關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四端

  • 南市率全國之先建置四省減能減碳平台 13 by Red Chang
      隨著夏月電價及第一階段電價調整已實施,時序進入7月,用電、用水高峰的夏季正式..
  • 退休軍公教轉私校 「退休端兩個飯碗」遭批 12 by Macy Kuao
    【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】       ..
  • 美商應材與四校合作 簽訂海外實習上百名額 7 by Jun Wei Wu
      【原文轉自:中央通訊社 / 許秩維】 更新日期: 2012/10..
  • 籲停建核四 蔡英文:這一代的錯不應下一代承擔 11 by Weikin Li
      NOWnews –..
  • 個資法上路 畢冊通訊錄上雲端 13 by 黃詩涵
    作者: 記者喻文玟、徐如宜╱連線報導 | 聯合新聞網 – 2013年6月13日 上午2:49 ..
  • 孟子性四端 2 by 教育心理學
    關於試題: 孟子主張人性有四端\\\"仁義禮智\\\",而所謂的\\\"義\\\"指的是: (A)是非之心 (B)惻隱之心 (C)羞..
  • 義利之辨 31 by 初等/五等/佐級◆國文
            義利之辨,進一步言之,即意志之自律與他律之辨。因真正的道德行為是只因義之故而行,而絕不能夾雜有任何感性的私利動機的,則引發行為的原因,便只有意志自己,即道德行為的決定原則是意志自己..
  • 人性論綜合題目 69 by 教育哲學
    對人性的假設與行政學的研究關係相當密切,請問誰主張『性有善有惡論』? (A)告子 (B)王充 (C)孟子 (D)荀子   名稱 代表人物 ..
  • 國學常識試題 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    ( )1. 依孟子之見,選出正確者 (A)五百年必有王者興,其間必有名世者 (B)人性之善,乃由外鑠得之 (C)賢者及凡人之心皆有所惡甚於死者 (D)惻隱、怵惕、是非、羞惡為人之四端 (E)口體之..
  • 儒家思想 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲「人有四端」: 「惻隱之心」、「羞惡之心」、「辭讓之心」、「是非之心」→儒家的孟子 乙荀子說人性本惡,需用禮治→也儒家思想 丙春秋是孔子做的→孔子是儒..
19、孟子主張人必須「乃若其情」,將仁義禮智各自比照為一種情緒的發端,亦即「四端」。其中「仁」是下列
哪一種情緒的源起?
(A)惻隱之心
(B)羞惡之心
(C)辭讓之心
(D)是非之心。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 22:05)
四端- 仁:惻隱之心。 義:羞惡之心.....觀看完整全文,請先登入
4F
Agnes Weng 高一下 (2014/07/30 22:00)
四端- 仁:惻隱之心。 義:羞惡之心。 禮:辭讓之心。 智:是非之心。
1.難以隱"仁" 對他人的同情心

2.無道"義"人,令人厭惡

3."禮"讓別人

4.有"智" 慧 才可判別是非

))試著這樣記

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=14227530&dostatus=&noslave=1&exp=92#ixzz38xaxvmsc
5F
上榜一姐 高三下 (2015/04/08 14:50)
冷飲 ---> 「仁隱」
6F
董曉蘆 高二上 (2016/01/29 12:03)
隱忍-:惻之心
惡意-:羞之心
禮讓-:辭之心
識字-非之心
28.中國人性論的主張,會影響教育的方向和手段,以下敍述何者為非?
(A)孟子主張性善,故教育須啓發人性之四端仁義禮智
(B)告子主張性無善惡,提出人性如水之就下,故教育要順性而為
(C)荀子主張性惡,故教育須積善,以禮樂化性成偽
(D)王充批判天人感應說,故在教育上具批判精神而無法成就文化傳統
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/09/05 13:24)
告子曰:人性之無分於善不善也,猶水之無分於東西也。 ^^^^^^^^^ 孟子反駁他說.....觀看完整全文,請先登入
4F
Po Yu Huang 國三下 (2012/06/02 19:03)
王充也說:「論人之性,實有善有惡。」他認為:「孟軻言人性善 者,中人以上者也;荀卿言人性惡者,中人以下者也;揚雄言人性善惡混者,中人也。」


董仲舒在《春秋繁露》中說:「聖人之性,不可以名性;斗筲之性,不可以名性;名性者,中民之性。」

.〈原性〉一文是韓愈從哲學角度觀察人性問題的重要篇章。強調人性有上﹑中﹑下三品。限制了學為聖賢的可能性,而與孟﹑荀主張人皆可以為聖的理念有所不同。

綜合以上,韓愈、董仲舒、王充都是性三品說。

5F
fuyen523 國二下 (2014/06/16 16:25)

以心善言性善:
孟子.盡心篇「盡其心者,知其性也,知其性,則知天矣。存其心、養其性,所以事天也。夭壽不貳,修身以矣之,所以立命也。」
性不可見,由心見。四端皆善,皆先天本有。善出於性,性根於心,心之具體義,須在心處見本心即性,心性是一。
人之性善,如水之就下,人性根源的定向性善,所以謂人皆有不忍人之心。

6F
已刪除 (2016/02/20 11:09)

告子,一說名不害。東周戰國時思想家。曾受教於墨子,有口才,講仁義,曾和孟子辯論人性問題,認為人性「 無善無不善」;主張「食色,性也」

62.孟子主張人皆有惻隱、羞惡、恭敬、是非之心,此四者則為仁義禮智四端,在人性論中傾向
(A) 性善論
(B)性惡論
(C)非善非惡論
(D)亦善亦惡論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Fu Ui 高三上 (2012/01/16 08:27)
速記法~~人性本善~~人生如同.....觀看完整全文,請先登入
2F
王香香 國三下 (2011/06/06 13:27)

人性本善是孟子說的
人性本"惡"是荀子說的
4F
Vicky Liao 國二下 (2012/06/24 14:57)
好記法!!

26.下列「之」的用法,何者與其他三者不同?
(A)人之有是四端也,猶其有四體也。(《孟子.公孫丑上》)
(B)晏嬰,齊之習辭者也。(《晏子春秋.內篇雜下》)
(C)臣恐強秦之為漁父也。(《戰國策.燕策二》)
(D)吾資之昏,不逮人也。(彭端叔〈為學一首示子姪〉)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/25 14:03)
(A)人之有是四端也,猶其有四體也-的;人的四端(孟子主張的"四端說")。(B)晏嬰,齊之習辭者也-的;齊國擅長言.....看完整詳解
7F
又子 高三下 (2013/04/24 10:49)

這一題解好像不太對ㄟ

有沒有人可以回答呢?

8F
李小鴨 高三上 (2014/07/15 12:20)
總覺得ACD都應該解釋為助詞,在翻譯中無需翻出來的~
9F
Howard Lin 高二下 (2014/09/16 13:18)
(C)臣恐怕強秦是為漁父~之=是
17.孟子說:「人之有四端也,猶其有四體也。」他所說的「四端」,不包括下列哪一項?
(A)惻隱之心
(B)辭讓之心
(C)富貴之心
(D)是非之心
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2011/01/30 00:37)
四善端是孟子提出性善論理論思想的一部分。具體來講為「惻隱之心」、「羞惡之心」、「辭讓之心」、「是非之心」。分別為「仁」、「義」、「禮」、「智」的源頭;孟子稱這四個源頭為「四端」。 .....觀看完整全文,請先登入
2F
Gtgod Lee 高二上 (2012/04/18 21:44)
羞(惡)、辭(讓)、側(隱)、是(非)→修辭測試