關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四種「偶像」

  • 台離婚率高 偶像劇劇情引起觀眾共鳴 5 by it's me
    民視 – 2015年4月16日 上午11:00. 2012年台灣離婚率,衝上世界第3,令不少國人..
  • 四種方法自我療癒 小感冒快快好 16 by Huang Shi-ping
      又到了耳鼻喉科、內科診所人滿為患的季節,公車、捷運的咳嗽、噴嚏聲讓你擔心染上感冒嗎?不想藥物..
  • 國考作文的十四種出題方式 2414 by Ming Chang C
    依考選部公告,限制式作文共計有十四種出題方式,包括:翻譯。修飾。組合。改寫....等等。
  • 〈CPBL〉捲土重來挑戰職棒 方玄宗看齊偶像小松井 4 by 蔡劻翰
    義大犀牛今年補進林威廷、方玄宗兩名內野新勢力,其中方玄宗曾於去年挑戰職棒殿堂,雖被兄弟選入可惜仍無..
  • 李旻盼闖LPGA 與偶像曾雅妮同台 8 by 蔡劻翰
      (中央社記者李晉緯台北14日電)台灣高球女將李旻拿下希梅塔生涯首冠,在下個球季闖進LPGA的..
  • 培根哲學的四種偶像 0 by 教甄◆教育專業科目
    培根哲學中的「四種偶像」   培根(Francis Bacon, 1564-1626)認為:如果我們要得到真正的知識,要以這兩種方法齊頭並進,一方面要消除以前的四種偶像,..
  • 培根哲學的四種偶像 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    培根(F.Bacon)   認為理解是知識的本源,如果要得到真正的知識,便要先從去除成見及偏見開始。培根稱成見為偶像,阻礙知識發展的四大偶像為:     1、種族偶像..
  • 培根(F.Bacon)四大偶像 43 by 教育哲學
      培根(F.Bacon) 認為理解是知識的本源,如果要得到真正的知識,便要先從去除成見及偏見開始。培根稱成見為偶像,阻礙知識發展的四大偶像為: 1、種族偶..
  • 四大偶像 22 by 教育哲學
    關於試題:批判四大偶像(A)Bacon
  • 培根四偶像較深入的題目 15 by 教育哲學
    (1)培根(F. Bacon)用偶像來說明人類思維偏差的幾種類型,其中培根指出由於人類感官知覺與理性思維之限制,所產生的思維障弊,屬於哪一種偶像? (A)種族偶像(idols of the ra..
12.培根(F. Bacon) 提出四種「偶像」(Idol)來說明人類追求真知的障礙,其中因個人的特殊經驗而扭曲真相,屬於下列哪一種偶像?
(A)洞穴
(B)市場
(C)種族
(D)劇場
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
程小菱 國三下 (2010/02/18 12:51)
種族的偶像=>習俗之蔽 洞穴的偶像=>自我之蔽.....觀看完整全文,請先登入
8F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/10 17:12)

四大偶像(總是激動)

四大弊端(吸菸學子)

四大破除

四大成語

種族偶像

習俗之弊

破除自我中心觀點,避免過於主觀而忽視其他否定或反對事例,將少數觀察普遍化。

先入為主

市場偶像

言語之蔽

破除言語產生謬誤。語言遊戲或各說各話,會迷惑與扭曲人的判斷。

人云亦云

劇院偶像

學統之蔽

破除有些人盲目地信從傳統或流行的各種哲學體系及權威,受錯誤的理論和歪曲的論證的影響而產生謬誤。

盲目崇拜

洞穴偶像

自我之蔽

破除自我淺見,重視整體。因為人往往會因個人的特殊經驗而扭曲真相。

井底之蛙

 

9F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/11 16:19)

因為洞穴偶像和種族偶像易搞混,所以用下面兩個典型的題目來解釋:

 

1.陳主任常愛用她所學的心理學理論,來分析與解釋社會或學校所呈現的許多現象。陳主任可能因囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見,以致於見樹不見林,則根據培根(F. Bacon)的分類,這是屬於下述何種思維偏差?

