關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四時讀書

  • 一定要學的筆記讀書方法: 康乃爾筆記法-筆記術十招 622 by 生活中唯一的殘疾就是消極的心態。
    轉貼的文章   1. 康乃爾筆記法 此筆記法源自於美國康乃爾大學,故名為..
  • 地特戶政/隨考試時程 安排讀書計畫 24 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者邱奕寧】 去年底錄取地特四戶政類科的張子斌建議考生,要從有興趣的科目下手,並將冷硬..
  • 為什麼讀書要找時間 33 by 王映文
    上班忙,讀書要利用時間,零散時間的散用是門功夫
  • 律師/按科目熟練度 調配讀書時間 10 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者劉愛生】 102年律師高考及格的王絃如,考前4個月才開始準備,而且白天上班、晚上..
  • 如何提高讀書效率? 73 by happy
    如何提高讀書效率? 一、身心的健康 1.疾病的預防  2.作息定時,睡眠充足 ..
  • 樂府詩──四時讀書樂 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題解   1、 本課兩首詩選自(一瓢稿),屬於(樂府詩)中的(歌行體)。   2、 兩首主要在抒寫(春)、(夏)兩季(讀書)的樂趣。  ..
  • 翁森〈四時讀書樂〉(春、夏)-題解 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題解   1. 本課兩首詩選自(一瓢稿),屬於(樂府詩)中的(歌行體)。   2. 兩首主要在抒寫(春)、(夏)兩季(讀書)的樂趣。  ..
  • 讀書治療 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)讀書治療的歷史 讀書治療最早運用於古希臘的圖書館內(劉焜輝,民83)。當時圖書館員常利用圖書館裡的聖經或道德書來治療患者。這些患者指的是精神及心理障礙者,所以人們稱圖書館為「靈魂之藥」(t..
  • 讀書治療三個階段 0 by 教甄◆特殊教育專業
    讀書治療的實施過程包含三個階段:   (1) 認同階段---讀者必須先認同故事中角色人物的年齡、性別、希望、挫折與其他適應上的問題,因而從讀物中發現與其困擾相類似的..
  • 四庫全書-四部分類法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    四庫全書,也採用四部分類法。 一.經部 包括 易,詩,書,禮,春秋,孝經,五經總義,四書,小學,樂 等十類 二.史部 包括 正史,編年,紀事本末,別史,雜史,詔令奏議,傳記,史鈔,..
4. 「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」,句中之「文章」義同於下列何者?
(A)蓋「文章」經國之大業,不朽之盛事(曹丕 典論論文)
(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆「文章」(翁森 四時讀書樂)
(C)巍巍乎!其有成功也;煥乎!其有「文章」(論語 泰伯篇)
(D)(賈)寶玉聽這話裡有「文章」,不覺吃了一驚(紅樓夢第十九回)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hsiaoching Wu 高三下 (2010/06/01 20:15)
「況陽春召我以煙景,大塊假我以文章」。文章,指自然界五彩繽紛之景色。A.蓋文章,經國之大業,不朽之盛事:文章,是足以用來治理國家的偉大功業,也是可以傳承後世而永垂不朽的盛.....看完整詳解
5F
臭婆 小三上 (2010/07/25 16:50)
●子曰:大哉堯之為君也!巍巍乎!

唯天為大,唯堯則之;蕩蕩乎!

民無能名焉;巍巍乎!

其有成功也,煥乎其有文章。



翻譯:

孔子說:“真偉大啊!堯這樣的君主。多麼崇高啊!

只有天最高大,只有堯才能效法天的高大。

他的恩德多麼廣大啊,百姓們真不知道該用什麼語言

來表達對它的稱讚。他的功績多麼崇高,

他制定的禮儀制度多麼光輝啊!”
6F
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/08/12 09:28)
「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」,文章:原指色彩錯雜的花紋,此指大自然中各種景象、色彩等。
7F
Chang Po-Feng 國三上 (2014/03/28 12:53)
(D)曲折隱情

25 請判斷下列各詩詞,何者所描述之景為「夏」季?
(A)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香(黃庭堅〈晚樓閒坐〉)
(B)不覺商意滿林薄,蕭然萬籟涵虛清(翁森〈四時讀書樂〉)
(C)莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚(陸游〈游山西村〉)
(D)雲中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓(李清照〈一剪梅〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/12/03 09:07)
請判斷下列各詩詞,何者所描述之景為「夏」季? (A)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香(黃庭堅〈晚樓閒坐〉)~解析 : 「芰荷香」是關鍵詞。芰 ㄐㄧˋ,菱。※ 「夏」季之「代表物」:「荷花」、「蓮花」、「芙蓉」、「芙蕖ㄑㄩˊ」、「芰荷」、「菖蒲」、「蒲扇」、「艾草」、「茉莉」、「槴ㄏㄨˋ子花」、「竹」、「枇杷」、「稻花」、「禾花」、「麥浪」、「南瓜」、「石榴」、「黃梅」、「桑麻」。(B)不覺商意滿林薄,蕭然萬籟涵虛清(翁森〈四時讀書樂〉)(D)雲中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓(李清照〈一剪梅〉)~解析 :一、 (B) 由 「商意」知為 「秋」。二、 (D) 由 「雁字回時」.....看完整詳解
10F
賴佳伶 高二上 (2013/09/29 10:14)
回:「詞律」作「來」
11F
華仔 小一下 (2015/10/07 21:45)
蘭花不是春天嗎?
12F
願得一心人 高二下 (2015/10/26 17:26)
→秋
北向南飛 :  
大雁鳥由南向北飛 :  春。
23.「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」句中之「文章」意義同於下列何者?
(A)(賈)寶玉聽這話裡有「文章」,不覺吃了一驚(紅樓夢第十九回)
(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆「文章」(翁森四時讀書樂)
(C)蓋「文章」,經國之大業,不朽之盛事(曹丕典論論文)
(D)巍巍乎!其有成功也;煥乎!其有「文章」(論語泰伯篇)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
沈詩筠 高一下 (2013/02/03 13:43)

