關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:喜怒哀樂之未發

  • 世界傳真:優秀學生潛力未發揮 英數學落後港台 22 by Sceret Littl
    連結網址:http://tw.news.yahoo.com/世界傳真-優秀學生潛力未發揮-英數學..
  • 多給一點愛,被愛的小孩更獨立 17 by Weikin Li
      親子天下 – 2013年1月18日 下午12:16 ..
  • 提升免疫力吃番茄 注意飲食7原則 15 by Fang Ya Chang
      提升免疫力吃番茄 注意飲食7原則   http://yahoo.top1health.c..
  • 彰安國中美術班畢展 26 by Tsung-Han Wu
    成立已十五年的的彰安國中美術班,多年來培育了不少美術好手,常在各項美術比賽中獲得佳績,有如一支常勝..
  • 赫爾巴特 學習興趣論 129 by Zheng-qiang L
    (1)經驗的興趣:來自於人類對各種事物的知覺或察覺。 (2)思辨的興趣:對事物經驗的延伸,透過..
  • 昨天應做但未發生之事 2 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    關於試題:I _____ go to the dentist yesterday, because I had a toothache. (A) must (B) felt like (C) ha..
  • 維吾爾音樂之母--木卡姆 (muqam) 1 by 教甄◆音樂專業
    【維吾爾音樂之母--木卡姆】 古代著名維吾爾木卡姆音樂家喀德爾汗在其詩作中,如此讚嘆木卡姆。對維吾爾族人來說,木卡姆不僅是音樂,更是結合多種文化底蘊的精緻藝術,也是生活中不可或缺的精神食糧。 ..
  • 累積特別股之未宣告股利 96 by 會計學
    關於試題:19 萬華公司過去 3 年皆未宣告其累積特別股之股利;對於此一情況,萬華公司應如何處理? (A)將累積 3 年未宣告之股利認列為負債 (B)揭露累積 3 年遲延發放之股利金額 (C)只將..
  • 監聽票(通訊監察書)之核發 0 by 公職◆憲法
    A.監聽票(通訊監察書)之核發   通訊保障及監察法第5條第2項   前項通訊監察書,偵查中由檢察官依司法警察機關聲請或依職權以書面記   載第十一條之事項,並敘明理由、檢附相關文件,聲..
  • 憲法第22條所概括保障之未列舉權 0 by 公職◆法學
    憲法第22條所概括保障之未列舉權及其內涵有以下    (是我國大法官釋憲實務曾承認之未列舉權):   釋字第689 (一般行為自由 ..
20、我國哪一本古書中對於情緒已有所討論,指出:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。」

(A)《論語》
(B)《孟子》
(C)《大學》
(D)《中庸》。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
江家慧 小五上 (2010/02/24 21:21)
喜怒哀樂之未發是說喜怒哀樂還沒.....觀看完整全文,請先登入
8F
努力前進!!!!! 高三下 (2014/11/15 22:13)
喜怒哀樂這些情緒未顯露出來,稱為適中;
...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
鄭曄謙 國二下 (2016/05/17 22:54)
中庸首篇
10F
貝貝✨ 高三上 (2016/06/01 22:40)
中庸主要核心是在"自我教育"
我國哪一本古書中對於情緒已有所討論,指出:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。」
(A)《論語》
(B)《孟子》
(C)《大學》
(D)《中庸》。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yen Chien-Hsi 國二下 (2017/02/17 15:02)
《中庸》說:“喜怒哀樂未發謂之中,發而皆...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
我國哪一本古書中對於情緒已有所討論,指出:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。」
(A)《論語》
(B)《孟子》
(C)《大學》
(D)《中庸》。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Debi Chen 高二上 (2017/02/17 12:58)
【原文】  天命之謂性1,率性之謂道2,修道之謂教。  道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微3。故君子慎其獨也。    喜怒哀樂之未發,謂之中4;發而皆中節5,謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致6中和,天地位焉,萬物育焉。 【注釋】1.天命:天賦。朱熹解釋說:「天以陰陽五行化生萬物,氣以成形,而理亦賦焉,猶命令也。」(《中庸章句》)所以,這裏的天命(天賦)實際上就是指的人的自然稟賦,並無神秘色彩。2.率性:遵循本性。率,遵循,按照。 3.莫:在這裏是「沒有什麼更……」的意思。見:顯現,明顯。乎:於,在這裏有比較的意味。4.中:符合。5....
查看完整內容
2F
不經一番寒徹骨,哪得梅花撲 高三上 (2017/05/20 11:36)

《中庸》的第一章──〈天命之謂性〉全文如下:

天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。

此篇文章的宗旨,是在敘述道之本源,其中論及君子應當戒慎恐懼,時時刻刻皆要警惕自己,以防自己產生一些錯誤的思想或行為。透過自我的省察、反省與檢查,行事求中和而不偏不倚,亦即是佛法上所說,要不即不離。

「喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和」,「未發」意謂:
(A)未曾發現
(B)尚未發言
(C)無法啟發
(D)尚未表露。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/30 16:19)
喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。 君子於起心動念未發之前,即要.....看完整詳解
65. 我國哪一本古書中對於情緒已有所討論,指出:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。」
(A)《論語》
(B)《孟子》
(C)《大學》
(D)《中庸》。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Fang 高三下 (2017/03/01 22:34)
原文:天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字