關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:嘗試錯誤論修正效果律

  • 專技考試法 36項修正2項廢除 15 by 吳志羣
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 考試院院會日前通過廢止兩項專技人員考試規則或辦法,分別是專技特..
  • 考試院修正交通事業特考規則自103年實施 26 by Anson Lin
      【原文轉自:考試院 / 秘書處公關科】 更新日期: 2013/3/28 下午 02:37:5..
  • 考試法修正草案 19 by 陳玉玲
    考試法修訂部分條文~(還只是草案) 既是考試資訊,也是實務上會影響大家的資訊!  ..
  • (戶政、畜牧獸醫)考試院院會通過公務人員高普考科目表修正案 35 by 王胖胖
        公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則附表修正 第..
  • 外語口試規則修正 增越語及印尼語 17 by Anson Lin
      【原文轉自:聯合報 / 記者曹以會/台北報導】 更新日期: 2013/4/15 上午 06:..
  • 悟說及對嘗試錯誤說的批判 30 by 教育心理學
    頓悟說及對嘗試錯誤說的批判 苛勒認為人類具有和人類有些相似的智慧行為,這種行為的明顯特征在於它是在對整個情境完全概覽後產生的。這種智慧行為是一個連續的順利的過程,這一過程作為-個整體,是和..
  • 效果律的第二定律 41 by 教育心理學
    http://cht.a-hospital.com/w/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%BE%8B#.UaDzqpgVHcc      ..
  • 效果律 16 by 教育心理學
    http://cht.a-hospital.com/w/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%BE%8B#.UaDzqpgVHcc      ..
  • 答案有誤,請修正為(A) 21 by 公職◆刑事訴訟法
    答案有誤,請修正為(A) 因為已刪除牽連犯,所以本題為實質二罪(侵入住宅罪和傷害罪),裁判上一罪(想像競合),但因皆屬告訴乃論,故被害人僅就其中一部分為告訴或撤回,其效力應不及於全部。 ..
  • 效果律 59 by 教育心理學
    效果律 桑代克的迷箱 l  貓實作的改變顯示貓已經學到某些東西—刺激(處於迷箱內)和反應(拉動繩子)之間形成了強而有力的聯結。 l  刺激引起的反..
14. 下列對於維高斯基(Vygotsky)的社會學習理論(social learning theory)之敘述,何者 正確?
(A) 近端發展區代表個體的學習潛能
(B) 強調學習過程中引導者應儘量減少言語的指導
(C) 獨自操作、嘗試錯誤的學習效果最佳
(D) 理想的學習活動是個體已經熟悉駕馭的活動
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2.下列對於維高斯基(Vygotsky)的社會學習理論(social learning theory)之敘述,何者正 確?
(A)近端發展區代表個體的學習潛能
(B)強調學習過程中引導者應儘量減少言語的指導
(C)獨自操作、嘗試錯誤的學習效果最佳
(D)理想的學習活動是個體已經熟悉駕馭的活動
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
(2016/10/05 00:05)


11.編序教學法所依據的理論是
(A)操作制約論
(B)訊息處理論
(C)認知發展論
(D)嘗試錯誤論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
Vin Liu 國三下 (2011/06/25 15:26)
他看起來是學生
應該在準備期末考吧.....
4F
Chui Cheng 高二上 (2011/06/30 09:55)

+1

5F
ChenTzu Ling 國二下 (2013/06/25 20:26)
這題是最基本的吧=  =

26.編序教學法是應用下列哪一種原理?
(A)嘗試錯誤論
(B)資訊處理論
(C)操作制約論
(D)情境領悟論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chungwei Huang 高一下 (2015/01/11 13:29)
編序>操作制約
38. Thorndike 為了考驗其理論,曾請一群完全不懂西班牙文的學生做英文與西班牙文的配對,經由告訴他們對或錯欲使學生再受測時答出正確答案,但實驗結果並非如此,促使Thorndike 發展什麼定律?
(A)準備律的第二定律
(B)練習律的第二定律
(C)效果律的第二定律
(D)嘗試錯誤的第二定律
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2010/07/05 01:23)
效果律,本來是說有增強,下次再遇到就會有進步 但是,以完全不懂西班牙文.....看完整詳解
11F
刁玉姍 高一上 (2013/05/26 01:40)

http://cht.a-hospital.com/w/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%BE%8B#.UaDzqpgVHcc

 

http://baike.baidu.com/view/588153.htm

 

效果律(Law of Effect)。這個定律強調個體對反應結果的感受將決定個體學習的效果。即如果個體對某種情境所起的反應形成可變聯結之後伴隨着一種滿足的狀況,這種聯結就會增強;反之,如果伴隨的是一種使人感到厭煩的狀況,這種聯結就會減弱。桑代克在20世紀30年代進一步考察了這條定律,發現,感到滿足比感到厭煩能產生更強的學習動機,因此他修正了效果律,更強調獎賞,而不大強調懲罰。

 

38. Thorndike 為了考驗其理論,曾請一群完全不懂西班牙文的學生做英文與西班牙文的配對,經由告訴他們對或錯欲使學生再受測時答出正確答案,但實驗結果並非如此,促使Thorndike 發展什麼定律?(A)準備律的第二定律 (B)練習律的第二定律 (C)效果律的第二定律 (D)嘗試錯誤的第二定律       

 

告訴=>得到增強   告訴=>未得到增強,如同懲罰

欲使學生再受測時答出正確答案=>期望學生經由第一次告知對錯得到增強效果,進而答對第二次測驗

但實驗結果並非如此=>學生並沒有因此答對比較多

因為懲罰未有增強效果,所以桑代克修正效果律,強調獎賞,而不強調懲罰。

 

陳嘉揚增定五版353頁有寫道,但提醒各位這類考試用書每遇大考後就修訂一次,若有錯誤資料來源,也只會一直錯誤下去,如同培根的市場偶像一般,最好能有原文或專業資料輔佐,我只有找到非期刊網站資料,但依題目解釋來看,這一題個人較傾向陳嘉揚的解釋。

 

 

12F
詹緣慈 國三下 (2016/03/28 22:56)

桑代克    1930年後的理論

A、  修正的效果率:拋棄懲罰的律則而修正效果率,桑代克還發現了「效果擴散」(spread of effect)的現象,即:獎勵不僅增加了受獎反應的重複率,而且還增加了鄰近反應的重複率。這種獎勵的效果呈一種梯度,即:離受獎反應越遠,受其影響越小。

B  修正的練習率:只靠重複即可加強聯結的說法是不正確的;相對的,若常時間不用,也不見得會大幅消弱聯結。

(2)    學習遷移:

A.     定義:個體在某個環境中學到的刺激 – 反應聯結,將有助於在其它情境中學習新的刺激 – 反應聯結。

B.     同元素論:只有在前、後二次的所學材料中有共同的元素存在。

C.     推翻歷來教育上持無限遷移觀念的形式訓練論。

13F
yu81emma 高三上 (2016/04/16 18:04)
覺得題目出得不夠完整,好像要靠點腦補才能解釋答案