關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:回應性評鑑

  • 教師評鑑將入法 最快明年實施 59 by Yalin Liu
    〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台南報導〕全國高中職以下十八萬多名教師,最快從明年起就要接受全面強..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 98 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 大學評鑑改自評 最快明年上路 39 by Shu-Yin Cheng
      〔自由時報記者陳怡靜、湯佳玲/台北報導〕大學評鑑制度屢遭批評,中研院院士連署..
  • 教長:評鑑入法 鼓勵優秀教師 35 by Shih-Han Hsu
    攸關全台12萬公私立中小學教師的「教師評鑑」將正式入法,立法院教育文化委員會13日審查《教師法》..
  • 幼教評鑑項目 教育部將檢討 40 by Peng-Yu Chen
    中央社記者林思宇台北6日電)幼教業者盼5歲幼兒免學費補助與幼兒園評鑑脫鉤,避免因評鑑沒過,家長就..
  • 感應性評鑑 1 by 教育測驗與評量(統計)
    補充: 感應性評鑑,是常在自然情境中採行的模式,主要在於評鑑十二項過程(由 A 到 L),這些過程可排成鐘型,且可以階段表示,共可分成三個階段: &nbs..
  • 回應性介入反應 41 by 教甄◆特殊教育專業
    在學習障礙學生的鑑定指標上,「智力與成就間的差距模式」是國內外普遍使用的原則,然而,卻常受到質疑是消極等待學生失敗(wait for fail)。同時,由於計算方式(如:標準智力分數減去標準成..
  • 反應式評鑑(responsive evaluation) 0 by 教甄◆課程與教學
    感應式評鑑=反應式評鑑(responsive evaluation)   我個人覺得反應和外貌有點不同耶       外..
  • 反應式評鑑 9 by 教甄◆學校行政學
    反應式評鑑是由評鑑學者史鐵克(R.E. Stake)所提出的一種評鑑模式,藉以改善傳統預定式評鑑的缺失。史鐵克認為,預定式的評鑑以方案的既定目標或意圖為標準,欲以了解既定目標的達成程度,無論是資料..
  • 【課程評鑑模式】:目標導向、CIPP、感應性、外貌評鑑、認可評鑑 41 by 教甄◆教育專業科目
    【泰勒-目標導向模式】 一、或稱[目標本位]、[泰勒評鑑模式],此模式由泰勒所設計出來的第一套系統的課程評鑑方法,泰勒是第一位在教育領域中用[評鑑]用語的人,其精神在預定目標..
45. 在評鑑的重要主張中,較無法適用「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,而下列何者較屬專業 導向?
(A) Fetterman 主張的賦權增能評鑑(empowerment evaluation)
(B) Eisner 主張的教育鑑賞與批評(educational connoisseurship and criticism)
(C) Scriveen 主張的消費者導向評鑑(consumer-oriented evaluation)
(D) Stake 主張的回應性評鑑(responsive evaluation)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
康雅棻 高一上 (2014/06/19)
題目主要的焦點可能主要是放在,較無法適用...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
22F
L 大四下 (2019/06/06)

注重個人式的觀點評價→諸葛亮

☆☆☆☆☆☆...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
23F
Joe Hsieh 國一下 (2019/10/04)

艾斯納的教育鑑賞與批評理論,可知這種評鑑途徑具有下列五項特點:

 一、教育鑑賞與批評不是科學取向而是藝術取向:科學量化的教育評鑑概念雖然有其重要貢獻,但藝術取向的教育批評與鑑賞,透過感知和展露的藝術,可以擴展教育評鑑的概念與範圍,其最終的目的是在改進學生的教育生活品質。

 二、教育鑑賞是教育批評的必要條件:教育鑑賞的目的是在提供批評的素材;鑑賞是私人的,批評是公開的;鑑賞需要感知,批評需要透過藝術形式的展露以使教育品質清晰逼真而可見;有效的批評需要鑑賞的過程,但鑑賞則不需要批評的過程(Eisner,1985,93)。

  三、鑑賞、描述、解釋和評鑑是教育鑑賞和批評的四個層面,除了鑑賞是描述、解釋和評鑑的先決條件外...


查看完整內容
24F
whale66622 高二下 (2021/06/05)

(C)某校接受校務評鑑時,由評鑑委員觀察課堂教學情形,然後各自撰寫評鑑報告。下列 哪一種報告敘寫方式最接近艾斯納(E. Eisner)主張的「鑑賞與評論」?
(A)不同程度的語文補充教材有助於差異化學習
(B)在分組學習過程中,學生大多能專注於問題討論
(C)在數學解題過程中,教師提出關鍵問題並提供思考線索,引導學生逐步尋找解答
(D)在社會議題的討論上,大多數學生會提出意見,但有三分之一以上的學生沒有反應



