關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:嚴格審查

  • 7明星國小爆滿 優先辦入學審查 18 by 無暱稱
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕受少子化衝擊,台北市一○一學年度總計十三所國小招生額滿,比去年減..
  • 特色招生名額 北市將從嚴審查 11 by Nita Huang
    特色招生名額 北市將從嚴審查 中央社 – 2012年8月2..
  • 高考一級 檢討著作審查規則 9 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 高考一級是國家最高級的公務人員考試,但考選部發現,過去數年,有許..
  • 健保局無紙化 縮短審查時間 11 by Allen Lai
      健保局無紙化審查系統,縮短民眾事前審查時間。民眾膝關節因過渡磨損,軟骨消耗殆盡,需要更換人工..
  • 舉辦102年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試、102年公務人員特種考試法務部調查局調查人員考試、102年公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試、102年公務人員特種考試民航人員考試及102年公務人員特種考試經濟部專利商標審查人員考試。 71 by 沈默
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年5月24日 發文字號:選特一字第10215006..
  • 司法審查制度 3 by 公職◆法學
    司法審查是指美國聯邦法院〈或稱為聯邦最高法院〉所擁有的,因政府行為以及立法機關通過的法律違反憲法,而宣告其無效的權力。   美國的締造者,特別是美國聯邦憲法的創造者(起草者)..
  • 教科書審查的標準 0 by 教甄◆課程與教學
    教科書審查的標準 (一)必要標準   檢送教科書發展資料     符合國家整體利益與國家法律   ..
  • 艾普格檢查法 3 by 教甄◆特殊教育專業
    艾普格檢查法     項目  0分  1分 2分 心跳..
  • 法規命令合法性要件以及審查 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    1.(A)(B)選項參酌釋字524號解釋全民健康保險為強制性之社會保險,攸關全體國民之福祉至鉅,故對於因保險所生之權利義務應有明確之規範,並有法律保留原則之適用。若法律就保險關係之內容授權以命令為..
  • 主內派的道德學說 : 康德的嚴格主義 0 by 教甄◆教育專業科目
    一、主內派的道德學說與教育理論 i.  以康德的嚴格主義為代表。 ii.  只有動機可為判斷的對象,行為的結果,與道德無關。   iii.&nb..
8 依據司法院大法官解釋,就社團設立各項許可或不許可之理由,應採取下列何種審查?
(A)一般審查
(B)合理審查
(C)中度審查
(D)嚴格審查
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Sherry Lin 國三下 (2012/11/16 16:28)
釋字第 644 號      憲法第十四條規定人民有結社之自由,旨在保障人民為特定目的,以共同之意思組成團體並參與其活動之權利,並確保團體之存續、內部組織與事務之自主決定及對外活動之自由等。結社自由除保障人民得以團體之形式發展個人人格外,更有促使具公民意識之人民,組成團體以積極參與經濟、社會及政治等事務之功能。     各種不同團體,對於個人、.....看完整詳解
2F
Ya Ya Chou 大三上 (2012/11/17 22:33)

釋字第 644 號

     憲法第十四條規定人民有結社之自由,旨在保障人民為特定目的,以共同之意思組成團體並參與其活動之權利,並確保團體之存續、內部組織與事務之自主決定及對外活動之自由等。
結社自由除保障人民得以團體之形式發展個人人格外,更有促使具公民意識之人民,組成團體以積極參與經濟、社會及政治等事務之功能。

      各種不同團體,對於個人、社會或民主憲政制度之意義不同,受法律保障與限制之程度亦有所差異。惟結社自由之各該保障,皆以個人自由選定目的而集結成社之設立自由為基礎,
故其
限制之程度,自以設立管制對人民結社自由之限制最為嚴重,因此相關法律之限制是否符合憲法第二十三條之比例原則,應就各項法定許可與不許可設立之理由,嚴格審查,以符憲法保障人民結社自由之本旨

3F
Sandy Liao 高三下 (2013/06/15 23:08)
社團設立各項許可或不許可之理由,應採取嚴格審查
4F
黃俊 國二下 (2014/04/01 16:57)
釋字第 644 號
故其限制之程度,自以設立管制對人民結社自由之限制最為嚴重,因此相關法律之限制是否符合憲法第二十三條之比例原則,應就各項法定許可與不許可設立之理由,嚴格審查,以符憲法保障人民結社自由之本旨

21.兩岸關係事務,涉及政治、經濟與社會等諸多因素之考量與判斷,對於代表多元民意及掌握充分資訊之立法機關就此所為之立法,對此,職司違憲審查之釋憲機關,其審查密度為:
(A)一律尊重,不予審查
(B)應採嚴格審查標準,以保障人權
(C)如非具有瑕疵,宜予以尊重
(D)如非具有明顯重大瑕疵,宜予以尊重
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
chucy 高二上 (2016/02/19 20:18)
J618理由書:中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等,為憲法第七條所明定。其依同法第十八條應考試服公職之權,在法律上自亦應一律平等。惟此所謂平等,係指實質上之平等而言,立法機關基於憲法之價值體系,自得斟酌規範事物性質之差異而為合理之區別對待,本院釋字第二0五號解釋理由書足資參照。且其基於合理之區別對待而以法律對人民基本權利所為之限制,亦應符合憲法第二十三條規定比例原則之要求。惟兩岸關係事務,涉及政治、經濟與社會等諸多因素之考量與判斷,對於代表多元民意及掌握充分資訊之立法機關就此所為之決定,如非具有明顯之重大瑕疵,職司法律違憲審查之釋憲機關即宜予以尊重
2F
宋貝利 國二上 (2016/05/13 23:09)
J618理由書惟兩岸關係事務,涉及政治、經濟與社會等諸多因素之考量與判斷,對於代表多元民意及掌握充分資訊之立法機關就此所為之決定,如非具有明顯之重大瑕疵,職司法律違憲審查之釋憲機關即宜予以尊重


41 中央銀行為了抑制高房價、股市泡沫而欲緊縮銀根,可以採取下列何種措施?
(A)加強不動產信用管制、提高存款準備率
(B)加強不動產信用管制、公開市場買進政府公債
(C)道德勸說銀行業配合政策、嚴格審查外資匯出
(D)道德勸說銀行業配合政策、降低政府預算赤字
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


11 依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 21 條第 1 項前段規定,大陸地區人民經許可進入臺灣地區者, 非在臺灣地區設有戶籍滿 10 年,不得擔任公教人員。甲之配偶乙原為大陸地區人民,在臺灣地區設籍未滿 10 年,甲認為系爭規定侵害平等權。依司法院釋字第 618 號解釋,下列敘述何者正確?
(A)在臺灣地區之大陸地區人民不受憲法基本權保障
(B)乙不得主張平等權保護
(C)系爭規定以 10 年為期,其手段仍在必要及合理之範圍內,立法者就此所為之斟酌判斷,尚無明顯而重大之瑕疵
(D)對大陸地區人民所為之差別待遇,必須是為追求特別重要的公共利益,且沒有其他侵害較小的手段,始能通過憲法保障平等權的嚴格審查
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
19、 若客戶以業務上收受之他人旅行支票要求存入其帳戶,銀行在判斷是否收兌時,下列處理事項中何者錯誤?
(A) 嚴格審查副署與購買人簽名之相符性
(B) 持票人確實於旅行支票背書無誤
(C) 該客戶與銀行往來關係是否良好且銀行應可確保不受損失
(D) 一律以光票買入方式辦理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中