關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四分領導

  • 不畏少子化 校長領導招生回 14 by Mark Sun
    兩年一度的校長領導暨教學卓越獎,今天(十一號)在桃園縣立展演中心頒獎,共有十五位校長獲獎,另外教學..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 9 by Mark Sun
    為了培育高中以下校長的領導知能,教育部委託國立台北教育大學規劃校長領導種子培訓課程,希望培養校長對..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 18 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月28日 下午2:10   為了培育高中以下校長的領..
  • 全球領導者齊聚2012年教育改革峰會 25 by Sparrow Chen
     2012/05/09 08:01 阿聯酋阿布扎比2012年5月9日電 /美通社..
  • 家長:為何鼓勵當長? 被領導也是種美德 16 by Virginia Hu
      「為什麼要鼓勵人人當領導人?」 一名對免試入學方案「當長(幹部)有..
  • 分散領導 0 by 教甄◆教育專業科目
    「分散領導」(distributed leadership),即激勵與協調員工。領導人要接受自己並不完美的事實,才能與其他專家合作,彌補自身不足。 作者們提出四大領導能力,前二種能力讓領導人..
  • 分布式領導 5 by 教育行政學
    (D) 分布式領導(distributed leadership)一詞,係指在一個組織中領導活動散布於各個成員,每個成員在其負責領域和信任與合作氛圍下,參與領導實務運作,擔任領導角色並承擔領..
  • 路徑目標理論的領導類型 11 by 教育行政學
    路徑—目標理論:領導者行為的激勵作用,在於它使下屬的需要和滿足與有效的工作績效聯繫在一起,並提供了有效的工作績效所必需的輔導、指導、支持和獎勵。 豪斯確定了四種領導行為: ..
  • 情境領導理論的基本構念 1 by 教育行政學
    情境領導理論的基本構念,主要包括領導效能、領導型態及發展層次三個面向,其重要論點為:如欲發揮領導的效能,必須針對個體、群體或組織的不同發展層次,運用不同的領導型態或採取不同的領導策略,惟其如此,始..
  • 領導者領導員工的關係種類 8 by 教甄◆輔導原理
    l  俄亥俄州立大學漢姆菲爾(J. K. Hemphill)為首的研究小組,發展出「領導者行為描述問卷」,(意義:指領導者在達成目標的過程中,可能為自己與組織成員界定結構化角色的程度..
59.將領導者行為分為「指示性的」、「成就導向性的」、「支援性的」、以及「參與式的」等四種領導行為的理論?
(A) 三層面理論
(B)權變理論
(C)互易領導理論
(D)途徑-目標理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Blax Wei 國三上 (2010/02/01 20:19)
豪斯(R .J.House)的途徑目標理論(Path-goal theory) 豪斯的途徑目標理論,統整了領導者行為及情境有利程度等概念,主要從部屬的心理動機出發,以滿足部屬的需求以及激發其動機為最終目的,也提出對領導效能的獨特定義及若干與眾不同的觀點,其基本概念如下(一)「領導者效能」是領導者行為與情境因素兩者交互作用的結果。 (二)「領導者行為」包括指揮性的(directive)、成就取向的(achivement-oriented)、支持性的(support.....看完整詳解
2F
Meti Fen 高一上 (2011/05/23 21:30)


路徑-目標理論來源於激勵理論中的期待學說。期待學說(即期望理論,這一理論以弗羅姆的研究最有代表性)認為,個人的態度,取決於他的期望值的大小(目標效價)以及通過自己努力得到這一期望值的概率高低(期望幾率)。該理論認為,領導者的工作是幫助下屬達到他們的目標,並提供必要的指導和支持以確保各自的目標與群體或組織的總體目標相一致。“路徑—目標”的概念來自於這種信念,即有效領導者通過明確指明實現工作目標的途徑來幫助下屬,併為下屬清理各項障礙和危險,從而使下屬的這一履行更為容易。

“目標-途徑理論”同以前的各種領導理論的最大區別在於,它立足於部下,而不是立足於領導者。在豪斯眼裡,領導者的基本任務就是發揮部下的作用,而要發揮部下的作用,就得幫助部下設定目標,把握目標的價值,支持並幫助部下實現目標。在實現目標的過程中提高部下的能力,使部下得到滿足。

