如果網頁不正常,請點此修復!

manual
cyjud.. 說:繼續努力5 (38 分鐘前)
Pei P.. 說:加油加油加油加油加油加油 (41 分鐘前)
翁婉婷 說:加油加油gogo (49 分鐘前)
franc.. 說:我又升級了yayayaya (1 小時前!)
李真真 說:gogogogogo....... (1 小時前!)
王伊倫 說:我成功要學習人生要成功 (2 小時前!)
周佳儀 說:Yaya 又升級 我好高興 (2 小時前!)
羅慶興 說:恭喜羅慶興晉級國二下! (2 小時前!)
selen.. 說:Yayayayayayaya (3 小時前!)
selen.. 說:Yayayayayayayaya (3 小時前!)
陳柏翰 說:最後兩週,以戰養戰,期待好結果~ (3 小時前!)
詹姆斯Ru 說:命運如果有門~名字就叫心門~並不是能不能而是肯不肯....... (5 小時前!)
翁婉婷 說:持續努力 勇往直前一定會有考上的一天加油 (8 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

喪禮用語

  • 全國首座喪禮服務技術士檢定考場揭牌 14 by Mark Sun
    南華大學投入百萬資金設置生死系喪禮服務職類乙、丙級技術士技能檢定術科測試場地及機具設備,日前經行政..
  • 英文片語克漏字慣用語總整理 1650 by mena
    英文片語克漏字慣用語總整理,幫助判斷英文句子!
  • 現代用語 6 by 林于婷
    老師說:「以後上䋄發言不要再隨便自稱“筆者”因為現在根本沒人用筆寫字」 學生反問: 「那要怎麼稱呼..
  • 英文片語克漏字慣用語整理1~4 1028 by wen
    <第一單元> 1. above all 尤其是;最重要的是 He is hardw..
  • 阿帕契軍官懲處的新聞用語一團亂--你是否與我感覺一樣? 3 by 喵喵
  • 婚喪喜慶用語 0 by 公職◆公文
    【男】生打鬧【璋】兮兮 【女】生煮飯靠【瓦】斯 用語 用法 婚嫁 賀儀、賀敬、菲儀、菲敬、不腆之禮 ..
  • 禮儀往來用語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (二)禮儀往來用語: 1.敍舊語 按人: 父母:自違慈訓,倏忽經旬。叩別尊顏,已逾數月。 尊長:揖別尊顏,瞬經匝月。不瞻光霽,數月於慈。    疏..
  • 師長喪題辭用語表 0 by 教甄◆教育行政
    師 長 喪 題 辭 用 語 表 馬帳安仰         風冷杏壇                 桃李興悲               立雪神傷              高山安仰 教澤..
  • 「合卺」是指結婚;「喜儀」則是賀結婚送禮的用語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列關於柬帖的用語,敘述正確的是: (A)「合卺」是指結婚;「喜儀」則是賀結婚送禮的用語 (B)「嵩祝」是賀壽之語;「贐儀」則是賀人壽誕送禮的用語 (C)「餞行」指設酒宴送別將遠行的人;..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 教甄教程◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
8. 中國號稱禮儀之邦,是個重視稱謂與禮俗的民族。下列有關稱謂與禮俗的敘 述,何者正確?
(A)喪葬用語中,夫死,妻子發訃文時可自稱「棘人」
(B)「先君子」尊稱死去的父親,「先大母」指已去世的母親
(C)寄訃文給王金平院長,信封中路可以寫「王院長金平 鈞啟」(註:「院長」二 字側書小寫)
(D)訃文上稱「先慈鄭母王太夫人」,則死者本姓王,夫家姓鄭
(E)訃文中,父逝而母健在稱「孤子」,母逝而父健在稱「哀子」 3
ans:D,E
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤:君子母親重視.. 編輯

1F
沈怡慧 Senior 21st (2014/06/02 11:32):
先君子  →阿公
先大母→阿嬤

2F
Picasso Letitia Senior 11st (2014/06/03 22:28):
棘人:內心極度哀悽的人。語出詩經˙檜風˙素冠:「庶見素冠兮,棘人欒欒兮。」後用為居父母喪者的自稱之詞。二十年目睹之怪現狀˙第一○五回:「如果老頭子不死,他又何嘗有甚父喪大故,向人借錢?又何故好好的自稱棘人?」


3F
劉厚君 primary 31st (2014/06/10 21:06):

A 夫死,應自稱未亡人

 

13.當收到朋友居喪的訃聞之時,通常會以致贈財物來表達哀悼之情,下列送禮用語符合上述禮數的選項是:
(A)奠儀
(B)桃儀
(C)潤儀
(D)程儀
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:1 .. 編輯
best ans!

