關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:嘆弟子多所推托,中庸之道因而廢弛+

  • 少子化+私校多 公立高中職賣力招生 11 by 豬豬
    少子化+私校多 公立高中職賣力招生 民視 – 2016年5月29日 下午2:45 ..
  • 比創意、秀活力 10多所高中職 同時辦畢典 14 by Peggy Lee
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕驪歌高唱,台北市十多所高中職昨天同時舉辦畢業典禮,各校比創意、秀..
  • 世新校長:低社經家庭孩子 多半讀私校 73 by 方君
    世新校長:低社經家庭孩子多半讀私校  記者沈育如、李晏如、鄭語謙╱台北報導| 聯..
  • 世新校長:低社經家庭孩子 多半讀私校 21 by Virginia Hu
      公立大學申請清寒獎學金的學生不多,但一所私立學院的獎助學金,「學生搶著申請,..
  • 194所公托不願改制關門 4597童受影響 13 by Hanchuan Feng
      馬政府重大政策「幼托整合」,中央和地方傳不同調!根據教育部統計,全國共有一百九十四家公托「不..
  • 中庸簡介 12 by 教甄教程◆國文(中等)
    《中庸》是儒家經典的《四書》之一。原是《禮記》第三十一篇,內文的寫成約在戰國末期至西漢之間,作者是誰尚無定論,一說是孔伋所作《子思著〈中庸〉》],載於另一說是秦代或漢代的學者所作。宋朝的儒學家對中..
  • 中庸 第十四章之二 0 by 教甄教程◆國文(中等)
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
  • 孔子弟子子華,冉有軼事 1 by 高中(學測,指考)◆國文
    子華,是孔子的弟子公西赤,字子華。 冉子,據鄭康成注,就是冉有。他與子華同為孔門弟子。 子華出使到齊國,冉子為子華之母向孔子請粟。使於齊,或是魯君使之,或是孔子使之,古注無定論,但一定..
  • 孔子及其弟子 介紹 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    孔子傳說有三千弟子,孔子認為「受業身通者七十有七人」(據《史記·仲尼弟子列傳》)。又一說:賢人七十二。 《仲尼弟子列傳》是司馬遷在《史記》中整理出孔子弟子的多人合傳。在這篇列傳中,有記述較詳..
43 冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢。今女畫。」(《論語.雍也》) 依據上文,下列選項的說明,何者最為正確?
(A)孔子責備冉求所言無異於畫蛇添足
(B)孔子認為冉求比「中道而廢」者還不如
(C)冉求自認體力不逮,無法宣揚夫子之道
(D)孔子慨嘆弟子多所推托,中庸之道因而廢弛

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/01/22)     125    
【語譯】冉求說:「不是我不喜歡老師您所講...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
猴子雞蛋糕 (2017/07/10)     11    

這篇剛讀完作題目馬上遇到,(B)(☆)...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一下 (2018/01/22)     4    


5冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢,今女畫。」 (《論語.雍也》)此則對話中,孔子強調自我修養應自強不息,若畫地自限半 途而廢,必然前功盡棄。下列引文,與《論語》這段文字意旨較相近的選項是: 

(A)人有不為也,而後可以有為 
(B)人之有德慧術知者,恒存乎疢疾 
(C)山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣 
(D)聖人之行不同也,或遠或近,或去或不去,歸潔其身而已矣 

警察/一般警察/鐵路◆國文- 99 年 - 099年 警察特考及鐵路特考員級、四等國文#3658
答案:C 
難度:簡單


2.《論語.雍也》:「力不足者中道而廢,今女畫。」文中「女」字與下列選項「」 中的人稱何者相同? 

(A)「吾」日三省「吾...


查看完整內容
9F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一下 (2018/03/14)     4    


phpbuUgr3

國學詞語總彙


【冉求】

phppXrV6m

【中道而廢】

phpDyXnf2

【中途而廢】

phpfjaa2D


查看完整內容
24.冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢。今女畫。」依據上文,下 列選項的說明,何者最為正確?
(A)孔子責備冉求所言是畫蛇添足
(B)孔子慨嘆弟子多所推托,中庸之道因而廢弛
(C)冉求自認體力不足,無法宣揚夫子之道
(D)孔子認為冉求畫地自限,比「中道而廢」者還不如