  這樣,就形成了這一理論的兩個基本原理:

  一是領導方式必須是部下樂於接受的方式,只有能夠給部下帶來利益和滿足的方式,才能使他們樂於接受

  二是領導方式必須具有激勵性,激勵的基本思路是以績效為依據,同時以對部下的幫助和支持來促成績效。也就是說,領導者要能夠指明部下的工作方向,還要幫助部下排除實現目標的障礙,使其能夠順利達到目標,同時在工作過程中儘量使職工需要得到滿足。

豪斯確定了四種領導行為:

  1.指導型領導(Directive Leadership):領導者對下屬需要完成的任務進行說明,包括對他們有什麼希望,如何完成任務,完成任務的時間限制等等。指導性領導者能為下屬制定出明確的工作標準,並將規章制度向下屬講得清清楚楚。指導不厭其詳,規定不厭其細。

  2.支持型領導(Supportive Leadership):領導者對下屬的態度是友好的、可接近的,他們關註下屬的福利和需要,平等地對待下屬,尊重下屬的地位,能夠對下屬表現出充分的關心和理解,在部下有需要時能夠真誠幫助。

  3.參與型領導(Participative Leadership):領導者邀請下屬一起參與決策。參與性領導者能同下屬一道進行工作探討,征求他們的想法和意見,將他們的建議融入到團體或組織將要執行的那些決策中去。

  4.成就取向型領導(Achievement-Oriented Leadership):領導者鼓勵下屬將工作做到儘量高的水平。這種領導者為下屬制定的工作標準很高,尋求工作的不斷改進。除了對下屬期望很高外,成就導向性領導者還非常信任下屬有能力制定並完成具有挑戰性的目標。在現實中究竟採用哪種領導方式,要根據部下特性、環境變數、領導活動結果的不同因素,以權變觀念求得同領導方式的恰當配合。

3F
Meti Fen 高一上 (2011/05/23 21:35)

  如果下屬是教條的和權力主義的,任務是不明確的,組織的規章和程式是不清晰的,那麼,指導型領導方式最適合。

  對於結構層次清晰、令人不滿意或者是令人感到灰心的工作,那麼,領導者應該使用支持型方式。當下屬從事於機械重覆性的和沒有挑戰性的工作時,支持型方式能夠為下屬提供工作本身所缺少的“營養”。

  當任務不明確時,參與型領導效果最佳,因為參與活動可以澄清達到目標的路徑,幫助下屬懂得通過什麼路徑和實現什麼目標。另外,如果下屬具有獨立性,具有強烈的控制欲,參與型領導方式也具有積極影響,因為這種下屬喜歡參與決策和工作建構。

  如果組織要求下屬履行模棱兩可的任務,成就導向型領導方式效果最好。在這種情境中,激發挑戰性和設置高標準的領導者,能夠提高下屬對自己有能力達到目標的自信心。事實上,成就導向型領導可以幫助下屬感到他們的努力將會導致有效的成果。

4F
ina998 小四上 (2015/04/07 20:58)
HOUSE四種領導方式: 
只知成語
("指"示性/"支"援性/"成"就導向性/參"與"性)
59.將領導者行為分為「指示性的」、「成就導向性的」、「支援性的」、以及 「參與式的」等四種領導行為的理論?
(A)三層面理論
(B)權變理論
(C)互 易領導理論
(D)途徑-目標理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/13 10:27)
House的四種領導行為 一、指導式領導者:讓部屬知道上司對他的期望,完成工作的程序,並對如何完成工作任務有特別的指導。 二、支持性領導者:十分友.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/12/13 10:22)

House的「途徑-目標」理論

「途徑-目標」理論係西元1974年由House & Michell提出,他們認為領導行為對於下列三項部屬行為具有影響作用。1.工作動機;2.工作滿足;3.對於領導者接受與否

在領導者的任務上,設定達成任務之獎酬及協助部屬辨認達成任務與獎酬之徑路,並替部屬清除可能遭遇之障礙。若高度結構化,由於其徑路已十分清晰,則應偏重人際關係,以減少人員因工作單調引起之挫折與不快。反之,工作富於變化與挑戰性,此時領導者應致力於工作上之協助與要求,而非人際關係上。


