週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:喪禮用語

  • 全國首座喪禮服務技術士檢定考場揭牌 38 by Mark Sun
    南華大學投入百萬資金設置生死系喪禮服務職類乙、丙級技術士技能檢定術科測試場地及機具設備,日前經行政..
  • 英文片語克漏字慣用語總整理 4180 by mena
    英文片語克漏字慣用語總整理,幫助判斷英文句子!
  • 現代用語 24 by Ting
    老師說:「以後上䋄發言不要再隨便自稱“筆者”因為現在根本沒人用筆寫字」 學生反問: 「那要怎麼稱呼..
  • 英文片語克漏字慣用語整理1~4 1704 by wen
    <第一單元> 1. above all 尤其是;最重要的是 He is hardw..
  • 阿帕契軍官懲處的新聞用語一團亂--你是否與我感覺一樣? 8 by 喵喵
  • 婚喪喜慶用語 0 by 公職◆公文
    【男】生打鬧【璋】兮兮 【女】生煮飯靠【瓦】斯 用語 用法 婚嫁 賀儀、賀敬、菲儀、菲敬、不腆之禮 ..
  • 禮儀往來用語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (二)禮儀往來用語: 1.敍舊語 按人: 父母:自違慈訓,倏忽經旬。叩別尊顏,已逾數月。 尊長:揖別尊顏,瞬經匝月。不瞻光霽,數月於慈。    疏..
  • 師長喪題辭用語表 0 by 教育行政學
    師 長 喪 題 辭 用 語 表 馬帳安仰         風冷杏壇                 桃李興悲               立雪神傷              高山安仰 教澤..
  • 「合卺」是指結婚;「喜儀」則是賀結婚送禮的用語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列關於柬帖的用語,敘述正確的是: (A)「合卺」是指結婚;「喜儀」則是賀結婚送禮的用語 (B)「嵩祝」是賀壽之語;「贐儀」則是賀人壽誕送禮的用語 (C)「餞行」指設酒宴送別將遠行的人;..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
8. 中國號稱禮儀之邦,是個重視稱謂與禮俗的民族。下列有關稱謂與禮俗的敘 述,何者正確?
(A)喪葬用語中,夫死,妻子發訃文時可自稱「棘人」
(B)「先君子」尊稱死去的父親,「先大母」指已去世的母親
(C)寄訃文給王金平院長,信封中路可以寫「王院長金平 鈞啟」(註:「院長」二 字側書小寫)
(D)訃文上稱「先慈鄭母王太夫人」,則死者本姓王,夫家姓鄭
(E)訃文中,父逝而母健在稱「孤子」,母逝而父健在稱「哀子」 3
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D,E
難度:適中
4F
盧妍蓁 國三上 (2016/03/23 22:16)

A.棘人:內心極度哀悽的人。語出詩經˙檜風˙素冠:「庶見素冠兮,棘人欒欒兮。」

後用為居父母喪的自稱之詞。二十年目睹之怪現狀˙第一○五回:「如果老頭子不死,他又何嘗有甚父喪大故,向人借錢?又何故好好的自稱棘人?」

B. 先大母-去世的祖母。

D.王院長一樣大,名字金平偏右偏小。

5F
第第 高二下 (2016/07/27 11:51)
A.棘人:內心極度哀悽的人。語出詩經˙檜風˙素冠:「庶見素冠兮,棘人欒欒兮。」 後用為居父母喪者的自稱之詞。二十年目睹之怪現狀˙第一○五回:「如果老頭子不死,他又何嘗有甚父喪大故,向人借錢?又何故好好的自稱棘人?」 B. 先大母-去世的祖母。 D.王院長一樣大,名字金平偏右偏小。
6F
但有進兮不有止 國一下 (2017/04/13 23:00)

一樓寫錯了!「先君子」是尊稱過世的父親才對。

13.當收到朋友居喪的訃聞之時,通常會以致贈財物來表達哀悼之情,下列送禮用語符合上述禮數的選項是:
(A)奠儀
(B)桃儀
(C)潤儀
(D)程儀
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
月島雯 高二上 (2014/11/27 13:30)
(B)送他人生日之禮(C)感謝他人寫字、.....看完整詳解
2F
寶寶~ I. ♡ U 國三下 (2016/08/24 17:32)

