關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四大不平等

  • 12年國教 受教機會更不平等 11 by Danni Wu
    【台灣醒報記者楊智強台北報導】12年國教實施後,預料補習班會越來越興盛!中央大學經濟學系教授朱雲鵬..
  • 12年國教 受教機會更不平等 31 by Emily Lin
    12年國教 受教機會更不平等 12年國教 受教機會更不平等 【台灣醒報記者楊智..
  • 考公職報名費/收費大水庫 哪門子平等 22 by Cindy Lin
    【聯合晚報╱記者甘芝萁/特稿】  考試的精神就是公平,立委從考選試務成本分析報告發現,民眾報考公..
  • 性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 45 by chiu
    性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 http://203.72.153.116/..
  • 李遠哲︰台灣學術界須追尋師生平等 22 by 嚴大為
    記者湯佳玲/專訪 法國將授予前中研院院長李遠哲法國國家功勳「大軍官」勳位,他認為科學家要懂..
  • 軍事審判的冤獄不賠償,違背平等原則? 25 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第624號     憲法第七條規定,人民在法律上一律平等。立法機關制定冤獄賠償法,對於人民犯罪案件,經國家實施刑事程序,符合該法第一條所定要件者,賦予身體自由、生命或財產..
  • 立足點平等,結果平等,實質平等,機會平等,法律之前人人平等 4 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    立足點平等:國父說認為人民的政治地位是平等的,是立足點的平等,不是齊頭式的假平等,即讓各人站在同一水平線上,根據各自天賦的聰明才力充分的去發展造就。 由於憑藉發展造就的機會完全相同,也就是所謂..
  • 立足點平等 0 by 教甄◆教育專業科目
    立足點平等:國父說認為人民的政治地位是平等的,是立足點的平等,不是齊頭式的假平等,即讓各人站在同一水平線上,根據各自天賦的聰明才力充分的去發展造就。 由於憑藉發展造就的機會完全相同,也就是所謂的真..
  • 教育平等 2 by 教甄◆教育社會學
    立足點平等:國父說認為人民的政治地位是平等的,是立足點的平等,不是齊頭式的假平等,即讓各人站在同一水平線上,根據各自天賦的聰明才力充分的去發展造就。 由於憑藉發展造就的機會完全相同,也就是所謂的真..
  • 性別平等教育 2 by 教育心理學
    一 、 同 化 模 式 同 化 模 式 的 假 設 是 基 於 當 男 孩 、 女 孩 進 入 學 校 時 , 他 們 有 相 同 的 學習能力, 因此他們應該有相同的學習機會, 而且所有小孩..
23.①各使馆境界以为专与住之处,并独有使馆管理,中国民人概不准在界内居住。 ②大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之上海等五处港口。 ③大清大皇帝允许以天津郡城海口做为通商之埠 ④(朝鲜国)像中国所修贡献典礼,嗣后全行废除 以上条款引自中国近代四个不平等条约,按签订的时间先后顺序为
(A)①②③④
(B)②④③①
(C)②③④①
(D)③④②①
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
29. 道路中央四周,不准牛車通過。因為用小石頭鋪得坦平的道路中心是汽車走的。 「我也繳稅的呀。道路是大家底東西。汽車可以走的地方我們不能走,有這樣的道理麼?」 但是,雖是這麼想,但白天覺得大人可怕,沒有由那裡通過的勇氣。他們曉得,如果不小心地被 發現了是在道路中心走,罰錢以外,腦殼還要被打得咚咚響的。──這樣地,道路中心漸漸地變好, 路旁的牛車道都通行困難起來了。 呂赫若〈牛車〉 呂赫若為日治時期的作家,下列何者並非作者想強調的意旨?
(A) 台灣人奉公守法,依法納稅
(B) 台灣人與日本人的社會地位不平等
(C)資本主義的擴張,損害農民利益
(D) 馬路現代化後,通行牛車道益發困難
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


※圖是服裝行業產業鏈示意圖,請問:
【題組】40. 在全球性的空間分工鏈中,圖中數字ƒ產業所在地,有何競爭優勢? 
(A)交通便利 
(B)市場廣大 
(C)原料豐富 
(D)勞力充足。 ※表為某一均質平原上四個不同等級中地所提供的商品資料,請據此表回答下列問題:
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:適中
46.臺灣在實施四十多年的九年國民義務教育後,即將推動十二年國教,小英和小華針對國民教育即將延長的政策時,討論了學校教育對於社會階層化的影響。請問根據下列兩人討論的觀點,判斷何者選項為正確? 小英:我覺得學校教育依據個人的能力,讓大家在公平機會的競爭下,被選擇和分配到各種社會階層上,使大家各司其職、發揮所長。 小華:我不認為學校教育造成社會的階層化分工以及經濟收入差異,是由個人努力或能力所決定的。家庭階級背景更決定了個人受教育的機會和社會階層的分工。 小英:可是我覺得學校教育可以突破社會階層的界線,促成社會流動的現象,而消除社會不平等。 小華:但我認為學校教育都在灌輸資本主義中能力與收入相符合的概念,使勞工階級的社會大眾安於其位,所以我覺得學校教育無法改變社會既存的不平等現象。
(A)小英的觀點屬於功能結構論 
(B)小英的觀點屬於衝突論 
(C)小華的觀點屬於功能結構論 
(D)小華對學校教育的功能抱持比較正面的態度。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/12/26 14:47)
小英:功能結構論(正面)
我覺得學校教育依個人能力,讓大家在公平機會的競爭下,被選擇和分配到各種社會階層上,使大家各司其職、發揮所長。

覺得學校教育可突破社會階層的界線,促成社會流動,消除社會不平等。 

小華:衝突論(負面)
我不認為學校教育造成社會的階層化分工以及經濟收入差異,是由個人努力或能力所決定的。家庭階級背景更決定了個人受教育的機會和社會階層的分工。

認為學校教育都在灌輸資本主義中能力與收入相符合的概念,使勞工階級的社會大眾安於其位,所以我覺得學校教育無法改變社會既存的不平等現象。 

參公民掌心雷p.168
2F
莫忘初衷 高一上 (2016/10/21 15:47)


3F
莫忘初衷 高一上 (2016/10/21 15:47)


33.根據光緒二十四年(1898)淡水海關報告如下表。但是同治八年(1869)艋舺曾是北臺灣最大商業中心。期間發生什麼事才造成如 此變化? 
(A)淡水河改道,不經艋舺 
(B)不平等條約開放基隆為通商口岸 
(C)艋舺的蕃薯輸出沒落 
(D)大稻埕願意接納洋商,成 為茶葉出口集散地。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中