(A)市場偶像

(B)洞穴偶像

(C)種族偶像

(D)劇場偶像

答案:B

 

2.據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,一位從臺北市到澎湖縣任教的老師,僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生,可能會陷入培根(F. Bacon)所指稱的那一種「偶像」(idols)的偏執?

(A)洞穴偶像

(B)市場偶像 

(C)種族偶像 

(D)劇場偶像

答案:C

 

首先,我們會發現對於這兩個專有名詞的解釋很相近,沒有清晰的判斷原則。

洞穴偶像:破除自我淺見,重視整體。

種族偶像:破除自我中心觀點,避免主觀。

所以自我淺見和自我中心觀點差別是甚麼?如何形成?

這個問題正是我們要分析的。讓我們從題目中學習吧。

 

 

產生方式

好理解的例子

題目中keyword

洞穴偶像

自我淺見:因為學習的某些領域的知識,而形成的個人成見,而這些知識是有極限的。

小明從課本中學到只要遇到長輩都要有禮貌。

囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見。

種族偶像

自我中心觀點:透由之前經歷的人事物,所產生的人生經驗,在腦中形成一個牢固的觀點或想法。

小王在一次家庭聚會中,經過爸爸的提醒了解到遇到長輩要有禮貌。

僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生。

 

此分析為個人淺見,可能會落入洞穴偶想,有錯誤就不吝指教吧:)

10F
Amanda Yang 國三下 (2016/11/06 19:22)
種族的偶像=>習俗之蔽 洞穴的偶像=>自我之蔽 市場的偶像=>言語之蔽 劇場的偶像=>學統之蔽
13.倡導「知識即是力量」,人應破除四種偶像(種族、洞穴、市場、劇院)的學者為何?
(A)洛克(Locke
(B)培根(Bacon
(C)柏拉圖(Plato
(D)赫爾巴特(Herbart)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
游阿西 國二下 (2012/02/22 14:56)
培根(F.Bacon)認為理解是知識的本源,如果要得到真正的知識,便要先從去除成見及偏見開始。培根稱成見為偶像,阻礙知識發展的四大偶像為:1、種族偶像:破除自我中心觀點,避免主觀。2、洞穴偶像:個人特質或固著觀念所造成的錯誤。3、市場偶像:破除人云亦云的二手.....觀看完整全文,請先登入
6F
張惠茹 小六下 (2013/06/27 17:16)

怎麼那麼讚!速記又過目不忘,重點是也很有娛樂效果啊!

 

7F
我一定會考上!! 高三下 (2014/08/15 21:32)
太強了~~~~謝謝發明口訣的人
8F
kingofjason 國一下 (2015/08/19 09:51)
我媽問我為什麼要流淚跪著看阿摩...
13.倡導「知識即是力量」,人應破除四種偶像(種族、洞穴、市場、劇院)的學者為何?
(A)洛克(Locke
(B)培根(Bacon
(C)柏拉圖(Plato
(D)赫爾巴特(Herbart)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/11/22 12:41)

種族的偶像=>習俗之蔽

洞穴的偶像=>自我之蔽

市場的偶像=>言語之蔽

劇場的偶像=>學統之蔽


11. 倡導「知識即是力量」,人應破除四種偶像(種族、洞穴、市 場、劇院)的學者為何
(A)洛克(Locke)
(B)培根(Bacon)
(C)柏拉圖(Plato)
(D)赫爾巴特(Herbart)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Kai Yu Chuang 高三下 (2011/04/18 21:55)

培根,破除四大偶像:

1.洞穴〈自我〉

2.種族〈習俗〉

3.市場〈言語〉

4.劇場〈學統〉

下列哪位學者倡導「知識即是力量」,人應破除四種偶像(種族、洞穴、市場、劇院)?
(A)洛克(Locke
(B)赫爾巴特(Herbart
(C)培根(Bacon
(D)柏拉圖(Plato)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單