關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:單一選區兩票制

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 免試扶弱 招生區因地制宜 6 by 阿E
    作者: 【中央社台北廿一日】 | 台灣新生報 – 2013年8月22日 上午12:00  ..
  • 公務員一次記兩大功 須刊公報受民眾監督 13 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 只占全國公務人員人數四分之一的警察,一次記兩大功人數卻占全部的八成..
  • 教育資源網 單一帳密可漫遊 17 by S.
      中央社 – 2013年2月24日 ..
  • 12年國教上路 8項超額比序 各學區因地制宜 8 by Kailing Chen
    教育部昨在中正紀念堂舉辦十二年國教政策說明會,公布十五個招生區入學方式,關於備受家長關切的「超額..
  • 德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵 2 by 高中(學測,指考)◆公民
    德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵: 1. 超額席位:所謂超額席位,指某一政黨於某一邦所獲分配的席位數少於其該邦選區所獲得的直接席位,又稱為「超額議席」、「超額當選人」或「多於議席」。換..
  • 複數選區單記不可讓渡投票制 0 by 公民
    複數選區單記不可讓渡投票制(英文:single-nontransferable vote,簡稱SNTV):是一種用於複數選區的選舉制度(voting system)。在此制度下,一個選區內有多..
  • 選區分別 0 by 公民
    (A)關於試題:傑利蠑螈的現象最有可能出現在丁列哪一種選舉制度? (A)單一選區相對多數制 (B)複數選區相對多數制 (C)政黨比例代表制 (D)混合投票制   &nb..
  • 小選區有利大黨 0 by 公民
    (B)關於試題:18 一般來說,採行小選舉區制比較可能產生下列那一種情況? (A)有利小黨(B)有利大黨(C)議員與選區關係淡薄(D)新人容易出頭   大選區....複數選區..
  • 選區劃分----傑利蠑螈 0 by 政治學
    一八一二年美國麻薩諸塞州的Elbridge Gerry州長進行所謂的的不規則選區劃分(malapportionment),將在野黨州議員的鐵票選區劃得四分五裂,猶如蠑螈(salamander)的變..
61.我國目前立法委員的選舉制度為:
(A)單一選區兩票制
(B)複數選區兩票制
(C)複數選區一票制
(D)小選區制
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/12/03 07:36)
原本答案為C,修改為A
4F
Belinguudi Su 國三下 (2013/10/01 17:41)
原住民的六席依然是複數選區
5F
Steven Lee 國三下 (2016/02/27 10:59)
單一選區兩票制~! 1.立法委員or山地原住民立法委員(依身分認定該領哪張) 2.政黨票
8.目前我國立法委員的選舉制度為:
(A)複數選區一票制
(B)單一選區兩票制
(C)單一選區一票制
(D)複數選區兩票制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Shen Rong 國一下 (2010/06/05 09:41)
單一選區兩票制是第七屆立委開始~
現在開始實行了嗎??
4F
群凱徐 高三上 (2010/06/05 11:01)

改為「單一選區兩票制」的第七屆立委選舉,已訂於2008112舉行

http://www.npf.org.tw/post/2/3705

5F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/06/16 08:07)
原本答案為A,修改為B
40.依憲法增修條文,自第七屆起立法委員之選舉,採何種制度?
(A)單一選區一票制
(B)單一選區兩票制
(C)複數選區一票制
(D)複數選區兩票制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Chih Hao Kao 國三下 (2011/08/25 23:42)
以往立法委員選舉區除金門、馬祖、澎湖等全縣僅有1名應選名額外,其他應選名額在2名以上之縣市,均是採複數選舉區,即一個選舉區可選出2名以上之立法委員,第7屆立法委員改採單一選舉區,一個選舉區只能選出1名立法委員,全國共劃分為73個區域選舉區,有一小部分縣市選舉區之劃分會分割鄉(鎮、市、區)之行政區域。
3F
Chih Hao Kao 國三下 (2011/08/25 23:44)

區域選舉人可領取兩種選舉票,其中1張區域選舉票投給所屬選舉區之1名立法委員候選人,且每一選舉區僅選出1名立法委員;另一票為全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉票,投給1個政黨。

   

