關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四處碰壁 八面玲瓏

  • 組「林書豪黨」碰壁 粉絲改「豪黨」過關 14 by 黃詩涵
    球星林書豪形象正面清新,有人形容他是球壇的清流,那在政壇呢?有粉絲想要成立「林書豪黨」,遭內政部駁..
  • 碩博士求職 碰壁者變多了 2 by it's me
    工商時報【記者于國欽╱台北報導】 主計總處甫完成的統計指出,今年首季各學歷失業率均較去年同期為低,..
  • 老學生勤發問 考取電腦證照 7 by Cindy Lin
    聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導 60歲黃鶴鳴去年到屏東大學電腦班學電腦,半年內獲得兩張電腦相關證照..
  • 公職的本質並非怠惰,而是制度使然 18 by Ming Chang C
    【三個故事說明制度高於一切】 第一個講的是二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味..
  • 國文筆記 65 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 邊沁四個懲罰反面標準 4 by 教育哲學
    關於試題:下列何者並非英國哲學家邊沁所定的四個懲罰反面規準 (A) 無理 (B)無據 (C)無效 (D)無益    邊沁 曾經訂了四個懲罰的反面規準.....
  • 辦公室處所規劃面積原則 34 by 鐵路◆鐵路事務管理
    1.院長、副院長及院秘書長                       依實際需要劃設..
  • 「朱一貴事件」是清廷統治台灣後,首次遭遇的大規模民變。康熙60年(1721年),朱一貴在今高雄縣內門鄉起事,順利攻下岡山兵營,又結合屏東杜君英的勢力進攻府城。不出十幾天的功夫,台灣府城就被他們聯手攻破。府城內的文武官員,除了少數戰死之外,大多事先就逃到澎湖去了。 朱一貴攻入府城後,自立為「中興王」,建國號「大明」,年號「永和」,並且大封功臣。這時朱一貴和杜君英兩派人馬開始不和,杜君英於是率領部眾向北方離去,在嘉義、雲林一帶四處打劫。此外,朱一貴雖然稱王,但屏東的客家人馬上組織民兵,公然與他作對。不久,清廷 1 by 建築物室內設計
    關於試題: 客家「六堆」部落之起源,成為援清平亂的組織,起因於什麼事件? (A)林萬掌騷擾事件  (B)李受騷擾事件 (C)朱一貴事件  (D)牡丹社事件
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..
「四處碰壁」與「八面玲瓏」的關係,等同於「撲朔迷離」和下面哪一個選項的關係?
(A)披星戴月
(B)水落石出
(C)盤根錯節
(D)瓜田李下
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳家瑩 高三下 (2013/01/27 20:18)
四處碰壁到處遇到挫折。八面玲瓏形容人處世圓滑,面面俱到。撲朔迷離形容事物錯綜複雜,難以明瞭真相。亦作「迷離撲朔」。披星戴月形容早出晚歸,旅途.....觀看完整全文,請先登入
14F
Yu Ting 國一下 (2016/02/02 14:09)
應該是考相反詞
15F
pony 國三下 (2016/02/09 23:16)
我也以為是問詞性
16F
r7839185 小二下 (2016/08/03 11:49)
陷阱題,我還以為是問飼性
20. 「四處碰壁」與「八面玲瓏」的關係,等同於「撲朔迷離」和下面哪一個選項的關係?
(A)披星戴月
(B)水落石出
(C)盤根錯節
(D)瓜田李下
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
突破君 高三上 (2013/10/13 18:24)
為什麼?有人可以幫我解答嗎??
2F
JK 高三上 (2013/10/29 09:22)

相反詞

3F
MO 小五下 (2014/01/28 09:41)
 

