
(C)想要弱化它,一定先要強化它。想要廢掉它,一定先要興盛它。想要奪取它,一定先要給予它。
(D)
實話總是不好聽,好聽的話大多不會是實話。好人通常不能言善道,能言善道的大多不會是好人。

參考資料