脩儀、脩敬:送教師之酬金。

潤儀、潤敬、額金:以財物送人做書畫、文字之酬金。

節儀、節敬:過節送禮。

莞納:對尊長送禮用語。

笑納:對平輩送禮用語。

餞行:設宴送人遠行。

洗塵:宴請遠方來客。

光陪:請客人蒞臨做陪客之意。

蒲觴:端午節戶懸菖蒲,因謂端午節為蒲節。

桂漿:農曆八月為桂月,因稱中秋宴客酒席。

晬:小兒周歲。

3F
洋子 大一上 (2016/10/03 18:51)

關於「笑納」之一詞,個人查了一下;似乎並沒有硬性規定對象為"平輩"時喔!!僅供參考~^^

27.下列柬帖術語的使用及說明,何者錯誤?
(A)「顯考」是尊稱逝去的父親
(B)「桃儀」是送他人壽辰之禮的用語
(C)「享壽三十」是對三十歲逝世者的用語
(D)「泣血」是居三年之喪的用語
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
smart guy 國一下 (2016/11/02 15:38)
教育部字典的〈享壽〉一條的用法:「習慣上稱卒年六十以上者.....看完整詳解
2F
Somebody 國三下 (2016/11/15 15:02)

20161115-100006036215946Screenshot_2016-

3F
詹姆士 國二上 (2017/06/22 10:49)

29歲以下過世稱之得年,30至59歲用享年,60歲至89歲則用享壽,90歲至99歲稱之享耆壽,100以上稱享嵩壽。

出處: 臺灣殯葬資訊網

13.有關喪葬用語,下列何者敘述有誤
(A)「壽終內寢」泛為女喪用
(B)卒年六十以上曰「享壽」,不及六十用「享年」,三十以下曰「得年」
(C)「反服」指兒子死,無孫,父親在堂
(D)父在母死,子稱「孤子」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/10 15:00)
喪葬用語 1.      先祖考(妣):對他人稱自己去世的祖父(母)。 2.      顯祖考(妣):同前。 3.      先考(妣):對他人稱自己去世的父(母),也稱先嚴(慈)或先父(母)。 4.      顯考(妣):同前。 5.      先夫:對他人稱自己去世的丈夫。 6.      先荊(室):對他人稱自己去世的妻子。 7.      亡兒(女):對他人稱自己去世的兒(女),也稱故寵兒(愛女)。 8.      故媳:對別人稱自己去世的媳婦,也稱故寵媳。 9.      壽終正(內)寢:男(女)喪用,如死於非常,只能用「終」或「卒」。 10.  享壽:卒年六十歲以上的稱「享壽」,不滿六十歲的稱「享年」,三十歲以下的稱「得年」。 11.  成服:大殮次日...
查看完整內容
3F
馬自達 小六上 (2011/02/10 15:01)

喪葬用語

1.      先祖考(妣):對他人稱自己去世的祖父(母)。

2.      顯祖考(妣):同前。

3.      先考(妣):對他人稱自己去世的父(母),也稱先嚴(慈)或先父(母)。

4.      顯考(妣):同前。

5.      先夫:對他人稱自己去世的丈夫。

6.      先荊(室):對他人稱自己去世的妻子。

7.      亡兒(女):對他人稱自己去世的兒(女),也稱故寵兒(愛女)。

8.      故媳:對別人稱自己去世的媳婦,也稱故寵媳。

9.      壽終正(內)寢:男(女)喪用,如死於非常,只能用「終」或「卒」。

10.  享壽:卒年六十歲以上的稱「享壽」,不滿六十歲的稱「享年」,三十歲以下的稱「得年」。

11.  成服:大殮次日...


查看完整內容
4F
羅逸昇 大一上 (2015/03/01 21:16)
眼花撩亂
5F
國三下 (2017/01/23 05:58)

哀子:父親健在,母死,子稱「哀子」。

我只想知道錯是錯在哪裡?

23.下列喪葬用語中,亡者若在六十歲以上,那一個最為正確?
(A)得年
(B)享年
(C)享壽
(D)存年
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
雅梨玲 小四上 (2011/12/22 19:56)
 得年:三十歲以下過世。 享年:未滿.....觀看完整全文,請先登入
2F
全職考生 高二上 (2011/09/10 18:20)

得年(存年):死時不到30的叫得年或存年。

4F
Yi-Hsin Hsieh 高二上 (2012/08/05 11:45)
  • 六十歲以上者,可用「享壽」
  • 未達六十歲時,可用「享年」
  • 未至三十歲者,只可用「得年」
  • 少年者可用「年僅十三歲」、「年十七歲」、「年只十四歲」等。