6.在評鑑的重要主張中,較無法適用「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,而下列何者較屬專業 導向?
(A) Fetterman 主張的賦權增能評鑑(empowerment evaluation)
(B) Eisner 主張的教育鑑賞與批評(educational connoisseurship and criticism)
(C) Scriveen 主張的消費者導向評鑑(consumer-oriented evaluation)
(D) Stake 主張的回應性評鑑(responsive evaluation)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
Shu-ping Pan 高二下 (2015/05/23)
 一、Fetterman賦權增能評鑑:賦權增能評鑑中,其權利是下放給內部的成員,讓內部成員自我評鑑以及自我省思,外部評鑑人員主要是提供輔導。賦權增能評鑑影響了行動研究,而行動研究也影響了賦權增能評鑑。          權力下放給很多人→很多臭皮匠二、Eisner教育鑑賞與批評教育鑑賞的目的是在提供批評的素材;鑑賞是私人的,批評是公開的;鑑賞需要感知,批評需要透過藝術形式的展露以使教育品質清晰逼真而可見;有效的批評需要鑑賞的過程,但鑑賞則不需要批評的過程。Eisner,1985,93)。          .....觀看完整全文,請先登入
下列何者是在自然情境中採用的課程評鑑模式?
(A)感應性評鑑模式
(B)做決定的評鑑模式
(C)差異評鑑模式
(D)行為目標模式。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/12)
感應性模式 ²        創始者:史鐵克(R.Stake),認為教育評鑑如符合以下三種情況,即屬於感應性評鑑︰a.以方案活動為導向的成分多於以方案意圖為導向的成分b.在於反應有關人士需求的資訊c.提出不同的價值觀,攸關方案.....觀看完整全文,請先登入
6F
chenghaotsou 高三上 (2016/02/24)

感應性模式與外貌模式 感應性模式與外貌模式 1.        強調教育的議題(issues)而不是目標或假設 2.        直接或間接涉入或參與正接受評鑑的課程,以進行觀察 3.        對於問題的確認,特別敏感 4.        常在自然情境中採用,也具有相當的彈性

7F
高郁喬 國三上 (2017/01/18)

這跟自然情境有什麼關聯?

8F
相信自己絕對可以 國三上 (2018/01/22)

反應式評鑑採用的是自然觀察的方式,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
34.下列教育評鑑取向或模式中,何者主張應由實施教育方案的現場當事人員辦理自我評鑑?
(A)CIPP評鑑
(B)教育鑑賞與批評
(C)彰權益能評鑑
(D)回應式評鑑。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/09)
在這一波教育改革的浪潮中,學校自主管理、教師專業自主成為新時代教育架構下必須重視以及落實的課題,然在「績效責任」掛帥下,國內頻頻推動之評鑑,卻未能體現上述精.....觀看完整全文,請先登入
4F
莊婷倩 國一下 (2011/06/14)

回應式評鑑主張評鑑應該要更回應於委託者和利害關係人所關注之議題而非預定的評鑑藍圖,更導向於方案的活動而非意圖,更反映方案內部和週遭利害關係者之不同價值觀而非固定的價值判斷標準。換言之,回應式評鑑觀念之產生,是希望增進評鑑發現對方案內部和週遭相關人士之效用性與服務功能。

5F
葉羽旋 高三下 (2012/02/06)

由實施教育方案的現場當事人員辦理自我評鑑-彰權益能評鑑
6F
CClemon 高三下 (2019/01/27)

(D)史鐵克 (R. E. Stake)外貌模式(Countenance Model):課程評鑑兼具描述和判斷的成分,並蒐集先在因素過程因素或交流因素、以及結果因素的資料

1974年修正外貌模式後,提出了回應式評鑑。

回應式評鑑 (Responsive Evaluation)主張評鑑之設計與實施應由外來之專業評鑑人員


74.有關第四代評估的描述,下列何者錯誤?
(A)由古巴(E. G. Guba)與林肯(Y. S. Lincoln)所提出
(B)又稱為回應性評估(responsive evaluation)
(C)注視利害關係人的主張(claims)、關心事項(concerns)與議題(issues)
(D)強調實證主義的研究方法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
Chia Hui Huan 研一下 (2011/04/18)
第一代~第三代---------實證主義 第四.....看完整詳解
6F
好好天使 大二上 (2014/10/25)

第四代評估焦點為「協商」,目前屬於...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
y080311 高一上 (2014/11/10)
請問...有人能用白話文說一下這四代是甚麼意思嗎@@(總覺得沒看懂只能死背~~
8F
于神 高二下 (2014/11/24)

除了第一代外,之後的每一代都在推翻前一代的評估方法。

第一代 是政策評估的始端,評估操作者是數理家性格(技術匠),關在房間(實驗室)裡自己量一量、測一測、玩一玩。由於重視的是有誰評估而不是管他是誰的評估,所以評估的結果必然被輕忽。

第二代 推翻第一代的做法,開門走到戶外去,這次評估人員是有人文底子(描述者),將所見所聞照實記錄、訪問、觀察,然後表述。但是太中立客觀,所以被詬病。

第三代 推翻第二代的做法,「說我們太中立客觀,指不出味道,好,咱改!」,於是評估人員成了客觀又能說出味道的人士(判斷者)。名嘴比較趨近這一代的人。將實際結果和可能產生的結果相互比一比,不嫌煩擾聒噪,還能討論出一番樂趣來~

第四代 推翻前面幾代的做法,「現在社會多元且問題複雜,要與時俱進,才是進步!」找大家來聊聊談談政策執行這回事,進行協商,達成共識,是不是要變換改進過去作法,讓未來更美好!什麼公聽會的大概就是這一代

以上有錯誤 , 煩請指正