3F
陳信隆 大二上 (2011/01/26 22:29)


筆記

將領導者行為分為「指示性的」、「成就導向性的」、「支援性的」、以及「參與式的」等四種領導行為的理論?
(A)三層面理論
(B)權變理論
(C)互易領導理論
(D)途徑-目標理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yi Wen Ko 高二上 (2011/07/02 17:35)
途徑-目標模式是由豪斯(R. J. House)提出,認為領導者的要務是在領導成員設定明確目標,並指出達成目標的途徑。 豪斯認為領導情境是由「部屬特徵」和「環境壓力與要求」兩項交織而成。部屬特徵係由「內外控信念」、「經驗」及「自我能力觀」組合而成。環境壓力與要求由組織的「任務結構」、「正式權威系統」、「初級工作團體規範.....觀看完整全文,請先登入
2F
Shu Hsuan Yang 高一上 (2012/05/20 22:05)
陳嘉陽上冊p.580
3F
Chia Hui Lin 高二下 (2014/06/24 16:57)
A.Reddin三面理論:情境變數是效能;以工作、關係導向為主
B.Fiedler權變理論:LPC(領導者性格與動機)
C.互益領導:領導者與部屬之間的關係是互惠,且是基於經濟、政治與心理價值之交換
29 .將領導者行為分為「指示性的」、「成就導向性的」、「支援性的」、以及「參與式的」等四種領導行為的理論?
(A) 權變理論
(B) 途徑-目標理論
(C) 三層面理論
(D) 互易領導理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張亮亮 高三上 (2011/07/06 22:17)
代表人物 領導理論 情境因素 領導形式 Fiedler費德勒 權變理論 職權、關係工作結構 關係導向:形勢對領導者中度有利 工作導向:情境對領導者非常有利或不利 House 豪斯 「途徑-目標」理論(特別重視領導者如何影響成員) 部屬特質(內外控、自我能力、服從程度)環境變 (工作結構、職權系統、團體規範) 指示型:外控型成員、任務結構不明。強調告訴部屬該做什麼。 成就導向型:設定具有挑戰性的目標,並期望部屬有良好的表現 支援型:任務結構明確。強調以平等方式對待及支援部屬。 參與型:內控型成員、任務結構明確。強調讓屬參與,並參考部屬意見來決定。 Hersey何塞 Blanchard布蘭恰 情境領導理論 工作導向關係導向成員準備度(能力、意願).....看完整詳解
2F
小猴小猴 高二上 (2011/07/15 23:18)

總算等到這張表格了   感恩感恩~~~~~~~
3F
李庭 國二上 (2012/03/18 09:37)

費德勒主張領導者應改變情境配合自身的領導型式,豪斯則反之

4F
無敵教師 高二上 (2016/04/20 21:02)
權變領導理論以領導者個人特質、領導者行為及領導環境交互影響來解釋領導現象,否認有任何固定不變、普遍適用的領導方式的存在,認為任何領導方式在與環境作適當搭配下,均可能成為最有效能的領導方式,因此它沒有提出有關最佳領導方式之主張,而代之以領導方式與情境搭配之模式。
29 .將領導者行為分為「指示性的」、「成就導向性的」、「支援性的」、以及「參與式的」等四種領導行為的理論?
(A) 權變理論
(B) 途徑-目標理論
(C) 三層面理論
(D) 互易領導理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/07/10 23:25)
路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目標配合。具有效能的領導者應該幫助部屬澄清可以達成目標的途徑,減少途中的障礙與危險,使其能順利完成。 貳、House的四種領導行為 一、指導式領導者:讓部屬知道上司對他的期望,完成工作的程序,並對如何完成工作任務有特別的指導。 二、支持性領導者:十分友善,並對部屬的需求表示關心。 三、參與式領導者:做決策之前,諮詢部屬的意見並接受其建議。 四、成就取向領導者:設定彈性目標,期望部屬發揮最大潛能。 參、.....觀看完整全文,請先登入