關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四位老師在編制考卷前,針對選擇題命題原則進行討論

  • 加油!各位老師們。也謝謝阿摩~^_^ 88 by Claire Pan
    呵呵,今天又失眠,還好有阿摩陪伴,剛好看到這更新版面,太讚呵。來一帖發言。加油!各位老師們。也謝謝阿..
  • 考古題引爆討論 高考抄4年前考題 命題師恐除名 16 by 黃詩涵
    作者: 唐筱恬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30   ..
  • 閱卷有依據/申論題 命題人將附參考答案 65 by Jian-Shuen Tseng
      目前各種國家考試的試題及測驗題答案,會在考後公布,有考生認為,申論題的參考答..
  • 103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 137 by 104地特上榜了-一般民政^^
    103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 【原文轉自:國立教育廣播電台 / 教育廣播電台】 更新日..
  • 103年教檢考試 增加擬真情境命題比重 29 by Ivy Ray
        過去教師檢定考試偏重記憶背誦題型,為了提升教師未來實務教學能力,國家教育研究院公布,..
  • PTT實習教師版兩位老師解(A)錯在哪裡: 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    PTT實習教師版兩位老師解(A)錯在哪裡: himeyo: "漁父"究竟是屈原或者是第三人寫作的尚未成為定論,這篇文章中呈現漁父和屈原的兩種人生觀沒有誰對誰錯的分別。 ..
  • 教師自編段考試題是屬於何種評量 18 by 教育測驗與評量(統計)
    好像也有寫過答案是B的~   76.教師自編段考試題,是屬於(A)形成性評量(B)總結性評量(C)預備性評量(D)診斷評量(E)標準化評量。 新竹市九十三學年度市立國民..
  • 黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? 0 by ____
    關於試題:3.黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? (A)黃鶯出谷 (B)聲聞過情 (C)林籟泉韻 (D)鳳鳴鶴唳
  • 第五節 老師的角色與評量 9 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    一、學習區模式老師的角色 (一)在學習區中老師會面臨的問題,處理態度 1.培養幼兒解決問題的能力是開放教育裡理念中想當重要的學習,老師須站在傾聽地位,扮演仲裁角色,對事不對人。 ..
  • 史望普---老師與家長的合作障礙 0 by 教甄◆教育專業科目
    在史望普的想法裡,老師與家長的合作障礙,可以區分成三個部分,一是由人性引起的;二是由溝通過程引起的;最後是外在因素引起的。   一、因人性因素引起的障礙有:  ..
四位老師在編製考卷前,針對選擇題命題原則進行討論。請問,下列哪位老師的看法 有誤?
(A)趙老師:各題的選項數目要有變化,不要一成不變
(B)錢老師:題幹敘述要力求完整,不要有語氣未完的感覺
(C)孫老師:選項中若有共同的文字,宜把它們移到題幹中
(D)李老師:儘量避免有「以上皆是」或「以上皆非」的選項
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Kuo Ling 高一上 (2013/03/09 18:14)
就像我們單選題選項幾乎都是ABCD,多選題是ABCDE一樣,這樣整體答下來比較不會混亂吧!請問以下相關何者為非?(A)夏天-蟬 (B)夏天-荷花 (C)夏天-橘子 (D) 夏天.....看完整詳解
6F
黃 泰益 高三下 (2013/04/01 21:32)
四位老師在編製考卷前,針對選擇題命題原則進行討論。請問,下列哪位老師的看法有誤? (A)趙老師:各題的選項數目要有變化,不要一成不變
7F
kelly2ankara 小五上 (2016/02/03 15:10)

題幹方面

題幹應該意義完整,且明確地界定問題

題幹的遣詞用字要前後一致,並配合學生閱讀能力水準

題幹中應儘量避免使用否定式敘述

避免以前一題答案作為下一題的基礎

 

選項內容方面

每一題目應該有三到五個彼此互斥的選項,而其中只有一個才是正確或最佳答案

誘答必須具備似真性,或各選項之間要有同質性

避免使正確答案顯得特別長

要避免選項編號與選項內容相混淆

儘量避免使用「以上皆是」的答案

謹慎使用「以上皆非」的答案

 

選項排列方面

正確答案應隨機出現在各個選項位置上

各個答案之間應儘量依邏輯順序排列

選項的排列格式要一致、整齊

 