月島雯 Senior 21st (2014/11/27 13:30):
(B)送他人生日之禮(C)感謝他人寫字、..

View more content , Login
13.有關喪葬用語,下列何者敘述有誤
(A)「壽終內寢」泛為女喪用
(B)卒年六十以上曰「享壽」,不及六十用「享年」,三十以下曰「得年」
(C)「反服」指兒子死,無孫,父親在堂
(D)父在母死,子稱「孤子」
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:1喪葬享壽.. 編輯
best ans!

馬自達 primary 61st (2011/02/10 15:00):
喪葬用語 1.      先祖考(妣):對他人稱自己去世的祖父(母)。 2.      顯祖考(妣):同前。 3.      先考(妣):對他人稱自己去世的父(母),也稱先嚴(慈)或先父(母)。 4.      顯考(妣):同前。 5.      先夫:對他人稱自己去世的丈夫。 6.      先荊(室):對他人稱自己去世的妻子。 7.      亡兒(女):對他人稱自己去世的兒(女),也稱故寵兒(愛女)。 8.      故媳:對別人稱自己去世的媳婦,也稱故寵媳。 9.      壽終正(內)寢:男(女)喪用,如死於非常,只能用「終」或「卒」。 10.  享壽:卒年六十歲以上的稱「享壽」,不滿六十歲的稱「享年」,三十歲以下的稱「得年」。 11.  成服:大殮次日,在服之人各依服制,分別成服,也有在殮前成服的。 12.  反服:兒死,無孫,父在堂,父反為兒之喪持服。 13.  斬衰(ㄘㄨㄟ):五服中最重的,子女對父母之喪服三年。以最粗生麻布製成,不縫邊緣者為斬衰。衰,喪服。 14.  齊(ㄗ)衰:以熟麻布製成而縫邊緣的喪服。 (1)   齊衰期(ㄐㄧ)年,對祖父母、伯叔父母、兄弟、在室姑姐妹、夫為妻,已嫁女為父母之喪,服一年。 (2)   齊衰五月,為曾祖父母服用。 (3)   齊衰三月,為高祖父母服用。 15.  大功:對出嫁姐妹及堂兄弟等之喪,服九月。 16.  小功:對堂伯叔父母及堂姑等之喪,服五月。大功、小功,合稱功服。 17.  緦(ㄙ)麻:對已出嫁的姑母、出嫁的堂姊妹及族兄弟等之喪,服三月。合斬..

View more content , Login

3F
馬自達 primary 61st (2011/02/10 15:01):

喪葬用語

1.      先祖考()對他人稱自己去世的祖父()

2.      顯祖考()同前。

3.      先考()對他人稱自己去世的父(),也稱先嚴()或先父()

4.      顯考()同前。

5.      先夫:對他人稱自己去世的丈夫。

6.      先荊()對他人稱自己去世的妻子。

7.      亡兒()對他人稱自己去世的兒(),也稱故寵兒(愛女)