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
33 汪琬〈傳是樓記〉:「古之善讀書者,始乎博,終乎約,博之而非誇多鬥靡也,約之而非保殘安陋也。」此 段文字旨在說明:
(A) 博覽群書不可誇耀學識,應謙虛自持
(B) 讀書的目的在於博覽群書,多方培養興趣
(C) 過猶不及,讀書不計較數量多少,謹守中庸之道
(D) 讀書的方法,以博覽群書入手,終至於汰蕪存菁

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
霖怡莘 小五下 (2012/07/10)     109    
古之善讀書者,始乎博,終乎約,博之而非誇多鬥靡也,約之而非保殘安陋也。善讀書者根柢於性命而究極於事功:沿流以溯源,無不探也;明體以適用,無不達也。尊所聞,行所知,非善讀書者而能如是乎?翻譯:古代善於讀書的人,開始時博覽,到最後就專攻,博覽群書並.....看完整詳解
10F
我愛阿摩,阿摩愛我 幼稚園下 (2016/12/19)     6    
①博:博覽。 
②約:簡略,這裡指“專攻”。
③誇:誇耀。
④鬥靡:爭比奢侈
11F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一下 (2017/06/19)     4    


39 「藏之之難,不若守之之難;守之之難,不若讀之之難,尤不若躬體而心得之之難。…夫既已讀之矣,而或 口與躬違,心與迹忤,采其華而忘其實,是則呻佔記誦之學,所為譁眾而竊名者也,與弗讀奚以異哉?」 (汪琬〈傳是樓記〉)根據文意判斷,讀書最難得的是: 

(A) 懂得藏書的方法 
(B) 能品賞文字之美 
(C) 能切實身體力行 
(D) 擁有背誦的功力

12F
業精於勤,事立於豫 研一上 (2017/09/20)     4    

由「古之善讀書者,始乎博,終乎約」可知,古代善於讀書的人,開始於博覽群書,到最後摘要經典內容。由此可知是(D) 讀書的方法,以博覽群書入手,終至於汰蕪存菁。

22.《菜根譚》:「淡泊之士,必為濃豔者所疑;檢飾 之人,多為放肆者所忌。君子處此,固不可少變 其操履,亦不可太露其鋒芒。」關於上文所表露 的人生體悟,何人的理解是正確的?
(A)陳澈:「凡事應劍及履及,勇敢做自己。」
(B)真真:「與人相處要誠心和氣,以和為貴。」
(C)雅娟:「謹守中庸之道,凡事拿捏要得當。」
(D)小龍:「做人要淡泊檢飾,以贏得別人的稱許

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
94.儒家認可君子為理想人格的範型,其行為舉止表現出中庸之道,這種倫理學主張,較接近下列西方哪一個派別?
(A)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(B)康德(I. Kant)的義務論
(C)史蒂文生(C. L. Stevenson)之情緒主義
(D)彌爾(J. S. Mill)的效益論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Pei-ci Syu 大一下 (2013/02/01)     139    
亞里斯多德(Aristotle,384-322BC)的德行倫理學 品格德行(或道德德行moral virtue)   a)區別知性德行(intellectual virtue)和品格德行,前者對應於靈魂的理性部分,後者對應非理性但會和理性合作的部分   b)品格的卓越是靠習慣,是.....觀看完整全文,請先登入
14F
陳鴻瑋 (2014/10/18)     17    
教育大辭書
名詞解釋:  中庸之道(Mesotes)在亞里斯多德(Aristotle, 384~322 B.C.)的理論邏輯論證中,譯為「中間性」,但其哲學意義以譯「中道」或中庸之道較妥。   亞氏在〔尼各馬科哲學〕(Ethika Nikomokkeia)一書中指出:任何事情都有過度、不及和中間等三種情況,「過度」與「不及」常常會破壞道德品質,只有位於中間的「中道」能保存道德品質;而「德性」就是那種可以使人成為善良,並使人能夠出色運用其功能的一種品質,其本性就是「適得其中」。他說:「德性就是中道,是對中間的命中,是最高的善和極端的正確。」   亞氏進而說:一切有識之士,都在避免過多和過少,而選取中間求得中道,也就是「增一分則太長,減一分則太短」的意思...
查看完整內容
15F
mini 大一上 (2016/06/10)     0    
亞里斯多德 尼馬各倫理學 強調中道
16F
106特教應屆正取感謝阿摩 高一下 (2016/12/14)     3    
亞里斯多德 尼馬各倫理學 強調中道

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字