1. 選舉人到達投開票所須領取兩種選舉票,一票圈投區域(直轄市、縣市選出)或平地、山地原住民立法委員,另一票圈投政黨(全國不分區及僑居國外國民立法委員)。

2. 區域立法委員選舉,每一個選舉區只選出1名立法委員,採相對多數,以得票最高者當選。

3. 全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉,係由選舉人在選舉票上以圈選工具圈選1個政黨,選舉票上印有政黨名稱及其標章。而當選名額之計算,則以各政黨得票 數相加之和,除各該政黨得票數,求得各該政黨得票比率;以應選名額乘前款得票比率所得積數之整數,即為各政黨分配之當選名額;按政黨名單順位依序當選。

4. 原住民立法委員選舉仍分為平地與山地原住民選舉(各3席),各以全國平地原住民、山地原住民為一選舉區,選舉投票方式並未改變,與第6屆立法委員選舉投票方式相同。

4F
Chih Hao Kao 國三下 (2011/08/25 23:45)
區域選舉人可領取兩種選舉票,其中1張區域選舉票投給所屬選舉區之1名立法委員候選人,且每一選舉區僅選出1名立法委員;另一票為全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉票,投給1個政黨。
16 下列有關「我國選舉制度」之敘述,何者正確?
(A)民選首長採「單一選區絕對多數制」
(B)第7屆立法委員採「單一選區兩票制」
(C)縣、市議員採「單一選區相對多數制」
(D)地方村、里長採「單一選區絕對多數制」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳怡如 高二上 (2010/09/19 18:14)
a:民選首長採:單一選區相對多數制b:第七屆立法委員採:單一選區兩票制 ,也稱為:單一選區相對多數制,又稱為.....觀看完整全文,請先登入
3F
葉玉琴 大二上 (2011/10/14 10:09)

簡單地說,單一選區就是一個選區選出一位當選人。複數選區就是一個選區選出二名以上當選者。

4F
Sean Wu 國三上 (2012/05/26 16:49)

複數選區單記不可讓渡投票制
(英文:single-nontransferable vote,簡稱SNTV):是一種用於複數選區的選舉制度(voting system)。在此制度下,一個選區內有多位候選人競逐多個議席,而每位投票者只能投一票給一個候選人。票數以候選人個人計算,選區有幾個席次,則得票數前幾高的候選人勝選。

被採用的情形
  • 波多黎各眾議院不分區代 表採用本制。各政黨會在各選舉區之間,變更候選人在選票上的順序,以確保每個候選人被選的機會大致相同。因為多數選民從他們意屬政黨的名單上,會挑位於選 票最頂端的候選人來投;如此來自相同政黨的不分區候選人通常可以得到大約相近的全邦總得票數。波多黎各眾議院有11名不分區代表,另外40名區域代表採取 單一選區投票制。
  • 台灣2008年之前,立法院及縣市議會選舉採用此制,一選區可選出眾多席次,因此配票方法在台灣為選民所關注;而總統及地方首長則採用單一選區相對多數投票制。但自2008年起,立法院選舉更改為單一選區兩票並立制,選區增加,一選區僅應選一席,配票機制不再。不過台灣的縣市議會仍然維持本制,因此配票機制在地方選舉還是存在。
  • 日本大韓民國的國會選舉曾經使用本制,現在已經不再使用。但日本的縣市議會選舉仍然採用此制。

5F
許霸 高三下 (2013/09/02 20:47)
民選首長、村里長(單一選區相對多數)
立法委員(單一選區兩票制)
縣市議員(複數選區單記不可讓渡制)
83 依現行法令,我國不分區立委是依何種選舉制度產生的?
(A)小選區單記投票制
(B)大選區複記投票制
(C)政黨比例代表制
(D)單一選區兩票制
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Xiaogi Tsai 小三上 (2010/09/16 13:04)
這題答案是C的原因是........這是92年地特的題目那時還沒有單一選區兩票制(96年.....看完整詳解
14F
一百塊拖鞋 高二上 (2013/12/31 12:19)

每次寫,每次被騙 -___________- 騙心酸的

15F
You Tsai Chen 國一上 (2014/08/17 16:37)
分區立委為單一選區兩票制
不分區立委為政黨比例代表制
16F
Danny 高三下 (2014/11/03 11:28)
樓上的~~~分區立委為單一選區兩票制_______這就錯ㄌ耶

應該是單一選區兩票制~~為  分區 & 不分區 立委的"投票"方式     
一票選人   (分區)
一票選黨  (不分區)