關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四維

  • 花蓮縣私立101年度四維高中教師甄選公告 18 by Hsin Ying Lin
    一、甄選科別:國文、英文、數學、歷史、生物、化學、物理、地理、觀光科、電機科目教師,擇優錄取。 ..
  • 臺中市北屯區四維國民小學102學年度第4次代課教師甄選簡章 12 by chiu
    http://www.tc.edu.tw/news/show/id/45135
  • 四維高中李品賢技優保送 三胞胎弟妹與有榮焉 1 by vauci
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1973 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國立新竹教育大學附設實驗國民小學101學年度第1學期第1次幼稚園教師甄選簡章 55 by 林曉布
      國立新竹教育大學附設實驗國民小學101學年度第1學期第1次幼稚園教師甄選簡章..
  • 四史、四維及四大奇書 6 by 統測◆國文
    史記﹑漢書﹑後漢書﹑三國志合稱「四史」,乃研習文史之基礎。 五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』出處 :廉恥 顧炎武 四大奇書,中國章回小說《水滸..
  • 維生素攝取過多症 20 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    一、 維生素A過多症: 過量攝取Vitamin A會產生毒性,會發生頭痛、噁心嘔吐、厭食、體重減輕、貧血、皮膚乾燥而脫皮、毛髮乾枯無澤或脫落、眼球突出、易激動、骨及關節疼痛,甚至損害肝臟功能..
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
  • 廉恥  13 by 高中(學測,指考)◆國文
    原文:     廉恥    顧炎武   五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管 生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,不..
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..
6.《管子》云:「省刑之要,在禁文巧,守國之度,在飾四維,順民之經,在明鬼神??。」本段使用何種修辭法?
(A)對偶
(B)層遞
(C)烘托
(D)排比。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
水伊 小六上 (2011/02/28 21:15)
  排比 對偶 定義 用結構相同或相似的句法,接二連三地表達出同範圍同性質的對象。 將語文中字數相等、結構相同、詞性相同、意義相關或相反的文句,以上下成雙的形式排列而出。 分類 1.       就排比的單位而言:短語排比、句子排比。 2.       就提挈語而言:有提挈語排比、無提挈語排比。 1.       就辭格定義的寬嚴而言:嚴對、寬對。 2.       就內容的意義而言:正對、反對、串對。 3.       就對偶的語言單位而言:當句對、單句對、偶句對、長對。 相 異 處 形式 1.       排比是三項以上。 2.  .....看完整詳解
9F
Abby Lin 小六上 (2011/02/28 23:23)
樓上謝謝你!
10F
謝孟臻 大一上 (2011/04/25 17:29)
排比三項以上,對偶限於兩項
11F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/06 18:59)
故省刑之要,在禁文巧,守國之度,在飾四維,順民之經,在明鬼神,祇山川,敬宗廟,恭祖舊。 
減少刑罰的要點,在禁止文飾技巧;固守國家的方法,在整治禮義廉恥.順應人民的法則,在講明鬼神的道理,要尊敬山河神祇,敬重祭祀宗廟,尊重父祖故舊. 

9.陶潛(桃花源記):「問今是何世,乃不知有漢」。其中「乃」字意義與下列相同的選項是:
(A)我才不及卿,「乃」覺三十里
(B)時窮節「乃」見,一一垂丹青
(C)四維不張,國「乃」滅亡
(D)百廢具興,「乃」重修岳陽樓
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2009/05/09 13:17)
(A)竟,(B)才,.....觀看完整全文,請先登入
6F
林愉芳 高一上 (2015/03/02 15:12)

問今是何世,『乃』不知有漢」【竟然】
->他們問漁夫現在是什麼朝代,竟然不知道有漢朝。
也代表村民跟外界隔絕已經相當年代了。

7F
Edward Shen 小四上 (2016/01/21 11:11)
我才不及卿,乃覺三十里」的意思是:我的才能比不上你,竟然相差了三十里!「覺」讀音「叫」,意思是相距、相差的意思。
8F
RenShiang Jen 高三上 (2017/02/23 11:13)

