關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:嘆弟子多所推托,中庸之道因而廢弛

  • 少子化+私校多 公立高中職賣力招生 5 by 豬豬
    少子化+私校多 公立高中職賣力招生 民視 – 2016年5月29日 下午2:45 ..
  • 比創意、秀活力 10多所高中職 同時辦畢典 8 by Peggy Lee
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕驪歌高唱,台北市十多所高中職昨天同時舉辦畢業典禮,各校比創意、秀..
  • 世新校長:低社經家庭孩子 多半讀私校 67 by 方君
    世新校長:低社經家庭孩子多半讀私校  記者沈育如、李晏如、鄭語謙╱台北報導| 聯..
  • 世新校長:低社經家庭孩子 多半讀私校 14 by Virginia Hu
      公立大學申請清寒獎學金的學生不多,但一所私立學院的獎助學金,「學生搶著申請,..
  • 194所公托不願改制關門 4597童受影響 9 by Hanchuan Feng
      馬政府重大政策「幼托整合」,中央和地方傳不同調!根據教育部統計,全國共有一百九十四家公托「不..
  • 中庸簡介 12 by 教甄教程◆國文(中等)
    《中庸》是儒家經典的《四書》之一。原是《禮記》第三十一篇,內文的寫成約在戰國末期至西漢之間,作者是誰尚無定論,一說是孔伋所作《子思著〈中庸〉》],載於另一說是秦代或漢代的學者所作。宋朝的儒學家對中..
  • 中庸 第十四章之二 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「故」就是所以的意思,就是把上面這些道理,說明了以後,君子懂得,懂得道理的人,懂得怎麼樣修中庸之道的,這個人叫做君子,他能夠「居易以俟命」,「居易」,「易」是什麼呢?「易」是,照鄭康成的注解,「易..
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
  • 孔子弟子子華,冉有軼事 1 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    子華,是孔子的弟子公西赤,字子華。 冉子,據鄭康成注,就是冉有。他與子華同為孔門弟子。 子華出使到齊國,冉子為子華之母向孔子請粟。使於齊,或是魯君使之,或是孔子使之,古注無定論,但一定..
  • 孔子及其弟子 介紹 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    孔子傳說有三千弟子,孔子認為「受業身通者七十有七人」(據《史記·仲尼弟子列傳》)。又一說:賢人七十二。 《仲尼弟子列傳》是司馬遷在《史記》中整理出孔子弟子的多人合傳。在這篇列傳中,有記述較詳..
43 冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢。今女畫。」(《論語.雍也》) 依據上文,下列選項的說明,何者最為正確?
(A)孔子責備冉求所言無異於畫蛇添足
(B)孔子認為冉求比「中道而廢」者還不如
(C)冉求自認體力不逮,無法宣揚夫子之道
(D)孔子慨嘆弟子多所推托,中庸之道因而廢弛
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/01/22 13:21)
【語譯】冉求說:「不是我不喜歡老師您所講的儒道,實在是我的能力不足呀!」孔子說.....看完整詳解
4F
林永泰 高一下 (2013/12/06 20:42)
冉求曰:「非不說(1)子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢(2)。今女(3)畫(4)。」 (《論語·雍也第六》)
(1)說(音悅):同「悅」,喜悅。
(2)中道而廢:半途而廢。
(3)女(音汝):同「汝」,你。
(4)畫:「劃」也,劃定框框或界限而停止前進
答案出來^^
力不足(者),中道而廢。>能力不足的(人),做到一半而放棄
5F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/08/04 10:23)
畫:「劃」也,劃定框框或界限而停止前進

孔子說:「人家能力不足的是到了半路才停下來,而你現在卻是給自己劃定了框框,不想前進。」

6F
p101423704 高一上 (2015/09/18 11:45)
冉求:「不是我不喜歡你的學說,而是我能力不足啊!」

孔子:「若是能力不足的人,至少會嘗試之後,半途而廢,但你今日是劃地自限」
33 汪琬〈傳是樓記〉:「古之善讀書者,始乎博,終乎約,博之而非誇多鬥靡也,約之而非保殘安陋也。」此 段文字旨在說明:
(A) 博覽群書不可誇耀學識,應謙虛自持
(B) 讀書的目的在於博覽群書,多方培養興趣
(C) 過猶不及,讀書不計較數量多少,謹守中庸之道
(D) 讀書的方法,以博覽群書入手,終至於汰蕪存菁
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
霖怡莘 小五下 (2012/07/10 10:58)
古之善讀書者,始乎博,終乎約,博之而非誇多鬥靡也,約之而非保殘安陋也。善讀書者根柢於性命而究極於事功:沿流以溯源,無不探也;明體以適用,無不達也。尊所聞,行所知,非善讀書者而能如是乎?翻譯:古代善於讀書的人,開始時博覽,到最後就專攻,博覽群書並.....觀看完整全文,請先登入
7F
bess606343 小五下 (2015/05/25 16:37)
這題容易選到A呢,如果沒6f解釋我怎看也看不明白為什麼是D
8F
高一上 (2016/07/13 15:09)
A不能嗎
9F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/15 16:52)
題旨的關鍵在始乎博,終乎約,所以D較恰當。
後面的博之而非誇多鬥靡也,約之而非保殘安陋也 ,只是補充說明前面的始乎博,終乎約