編擬誘答的方法

編擬誘答的原則就是要「似是而非」,讓每一個誘答具有似真性,這樣一知半解的學生就不容易以剔除法來猜中答案。


http://zh.wikiteamwork.wikia.com/wiki/%E9%81%B8%E6%93%87%E9%A1%8C%E5%91%BD%E9%A1%8C%E5%8E%9F%E5%89%87

9.有一位老師在學期結束前很興奮地去見校長,展示他的教學成果:「你看,我的學生期末的表現,就跟他們剛來的時候一樣好。原本第一名的,現在還是第一名;原本比較落後的,現在還是需要再多努力。」校長很驚訝地問:「你怎麼知道他們原來成績的排名呢?」老師說:「你在開學時給我的名單上,不就有他們入學時的名次了嗎?」校長啞然失笑:「你弄錯了!名單上的順序是按照他們入學考試時來報名的先後順序安排的,跟他們入學成績的高低一點關係也沒有。」這位老師會因為這樣的誤會而教出這樣的結果,最適合用下列哪一個理論構念來解釋?
(A) 漣漪效應(Ripple effect)
(B) 月暈效應(Hallo Effect)
(C) 霍桑效應(Hawthorne Effect)
(D) 比馬龍效應(Pygmalion effect)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05 17:44)
比馬龍效應(Pygmalion Effect)是近代教學研究的重要發現,比馬龍效應意思是指假若老師認定某些學生為資優學生,即使他們並非真正的資優,但是經過老師的提點和鼓勵,最終亦會自自然然地成為資優學生。   比馬龍效應實驗 在1966年於.....看完整詳解
2F
Olivia Chen 國二上 (2013/08/14 11:01)
漣漪效應(ripple effect):教師獎勵學生良好行為或處罰指責學生偏差的行為時,常會影響鄰近學生的行為。
月暈效應(Halo effect)是一種以偏概全的主觀心理臆測,是在人際交往中對一個人進行評價時,往往因對他的某一方面特徵,掩蓋了其他特徵,從而造成人際認知的障礙。


17. 陳老師在編製測驗前,先針對教材進行分析並編寫雙向細目表,再據以發展測驗,請問這是想建立何種效度?
(A)構念效度
(B)內容效度
(C)外在效度
(D)效標關聯效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
45. 小雯是九年級的女生,她上課不專心、常常打瞌睡,學習動機低落。如果你是一位採用心理分析取向的輔導老師,在協助小雯時最可能採用的焦點為何?
(A)討論小雯對來學校讀書的感覺
(B)了解小雯的潛意識抗拒學校的原因
(C)了解小雯目前學校生活經驗與學習動機的關係
(D)討論小雯對解決目前學校困境的看法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
只有考上,才是真的。(大一下):

心理分析→潛意識(內容隱藏中,全部文字有 8字,隱藏文字有 -2 字 )

這是
只有考上,才是真的。的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Pinky Chen 高一上 (2016/11/07 18:41)


2F
porter 大一上 (2016/11/24 09:26)

心理分析理論,主要代表人物為佛洛伊德,佛洛伊德強調行為的發生是內在的潛意識動機所引起。

王老師在評量過程中,針對個別需求、個別缺陷的學生,給予必要的指導與協助。根據上述,王老師最有可能應用了那類型的評量?
(A)紙筆評量
(B)檔案評量
(C)實作評量
(D)動態評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/24 19:24)

動態的定義 

U          透過介紹內容與方式的特性,並給予必要的指導或協助,使受試者的操作水準提高。

U          過程中,所提供的協助程度與方式,是經由者與受試間頻繁的雙向互動結果來決定。

U          是一個跨越多個時間點以偵測受試者在表現上之演變的一種結合教學與診斷


 
動態的目的 

U          評估受試者「目前」所表現的水準;

U          評估受試者是「如何」達到目前的水準;

U          評估受試者「可能」可以達到的水準。

2F
馬自達 小六上 (2010/07/24 19:25)

動態的學理基礎 

源於俄國心理學家Vygotsky社會認知發展論 

其中以「社會中介」(social mediation)與「內化」(internalization)等概念

影響最大。

 

社會中介的意義 

經由「他人支持自我支持內化(自動化) 去自動化(進入下一個或留在原來的發展區)」的循環歷程使學習者的能力不斷提昇。