「問今是何世,乃不知有漢」

他們問漁夫現在是什麼朝代,竟然不知道有漢朝。


(A)我才不及卿,「乃」覺三十里         


我的才能比不上你阿!到我解開字謎,已過了三十里。


(B)時窮節「乃」見,一一垂丹青

在危難的關頭,一個人的節操才能顯現出來



(C)四維不張,國「乃」滅亡         

禮、義、廉、恥,這是國家的四種網紀;如果這四種綱紀不能發揚出來的話,那麼國家就會滅亡了。



(D)百廢具興,「乃」重修岳陽樓 所以

各種廢弛的事務,都再度興辦起來。所以重新整修岳陽樓

20. 顧炎武認為,禮義廉恥「四維」,何者為首要?
(A)禮
(B)義
(C)廉
(D)恥。國小國語文科
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 14:59)
清 顧炎武 <廉恥>    五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無 所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡,亦無所不至。況為大臣而無所不取,無所不為,則天下其有不亂,國家其有不亡者乎?」    然而四者之中,恥尤為要,故夫子之論士曰:「行己有恥。」孟子曰:「人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。」又曰:「恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。」所以然者,人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。故士大夫之無恥,是謂國恥。    吾觀三代以下,世衰道微,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故。然而松柏後凋於...
查看完整內容
「禮義廉恥,國之四維;四維不彰,國乃滅亡。」此言出自何人?
(A)管仲
(B)孔子
(C)孟子
(D)墨翟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/03/09 11:40)
管子牧民篇:禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。 《五代史‧馮道傳》論曰:「禮義廉恥,國之四維;.....觀看完整全文,請先登入
22. 「倉廩實,則知禮節;衣食足,則知榮辱;上服度,則六親固;四維張,則君令行」。此段文字出自
(A)禮記 
(B)周禮 
(C)管子 
(D)淮南子。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
糕餅兒 高二下 (2011/02/19 14:30)

 

《管子》以中國春秋時代政治家、哲學家管仲命名,其中也記載了管仲死後的事情,並非管仲所著,但仍被認為可以體現管仲的主要思想。文章大概出自深受管仲影響的稷下學派之手。漢朝學者劉向約於公元前26年為《管子》進行編輯。

 

《管子》一書共八十六篇,其中有十篇文已佚。《管子》全書十六萬言,內容可分八類:《經言》九篇,《外言》八篇,《內言》七篇,《短語》十七篇,《區言》五篇,《雜篇》十篇,《管子解》四篇,《管子輕重》十六篇。《管子》內容很龐雜,甚至間有牴牾,文章有很強的法家色彩,包括大量具體的治國方術。《管子》對法律的作用分析為:「法者,所以興功懼暴也;律者,所以定分止爭也;令者,所以令人知事也」。但同時也...


查看完整內容
2F
糕餅兒 高二下 (2011/02/19 14:33)

牧民第一


 

國頌

 

凡有地牧民者,務在四時,守在倉廩。國多財,則遠者來;地辟舉,則民留處;倉廩實,則知禮節;衣食足,則知榮辱;上服度,則六親固;四維張,則君令行。故省刑之要,在禁文巧;守國之度,在飾四維;順民之經,在明鬼神、祇山川、敬宗廟、恭祖舊。不務天時,則財不生;不務地利,則倉廩不盈。野蕪曠,則民乃菅;上無量,則民乃妄。文巧不禁,則民乃淫;不璋兩原,則刑乃繁。不明鬼神,則陋民不悟;不祇山川,則威令不聞;不敬宗廟,則民乃上校;不恭祖舊,則孝悌不備。四維不張,國乃滅亡。

 

四維

 

國有四維,一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅。傾可正也,危可安也,覆可起也,滅不可復錯也。何謂四維?...


查看完整內容