個人淺見
22.《菜根譚》:「淡泊之士,必為濃豔者所疑;檢飾 之人,多為放肆者所忌。君子處此,固不可少變 其操履,亦不可太露其鋒芒。」關於上文所表露 的人生體悟,何人的理解是正確的?
(A)陳澈:「凡事應劍及履及,勇敢做自己。」
(B)真真:「與人相處要誠心和氣,以和為貴。」
(C)雅娟:「謹守中庸之道,凡事拿捏要得當。」
(D)小龍:「做人要淡泊檢飾,以贏得別人的稱許
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
94.儒家認可君子為理想人格的範型,其行為舉止表現出中庸之道,這種倫理學主張,較接近下列西方哪一個派別?
(A)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(B)康德(I. Kant)的義務論
(C)史蒂文生(C. L. Stevenson)之情緒主義
(D)彌爾(J. S. Mill)的效益論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Pei-ci Syu 大一下 (2013/02/01 01:40)
亞里斯多德(Aristotle,384-322BC)的德行倫理學 品格德行(或道德德行moral virtue)   a)區別知性德行(intellectual virtue)和品格德行,前者對應於靈魂的理性部分,後者對應非理性但會和理性合作的部分   b)品格的卓越是靠習慣,是.....看完整詳解
13F
鄭喵喵 大一上 (2014/07/08 22:47)
因為德"行"論吧
14F
陳鴻瑋 (2014/10/18 10:23)
教育大辭書
名詞解釋:  
中庸之道(Mesotes)在亞里斯多德(Aristotle, 384~322 B.C.)的理論邏輯論證中,譯為「中間性」,但其哲學意義以譯「中道」或中庸之道較妥。   亞氏在〔尼各馬科哲學〕(Ethika Nikomokkeia)一書中指出:任何事情都有過度、不及和中間等三種情況,「過度」與「不及」常常會破壞道德品質,只有位於中間的「中道」能保存道德品質;而「德性」就是那種可以使人成為善良,並使人能夠出色運用其功能的一種品質,其本性就是「適得其中」。他說:「德性就是中道,是對中間的命中,是最高的善和極端的正確。」   亞氏進而說:一切有識之士,都在避免過多和過少,而選取中間求得中道,也就是「增一分則太長,減一分則太短」的意思。如當一個人有恐懼、勇敢、欲望、憤怒、憐憫等感到痛苦或快樂時,情感表現可能過度激烈,也可能並不明顯,過度或不足都不好,要以「適中」為度。也就是說,在適當的時間、適當的情況、針對適當的人、為了適當的目的、以適當的方式表達情感。   就體力和健康方面說,鍛練過多或過少都會損害體力,飲食過多或過少也會損害健康,唯有適度才能保持健康。同理,對於節制、勇敢以及其他德性,也是如此。如一切都迴避、都懼怕、對什麼事都不敢堅持,就會變成儒夫;反之,如果天不怕地不怕、橫衝直撞,又會變成莽漢。又如過度沉緬於快樂而不能自拔者為放縱,迴避一切快樂又變成淡漠無情。反過來說,對享樂有節制,成為節制之後,就不刻意追求享樂;習於堅定而不恐懼,就為勇敢,之後就更加堅定和無畏。這些都足以證明,節制、勇敢等德性,會因為「過度和不及」而有失,只有合乎「中道」才是德性。   亞氏又舉例說:恐懼和自信的中道是「勇敢」;快樂和痛苦的中道是「節制」;財富的接受和支付的中道是「慷慨」;名譽和不名譽的中道是「淡泊」。   由此可知「中道」乃是位於過度與不及之間,但在於行事時妥善拿捏。亞氏認為並不是每個人都能找到圓的中心,而是有知識的人才能找到。因此需要充分的熟練與高度的技巧,才能從每件事物中去發現中道。   在教育或個人生活方面,「中道」精神的掌握與發揮,是個人生命趨向平和穩定的鵠的,從追尋這個鵠的的過程中,個人可以逐漸找到屬於自己的「時中」時機,此與〔中庸.第二章〕:「君子之中庸也,君子而時中」的觀點可以匯通。所謂時中就是要如孟子所說,要能執兩用中,但是執中無權猶執一,故必須權衡輕重得失,彈性運用時中原則。

http://terms.naer.edu.tw/detail/1302297/
15F
EMico Chen 高三下 (2016/06/10 22:16)
亞里斯多德 尼馬各倫理學 強調中道
11. ( )古人取名多「字以表德」,亦即字與名有其一定的內在連繫,以下有關古之文人字與名之敘述,何者有誤? 
(A)古人為孩子命名時,往往會將孩子的家中排行顯現在名字中,如伯禽、仲尼、季路等 
(B)名與字多有意義相似以互相闡發的現象,如杜甫字子美,歸有光字熙甫 
(C)曾鞏字子固、陶潛字元亮,亦是字與名意義相同之例 
(D)名與字亦有意義相反以希冀孩子得中庸之道,如韓愈字退之,朱熹字元晦
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 8時 ,已有 0 則答案