1.陽春召我以煙景,大塊假我以文章:溫暖的春天,用如煙似霧的美景來召喚我,大自然在我面前顯示出一派錦繡風光。

2.寶玉聽這話裡有「文章」

3.好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆「文章」:樹枝上可愛(美麗)的小鳥是伴我讀書的朋友,水面上的落花都是大自然的好文章。

4.巍巍乎!其有成功也;煥乎!其有「文章」:崇高呀,他那治理天下的功業!光明呀,他所制訂的禮樂典章!

2F
Angi Lin 小一上 (2013/03/16 15:45)

「況陽春召我以煙景,大塊假我以文章」。
翻譯:春天煙霧如煙似霧的景色吸引著我,大自然提供我寫作的題材(文章,指自然界五彩繽紛之景色。)

(A)紅樓夢•第十九回》:「寶玉聽這話內有文章,不覺吃了一驚。」文章:曲折隱微的含義

(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆「文章」描寫讀書若能與自然萬物為友,處處都能啟發靈感,有助於讀書寫作。

(C)蓋文章,經國之大業,不朽之盛事:文章(文學作品),是足以用來治理國家的偉大功業,也是可以傳承後世而永垂不朽的盛大事蹟!

(D) 巍巍乎!其有成功也;煥乎!其有「文章」:崇高呀,他那治理天下的功業!光明呀,他所制訂的禮樂典章!(文章:指禮樂典章制度)

12. 正興國中三年級以「不抱怨的世界」為作文題目,老師請同學就所學過的課文與作文結合,請問下列哪位同學應用 的文句不恰當?
(A)佳穎:「不抱怨的世界」讓我體悟到「真正的幸福應該是一種肯定而堅實的幸福,只有腳踏實 地的人才能得到。」〈青鳥就在身邊〉
(B)安琪:「不抱怨的世界」讓我發現到生活中「好鳥枝頭亦朋友」的自然 閒適心情。〈四時讀書樂〉
(C)瑋宏:「不抱怨的世界」我認為就是「徒然食息於天地之間,是一蠹耳。」〈勤訓〉
(D)立平:「不抱怨的世界」可以讓我學習到「苦其心志,勞其筋骨」的堅忍態度。〈生於憂患,死於安樂〉
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳雅筑 高二上 (2015/02/17 11:16)
(C)瑋宏:「不抱怨的世界」我認為就是「徒然食息於天地之間,是一蠹耳。」
26.鴿子象徵和平,紅豆象徵相思,修辭中的「象徵」是指:對抽象的情感不直接指明,而透過某種意象間接加以陳述。 請問以下說明何者有誤?
(A)〈青鳥就在身邊〉以「青鳥」象徵幸福
(B)〈背影〉以「朱紅的橘子」象徵父愛
(C) 「問渠哪得清如許?為有源頭活水來。」以「源頭活水」象徵讀書後心靈的澄清
(D)〈四時讀書樂〉以「綠滿窗 前草不除」、「瑤琴一曲來薰風」象徵讀書的樂趣。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
已刪除 (2014/06/17 15:54)

出自南宋诗人朱熹的《观书有感二首》

其一
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠哪得清如许?为有源头活水来。
译文  半亩大的方形池塘像一面镜子一样展现在眼前,天空的光彩和浮云的影子都在镜子中一起移动。要问为何那方塘的水会这样清澈呢?
             是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送活水.
注释  其一:①方塘:又称半亩塘,在福建尤溪城南郑义斋馆舍(后为南溪书院)内。朱熹父亲松与郑交好,故尝有《蝶恋花·醉宿郑氏别墅》词云:“清晓方塘开一境。 落絮如飞,肯向春风定。”鉴:镜。古人以铜为镜,包以镜袱,用时打开。
②这句是说天的光和云的影子反映在塘水之中,不停地变动,犹如人在徘徊。
③渠:他,指方塘。那(nǎ)得:怎么会。那:通“哪”,怎么的意思。清如许:这样清澈。
④源头活水":源头活水比喻知识是不断更新和发展的,从而不断积累,只有在人生的学习中不断学习运用探索,才能使自己永葆先进和活力,就像水源头一样。

其二
昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。

源自-------百度百科
2F
我要考上 高三上 (2016/05/03 14:23)

半畝方塘一鑑開,

天光雲影共徘徊。

問渠那得清如許,

為有源頭活水來。

要句解析:

(一)1.要句:半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。

     語譯:這半畝大的方形水塘,好像一面開展的明鏡,天光和雲彩的影子都倒映在水中,在水波中浮動蕩漾著。

句旨:比喻讀書窮理時,心靈豁然暢快的感受。

     2.要句:問渠那得清如許?為有源頭活水來。

     語譯:想問方塘,為何能夠這清澈呢?原來是因為有源源的活水,不斷的流注進來呀!

句旨:意謂心靈澄澈,是因為讀書窮理明聖賢之意。