週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四喜先生台鑒

  • 新好女人要愛慕先生? 教育部辭典八股挨批 18 by Cathy Lin
      中國時報【游婉琪、林志成╱台北報導】 多數人都聽過「新好男人」,但什麼..
  • 研究:妻子職場成功 先生易自卑 8 by Mark Sun
    女人的成功,常是另一伴自卑的開始。美國佛羅里達大學透過美國人與荷蘭人研究發現,雖然文化不同,但是男..
  • 瞎!教部國語辭典 新好女人要「崇拜先生」 24 by 無暱稱
    新好女人、新好男人該怎麼定義?根據教育部國語辭典的解釋,新好女人要「崇拜先生」,新好男人要「讓人..
  • 禁閉室模擬現場 C先生參與 8 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月28日 上午11:19 (中央社記者陳培煌桃園28日電)軍檢與..
  • 原住民喜歡生食 防疫所:也可能感染狂犬病 9 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年8月12日 下午12:00 相關內容 看相片 原住..
  • 四大派生原則 構成要件和罪責明確性 10 by 公職◆憲法
    四大派生原則 構成要件和罪責明確性 構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範圍過於..
  • 中國幼教之父」張雪門先生所提出 0 by 教甄◆課程與教學
    由「中國幼教之父」張雪門先生所提出 行為課程教學法 盛行於民國49~51年間   目的:幼教以兒童為本位,成就兒童在該階段的身心發展,並培養幼兒獲得根本的習慣以適應環境..
  • 海先生 11 by 教甄◆教育基本概念
    總是有好多的海先生..都容易搞混   海先生 海斯N.K. Hayles: 混沌系統五特徵:1.非線性2.混雜形式3.循環的對秤4.對起始狀態的敏感5.回饋結構 ..
  • RH陰性婦女配RH陽性先生 可能出現水腫兒 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:RH 因子對胎兒的危害易發生在那一種父母之血型組合? (A)父親 RH 陽性,母親RH 陽性(B)父親 RH 陽性,母親RH 陰性 (C)父親 RH 陰性,母親RH 陽性(D)父親 RH..
  • 瑞克斯的四種學生錯誤行為 1 by 教甄◆教育專業科目
    瑞克斯認為學生是需要歸屬的社會生物,所有的行動反映出需要被接納、重視的企圖。他們都有歸屬與存在感的需求,需要身份地位與認可,並且能選擇好行為或不良行為,可以控制自己的行為。學生有時會訴諸偏激的行為..
13.「四喜先生台鑒:來稿敬悉。先生的文字、命意與風格均屬上乘,十分難能可貴。唯本刊近期稿擠,篇幅實屬有限,礙難於短時間內刊登 大作。為免延誤 先生大作之發表,特此璧還。遺珠之憾,情所不免;尚祈 見諒。並請不吝賜稿、賜教是幸。 敬祝道安」以下敘述何者正確?
(A)「台鑑」宜改為「道鑑」
(B)「道安」宜改為「文祺」
(C)「尚祈 見諒」宜改為「尚祈見諒」
(D)「敬悉」宜改為「敬備」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/16 13:04)
提稱語: 用途 語               彙 用於祖父母及父母   膝下、膝前 用於長輩   尊前、尊鑑、尊右、侍右、賜鑑、鈞鑑、崇鑑 用於師長   函丈、壇席、尊前、尊鑑 用於平輩   大鑑、台鑑、惠鑑、左右、足下 用於同學   硯右、硯席、文席、台鑑 用於晚輩 .....觀看完整全文,請先登入
3F
Wj Hi 國二上 (2011/06/17 14:56)
詞語 意義及用法
敬悉、收悉、欣悉 「悉」是「詳細地了解」的意思,「敬悉」和「收悉」用來表示清楚明白對方來信中所說的事情和所表達的意思;「敬悉」較有禮貌。至於「欣悉」則是欣然地知道的意思,通常指知道一些令人歡欣的消息。
4F
Amber Lo (2015/03/29 13:10)
想請問道鑑可用於老師嗎
5F
Anny Ou-yany 高三下 (2016/11/21 10:03)

道鑑:師長(對象)

19.下列哪一選項,在公文是屬員對長官的稱謂,以及書信中適合用於師長之提稱語?
(A)台端、壇席
(B)鈞長、尊前
(C)先生、道鑒
(D)仁丈、硯席
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Momo 高三下 (2014/07/09 22:29)
台端(敬稱對方)道鑒(宗教界)師長:函丈、壇席.....看完整詳解
5F
chline11 國三下 (2015/05/07 14:49)
道鑒應該是用於師長吧
(盡信教育部字典不如無之)
6F
Abby Pei-Hsin Su 小一上 (2015/06/10 14:02)
為何(c)不行?還有「道鑑」也是可用於師長的。
7F
fanny8524 國三上 (2016/06/07 18:14)
應該是因為道鑒不能用在屬員對長官的稱謂吧
除非長官跟文教界有關

40.關於信封上收信人的書寫方式,下列何者正確?
(A)黃泰順父親安啟
(B)高英傑校長敬啟
(C)趙啟予吾師大啟
(D)李太平先生台啟
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 16:40)
黃泰順"父親" 安啟 錯在使用 "父親" .....觀看完整全文,請先登入
6F
鄭喬瑋 國三下 (2013/04/17 22:30)
那C呢?趙啟予吾師  大啟,他不是郵差的老師阿?是不是也錯
7F
黃癸鳳 高一上 (2013/06/27 18:34)

C應改成趙啟予老師  道啟(信封上可用稱謂,例如校長.主任.經理等  )

8F
謝小柚 高二上 (2013/07/09 19:51)
敬啟是要收信人恭敬的開啟

這是非常不禮貌的事情
下列書信中的提稱語,何者使用正確?
(A)「如晤」用於長輩
(B)「函丈」用於岳父
(C)「禮席」用於喜慶
(D)「台鑒」用於平輩
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/05/17 18:30)
提稱語 對祖父母、父母用──膝前、膝下。 對一般長輩用───尊前、尊鑒、鈞鑒。 對師長用──道鑒、賜鑒。 .....觀看完整全文,請先登入
3F
TrueWay Hong 高二上 (2010/06/22 17:36)
弔唁
4F
Lawrence Ho 小六下 (2010/06/22 17:38)

學長謝啦^^
5F
Hsin-Yu Ke 高一上 (2010/06/27 17:53)

補充(B)函丈用於師長,另有「壇席」、「講座」、「道鑑」的提稱語

書信用語及格式:
(A)較正式的信函中,對人稱自己的長輩,可用「舍」(如舍兄、舍姊等);稱自己的晚輩,則宜用「家」(如家弟、家妹等)
(B)結尾問候語,如後面「安」字,則前面用「請」或「問」等字搭配
(C)結尾問候語,如「敬祝 健康」等,後兩字不應提行頂格寫,以示敬意
(D)信封上寫「某某某先生台啟」,「先生」二字,可用較小字體寫旁側(E)信封上「台啟」的「啟」,與信上的「敬啟者」的「啟」,都有「開啟」的意思
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/11/19 00:39)
  (A)較正式的信函中,對人稱自己的長輩,可用「家」;稱自己的晚輩,則宜用「舍」    (B)結尾問候語,如後面落「安」字,則前面宜用「請」或「問」等字搭.....看完整詳解
2F
Grace Huang 高一上 (2013/05/28 14:55)
(E)台:開啟
     敬者:陳述 ,即恭敬的要陳述之事