8.      故媳:對別人稱自己去世的媳婦,也稱故寵媳。

9.      壽終正()寢:()喪用,如死於非常,只能用「終」或「卒」。

10.  享壽:卒年六十歲以上的稱「享壽」,不滿六十歲的稱「享年」,三十歲以下的稱「得年」。

11.  成服:大殮次日,在服之人各依服制,分別成服,也有在殮前成服的。

12.  反服:兒死,無孫,父在堂,父反為兒之喪持服。

13.  斬衰(ㄘㄨㄟ)五服中最重的,子女對父母之喪服三年。以最粗生麻布製成,不縫邊緣者為斬衰。衰,喪服。

14.  ()衰:以熟麻布製成而縫邊緣的喪服。

(1)   齊衰期(ㄐㄧ)年,對祖父母、伯叔父母、兄弟、在室姑姐妹、夫為妻,已嫁女為父母之喪,服一年。

(2)   齊衰五月,為曾祖父母服用。

(3)   齊衰三月,為高祖父母服用。

15.  大功:對出嫁姐妹及堂兄弟等之喪,服九月。

16.  小功:對堂伯叔父母及堂姑等之喪,服五月。大功、小功,合稱功服。

17.  ()麻:對已出嫁的姑母、出嫁的堂姊妹及族兄弟等之喪,服三月。合斬衰、齊衰、大功、小功、緦麻稱五服。緦麻,稍細熟布製成的喪服。

18.  孤子:母親健在,父死,子稱「孤子」。

19.  哀子:父親健在,母死,子稱「哀子」。

20.  孤哀子:父母親皆死,子稱「孤哀子」。

21.  棘人:父或母喪時,子自稱「棘人」。

22.  杖期夫:妻入門後,曾服翁或姑、或太翁太姑之喪,妻死,夫稱「杖期夫」。

23.  不杖期夫:妻入門後,丈夫的父母,或丈夫的祖父母已死,妻未及服喪,妻死,夫稱「不杖期夫」(丈夫的父母尚健在,妻死,也可稱不杖期夫)

24.  未亡人:夫死,妻自稱「未亡人」。

25.  承重孫:本身及父,俱係嫡長,父先死,現服祖父母之喪使用。

26.  (ㄨㄣˋ)淚:久哭而掩淚,比拭淚為重。

27.  (ㄑㄧˇ)(ㄙㄤˇ)遭三年之喪的人,居喪拜賓客時,雙膝跪下,頭額觸地,稍稽留。

28.  稽首:叩頭的敬禮。

29.  護喪:治喪之家,以知禮能幹的家長或兄弟一人,主持喪事。

30.  諱:稱已死尊長之名。

31.  封翁:因子孫貴顯而受封典的父祖,亦稱 封 君。後為泛稱人父的敬詞。

32.  權厝(ㄘㄨㄛˋ)暫時停放靈柩以待葬。

33.  含殮:將珠玉放入死者口中後將其下葬。含,為含玉於口。殮,入殮,納死者於棺。

34.  匍匐奔喪:急急忙忙從遠方奔赴親喪。匍匐,急遽貌。奔喪,從遠方奔赴親喪。

35.  發引:出殯時靈柩出發。引為布引,亦稱紼(ㄈㄨˊ)

36.  告窆(ㄅㄧㄢˇ)將下葬時訃告親友。窆,將靈柩葬入墓穴。

37.  合窆:將以死父母同葬一墓穴中。

 


4F
羅逸昇 University 11st (2015/03/01 21:16):
眼花撩亂

5F
zq1558 Senior 12st (2015/05/26 09:00):
23.下列喪葬用語中,亡者若在六十歲以上,那一個最為正確?
(A)得年
(B)享年
(C)享壽
(D)存年
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤:十歲2六十歲.. 編輯
best ans!

雅梨玲 primary 41st (2011/12/22 19:56):
 得年:三十歲以下過世。 享年:未滿..

View more content , Login

2F
全職考生 Senior 21st (2011/09/10 18:20):

得年(存年):死時不到30的叫得年或存年。


4F
Yi-Hsin Hsieh Senior 11st (2012/08/05 11:45):
  • 六十歲以上者,可用「享壽」
  • 未達六十歲時,可用「享年」
  • 未至三十歲者,只可用「得年」
  • 少年者可用「年僅十三歲」、「年十七歲」、「年只十四歲」等。
下列關於喪葬用語的敘述,正確的是?
(A)「先考」同於「先嚴」、「亡父」
(B)居妻喪時,丈夫自稱為「棘人」
(C)兒死,無孫,父反為兒之喪持服稱「反服」
(D)父喪或母喪,子自稱「未亡人」。
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
標籤:棘人自稱喪葬.. 編輯
best ans!

Angi Lin Senior 12st (2011/06/25 20:23):
妻喪  -- (夫)杖期(不杖期)夫 夫喪  -- (妻)未亡人 ..

View more content , Login

1F
Angi Lin Senior 12st (2011/06/25 20:21):


(A)亡父不妥,但國語辭典網路版有此辭,不知會不會改變。

(B)妻喪,夫應自稱「杖期夫」或「不杖期夫」(看有沒有服侍過翁姑)

(C)未亡人乃夫死,妻自稱之辭。父母喪,子自稱「棘人」


3F
江婉菱 Senior 32st (2012/02/27 23:47):

是國文,不應該放在教育專業科目,應刪除