披星戴月:形容星夜奔波,或早出晚歸,勤苦不息

水落石出:比喻事情的真相,完全顯露

盤根錯節:樹木的根枝盤旋交錯。比喻事情紛難複雜

瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的場合

16.成語常會隨時間或引申運用而改變本義,下列各組「」中的成語,詞義已有不同的選項是:
(A)五步一樓,十步一閣,廊腰縵回,檐牙高啄,各抱地勢,「鉤心鬥角」。(杜牧 阿房宮賦) /近時詩家詠物,「鉤心鬥角」,有突過前人者
(B)紫霄峰上接穹蒼,琵琶亭半臨江岸。四圍空闊,「八面玲瓏」。(水滸傳第三十八回)/處世 是一件難事,要「八面玲瓏」更難
(C)「峰迴路轉」,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。(歐陽脩 醉翁亭記)/球賽到最後一局, 突然「峰迴路轉」,轉敗為勝
(D)從山陰道上行,山川自相映發,使人「應接不暇」。(世說新語 言語)/只見各處花光笑 日,蝶意依人,四壁廂嬌紅紫,「應接不暇」。(鏡花緣第七十二回)
(E)風霜高潔,「水落石出」者,山間之四時也(歐陽修 醉翁亭記)∕江流有聲,斷岸千尺, 山高月小,「水落石出」。(蘇軾 後赤壁賦)
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


9、下列文句中,成語使用完全正確的選項是
(A)老林心無主見,開會時總是「八面玲瓏」,當個應聲蟲
(B)你先把自己的工作做好,他的工作他會自行處理,你不必「越俎代庖」
(C)這根本就是子虛烏有的事,結果「風行草偃」,連主任都信以為真
(D)以你微薄的力量,想要駁倒他,就如同「蜀犬吠日」一般,起不了作用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
魏信 高一上 (2011/10/23 10:18)
「蜀犬吠日的由來」? 中國大陸四川省的東部,是著名的盆地。它的周圍有群山環抱,北面有大巴山,南面有雲貴高原,東面有巫山,西面有邛崍山和峨嵋山。盆地內低山、丘陵層巒起伏;山谷、河道縱橫交錯。四川盆地由於周圍有高山作屏障,冬季寒流不能侵入,夏季熱量也不易散發,因而形成了冬暖夏熱的特殊氣候,降雨量也十分充沛。這種盆地的特殊地形,使四川盆地的天氣出現了獨特的現象:雲霧多、日照少。因為盆地.....觀看完整全文,請先登入
6F
Gbf Guo 高三下 (2012/02/04 23:25)

越俎代庖
 注音一式 ㄩㄝˋ ㄗㄨˇ ㄉㄞˋ ㄆㄠˊ
   
 相似詞 越職代理  相反詞 
俎,古代祭祀時,用來盛祭品的禮器。越俎代庖指掌管祭祀的人放下祭器代替廚師下廚。語本莊子˙逍遙遊:「庖人雖不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。」後用以比喻踰越自己的職分而代人做事。宋˙陳亮˙與呂伯恭正字書四則之三:「大著何不警其越俎代庖之罪,而乃疑其心惻井渫不食乎?」
7F
Jing Yu Chen 國二下 (2012/03/05 22:40)

八面玲瓏(ㄅㄚ ㄇㄧㄢˋ ㄌㄧㄥˊ ㄌㄨㄥˊ)

釋義:八面:指多方面。玲瓏:明亮清澈的樣子。原指四面八方寬敞明亮;比喻:待人處事圓融周到,不得罪別人。

出處:宋‧夏元鼎 滿庭方:「雖是無為清淨,依然要,八面玲瓏。」

例句:李小姐八面玲瓏的交際手碗,使她在職場上處處吃香!

義近:面面俱到、笑臉相迎、見風使舵、投其所好、隨機應變、應付裕如。

義反:爭強好勝、睚眥(ㄧㄞˊ ㄗˋ)必報、剛愎(ㄅㄧˋ)自用、動輒得咎、跋前躓(ㄓˋ)後。

48.下列文句中,成語使用完全正確的選項是
(A)老林心無主見,開會時總是「八面玲瓏」,當個應聲蟲
(B)你先把自己的工作做好,他的工作他會自行處理,你不必「越俎代庖」
(C)這根本就是子虛烏有的事,結果「風行草偃」,連主任都信以為真
(D)以你微薄的力量,想要駁倒他,就如同「蜀犬吠日」一般,起不了作用。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Dai Yan Wu 高二下 (2012/06/28 18:17)

八面玲瓏形容人處世圓滑,面面俱到。

越俎代庖俎,古代祭祀時用來盛裝祭品的禮器。越俎代庖指掌管祭祀的人放下祭器而來代替廚師下廚。後用以比喻踰越自己的職分而代人做事。

風行草偃比喻在上位者施行德政以教化人民,使人民順從。

蜀犬吠日四川多雲霧,偶而太陽破雲而出,不常見到太陽的蜀犬,竟受驚嚇而向日狂吠。後用以比喻少見多怪。