週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四化

  • 北一女 26 by Johnny Alexander Hsu
      ※本件僅屬預告文稿(非正式簡章),正確簡章請於6月1日上..
  • 胡志明市臺灣學校101學年度中學教師甄選簡章 15 by Hsin Ying Lin
      胡志明市臺灣學校101學年度中學教師甄選簡章 一.依  據:教師法..
  • 親職化童年 四成「 小大人」身心俱疲 7 by Mark Sun
    家住花蓮縣新城的十一歲小學生「秀秀」每天放學後,不是忙著遊戲,而是洗米、煮飯及整理家務,家裡沒洗衣..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 陳怡光+魏多麗 教出國際化小孩 12 by Kang Kelly
    陳怡光+魏多麗 教出國際化小孩 作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 &nd..
  • 政府組織改造的「四化」政策 4 by 公職◆公共管理
      我國行政院近年來致力於進行政府組織改造的「四化」工程,以下何者不屬於目前推動的四化之一? (A) 法令化 (B) 委外化 (C) 地方化 (D) 去任務化 ..
  • 行政四化政策 1 by 公職◆地方自治
    當前政府改造工程中,依據「民間可以作的,政府不作」、「地方政府能作的,中央政府不作」的基本精神,提出了四化政策,不包括下列何者?1.行政法人化2.地方化3.委外化4.去任務化
  • 政企分離 0 by 公民
    關於試題:配合政府組織再造,我國港口已朝「政企分離」目標進行改革。交通部於2012 年將港務局改制為臺灣港務股份有限公司,此舉乃為順應國際潮流及增加經營彈性,提升港埠之服務水準及競爭力。請問此一改..
  • J.Banks將多元文化課程分成四種模式 8 by 教甄◆教育專業科目
    J‧Banks:將多元文化課程分成四種模式: 一、貢獻模式(contribution Approach) 例:林老師是高中物理老師,她在課堂上講授女性物理學家吳健雄的故事 (97北縣三..
  • 奎恩(Quinn)與麥克葛雷斯(McGrath)組織文化之四種類型 4 by 公職◆行政學
    奎恩(Quinn)與麥克葛雷斯(McGrath)將組織文化分為四種類型:   (一)層級的組織文化:環境穩定,行動迫切度低。強調組織的穩定性、行為的可預測性與協調合作。 &n..
5 將部分業務自國家排除,使政府機關不再負有執行該業務的使命;此為當前政府改造「四化」中的那個項目?
(A)去任務化
(B)委外化
(C)地方化
(D)法人化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jhih Wei Chen 國一上 (2013/03/14 12:47)
「不再負有」表示政府不會在碰觸該工作,該工作可由私人企業全部負責執行,即政府將原.....觀看完整全文,請先登入
2F
喵喵 大一上 (2014/07/21 16:34)
轉貼:

(一)去任務化:或稱為「解除管制」,即使政府機關不再負執行原先部分業務的任務,以節約公共資源。實際上,政府積極優先推動去任務化的三個個案為「儲運服務業務」、「塑膠工廠、龍崎工廠、榮民製藥廠」以及「民航局國際機場旅館」。 

(二)地方化:指將現行中央機關辦理的業務,改由地方政府辦理,使得政策執行更符合地域性及親近性。實際上,政府改造的地方化任務中,優先推動的個案為「管理維護淡水紅毛城古蹟保存區」。 

(三)法人化: 即是由原本由政府組織所負責的業務,改以公共性質的行政法人來辦理,打破以往「政府--民間」的二分法,使得政府在政策執行上,能更具有彈性,並引進企業 經營的精神,使業務推動更為專業、有效。例如,國立中正文化中心的改制即屬之。整體而言,行政機關法人化,即是透過介於公部門與私人企業之間的組織型態, 使政府擺脫既有人事及會計制度的束縛,滿足政府組織改造的多面向需求。 

(四)委外化:即「委外辦理」,意指將業務委託民間辦理;各國的政府改革皆把委外列為重要的改革策略,具體實施方法包括業務外包、民間投資經營、BOT、公營事業民營化等,主要的目的在於提高資源運用的效率。例如,行政院人事行政局公務人力發展中心的業務外包即屬之。 


下列何者不是我國行政院為推動政府再造,在「機關業務檢討原則」中所提出之「四化」的內容?
(A)地方化
(B)委外化
(C)法人化
(D)民營化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
luyo761105 國三上 (2014/06/26 10:44)
人去.....看完整詳解
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/20 16:54)
還有1個:去任務化
政府改造的「四化」與地方政府的運作息息相關,請問行政機關經檢討後縮小其業務範圍是所謂的:
(A)去任務化
(B)行政法人化
(C)委外化
(D)地方化
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Justice Sol 國三下 (2013/10/13 16:04)
我國政府改造四化」政策. 
一、去任務化. 
二、地方化.
 三、行政法人化. 
四、委外化. 
20 我國行政院積極推動政府組織改造的「四化」工程,以下何者不包括在內?
(A)去任務化
(B)委外化
(C)地方化
(D)法令化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃瑞河 高二下 (2011/04/20 09:33)
法人化. 口訣 : [[  法人  去.....觀看完整全文,請先登入
9F
願得一心人 高二下 (2015/11/17 18:04)
四化:
法人
任務化
方化
10F
Juice Wang 大一上 (2016/06/04 17:27)
法人去外地
11F
akiyukeke 幼稚園下 (2016/07/03 23:59)
是游錫堃提的....
4.地方治理與政府改造的「四化」息息相關,請問地方行政機關將其業務委託給民間辦理是所謂的:
(A)去任務化
(B)行政法人化
(C)委外化
(D)地方化
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
藍天雲裡 高二上 (2014/10/30 09:10)
哪四化??
2F
妮妮 幼稚園下 (2014/11/19 10:19)
去任務化:即「解除管制」,使政府機關不再負有執行部分業務的任務,以節約公共資源。 



地方化:指將現行中央機關辦理的業務,改由地方政府辦理,使得政策執行更符合地域性及親近性。 



法人化:即是由原本由政府組織所負責的業務,改以公共法人來辦理,打破以往政府--民間團體的二分法,使得政府在政策執行上,能更具有彈性,並引進企業經營的精神,使業務推動更為專業、有效。 



委外化:委外辦理,意指將業務委託民間辦理。各國的政府改革皆把委外列為重要的改革策略,其具體實施方法包括業務外包、民間投資經營、BOT、公營事業民營化等,主要的目的在於提高資源運用的效率。