關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:因下列原因而取得不動產物權,何者非經登記,不生效力?

  • 下列各組 18 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 司法特考上榜心得--不歸路上堅持的賭徒 139 by purdin12
            一、前言二、在第一次學習法律的階段..
  • 離婚夫妻列報綜合所得稅之子女免稅額,應由實際扶養之 26 by Kelly Chu
    財政部中區國稅局大智稽徵所表示,父母對於子女之扶養義務,除負擔生活費用外,尚包括子女之家庭教育、身..
  • 監院:溫泉業者標章取得率偏低 11 by kyo50530
    監察院今天表示,溫泉法緩衝期長達10年,但取得溫泉標章業者比率僅45%,成效不彰,水利署、觀光局核..
  • 學生坐警車到校 因為…拾金不昧 10 by Weikin Li
      自由時報 – 2013年1月18日 上午4:28 ..
  • 法律行為、繼受取得與動產質權意義 0 by 公職◆法學
    本題要解答,須了解(一)何者為「法律行為」(二)何者係繼受取得(三)何者為動產質權: (一)法律行為:簡單來說是以意思表示為要素,因意思表示而發生私法上效果之行為。 法律行為的成立基本上有三要..
  • 大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權 0 by 公職◆土地行政
    關於試題:28 大陸地區人民申請取得臺灣地區不動產物權者,除須經直轄市或縣(市)政府審核外,尚需經何機關之許可? (A)行政院 (B)行政院大陸委員會 (C)財政部 (D)內政部 ..
  • 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅 0 by 公職◆法學
    第 853 條   不動產役權不得由需役不動產分離而為讓與,或為其他權利之標的物。 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅。 ..
  • 動產質權之取得 28 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    動產質權不能依下列何種情形取得? (A)現實交付(B)占有改定(C)指示交付(D)簡易交付 ~解析 : 動產「物權」V.S.動產「質權」: 一、「動產交付」方式 - 動產「物權」讓與..
  • 下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 23 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 
38 因下列原因而取得不動產物權,何者非經登記,不生效力?
(A)法院之給付判決
(B)公用徵收
(C)強制執行
(D)繼承
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/02 17:49)
民法第 759條(物權的宣示登記)因繼承、強制執行、徵收、法院之判決或其他非因法律行為,於登記前已取得不動產物權者,應經登記,始得處分其物權。裁判字號: 43 年 台上 字第 1016 號 裁判案由:  執行異議 裁判日期:  民國 43 年 11 月 19 日裁判要旨:  不動產物權因法院之判決而取得者,不以須經登記為生效要件,固為民法第七百五十九條之所.....看完整詳解
20F
p101423704 高一上 (2015/04/06 13:25)
民法759條指的是繼承、強制執行、徵收、法院判決等行為[取得不動產物權]。代表這些情形不用登記就取得不動產所有權了,只是需要登記才能取得處分權。這裡的判決指的是[形成判決],只有形成判決才有不需登記,就取得所有權的效果
21F
jiungda 高二下 (2015/12/07 21:07)
依照最佳解的說法,(A)應當改成-法院之"形成"判決
22F
米花 高一下 (2016/12/03 15:17)

法院之給付判決只有請求權,還是要經過登記的程序

資料來源https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071221000016KK02951

因下列原因而取得不動產物權,何者非經登記,不生效力?
(A)法院之給付判決
(B)公用徵收
(C)強制執行
(D)繼承
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Chen Ying 大一下 (2012/04/16 21:45)

 759 條 因繼承、強制執行、公用徵收或法院之判決,於登記前已取得不動產物權者,非經登記,不得處分其物權。)

其中法院之判決指的是此種判決僅「形成判決」始足當之,不包括給付判決及確 認判決(43 台上016)

因下列原因而取得不動產物權,何者非經登記,不生效力?
(A)法院之給付判決
(B)公用徵收
(C)強制執行
(D)繼承
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


16 下列不動產物權之變動,何者應經登記始生效力?
(A)前次序抵押權人對後次序抵押權人所為之抵押權次序的讓與
(B)因強制執行而生之法定地上權
(C)抵押權所擔保債權之讓與而生之抵押權人的變動
(D)因實行抵押權而成立之法定地上權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/08/18 17:24)
民法§870-1(抵押權次序之調整㈠) 同一抵押物有多數抵押權者,抵押權人得以下列方法調整其可優先受償之分配額。但他抵押權人之利益不受影響:一、為特定抵押權人之利益,讓與其抵押權之次序。二、為特定後次序抵押權人之利益,拋棄其抵押權之次序。三、為全體後次序抵押權人之利益,拋棄其抵押權之次序。前項抵押權次序之讓與或拋.....觀看完整全文,請先登入
14F
盧妍蓁 國二下 (2015/12/16 14:10)
5.下列有關民法第 876 條所定之法定地上權發生之要件,下列敘述,何者錯誤? 
(A)以土地或其上之建築物為抵押,或以兩者同為抵押 
(B)土地及其上之建築物不必同屬於一人所有 
(C)土地設定抵押權時,土地上之建築物須已存在 
(D)抵押權人以利用拍賣方式而實行抵押權
答案:B
15F
鄭金龍 高三上 (2016/03/10 15:19)
D 因實行抵押權而成立之法定地上權  
  
我的理解是..     土地和房子 ,你抵押了房子 ,在銀行在實行抵押房子時,也同時得到了法定地上權,銀行不需要再額外的去請求登記 地上權

這個道理和B的也滿像的    還是我搞混了??
16F
盧妍蓁 國二下 (2016/03/26 00:29)

法定地上權 
甲擁有某一間獨棟「透天厝」及其所附「土地」之所有權。 
甲缺錢向乙借貸,並提供「透天厝」設定抵押權給乙;後來還不出來,經乙向法院聲請許可拍賣抵押物進行強制執行程序,後來由丙得標拍定。 
此時,丙的透天厝依附在甲的土地上,如果沒有成立法定地上權的規定,丙對於該土地並沒有占有的權利,甲就可以請求丙拆屋還地,那麼還會有人去買這樣的房屋嗎? 
所以法律特別規定,在這樣的情況下視為已經有地上權的設定,也就是丙對於甲的該土地有地上權,如此丙的房屋就可以安然的附著在甲的土地上了。

16 下列不動產物權之變動,何者非經登記,不生效力?
(A)自己建築房屋
(B)共有土地經法院裁判分割之確定判決
(C)土地所有權之移轉
(D)繼承被繼承人之土地
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單